The Brain — технология управления знаниями

Даниил Кальченко

Personal Brain

Использование Personal Brain в качестве базы знаний

Brain и web

Корпоративное применение Brain

Заключение

 

По мере того как растет объем информации, с которой приходится работать в повседневной жизни, повышается ее сложность и увеличивается степень зависимости между ее составляющими. Это касается как корпоративного сектора, так и личных знаний каждого из нас и требует адекватных мер по развитию технологий хранения, представления и работы с данными. Кроме того, специальные подходы необходимы для уже изученной и переработанной информации, которую предполагается многократно использовать в будущем. Эффективное применение подобных знаний требует различных когнитивных стратегий, в частности метода ассоциаций. Описанные в статье технология и подходы к представлению и работе со знаниями ориентированы на решение этих задач, а также на повышение удобства работы с информацией и скорости поиска нужных данных.

Personal Brain

Графический способ представления информации, используемый в программе Personal Brain, позволяет рассматривать ее как граф, в вершинах которого расположены отдельные записи, а ребра описывают связи между ними. Применяемый в Brain подход дает возможность организовывать информацию в виде связанных между собой мыслей, представляющих отдельные записи базы знаний. Можно сказать, что Brain имитирует работу мозга, как бы материализуя ваши мысли.

База знаний Brain начинается с «мысли» в маленьком прямоугольнике в центре рабочей области, которую можно превратить в мощную базу знаний, содержащую сотни или тысячи записей. Пользователь может добавлять новые записи («мысли»), связывая их отношениями с уже представленными в программе. При этом по отношению к текущей активной «мысли», находящейся в центре, все записи можно разделить на четыре группы (рис. 1):

  • расположенные выше — являются родительскими (более общими) относительно текущей записи;
  • находящиеся справа — представляют собой другие подрубрики родительской записи;
  • расположенные слева — имеют некоторую ассоциативную связь с текущей записью;
  • размещенные ниже — выступают в роли потомков (подрубрик) текущей записи.

 

Рис. 1. Принцип навигации в Brain

Рис. 1. Принцип навигации в Brain

Замечательная особенность Brain: если кликнуть мышью по некоторой «мысли», то она расположится в центре, а все остальные связанные с ней «мысли» разместятся вокруг нее. Подобный подход очень напоминает механизм решения нашим мозгом внезапно возникшей проблемы. Благодаря такому поведению программы можно сфокусироваться и целенаправленно взглянуть на текущую задачу, что зачастую непросто сделать, если используются традиционные способы представления информации, такие как деревья и списки.

Ценность Brain заключается в том, что он позволяет связать в единое целое все фрагменты, отношения между которыми до этого не были видны, а значит, с его помощью можно проводить анализ знаний и осуществлять эффективную работу с ними. Таким образом, Brain становится банком памяти для хранения информации и может применяться для того, чтобы напоминать пользователю о каких-либо делах или инициировать у него свежие идеи. Но Personal Brain не обязательно использовать для анализа каких-то сложных данных. Программа может служить и просто для хранения закладок на web-страницы, причем сохранять ссылки в Brain легко и удобно, поскольку их можно перетаскивать прямо из браузера и создавать новую «мысль» на лету в процессе серфинга.

Интерфейс программы напоминает интерфейс операционной системы будущего (рис. 2). Вместо привычных всем папок и файлов при работе с ней пользователь оперирует такими понятиями, как «мысли» и отношения (связи) между ними. Основное окно Personal Brain разделено на две области: область навигации и текстовую область текущей «мысли», размеры которых могут изменяться пользователем в любом соотношении, а располагать их можно как горизонтально, так и вертикально относительно друг друга. В верхней части области навигации находится список избранных «мыслей», выбранных пользователем, а полоска в нижней части содержит список последних активизированных «мыслей».

 

Рис. 2. Personal Brain

Рис. 2. Personal Brain

У каждой «мысли» в Brain есть текстовое поле, представляющее собой простой RTF-редактор, в котором можно сохранить текстовую информацию, связанную с этой записью. Конечно, он обладает более скромными возможностями, чем, например, Microsoft Word, но, тем не менее, этот редактор позволяет осуществлять форматирование текста, оформлять списки, выделять текст цветами, вставлять в него изображения и даже интегрировать OLE-объекты, включая, например, математические формулы из MS Equation.

Кроме того, к каждой «мысли» в Brain можно присоединить файл или ссылку на web-страницу, что позволяет применять программу для хранения закладок и документов. Преимущество этой возможности заключается в том, что данные аттачменты будут контекстными, а значит, пользователю будет удобно их использовать.

Очень удачно в Personal Brain реализована прокрутка записей. Если некоторые «мысли» из базы знаний не помещаются в отведенную для них область, то на ее границе появляются элегантные стрелочки, дающие возможность листать записи и быстро находить нужную.

Поиск информации в базе знаний может осуществляться двумя основными способами: по названиям записей и путем навигации по связывающим их ссылкам или при помощи расширенных поисковых возможностей. В первом случае (рис. 3) пользователь вводит начало названия «мысли», которую он ищет, или «мысли», связанной с ней, а потом, при необходимости, использует ссылки, связывающие найденную запись с нужной ему информацией. К сожалению, программа чувствительна к регистру русских букв при поиске, поэтому рекомендуется придерживаться какого-то выработанного правила при составлении названий «мыслей».

 

Рис. 3. Поиск «мысли» по названию

Рис. 3. Поиск «мысли» по названию

Во втором случае поиск может осуществляться по разным критериям и характеристикам, в числе которых: время создания, время последней активации, ключевые слова, текстовое содержимое, наличие присоединенных документов и типы ссылок (рис. 4). Этот вариант используется значительно реже — обычно тогда, когда информация об искомом объекте заведомо неполна или обрывочна.

 

Рис. 4. Свойства и атрибуты «мысли»

Рис. 4. Свойства и атрибуты «мысли»

Если названия записей и структура связей между ними хорошо продуманны, то поиск необходимой информации осуществляется очень быстро. Автору статьи не раз удавалось уложиться при поиске внезапно понадобившихся данных, например во время телефонного разговора, всего в несколько секунд, причем сначала нужно было еще запустить Personal Brain и только потом искать необходимую запись в базе знаний.

В одной базе знаний может содержаться более миллиона записей, а в третьей версии программы появилась возможность создавать связи между «мыслями» различных типов. Все это делает программу еще более гибкой и расширяет область ее применения.

В начало В начало

Использование Personal Brain в качестве базы знаний

Если вы решили применять Personal Brain в качестве персональной базы знаний, в которой собираетесь хранить телефоны, адреса, ссылки на web-страницы и документы, планы и различные заметки, то учтите, что прежде чем программа начнет приносить вам ощутимую пользу, придется потратить некоторое время на то, чтобы занести в нее базовую информацию, с которой предполагается работать наиболее интенсивно.

Прежде всего нужно продумать структуру базы знаний, которая будет удобна именно вам и будет отражать ваш взгляд на вещи. У каждого пользователя получится своя структура, которая со временем обычно изменяется. В центре каждого Brain-хранилища с персональной информацией находится сам пользователь, поэтому при создании стартовой «мысли» рекомендуется указать свое имя. Далее необходимо создать основные рубрики верхнего уровня.

Автор статьи остановился на следующих рубриках, находящихся на втором уровне и являющихся таким образом дочерними записями по отношению к главной записи (рубрика «Знания» предназначена для различной информации, не попавшей в другие категории):

  • «Знания»;
  • «Контакты»;
  • «Работа»;
  • «Проекты»;
  • «Интернет»;
  • «Оборудование»;
  • «Программы».

