oldi

Безопасность и стиль

Таблица 1

Таблица 2

 

Одним из средств аутентификации пользователей является смарт-карта. Именно на ее базе построена система безопасности ноутбуков TravelMate 6xx производства компании Acer. Эта серия мобильных ПК с успехом сочетает разумный уровень безопасности с впечатляющей производительностью и уникальной портативностью. Ноутбук признан одним из самых легких в своем классе. Его вес в максимальной конфигурации не превышает 2,3 кг. И это несмотря на использование 14-дюймовой TFT LCD-панели. В ноутбуках этой серии установлен DVD-CDRW-дисковод, вместо которого можно подключить дополнительный жесткий диск или дополнительную батарею, удвоив таким образом его ресурс. А подключение опционального репликатора портов позволяет получить полноценную замену обычной рабочей станции. В TravelMate серии 610 интегрировано устройство для считывания смарт-карт, которое помимо других весьма полезных функций обеспечивает контроль доступа к ноутбуку как на уровне операционной системы, так и на уровне BIOS. Главным недостатком этой модели, безусловно, является отсутствие классического 3,5’’ дисковода1. Кроме того, защитная смарт-карта проявляет удивительную «прыгучесть» при извлечении ее из ноутбука. Неоднократно в процессе тестирования карта улетала на расстояния до 1,5 метров, что могло привести к ее безвозвратной потере. Общее впечатление от данного ноутбука несколько смазывалось отсутствием стандартного дисковода 3,5’’, о котором упоминалось выше. Тем не менее возможность установки вместо модуля CD/DVR-ROM второго винчестера или дополнительной батареи вполне примирила нас с этим неудобством. Не останавливаясь детально на спецификации рассматриваемого ноутбука (она приведена на врезке), отметим ряд особенностей, которые необходимо учитывать при работе с этой моделью. К ним можно отнести, во-первых, использование в ноутбуке новейшей модели мобильного процессора Intel Pentium III-M, а во-вторых, наличие большого экрана с максимальным разрешением 1024×768 (16,7 млн. цветов), достаточно мощного видеоадаптера и цифрового  аудиопорта. Все это позволяет считать данный ноутбук достойной мультимедиа-станцией. А работа от батарей в течение 5 часов (при использовании 2-аккумуляторов) и наличие всех коммуникационных средств обеспечивают максимальную мобильность для пользователей. Во всем остальном эта модель оказалась типичным представителем класса ноутбуков hign-end, чего мы, в принципе, и ожидали.

Основные преимущества:

  • Процессор Intel Pentium III 800 МГц и выше.
  • 14,1" TFT-дисплей.
  • 128 Мбайт оперативной памяти типа SDRAM (макс. 512 Мбайт).
  • 20 Гбайт жесткий диск с системой защиты DASP.
  • 8x DVD-ROM-модуль либо DVD-CDRW-модуль (могут быть заменены на дополнительный жесткий диск либо на дополнительную батарею).
  • Устройство для считывания смарт-карт
  • Корпус выполнен из современных материалов, что обеспечивает повышенную прочность и легкость. Крышка ноутбука покрыта алюминиево-магниевым сплавом.
  • Встроенные модем и сетевой адаптер.

КомпьютерПресс 3'2002