oldi

Электронное перо

Сергей Асмаков

Основные характеристики графических планшетов

Популярные модели графических планшетов

   Wacom

   Genius

   Wintime

   Aiptek

 

Графические планшеты появились в арсенале пользователей персональных компьютеров уже давно. Первоначально подобные устройства были весьма дорогими и ориентировались в основном на профессиональное применение в областях компьютерной графики, а также систем автоматизированного проектирования. Однако за последние три-четыре года ситуация заметно изменилась. Появилось большое количество моделей планшетов «бытового» класса, так что сегодня приобрести «электронное перо» может практически любой обладатель домашнего компьютера.

Первый вопрос, возникающий у многих людей, не имевших опыта работы с графическими планшетами, — зачем это нужно? Конечно, для большинства повседневных задач вполне хватает возможностей компьютерной мыши. Однако как насчет того, чтобы поставить свою рукописную подпись в конце документа? Попробуйте ради интереса расписаться при помощи мыши — думаю, это будет лучшим ответом.

Конечно, приведенный пример иллюстрирует лишь одну из множества задач, для которых используются графические планшеты. На самом деле их гораздо больше: это различные графические пакеты (большинство из которых, кстати, имеют встроенную поддержку планшетов), системы автоматизированного проектирования, офисные программы, приложения распознавания рукописного текста — список можно продолжать еще долго.

Разумеется, многообразие представленных на рынке моделей графических планшетов объясняется не столько богатством фантазии их разработчиков, сколько ориентированностью на тот или иной круг задач. Именно поэтому технические характеристики различных моделей одной линейки могут существенно различаться, что следует учитывать при выборе.

Основные характеристики графических планшетов

Одной из основных характеристик любого графического планшета является чувствительность к силе нажатия пера. Наиболее простые модели различают только два состояния — перо не касается поверхности (нет линии) и перо на поверхности (есть линия). Более продвинутые планшеты позволяют определять усилие, с которым перо прижимается к поверхности планшета. В этом случае указывается количество градаций усилия, которые различает устройство, — например 64, 127, 512 и т.д. Чем больше это число, тем более точно можно управлять параметром, изменяющимся пропорционально силе нажатия. Конструкция некоторых перьев позволяет определять не только силу, но и угол наклона.

Другой важной характеристикой любого планшета является размер рабочей области, обычно измеряемый в дюймах (например, 4×3). Размер рабочей области часто напрямую связан со специализацией планшета. Так, для задач распознавания рукописного текста и создания несложных рисунков используются планшеты с небольшой рабочей областью, в то время как для работы с графическими редакторами и системами ГИС и САПР необходим больший простор.

Однако сам по себе размер рабочей области мало о чем говорит — не менее важно знать разрешающую способность и точность, с которой планшет определяет местоположение и перемещение пера. Разрешающая способность измеряется в количестве линий на один дюйм (lines per inch, lpi). Чем больше данный параметр, тем меньший путь требуется пройти перу по поверхности планшета для того, чтобы его перемещение было зафиксировано.

Что касается интерфейсов, используемых для подключения графических планшетов к компьютеру, то сегодня наиболее часто используются два — последовательный и USB.

В начало В начало

Популярные модели графических планшетов

После небольшой теоретической части перейдем к рассмотрению недорогих моделей графических планшетов, представленных в настоящее время на отечественном компьютерном рынке.

Wacom

Компания Wacom Technology, признанный мировой лидер в области производства графических планшетов, вот уже на протяжении нескольких лет удерживает значительную долю этого рынка. Впрочем, это вполне закономерно: именно Wacom разработала и внедрила многие технологические решения, определившие нынешний облик данных устройств. В частности, эта компания первой выпустила графические планшеты с беспроводным пером, работающим без батареек, а также создала первый в мире «гибрид» ЖК-монитора и графического планшета.

Для пользователей-непрофессионалов Wacom предлагает планшет Graphire2 ценой порядка 100 долл., ориентированный для работы как с графическими редакторами, так и с офисными пакетами. Рабочая область планшета — 3,65×5 дюймов, разрешающая способность — 1015 lpi.

