Методологии разработки программного обеспечения

Часть 5. Microsoft Solutions Framework

Лилия Хаф

Введение

Основные компоненты и модели MSF

Процесс MSF

Модель команды

Модель приложения

Проектирование компонентного ПО

Планирование архитектуры предприятия

 

Введение

Microsoft Solutions Framework (модель разработки приложений Microsoft) — это набор концепций и рекомендуемых моделей, которые позволяют разрабатывать и внедрять информационные системы на основе технологий и инструментальных средств Microsoft. Многие концепции MSF хорошо известны. MSF является одной из интерпретаций спиральной (циклической) модели разработки приложений и базируется на практических результатах организации распределенных вычислений и применения технологий «клиент-сервер» компании Microsoft, ее партнеров и заказчиков.

Главной целью MSF, как и любой методологии проектирования приложений, является создание рабочего приложения вовремя и в рамках установленного бюджета. MSF предлагает хорошо зарекомендовавшие себя практики планирования, разработки и внедрения информационных технологий. В то же время MSF не является простым набором инструкций, которым полагается следовать безоговорочно, — этот процесс достаточно гибок и расширяем. Основной сайт, посвященный методологии MSF: http://www.microsoft.com/msf.

В начало В начало

 

Основные компоненты и модели MSF

MSF содержит следующие модели:

Team Model (Модель команды) — описывает коллектив, в котором работа одного сотрудника зависит от другого;

Proccess Model (Модель процесса) — позволяет определить принципы планирования и контроля проектов;

Application Model (Модель приложения) — помогает создавать приложения, максимально используя готовые компоненты;

Enterprise Architecture Model (Модель архитектуры корпорации) — обеспечивает принятие решения по технологиям; она очень важна для эффективного использования новых технологий;

Solution Desing Model (Модель проектирования решений) — показывает, каким должно быть приложение с точки зрения пользователя. Эта модель связывает приложение, команду разработчиков и процесс разработки;

Infrastructure Model (Модель управления инфраструктурой) — определяет принципы управления пользователями в больших сетях;

Total Cost of Ownership Model (Модель стоимости владения продуктом) — позволяет оценивать расходы на информационные технологии.

Базовыми компонентами методологии являются:

Solution Development Discipline (SDD) — дисциплина разработки решений. Содержание этой дисциплины связано с уникальными моделями: моделью команды и моделью процесса, которые рекомендуется использовать для организации эффективных команд проектов и управления жизненным циклом проекта. SDD включает три фундаментальные модели MSF:

- масштабируемая модель команды разработки — описывает принципы организации группы людей, ответственных за разработку приложения,

- итеративная модель процесса разработки — описывает, как должен быть организован процесс,

- сетевая трехслойная модель приложения — описывает, какой должна быть структура приложения, удовлетворяющего современным требованиям;

Designing Component Solutions (DCS) — проектирование компонентного ПО. Эта дисциплина направлена на поддержку процесса проектирования сложных моделей распределенных вычислений;

Enterprise Architecture Planning — планирование архитектуры предприятия. С точки зрения Microsoft, это итеративный процесс, сосредоточенный на долгосрочном планировании, но при этом направленный на достижение результатов в максимально сжатые сроки;

Infrastructure Deployment and Management — управление технологической инфраструктурой. Эта дисциплина содержит подход к процессу внедрения в масштабах предприятия как новых информационных технологий, так и отдельных программных продуктов и приложений.

Ниже мы рассмотрим ключевые модели, отличающие MSF от других коммерческих реализаций спиральной методологии разработки.

В начало В начало

Процесс MSF

Модель процесса SDD представляет собой один из вариантов спиральной модели: когда один цикл внедрения близок к завершению, уже должен планироваться следующий. Это связано со скоростью изменения бизнес-процессов, а также с быстрым развитием информационных технологий. Сдвиг фаз нового цикла относительно предыдущего может быть разным для различных проектов. Последовательность фаз в витке является логической в смысле зависимости последующих фаз от предыдущих. Это не означает, что фазы выполняются во времени строго одна за другой и следующая фаза может начаться только по окончании предыдущей. Фазы могут выполняться параллельно и быть частично или полностью совмещенными по времени. Кроме того, сами фазы проекта носят итеративный характер. По достижении очередной вехи полученные материалы немедленно подвергаются проверке и оценке, результаты вызывают очередную итерацию уже проделанных работ, что не мешает начинать и продолжать дальнейшую работу в остальной части проекта.

