Взгляд на рынок флэш-памяти

Сергей Асмаков

Флэш-накопители

Сменные карты памяти

   «Большая тройка»

   Аутсайдеры

Заключение

Флэш-накопители

Хотя портативные флэш-накопители емкостью 128 Мбайт еще встречаются на прилавках, интереса для большинства покупателей они уже не представляют. К настоящему времени довольно четко обозначилась тенденция к сокращению ценовой разницы между моделями емкостью 256 и 512 Мбайт, а также 1 и 2 Гбайт. Реальность такова, что в диапазоне моделей емкостью до 2 Гбайт включительно стоимость мегабайта хранимых данных заметно уменьшается по мере роста емкости накопителя. Например, флэш-накопитель емкостью 1 Гбайт обойдется значительно дешевле, чем два устройства по 512 Мбайт.

На российском рынке наибольшим спросом в настоящее время пользуются накопители емкостью 512 Мбайт и 1 Гбайт. Популярность гигабайтных моделей объяснить нетрудно: при весьма доступной цене (а сейчас их можно купить менее чем за 50 долл.) на таком носителе можно уместить содержимое целого компакт-диска, например коллекцию сжатых звуковых файлов или полнометражный фильм в формате MPEG-4. Впрочем, тем, кто хочет иметь карманный накопитель максимально возможного объема, производители уже могут предложить топ-модели, вмещающие 4 и даже 8 Гбайт.

 

Новые модели портативных флэш-накопителей, построенные на базе платформы U3

Судя по ряду признаков, задача дальнейшего увеличения объема перестает быть актуальной для производителей портативных флэш-носителей. На повестке дня — новые направления развития данных устройств, и два из них уже прослеживаются довольно четко.

К первому направлению относятся разнообразные эксперименты в области дизайна. Фантазия разработчиков поистине безгранична: в продаже можно встретить накопители, выполненные в резиновых водонепроницаемых корпусах, обшитые натуральной кожей, стилизованные под перочинные ножи и женские украшения и т.д. Наряду с использованием нестандартных расцветок, эксклюзивных рисунков и необычных материалов, встречаются и модели с высокотехнологичными «украшениями». Так, в конце прошлого года компания A-Data выпустила флэш-накопитель со встроенным монохромным дисплеем, на котором отображается задаваемая пользователем идентификационная надпись, а также информация о количестве свободного пространства, представленная в виде числового значения и круговой диаграммы. Благодаря тому что дисплей создан по технологии BCD (Bi-stable Cholesteric Liquid Crystal Display — дисплей на базе холестерических жидких кристаллов), изображение на нем сохраняется и после отключения накопителя от порта USB (батарейки в устройстве нет).

Второе (и главное) направление — реализация в портативных флэш-накопителях качественно новых функциональных возможностей. Во второй половине минувшего года в продаже появились первые устройства, построенные на базе платформы U3. Название U3 отражает три основополагающих принципа новой платформы: Simplified for You (максимально простой для вас), Smarter about You (думающий о вас) и As Mobile as You (такой же мобильный, как и вы). Данное решение предусматривает возможность запуска приложений (это могут быть межсетевые экраны, системы проверки пароля, утилиты для синхронизации данных адресной книги и сообщений электронной почты и т.д.) непосредственно с портативных флэш-накопителей, а также наличие средств для хранения персональных данных и настроек, используемых для работы программных компонентов. Таким образом, флэш-диски на базе платформы U3 можно применять не только для хранения и транспортировки данных, но и для оперативного развертывания на любом компьютере своего рабочего места с полным набором необходимых программных средств, персональных настроек и контактов.

В настоящее время флэш-накопители, созданные на базе U3, имеются в линейках многих производителей, в частности Kingston, Memorex, SanDisk, Verbatim. Кроме того, уже выпущено довольно много программных продуктов, разработанных специально для этой платформы.

В начало В начало

Сменные карты памяти

Сейчас уже очевидно, что в прошлом году рынок сменных карт флэш-памяти перешел на качественно новый этап своего развития. Резко обострившаяся конкуренция стала жестким экзаменом на жизнеспособность, и, к сожалению, выдержать его удалось далеко не всем форматам. В результате быстрого процесса естественного отбора присутствовавшие на рынке сменных карт флэш-памяти форматы четко разделились на две группы — лидеров и аутсайдеров. Рассмотрим положение дел в каждой из этих групп более подробно.