В комплекте с планшетом поставляется беспроводное перо, не требующее элементов питания и позволяющее воспринимать до 512 градаций усилия нажатия. Перо, поставляемое с Graphire2, примечательно еще и тем, что на его обратном конце предусмотрен чувствительный к нажатию «ластик». Такое решение позволяет переключиться на «стирающий» инструмент, просто перевернув перо. Для хранения пера на корпусе планшета предусмотрена специальная подставка. В комплект поставки также входит и фирменная беспроводная безбатарейная (и «бесшариковая») трехкнопочная мышь с колесиком прокрутки. Дополняют комплектацию графические редакторы Adobe Photoshop LE и Corel Painter Classic. Подключение к компьютеру производится по интерфейсу USB, от которого планшет получает и необходимое для работы электропитание.

Если же вам необходим более профессиональный инструмент, имеет смысл обратить внимание на серию планшетов Intuos2. В ней представлено пять моделей, различающихся размером рабочей области: 4×5, 6×8, 9×12, 12×12 и 12×18 дюймов. Все модели выпускаются в двух модификациях — с последовательным или USB-интерфейсом. Разрешающая способность планшетов Intuos2 составляет 2540 lpi; они позволяют различать до 1024 градаций усилия нажатия и определять угол наклона пера в пределах 50-60°. Погрешность определения местоположения пера составляет ±0,01 дюйма. Все модели планшетов Intuos2 комплектуются беспроводным безбатареечным пером Grip Pen, оснащенным двухпозиционной кнопкой и чувствительным к нажатию ластиком. Кроме того, в стандартной поставке всех Intuos2 присутствует фирменная беспроводная безбатареечная мышь — 2D Mouse (Intuos2 4×5 и 6×8) или 4D Mouse (Intuos2 9×12, 12×12 и 12×18), а также программное обеспечение: графические редакторы Adobe Photoshop Elements и Corel Painter Classic и утилита Wacom PenTools. Планшеты серии Intuos2 можно подключать к РС и Мас, а при использовании приобретаемого дополнительно комплекта Wacom UNIX Kit — к компьютерам SGI и Sun.

Для расширения возможностей базового комплекта Intuos2 компания Wacom предлагает целых ряд аксессуаров, выполненных по беспроводной безбатареечной технологии:

  • перо Designer Pen, выполненное в окрашенном металлическом корпусе и оснащенное двухпозиционной кнопкой;
  • перо-«аэрограф» Airbrush, оснащенное колесиком, программируемой кнопкой и чувствительным к нажатию ластиком;
  • перо Stroke Pen для имитации карандашного рисунка;
  • перо Inking Pen для имитации перьевой ручки;
  • перо уменьшенного диаметра Classic Pen, оснащенное двумя кнопками и чувствительным к нажатию ластиком;
  • позиционер Lens Cursor, оснащенный вращающейся линзой с перекрестием-«прицелом» и пятью программируемыми кнопками;
  • мышь 4D Mouse с пятью программируемыми кнопками и колесиком прокрутки (входит в стандартный комплект поставки старших моделей Intuos2 — 9×12, 12×12 и 12×18).

В общем, настоящая мечта художника. Правда, цена на эти планшеты вполне соответствует их техническому уровню — например, Intuos2 4×5 стоит 230-250 долл.

В начало В начало

Genius

Продукция компании KYE Systems, которой принадлежит торговая марка Genius, хорошо известна в нашей стране, и не в последнюю очередь благодаря весьма демократичным ценам на свою продукцию.

Младшая модель линейки графических планшетов Genius — ePen (19-22 долл.1). Это миниатюрный (140×113×5 мм) нечувствительный к силе нажатия планшет с рабочей областью размером всего 3×2 дюйма (76×51 мм). Разрешающая способность ePen составляет 1000 lpi, а заявленная точность — 0,01 дюйма. Проводное перо оснащено двумя программируемыми кнопками; для подключения к компьютеру используется последовательный интерфейс. По своим характеристикам ePen лучше всего подходит для использования в офисных и Интернет-приложениях (например, NetMeeting), а также в качестве более компактной альтернативы мыши.

EasyPen (22-25 долл.) отличается от ePen конструкцией пера (оно беспроводное), большим размером рабочей области (3×4 дюйма) и более высокой разрешающей способностью — 2540 lpi. Кроме того, в комплект поставки EasyPen входит специальная подставка для пера. Как и предыдущая модель, этот планшет подключается к компьютеру через последовательный порт.

ePen и EasyPen поставляются с драйверами для ОС Windows 95/98/Me/2000/NT 4.0.

Для более требовательных покупателей KYE Systems предлагает модель WizardPen 5×4 (45 долл.). Этот универсальный графический планшет с размером рабочей области 5,5×4 дюйма и разрешением 4064 lpi позволяет эффективно работать как с офисными, так и с графическими пакетами. WizardPen чувствителен к силе нажатия пера и позволяет различать до 512 градаций этого параметра. В комплект поставки входит беспроводное безбатарейное перо. Подключение к компьютеру производится через интерфейс USB, предусмотрены драйверы для ОС Windows XP/Mе/2000/98.

В начало В начало

Wintime

Гамма графических планшетов, производимых под торговой маркой Wintime, включает две основные серии.

В младшей серии — DIGI-Pen — представлены не чувствительные к силе нажатия планшеты, укомплектованные проводным двухкнопочным пером и ориентированные в основном на использование с бизнес- и офисными приложениями: CP-403 и UP-403 (45 долл.). Размер рабочий области составляет 4×3 дюйма, максимальная разрешающая способность — 4046 lpi, точность — 0,01 дюйма. Данные модели различаются лишь интерфейсом: CP-403 оснащена последовательным портом, а UP-403 — USB. В комплекте поставляются драйверы для Windows 98/Me/NT/2000.

Планшеты серии UW оснащаются чувствительными к силе нажатия беспроводными перьями и позволяют успешно работать как с офисными, так и с графическими приложениями. Максимальное разрешение планшетов этой серии составляет 2048 lpi, а число воспринимаемых градаций приложенного к перу усилия — 1024. Если младшие модели — UW-403C (4×3 дюйма) и UW-504B (5×4 дюйма) — оснащаются пером с устанавливаемыми внутри элементами питания, то старшие — UW-504 (5×4 дюйма) и UW-906 (9×6 дюймов) — с безбатареечным пером. Для подключения к компьютеру используется интерфейс USB.

В начало В начало

Aiptek

Выпускаемые компанией Aiptek планшеты серии Hyperpen являются недорогим универсальным решением, ориентированным главным образом на домашнее использование. Выпускаются четыре модели, различающиеся размером рабочей области: Hyperpen 4000 (3×4 дюйма, 40 долл.), Hyperpen 5000 (4×5 дюймов, 50 долл.), Hyperpen 6000 (4,5×6 дюймов, 60 долл.) и Hyperpen 8000 (6×8 дюймов, 105 долл.). Все планшеты этой серии обладают разрешающей способностью 3048 lpi и поставляются в комплекте с чувствительным к нажатию пером, позволяющим различать до 512 градаций прикладываемого к нему усилия и оснащенным двумя программируемыми кнопками. Перо беспроводное, но требует установки миниатюрных элементов питания. Кроме того, две старшие модели (6000 и 8000) комплектуются трехкнопочной мышью. Для подключения к компьютеру в младших моделях планшетов Hyperpen (4000 и 5000) используется последовательный интерфейс, в то время как старшие выпускаются в двух модификациях — с последовательным интерфейсом и с USB. Модели, подключаемые через последовательный интерфейс, получают электропитание от разъема клавиатуры (для этого в комплект поставки входит специальный переходник).

С планшетами Hyperpen поставляется графический редактор Art Dabbler, пакет аутентификации подписи Cadix CyberSign Screen, а также утилита PenSoft для настройки пера и планшета.

КомпьютерПресс 3'2002