Имеет смысл сразу же проработать и второй уровень, чтобы потом, в процессе эксплуатации и наполнения базы, не нужно было думать, куда поместить ту или иную запись. Рубрику «Знания» можно расширить, использовав в качестве основы рубрикатор научных знаний. Раздел «Контакты» рекомендуется разделить на «Рабочие», «Личные» и «Родственные». В качестве начального списка подкатегорий рубрики «Интернет» можно использовать список разделов из Rambler’s Top100, немного изменив его с учетом своих предпочтений, объединив синонимы и добавив несколько собственных пунктов. Категория «Оборудование» расширяется списком разделов с какого-нибудь «железного» сайта. А для рубрики «Программы» подойдет рубрикатор любого каталога программного обеспечения. Со временем предложенную базовую структуру можно будет перестроить и оптимизировать.

Но, как уже отмечалось, Brain может быть полезен не только для хранения персональной информации. С его помощью можно организовать тематическую базу знаний и для корпоративного, и для личного использования, например если кто-то увлекается автомобилями, то Personal Brain позволит создать и поддерживать базу данных с различными марками и моделями автомобилей, их классификацией, фотографиями, ссылками на Интернет-сайты и собственными комментариями.

В начало В начало

Brain и web

Технология Brain нашла применение и в Интернете. К примеру, основная навигация на сайте разработчика реализована как Java-аплет и использует тот же подход к организации и представлению пользователю web-страниц (рис. 5, http://www.thebrain.com/). Конечно, пользователи, не имеющие возможности работать с Java или предпочитающие традиционную гипертекстовую навигацию, могут переключиться на нее.

 

Рис. 5. Навигация на сайте The Brain

Рис. 5. Навигация на сайте The Brain

Другим примером применения идеологии Brain в Интернете является каталог сайтов Web Brain (рис. 6, http://www.webbrain.com/), в котором представлена информация о более чем 2,5 млн. сайтов, организованных почти в 353 тыс. категорий, навигация по которому осуществляется с помощью описанной выше технологии.

 

Рис. 6. Стартовая страница Web Brain — вход в каталог

Рис. 6. Стартовая страница Web Brain — вход в каталог

Когда пользователь кликает мышью по одной из рубрик каталога, то последняя перемещается в центр рабочей области, а связанные с ней другие категории выстраиваются вокруг нее, как и в Personal Brain (рис. 7). При этом если в текущей рубрике есть сайты, то их список, содержащий адреса и краткие описания, будет загружен и отображен в нижней части окна браузера.

 

Рис. 7. Раздел «Математика» со списком сайтов

Рис. 7. Раздел «Математика» со списком сайтов

По сути Web Brain предоставляет пользователям визуальную карту Интернета. При работе с ней нужную категорию каталога или сайт можно искать как вручную, перемещаясь по графу с записями, так и c помощью поиска. Пользователь может не знать, где находится нужная ему рубрика или сайт, и даже не до конца быть уверенным, что именно он ищет, но если он будет идти по ссылкам, то, скорее всего, уточнит свой первоначальный запрос и найдет необходимую информацию. В поиске и развитии начального запроса могут помочь «ассоциированные» рубрики, расположенные слева от текущей записи. Например, среди категорий, связанных с разделом «Математика», представлены такие разделы, как «Computer Science», «Философия Математики» и «Список рубрик раздела “Наука” на букву М».

В начало В начало

Корпоративное применение Brain

Описанные выше технологии и приемы применяются также в корпоративном секторе. С помощью программного продукта Brain Enterprise Knowledge Platform организации могут создавать и поддерживать корпоративные базы знаний. В качестве примера рассмотрим сеанс работы пользователя с подобной базой знаний, построенной на основе BrainEKP.

Итак, предположим, у сотрудника компании возникли проблемы с распечаткой некоторого документа на сетевом принтере. Он открывает в своем браузере базу знаний и ищет в ней информацию об этой проблеме. Поиск может осуществляться как вручную, например через рубрики «Печать» или «Работа в сети», так и в автоматическом режиме по всем записям, представленным в базе BrainEKP. После того как нужная запись найдена (рис. 8), сотрудник изучает информацию, представленную в комментариях системного администратора и других пользователей, ссылках или документации, и пытается самостоятельно решить возникшую проблему. Возможно, для этого ему потребуется посетить соответствующую страницу Microsoft Knowledge Base, установить новые драйверы или просто обновить в настройках имя сетевого принтера.

 

Рис. 8. Поиск решения проблемы с сетевым принтером с помощью Brain Enterprise Knowledge Platform

Рис. 8. Поиск решения проблемы с сетевым принтером с помощью Brain Enterprise Knowledge Platform

Если решить проблему своими силами пользователю не удастся или его квалификации для этого будет недостаточно, то в базе знаний можно найти контактную информацию сотрудников, с которыми можно связаться для получения помощи. В любом случае сотрудник компании сэкономит как свое время, так и время своих коллег.

К достоинствам Brain Enterprise Knowledge Platform относятся:

  • универсальный доступ к данным, который позволяет объединить информацию из множества источников;
  • совместная работа, позволяющая общаться и обеспечивающая единое пространство, где информация создается, сохраняется и где к ней предоставляется доступ;
  • модель данных, которая обеспечивает доступ к информации и позволяет совместно ее использовать, обрабатывать, осмысливать и анализировать отношения между ее составляющими;
  • специальный пользовательский интерфейс, дающий пользователям возможность легко использовать и видеть текущую ситуацию или информацию в нужном контексте.

Таким образом, BrainEKP является решением, которое может обеспечить универсальный доступ ко всем существующим информационным системам компании, предоставляя своим пользователям единый интерфейс и возможность получения информации всех используемых типов. Гибкость программы достигается благодаря объединению различных типов данных, среди которых web-страницы, интранет-приложения, документы и таблицы, e-mail и многое другое. А доступ ко всей имеющейся информации осуществляется с помощью универсального интерфейса, позволяя легко переходить от одной системы к другой.

С помощью BrainEKP могут быть организованы данные о бизнесе компании, ее клиентах и сотрудниках. В базе знаний может быть воспроизведена полная структура организации, которую сотрудники смогут использовать в работе. Каждый, кому понадобится специальная информация и у кого возникнет какая-то проблема, сможет быстро найти нужные данные или узнать, кто занимается этим вопросом и может оказать помощь. Важные или ключевые документы всегда будут под рукой, поскольку связаны дополнительными ссылками со всеми записями, к которым они имеют отношение.

В начало В начало

Заключение

Увеличение объемов используемой информации, повышение ее сложности и рост зависимости между отдельными ее составляющими требуют принятия соответствующих мер и модернизации применяемых в работе инструментов. Описанные в статье технологии и подходы позволяют эффективно решать такие задачи, как хранение слабоструктурированных данных; поиск необходимой информации, когда зачастую нет четких критериев и «знания» об искомом носят поверхностный характер; анализ и поиск зависимостей между различными фактами; фокусировка внимания лишь на информации, необходимой в данный момент.

Конечно, отображение записей в виде графов, организованных по принципу мозга человека, подходит не всем. Одни считают его весьма удобным способом организации знаний, используют для мозгового штурма или просто сохраняют таким образом персональную информацию и ссылки на страницы в Интернете. Другие предпочитают организовывать свою работу с помощью обычных текстовых документов, списков, календаря и электронной почты. Brain — это программа не для всех, поскольку люди различаются между собой по когнитивным (познавательным) способностям. Ее назначение — дать людям инструмент, соответствующий их стилю работы с информацией, чтобы, во-первых, у них был способ эффективно организовать рабочий процесс, а во-вторых, им было более удобно работать с другими людьми.

На прилагаемом к журналу компакт-диске вы найдете демонстрационную версию программы Personal Brain, а также Flash-презентацию с дополнительной информацией о Brain Enterprise Knowledge Platform.

КомпьютерПресс 3'2005


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует