Блок питания Cougar VTX600 мощностью 600 Вт

Бренд Cougar достаточно хорошо известен на рынке блоков питания. Выпускаемые сегодня модели сосредоточены в основном в сегментах начального уровня или для начинающих геймеров, что обусловлено конъектурой рынка. Новая линия блоков питания — VTX, обладающая сертификатом 80PLUS Bronze предназначены в первую очередь для «семейного» компьютера, которому не важны высочайшие параметры, но необходимы умеренная цена и надежность в процессе эксплуатации. Именно этим требованиям и отвечает новая линейка VTX и ее рассматриваемый здесь ее представитель — Cougar VTX600. Всего же линейка представлена пятью моделями мощностью от 400 до 700 Вт.

Блок питания Cougar VTX600 мощностью 600 Вт

В нашу редакцию поступила модель мощностью 600 Вт — Cougar VTX600, который поставляется в черной коробке с единым для всей серии оформлением. Различие только в мощности, указанной на лицевой стороне, где, кроме этого приведено изображение БП и указаны его особенности. В том числе и то, что он имеет 3-летнюю гарантию и обладает сертификатом 80PLUS Bronze.

Блок питания Cougar VTX600 мощностью 600 Вт

Подробно все характеристики перечислены на боковых сторонах упаковки, причем на нескольких языках. А вот на оборотной стороне указаны параметры блока питания согласно спецификации и приведен график, который наглядно показывает эффективность данного изделия. Здесь же указаны и другие сертификаты, которыми обладает данный блок питания.

Внутри коробки все аккуратно упаковано, и нет ничего лишнего: только сам блок питания, комплект крепежных винтов, сетевой шнур, краткое описание и два держателя для кабелей. Комплектация скромная, но тем не менее, есть все необходимое. Габариты блока — 140×150×86 мм и потому он идеально вписывается в стандарты корпусов ATX.

В набор стационарных кабелей питания, которые для удешевления конструкции жестко припаяны к плате блока, входят: один 20+4-контактный ATX для питания материнской платы, один 8(4+4)-контактный для дополнительного питания процессорной системы, два 6+2-контактных разъема для видеокарт PCI-E, три 4-контактных Molex и пять разъемов для SATA-устройств. Такого набора достаточно для удовлетворения практически любых нужд современного компьютера.

Блок питания Cougar VTX600 мощностью 600 Вт

На передней панели блока питания размещаются: гнездо для стандартного кабеля питания и двухпозиционный выключатель питания блока. Почти всю оставшуюся площадь занимает решетчатая сотовая поверхность, необходимая для эффективного обдува элементов конструкции и, в некоторой степени, снижает шумы кулера.

Блок питания Cougar VTX600 мощностью 600 Вт

На оборотной стороне находится наклейка с указанием характеристик блока питания согласно спецификации, которые указывают предельную силу тока по линии:

по линии +5 В 20 А
по линии +3,3 В 24 А
по линии +12 В 49 А
по линии -12 В 0,3 А
по линии +5 В Standby 3 А

Таким образом, максимальная мощность для линии питания +12 В составляет 588 Вт при общей мощности всего блока чуть более 600 Вт. Стоит отметить, что Cougar VTX600 имеет единую 12-вольтовую шину, что позволило значительно удешевить изготовление БП и при этом повысить его надежность.

Блок питания Cougar VTX600 мощностью 600 Вт

Согласно требованиям к блокам питания для корпусов ATX, нижнюю часть занимает кулер, являющийся базовым элементом всей системы вентиляции не только БП, но и компьютера. Конструкторы компании Cougar сделали решетку для вентилятора весьма удобной для возможности его прочистки без разбора устройства.

Блок питания Cougar VTX600 мощностью 600 Вт

В блоке питания Cougar VTX600 используется 120-мм вентилятор модели EFS-12E12H производства компании Shenzhen DWPH Electronic Technology Co. Вентиляторы с этой маркировкой являются самыми «младшими» моделями, а буква «S» в его наименовании указывает на то, что здесь применен подшипник скольжения. Это не слишком надежно при многолетней эксплуатации, но весь заявленный гарантийный срок (3 года) он наверняка выдержит, если компьютер не эксплуатировать 24 часа в сутки. На максимальных оборотах (2400 об/мин) он генерирует воздушный поток в 80,59 CFM (кубических футов в минуту), что с гарантией обеспечивает хороший отвод тепла как от самого блока питания, так и от элементов компьютера требующих дополнительного обдува. К сожалению, при этом уровень шума может достигать 52,3 дБ, что весьма много. Немного сглаживает ситуацию наличие системы управления скоростью вращения в зависимости от температуры. Решение применить такой кулер не кажется удачным, но оно вполне характерно для бюджетных изделий.

Блок питания Cougar VTX600 мощностью 600 Вт

Внутри конструкция выполнена аккуратно. Трансформаторы имеют дополнительную изоляцию, конденсаторы, пусть и не японского производства, но широко распространенные в изделиях среднего класса и выдерживающих температуру в 105 °C, что с запасом гарантирует их исправную работу в течение всего срока эксплуатации.

Конструктивно Cougar VTX600 защищен от перегрузок по току (OCP), от короткого замыкания (SCP), от разного рода перегрузок (OPP), от выхода из строя при подаче пониженного или повышенного напряжения (UVP/OVP).

Жгут с разъемами подключения к компьютеру дополнительно стянут двумя стяжками, что препятствует его выдергиванию в момент установки. В целом внутри Cougar VTX600 выполнен просто и насколько это возможно надежно для той ценовой категории для которой он предназначен.

Выводы

Специалистам компании Cougar удалось сконструировать приемлемый для большинства пользователей по цене и в то же время добротный блок питания. И он будет интересен не только отдельным покупателям, собирающим свой компьютер «на коленке», но многим сборщикам ПК. Cougar VTX600 будет востребован теми, кто предпочитает покупать добротные вещи, пусть и не высшей ценовой категории. На момент написания статьи стоимость данного блока питания для российских потребителей не определена, но на портале amazon.com он продается по цене менее 50 долл. США.