oldi

Администрирование сотового телефона — фантастика или необходимость?

Андрей Фильчаков

Цифровая труба, или Поработаем операторами

Сам себе режиссер, или Угадай мелодию

Сетевая информация, или Хакер мобильного телефона

Итого

 

Еще совсем недавно казалось, что телефон может быть только стационарным, потом с ним стало возможно перемещаться, и на первых порах такое положение вещей удовлетворяло пользователей. Однако потом у них появилось желание избавиться от дополнительного оборудования и предметов: зачем таскать с собой громоздкий ежедневник, если есть сотовый телефон? В итоге из сугубо утилитарного предмета мобильный телефон превратился в многофункциональное компьютеризированное устройство, которое в настоящее время переживает пик своей популярности.

Действительно, сегодня сотовые телефоны могут соединяться с компьютером, выходить в Интернет, проигрывать музыку, служить записной книжкой и органайзером, не говоря уже о таких «элементарных» функциях, как часы, будильник и калькулятор. И вполне естественно, что для постоянно увеличивающегося числа нововведений телефону требуются четкая структура и порядок. Действительно, какой толк от множества функций, если ими неудобно или сложно пользоваться, ведь в такой ситуации многофункциональный коммуникационный центр мгновенно превращается в обыкновенный телефон.

Кроме того, есть еще одно «но», которое пока не преодолено в сотовом телефоне, — отсутствие полноразмерной клавиатуры. Согласитесь, не всегда удобно набирать слова, по нескольку раз нажимая на одну и ту же кнопку для введения одной лишь буквы. Конечно, на этот случай помогают заготовки и шаблоны, но ведь и их тоже надо набирать! Спасательным кругом здесь стали специальные программы, работающие на стандартных персональных компьютерах и помогающие во всем разобраться, все упорядочить и настроить — в общем приструнить своего сотового «монстра». Условно эти программы можно разделить на две категории: для обычных и для продвинутых (или даже «задвинутых») пользователей. Действительно, «простые» программы позволяют сегодня посредством компьютера реализовать практически все потребительские функции: отправку коротких сообщений, настройку органайзера и будильника, редактирование записной книжки и визитной карточки, «банальный» выход в Интернет. Но есть и более специфические, такие как факсовый функционал, — программа представляет удобную оболочку для подготовки и отправки факсов, а сотовый телефон в этом случае является цифровой трубой, перекачивающей тонны информации.

Цифровая труба, или Поработаем операторами

Сегодня большинство сотовых телефонов (правда, начиная с определенного уровня) комплектуются программным обеспечением, позволяющим расширить и без того богатую функциональность аппарата. В первую очередь это относится к факсимильным сообщениям: сотовые сети и сами аппараты уже довольно давно поддерживают данную услугу, однако без персонального компьютера с установленным программным обеспечением это пока реализовать невозможно. В качестве примера приведем ПО, которым комплектовались аппараты Alcatel One Touch 701 и Philips Xenium. Это специальная разработка, которая превращает ПК в коммуникационный центр. Надо сказать, что, на наш взгляд, возможности, предоставляемые этой программой, являются даже избыточными. Запустив программу, пользователь попадает в своего рода операторский центр: все в этой программе нацелено на обеспечение связи — будь то короткие сообщения, голосовые или факсимильные вызовы; есть даже возможность отправлять письма по электронной почте. Ведется подробная отчетность (логирование) звонков — как исходящих, так и принятых и пропущенных. Довольно удобно реализован доступ к записной книжке, причем она не просто синхронизируется с компьютером и отображается в более удобном виде, но и существенно расширяет количество полей, доступных для заполнения. Правда, при обратной синхронизации «избыточная» информация не попадет в телефон, но зато ПК будет хранить «полное досье» на ваших абонентов.

Описанный класс программ по большому счету не имеет ничего общего с администрированием, поскольку не предоставляет возможности управлять, но с созданием удобства реализации функциональности коммуникационного центра справляется превосходно.

В начало В начало

Сам себе режиссер, или Угадай мелодию

Однако не все на свете занимаются только делами, для многих сотовый телефон является способом выразить свою индивидуальность. Для этого имеется достаточно вариантов — от эксклюзивного чехла или корпуса аппарата до особенных мелодий вызывного сигнала. Последний вариант не только наиболее эффектен, но и эффективен: чего ради хвататься за телефон, услышав похожую трель (признайтесь, сколько раз вы были в подобной ситуации) и судорожно пытаться найти свой мобильник? Можно установить собственную мелодию, которая будет только у вас и ни у кого больше. Способов для реализации этой цели два: самому набрать мелодию на суперограниченной клавиатуре телефона или воспользоваться компьютером. В последнем случае вам необходимо обзавестись файлом с мелодией в midi-формате. Его можно создать самостоятельно в специальной программе-редакторе (рассмотрение которой не является предметом данной статьи) или скачать из Интернета.

Суть администрирования или осуществления настроек в данном случае сводится к скачиванию мелодии с компьютера на мобильный телефон. В качестве примера приведем программу S25 Explorer, которая доступна в Интернете. С ее помощью мы добавили на телефон Siemens S25 новые мелодии, взятые все из того же Интернета. Стоит, однако, обратить внимание, что практически для каждой модели сотового телефона существует своя программа конфигурации.

По полной аналогии с мелодией вы можете установить на своем телефоне и персональную заставку. Это обыкновенная точечная картинка определенного размера (по высоте и ширине), которую можно создать, например, в графическом редакторе Paint, входящем в стандартную комплектации Windows. Дело за малым — скачать логотип на свой телефон. В результате на экране телефона вместо логотипа оператора будет красоваться надпись «Вася крутой!». Сеть предлагает множество библиотек с логотипами и мелодиями (в частности на сайте http://www.cellular.co.za/).

В начало В начало

Сетевая информация, или Хакер мобильного телефона

Большинству пользователей вполне достаточно обмениваться картинками или SMS’ками, устанавливать новые мелодии или менять заставки. Однако есть определенный круг лиц, которые выворачивают телефон буквально наизнанку, выжимая из него все соки. Действительно, если телефон «общается» с базовой станцией, то должна существовать служебная информация — вот за ней и идет охота. Зачастую поиски останавливаются на первой стадии — после включения функции NetMonitor, которая в стандартном состоянии пользователю не доступна, хотя и является довольно полезной. Жалким ее подобием являются палочки уровня приема, тогда как полная информация содержит уровень сигнала в децибелах, опознавательные знаки базовой станции (БС) и другие «специфические навороты», меняющиеся от модели к модели, например список доступных БС с возможностью переключения между ними.

Довольно привлекательной возможностью здесь может стать логирование сетевой информации. В результате у вас появляется файл, в котором содержится зависимость уровня сигнала от времени. Такой функцией обладает и уже упоминавшийся S25 Explorer, скриншот которого мы приводим ниже.

Имеется и более специфическое «администрирование», которое уже выходит за рамки получения информации или настраивания телефона под себя, — это взлом телефона, который происходит по полной аналогии с компьютером. Кстати, ситуации, требующие такого вмешательства, сейчас нередки. Известно, что при неправильном вводе PIN-кода телефон блокируется и позволяет вводить код второго уровня — PUK. Если же и он введен неверно, то аппарат блокируется окончательно, а порой его остается только выбросить. Вы можете ощутить это на собственной шкуре, дав своему ребенку «поиграть» сотовым телефоном. В итоге — полностью заблокированный сотовый телефон, в сервисном центре разводят руками, а выбрасывать жалко. Далее продолжать не будем, а лишь порадуемся за отечественных кулибиных.

В начало В начало

Итого

Мы не ставили себе цели раскрыть эту тему целиком и полностью, а только стремились обрисовать доступные на сегодняшний день возможности. Однако, если учесть нынешние тенденции развития, когда в сотовом телефоне появляется все больше и больше компьютерных «наворотов», — возможно, завтра в свет выйдет учебное пособие «Курс молодого бойца — сотовый коммуникатор». Так что успехов в покорении уже существующих вершин!

КомпьютерПресс 3'2001