Цикл (виток спирали) разработки включает четыре фазы и завершается выпуском версии продукта. Каждая фаза представляет собой определенную последовательность действий и завершается вехой (milestone).

• Первая фаза — Анализ (Envisioning). На данном этапе формируется представление о продукте на данном витке спирали. Это гарантирует, что разрабатываемый продукт будет соответствовать как текущим, так и перспективным целям компании, а также поможет скорректировать направление развития компании. Данная стадия требует глубокого осмысления целей проекта. Формирование представления позволяет избежать, например, инвестирования в незначительные или неэффективные проекты. В результате этой стадии составляется представление о продукте, определяются его функциональные возможности и оцениваются результаты. Если новый продукт получает одобрение, то составляется группа разработки проекта, задача которой — выработать концепцию продукта. На этом этапе фиксируются цели и определяется четкое направление разработки. Здесь же устанавливаются возможности конкретной версии продукта или службы и оцениваются тенденции развития продукта в следующих версиях. Вехой данной фазы является утверждение представления.

• Вторая фаза — Планирование (Planning). С точки зрения Microsoft, планирование — это процесс согласования требований потребителей и группы проекта, касающихся конечного продукта и направления разработки продукта. Это метод прогнозирования рисков, выработки приоритетов и оценки графика работ и необходимых ресурсов. Фаза планирования завершается одобрением плана проекта, который включает функциональную спецификацию — комбинированные планы для каждого члена группы в соответствии с требованиями модели команды и график работ. Функциональная спецификация достаточно детализирована, чтобы позволить группе проекта определить потребности в ресурсах и ее обязательства. Вехой данной фазы является утверждение плана проекта.

• Третья фаза — Разработка (Developing). Стадия разработки завершается реализацией возможностей продукта и проверкой их на практике. Группа разработки определяет промежуточные этапы выпуска продукта, каждый из которых включает полный цикл тестирования, отладки и внесения исправлений. На этом этапе потребители и группа разработки оценивают функциональные возможности продукта и проверяют оптимальность планов развертывания и поддержки. Разработка в целом завершается, а все нереализованные возможности документируются для включения в следующие версии. Вехой данной фазы является завершение разработки, альфа-версия (передается тестерам, пользователям, начинается устранение ошибок).

• Четвертая фаза — Стабилизация (Stabilizing). На этой стадии акцент переносится с разработки решения на проверку его работоспособности в реальных условиях и на полномасштабное тестирование. Стадия стабилизации завершается выпуском продукта, который передается группам развертывания и сопровождения. Группе проекта поручают создание следующей версии либо подключают к работе над другими проектам. Вехой данной фазы является релиз продукта.

Контрольными точками процесса являются вехи (milestones). Работа команды ориентирована на достижение вех, что сопровождается появлением и фиксацией того или иного отчуждаемого материала (документа, программы, протокола и т.д.). Веха — это время проведения инспекций (фазовых обзоров), на которых обсуждаются достигнутые результаты и принимаются решения. Перечисленные выше ключевые вехи являются внешними, то есть отчуждаемые материалы вехи согласуются с заказчиком. Очень важно, что каждая веха — это точка синхронизации, в которой происходит взаимное согласование точек зрения исполнителей (команды проекта), заказчиков, пользователей. Следует отметить, что вехи MSF являются точками не «замораживания» проекта (когда одна группа передает результаты своей работы другой группе), а его синхронизации. Все изменения артефактов, полученных в процессе работы над проектом, строго контролируются. Они вносятся не произвольно, а только после согласования на внутренних обзорах. Таким образом обеспечивается возможность принятия решения максимально рано, а «замораживания» проекта — максимально поздно.