«Большая тройка»

К началу текущего года на рынке сменных карт флэш-памяти окончательно сформировалась тройка лидеров — это группы форматов Secure Digital (SD), MultiMediaCard (MMC) и Memory Stick. В современных условиях более корректно говорить именно о группах форматов, а не о конкретных формфакторах сменных карт, коих насчитывается уже свыше полутора десятков. Весьма характерно, что в каждой из групп лидирующей тройки представлены три типоразмера карт памяти: полноформатный, мини и микро (соответственно: SD, miniSD и microSD; MMC, RS-MMC и MMC micro; Memory Stick, Memory Stick Duo и М2). Рост спроса на карты памяти мини- и микроформатов обусловлен значительными изменениями, произошедшими на рынке портативных электронных устройств в целом и особенно в сегменте мобильных телефонов. Быстрый рост популярности смартфонов с мультимедийными функциями и возможностью загрузки ПО привел к значительному увеличению потребностей в малогабаритных флэш-картах. Помимо меньших габаритов, карты памяти мини- и микроформатов способны работать от низкого напряжения питания (1,8 В) и обладают более низким уровнем энергопотребления, чем полноформатные носители.

 

Карта Memory Stick Micro (М2)

Карта Memory Stick Micro (М2)

По разным оценкам, в конце прошлого года носители группы SD занимали от 40 до 45% мирового рынка сменных карт флэш-памяти, в то время как доли MMC и Memory Stick достигли примерно 23-25% каждая. В последнее время Memory Stick оказался в роли вечно догоняющего, что вызвано рядом объективных причин — в частности, не очень удачной конструкцией карт базового формата, а также нерасторопностью разработчиков, реагирующих на изменение обстановки не столь оперативно, как основные конкуренты. Например, карты Memory Stick микроформата (М2) были представлены лишь в конце прошлого года, в то время как MMC micro и T-Flash появились еще в 2004 году, а microSD — весной 2005-го.

В прошлом году значительно укрепились позиции производителей чипов флэш-памяти типа NAND, и в первую очередь компании Samsung, на долю которой приходится более половины мирового объема производства подобной продукции. Упоминание о корейском электронном гиганте здесь отнюдь не случайно, поскольку именно эта компания может в ближайшее время внести существенные коррективы в расстановку сил на рынке сменных карт флэш-памяти. Как известно, Samsung активно поддерживает стандарт MMC и проводит весьма активную маркетинговую политику по продвижению носителей этого типа. Кроме того, для производителей сменных карт флэш-памяти формат MMC является более привлекательным, поскольку не требует (в отличие от SD) выплаты лицензионных отчислений.

 

MMCmobile — носитель, специально

MMCmobile — носитель, специально
разработанный для использования
в мобильных телефонах

Согласно планам Samsung, в 2008 году доля MMC должна достичь 52-55% мирового рынка флэш-карт и, следовательно, превысить долю SD. После принятия в минувшем году спецификации MMC 4.0, данный формат карт памяти вышел на первое место по максимальной скорости чтения/записи данных. На основе спецификации MMC 4.0 были созданы две новые модификации карт памяти семейства MMC — ММС Plus и MMCmobile. Носители ММС Plus выполнены в формфакторе полноразмерных карт MMC и оснащены усовершенствованным интерфейсом, обеспечивающим возможность передачи данных по 1-, 4- или 8-разрядной шине с пропускной способностью до 52 Мбайт/с. Карты MMCmobile выполнены в формфакторе RS-MMC и могут работать при напряжении питания как 3,3, так и 1,8 В.

В ММС Plus и MMCmobile используется новый 13-контактный физический интерфейс, схема расположения контактных площадок которого обеспечивает обратную совместимость данных карт с устройствами, рассчитанными на установку 7-контактных карт MMC (RS-MMC). Естественно, что при подключении к 7-контактному интерфейсу скорость передачи данных соответствующим образом снижается.

Впрочем, разработчики Secure Digital тоже не сидят сложа руки и уже готовы представить достойный ответ своим конкурентам. В середине марта компания Panasonic сообщила о планах по развертыванию производства карт памяти SDHC (SD High-Capacity), разработанных специально для использования в цифровых фото- и видеокамерах, позволяющих записывать видеоролики в стандарте высокой четкости (High Definition, HD). Начало поставок 4-гигабайтных карт SDHC намечено на лето текущего года. Эти носители можно будет использовать в устройствах, рассчитанных на установку обычных SD-карт, однако для того, чтобы полностью реализовать потенциал высокоскоростных носителей, аппарат должен соответствовать спецификации SD 2.0.

Аутсайдеры

Минувший год стал периодом окончательного заката карт памяти SmartMedia. Носитель, применявшийся во многих цифровых фотокамерах конца 90-х годов и в ряде портативных цифровых плееров первой волны (в том числе в Diamond Rio), уходит в небытие. Слот SmartMedia пока еще имеется во многих картридерах, ноутбуках и принтерах, однако производство этих носителей уже полностью прекращено, так что найти в продаже можно лишь завалявшиеся на складах экземпляры по совершенно несоразмерным емкости ценам.

 

Карты SmartMedia уже становятся раритетом

Карты SmartMedia уже становятся раритетом

Судьба карт xD-Picture, которые должны были заменить устаревающие носители SmartMedia, в настоящее время целиком находится в руках компаний Fujifilm и Olympus. В условиях, когда формат используется лишь в одном типе устройств (а именно в цифровых фотокамерах) и поддерживается всего двумя производителями, об увеличении рыночной доли можно и не мечтать. Кроме того, разработчики столкнулись и с чисто техническими проблемами: небольшие габариты xD-Picture стали серьезным препятствием на пути увеличения емкости этих носителей. В общем, пока Fujifilm и Olympus выпускают цифровые фотоаппараты с соответствующим слотом, карты xD-Picture в небольшом количестве будут присутствовать на рынке.

 

Будущее формата xD-Picture зависит только

Будущее формата xD-Picture зависит только от Fujifilm и Olympus

Ситуация с форматом CompactFlash не столь однозначна. Хотя доля карт CompactFlash, еще несколько лет тому назад занимавших доминирующее положение на рынке, сегодня значительно сократилась, их еще рано списывать со счетов. Конечно, носители CompactFlash постепенно уходят с массового рынка, однако при этом удерживают достаточно прочные позиции в ряде рыночных ниш. Кроме того, формат CompactFlash до сих пор остается лидером по максимальному объему носителей. Когда в продаже начали появляться первые 4-гигабайтные карты SD и MMC, в формфакторе CompactFlash были уже доступны носители емкостью 8 и даже 12 Гбайт. В настоящее время слоты CompactFlash имеются в подавляющем большинстве зеркальных цифровых фотокамер, а также во многих аппаратах prosumer-класса. Конечно, в компактных цифровых фотоаппаратах сочетание цены, емкости и малых габаритов носителей SD и MMC выглядит значительно более привлекательным (особенно учитывая довольно жесткую компрессию при записи 5- и 6-мегапиксельных снимков в JPEG объемом 1,5-2 Мбайт), но для серьезных фотографов, предпочитающих сохранять снимки в формате RAW, достойной рассмотрения альтернативы CompactFlash пока нет. В ситуации, когда каждый снимок занимает по 6-8 Мбайт, даже 2-гигабайтная карта памяти не выглядит чересчур вместительной.

 

Формат CompactFlash еще рано списывать

Формат CompactFlash еще рано списывать со счетов

В начало В начало

Заключение

В текущем году следует ожидать увеличения доли носителей ММС, что обязательно приведет к сокращению разницы между рыночными долями ММС и SD. Не совсем понятно, сможет ли на равных вмешаться в эту борьбу Memory Stick — многое будет зависеть от того, насколько распространенными станут носители М2 в новых моделях портативных устройств. Вне всяких сомнений, CompactFlash и xD-Picture в течение ближайшего года останутся на рынке, однако весьма вероятно, что их доли будут постепенно уменьшаться.

КомпьютерПресс 5'2006


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует