Защищенный ноутбук от ASUS

Таблица характеристик

 

Модель B1000 от компании ASUS относится к популярной ныне категории профессиональных ноутбуков, ориентированных на использование в качестве альтернативы настольным системам. Идея вытеснения настольных компьютеров ноутбуками отнюдь не нова, однако первый действительно серьезный шаг в эту сторону сделан совсем недавно. Речь идет о выходе модели ASUS B1000.

Чтобы не показаться голословными, приведем требования, выдвигаемые к профессиональным ноутбукам как к альтернативам настольных рабочих станций. Во-первых, производительность мобильного решения не должна быть существенно меньше по сравнению с настольными решениями. Во-вторых, объемы устанавливаемой дисковой подсистемы должны быть не менее 20 Гбайт. Наконец, в-третьих, желательно наличие в системе 3D-ускорителя. Последнее требование лично нам представляется достаточно странным, особенно с учетом того, что для работы с офисным программным обеспечением 3D-ускоритель не требуется. Более того, единственные приложения, в которых он необходим, относятся к категории компьютерных игр. Так что же мы имеем? Высокую производительность системы обеспечивают процессоры Intel Pentium III 800 MHz/850 MHz/900 MHz/1 GHz или Celeron 700 MHz/800 MHz/850 MHz с предельным объемом устанавливаемой оперативной памяти 512 Мбайт. Для отображения информации имеется огромный экран LCD 15" TFT XGA (1400Ѕ1050 w/ 16.7M true-color). Дополняет картину видеопамять объемом до 32 Мбайт и быстрый жесткий диск до 30 Гбайт Ultra DMA66/100. Возможность вывода изображения на телевизор, звуковая карта с поддержкой стерео-3D-эффектов, четыре встроенных динамика, наличие CD-ROM, DVD-ROM или CD-RW дают системе богатые мультимедийные возможности. Тщательно проработанный дизайн ноутбука привлекает внимание своими строгими линиями и функциональным расположением органов управления и отсеков с внешним доступом. Не вдаваясь в долгие технические описания, позволим себе обратить ваше внимание на врезку, где приведены технические характеристики этой модели, свидетельствующие о том, что конфигурация серьезная. На этом можно было бы закончить описание ноутбука, если бы речь не шла о ASUS B1000.

Самая большая проблема, с которой сталкиваются все пользователи ноутбуков, — обеспечение безопасности. В первую очередь — от воровства. Как известно, чем меньше размеры предмета, тем легче его украсть. Что касается ноутбука, то дополнительной особенностью, провоцирующей случаи воровства, является его цена. Не говоря уже об огромной потенциальной стоимости той информации, которая там хранится. Представьте себе на мгновение, что у вас украли рабочий (или домашний — кому что ближе) компьютер. Вместе с компьютером была похищена и информация: ваши личные данные, адресная информация о друзьях, текущие проекты, над которыми вы работаете. Будем считать, что от вашей персональной информации похититель не разбогатеет (естественно, если вы не храните информацию о своих кредитных картах в компьютере). Но даже в этом случае ущерб, нанесенный вам, будет сводиться не только к стоимости приобретения компьютера в качестве замены украденному — как минимум вы потратите свое время на восстановление похищенной информации, а как максимум понесете финансовые убытки по причине неспособности воспользоваться отсутствующей информацией. Естественно, возникает вопрос о минимизации нанесенного вам ущерба. И если для защиты от утери информации достаточно регулярно делать резервные копии своих данных, то защитить информацию от использования ее похитителем весьма непросто. А точнее — было непросто, пока не появился ASUS B1000.

Естественным способом защиты информации от несанкционированного использования является шифрование. В этом случае доступ к информации может получить только человек, знающий пароль. Однако в инструментарии современного взломщика находятся самые разнообразные способы получения персонального пароля — как на основе программных перехватчиков нажатий на клавиши, так и на основе специального программного обеспечения силового взлома защищенных данных. Вот бы придумать такой пароль, который было бы невозможно подобрать, и в то же время такой, чтобы быстро запоминался и легко использовался! Фантастика? Нет — ASUS B1000! В этой модели впервые реализована на аппаратном уровне защита информации с использованием технологии проверки отпечатков пальцев пользователей. Технологии установления личности по отпечатку пальца уже более ста лет, но впервые она полноценно реализована в качестве аппаратного средства защиты портативного компьютера. Защита ноутбука строится последовательно. Для защиты от краж реализована традиционная система безопасности на базе замка на Kensington Lock. Если же предотвратить кражу не удалось, в дело вступают встроенные модули безопасности: прежде всего блокируется доступ к жесткому диску и системе BIOS по паролю. Ну а последней линией обороны при защите информации является дактилоскопическое опознание владельца. Отпечаток вашего пальца становится надежным ключом для доступа к конфиденциальной информации. Защитить отпечатком можно и запуск ноутбука, и вход в SETUP, и вход в Windows. Кроме того, можно зашифровать данные на всем диске или в любой директории. Теперь вы никогда не забудете и не потеряете свой пароль — он всегда с вами!

КомпьютерПресс 3'2002