Кроме внешних вех, могут быть (и даже рекомендованы) внутренние вехи — события, которые происходят между внешними вехами и свидетельствуют или о достижении какой-либо цели, или о начале и конце какой-либо работы. Внутренние вехи позволяют итеративно создавать итоговые материалы фазы, посредством нескольких обзоров добиваясь нужного качества или содержания.

В начало В начало

Модель команды

Модель, рекомендуемая SDD, предусматривает, что для выполнения проектов необходимо организовать команду специалистов по шести направлениям (ролям):

• управление продуктом;

• управление программой;

• разработка;

• тестирование;

• обучение пользователей;

• сопровождение (логистика).

Исходя из размера проекта определяется, может ли тот или иной член команды совмещать различные роли. В каждую из ролевых групп может входить не более шести человек; при этом один из них назначается руководителем (лидером) группы — он осуществляет руководство и согласование по всем работам, а остальные члены группы являются исполнителями.

Задачи, обязанности (ответственность) и требуемые профессиональные качества каждой роли четко определены, каждому члену группы и группе в целом делегированы достаточные полномочия в сочетании с высокой степенью ответственности.

Каждый исполнитель сам оценивает трудоемкость той части проекта, за которую он отвечает; консолидированная оценка трудоемкости проекта складывается на основе собственных оценок исполнителей, что делает реально достижимыми цели и планы-графики работ.

Работа групп последовательно ориентирована на удовлетворение требований и ожиданий конечных пользователей. Непроизводительные трудозатраты на поддержание формальных и субординационных связей сведены к минимуму.

Модель сравнительно легко масштабируется. Каждый элемент в схеме команды может быть, в свою очередь, циклом.

Таким образом, модель команды MSF очень демократична, поскольку в ней нет явно выделенного центра, строгой иерархической структуры. Модель команды MSF — это команда равных (peer). Схематически ее принято изображать в виде круга, где все роли равноправны и связаны друг с другом.

В начало В начало

Модель приложения

Модель приложения MSF основана на трех основных понятиях.

Многослойное (Multi-tier) приложение — позволяет адекватным образом описать различные аспекты распределенных приложений. Модель приложения MSF выделяет три основных слоя:

• пользовательский интерфейс;

• бизнес-правила;

• управление данными.

Служба (Service) — позволяет описывать логическую структуру приложения в объектно-ориентированном стиле. Служба — это набор взаимосвязанных функций, выполняющих некоторые действия или доставляющих информацию в соответствии со спецификой службы. Функциональность службы доступна только через заранее описанный интерфейс, который скрывает все детали реализации. В рассматриваемой трехслойной модели приложения службы делятся на три категории:

• информационные службы;

• бизнес-службы;

• пользовательские службы.

Логически приложение представляет собой некую сеть служб. Затем логическая модель приложения в форме сети служб транслируется в физическую: все логические службы упаковываются в физические объекты — компоненты, которые реализуются затем в виде программных модулей. Получившаяся в результате такой компоновки архитектура называется физической архитектурой, или архитектурой реализации.

Компонент (Component) — описывает разбиение программного кода на модули, ориентированные на их многократное использование и предоставляющие описанные в спецификации сервисы через опубликованный интерфейс. Компонент представляет собой многократно используемый «черный ящик» и определяется тем, как он взаимодействует с другими компонентами, а не своей внутренней реализацией. Компонент реализует некоторое множество функций системы и имеет формальные и явно описанные интерфейсы.

В начало В начало

Проектирование компонентного ПО

Процесс проектирования MSF состоит из трех стадий.

Первая стадия — концептуальное проектирование — это описание точки зрения пользователя на проект. На этом этапе происходит следующее:

• определение существа проблемы, подлежащей решению, установление цели разработки;

• идентификация основной деятельности: определяются границы области, которую покрывает разрабатываемое решение, причем как перспективные, так и реальные;

• классификация пользователей: группирование пользователей по категориям и описание требований и ожиданий каждой категории;

• составление сценариев «Как есть» и «Как должно быть». Сценарии являются основным выходом стадии концептуального проектирования;

• проверка, оценка и итеративное проектирование. Все стадии проектирования, во-первых, носят итеративный характер, а во-вторых, взаимно перекрываются. Построенный концептуальный проект немедленно подвергается проверке и оценке, результаты которой вызывают очередную итерацию концептуального проектирования, что не мешает начинать и продолжать логическое и физическое проектирование.

Вторая стадия — логическое проектирование — это точка зрения группы проектировщиков на приложение. Логическое проектирование является ядром процесса разработки. Центральной задачей логического проектирования при использовании рекомендуемой MSF модели приложения является вычленение и спецификация служб. Сюда же относятся создание информационной модели, разбиение слишком большой системы на подсистемы и итеративная верификация логического проекта. Результатом логического проектирования является логическая модель приложения, то есть на этой стадии должны быть спроектированы службы, а также специфицированы реализуемые ими функции и интерфейсы.

Третья стадия — физическое проектирование — это точка зрения программистов на приложение. Результатом физического проектирования является физическая архитектура приложения, то есть специфицированы все компоненты приложения. Основное содержание этой стадии — упаковка служб в физические компоненты приложения.

В начало В начало

Планирование архитектуры предприятия

Цель планирования архитектуры предприятия (Enterprise architecture planning) — показать менеджерам предприятия, занимающимся планированием бизнеса, как связаны между собой бизнес-цели и информационные технологии, направленные на поддержку этого бизнеса, а кроме того, как можно использовать фундаментальные модели для планирования развития бизнеса. Без подобного документа, ориентированного на менеджеров высшего уровня, обосновать и утвердить финансовый план внедрения новых информационных технологий весьма и весьма сложно, так как специалисты в области информационных технологий и бизнес-менеджеры «разговаривают на разных языках». Цель данного компонента методологии — нахождение общего языка. В рамках данного обзора мы не предполагаем давать стилевые рекомендации о том, как создавать такого рода документ или иной артефакт, на основании которого менеджмент будет принимать решение, а лишь укажем набор необходимых аспектов, которые рекомендуется включить в документы.

Enterprise в терминологии MSF — это единица организационной структуры, которая имеет самостоятельную бизнес-задачу (mission). Таким образом, речь может идти как о предприятии в целом, так и о его департаментах, отделениях, отделах и т.д.

Модель архитектуры предприятия предполагает наличие архитектуры бизнеса и архитектуры приложений:

• архитектура бизнеса — определяет основную цель бизнеса и бизнес-процессы, необходимые для достижения этой цели. Она описывает, как эти бизнес-процессы выполняются, и определяет возможности для реорганизации, основанной на изменениях рынка, конкурентоспособной позиции и технологических возможностях;

• архитектура приложений (прикладная архитектура) — определяет набор приложений, которые должны поддерживать бизнес-процессы на предприятии, устанавливает приоритеты для автоматизации бизнес-процессов и/или реорганизации уже работающих приложений. Эти приоритеты основываются на целевой бизнес-архитектуре. Прикладная архитектура показывает способ, с помощью которого приложения будут создаваться, чтобы поддерживать бизнес-процессы;

• информационная архитектура — определяет:

- существенные бизнес-объекты (например, заказчики, заказы и т.д.) и отображает их на бизнес-процессы предприятия, то есть определяет их владельцев и пользователей,

- концептуальную модель данных для объектов и их связей,

- текущую информационную топологию (распределение данных по подразделениям или серверам),

- целевую топологию для будущей бизнес-архитектуры;

• технологическая архитектура — определяет текущую технологическую базу предприятия и, основываясь на бизнес-архитектуре и прикладной архитектуре, а также на оценке новых технологий, описывает, какие технологии и как именно будут внедряться на предприятии.

Все эти компоненты зависимы, их следует рассматривать как стратегические цели, на достижение которых должен быть направлен процесс планирования.

КомпьютерПресс 7'2004


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует