RoverBook ExplorerUT7W

Самый, самый, самый…

Сегодня ноутбук — это воплощение последних достижений в области компьютерных технологий. Он оснащен всеми необходимыми для работы устройствами и интерфейсами, чем не удается похвастаться большинству выпускаемых сегодня рабочих станций. Примером тому может служить ноутбук RoverBook Explorer UT7W от компании Rover Computers.

На протяжении нескольких лет ноутбуки хотя и являлись прекрасным мобильным решением, но значительно уступали по производительности и функциональности своим старшим десктопным собратьям. Это отставание выражалось не только в пресловутых мегагерцах, но и в поколении процессоров. К примеру, когда с прилавков магазинов уже исчезли процессоры Intel Pentium III и все десктопные компьютеры собирались на процессорах Intel Pentium 4 или AMD Athlon XP, в ноутбуках все еще использовались мобильные версии процессоров Intel Pentium III M. Выход же мобильной версии процессора Intel Pentium 4-M и соответственно появление решений на его основе произошли относительно недавно. Впрочем, многие компании не стали дожидаться появления мобильных версий процессоров Intel Pentium 4-M и начали использовать десктопные процессоры Intel Pentium 4 в своих ноутбуках.

Прежде всего, давайте вспомним, в чем заключается основное различие между обычным процессором Intel Pentium 4 и его мобильной версией. Оба процессора имеют в своей основе одну архитектуру и изготавливаются на основе 0,13-микронной производственной технологии. Основное различие между процессорами заключается в средствах управления энергопотреблением, продлевающих время работы компьютера от батареи. В их числе — технология Enhanced Intel SpeedStep, обеспечивающая автоматическое переключение между режимом максимальной производительности и режимом экономии энергии в зависимости от интенсивности загрузки процессора. Кроме того, в мобильных процессорах реализован режим ожидания Deeper Sleep, в котором процессор работает при напряжении всего 1 В, а потребляемая мощность падает до 0,2 Вт и ниже (при этом данные приложений сохраняются), а также усовершенствованная технология Intel Mobile Voltage Positioning (IMVP). IMVP — это технология регулирования напряжения, динамически изменяющая напряжение питания процессора в зависимости от его загрузки, что позволяет снизить расчетную интенсивность тепловыделения. Сочетание этих технологий приводит к уменьшению среднего энергопотребления процессора до значения менее 2 Вт и к продлению времени работы мобильного ПК от батареи.

Конечно, мобильные версии процессоров требуют соответствующей поддержки чипсетов. В случае процессоров Intel Pentium 4-M это наборы микросхем Intel 845MP и Intel 845MZ. Набор микросхем Intel 845MP рассчитан на использование внешней графической подсистемы, а набор микросхем Intel 845MZ имеет встроенный графический адаптер.

Итак, судя по описанию, мобильные версии процессоров, в совокупности с соответствующими чипсетами, ничуть не уступают аналогичным решениям для стационарных компьютеров. В то же время использование технологий энергосбережения позволяет повысить время работы ноутбуков на базе мобильных процессоров от батареи и решить проблему тепловыделения. Однако возникает вопрос: если мобильные процессоры позволяют создавать высокопроизводительные, функциональные ноутбуки, то почему производители ноутбуков часто используют не мобильные, а десктопные версии процессоров?

Ответов на этот вопрос, как нам кажется, несколько. Прежде всего, мобильные процессоры значительно дороже аналогичных по частоте десктопных процессоров. Соответственно при равной производительности использование десктопных процессоров позволяет создавать более привлекательное по цене решение. Кроме того, как показало наше тестирование, применение изощренных технологий энергосбережения, хотя и продлевает время работы ноутбука от батареи, но не так значительно, как хотелось бы. В среднем разница между временем работы ноутбука при использовании режима энергосбережения и без такового составляет 8-10%, что не слишком много. Не стоит также забывать, что далеко не всем пользователям требуется возможность продолжительной работы ноутбука от батареи. Последнее обстоятельство привело к тому, что на рынке стали появляться ноутбуки с размером ЖК-матрицы 16 и даже 17 дюймов. Вес таких ноутбуков более 5 кг, и их с натяжкой можно отнести к категории мобильных, скорее это своего рода стационарные компьютеры с ультракомпактным дизайном.

Более того, в последнее время сформировался целый класс ноутбуков, получивших специальное название — DescNote. Такие ноутбуки используют исключительно десктопные процессоры, а батарея в них вообще отсутствует.

Ну и последний аргумент в пользу применения десктопных процессоров в ноутбуках — это производительность. Сегодня последняя версия мобильного процессора Intel Pentium 4-M имеет тактовую частоту 2,4 ГГц, в то время как процессор Intel Pentium 4 для настольных ПК — 3,06 ГГц. Разница в производительности между этими процессорами очевидна. Понятно и стремление компаний использовать в своих ноутбуках самые производительные процессоры. Впрочем, при таком подходе есть и свои проблемы. Дело в том, что последние версии процессоров Intel Pentium 4 имеют очень жесткие требования по теплоотводу, реализовать который в компактном корпусе ноутбука не так-то просто.

Однако стремление компаний, производящих ноутбуки, лидировать на этом рынке, заставляет их разрабатывать изощренные методы теплоотвода и выпускать ноутбуки, не уступающие по производительности настольным ПК.

Об одном из таких ноутбуков — новой модели RoverBook Explorer UT7W от отечественной компании Rover Computers — мы и расскажем в этой статье. Прежде всего отметим, что среди отечественных производителей компания Rover Computers первой анонсировала ноутбук на базе процессора Intel Pentium 4 с тактовой частотой 3,06 ГГц и поддержкой режима Hyper-Threading. Фактически это первый двухпроцессорный ноутбук (хотя в данном случае речь идет о двух логических, а не физических процессорах).

Описание любого устройства обычно начинается с дизайна, поэтому не будем изменять традициям и в первую очередь рассмотрим именно особенности корпуса. Внешне ноутбук выглядит довольно стильно. Корпус покрыт серебристой и голубовато-серебристой краской. Немаловажно, что покрытие выполнено очень качественно (что само по себе довольно редко встречается), так что можно не опасаться, что через некоторое время краска облупится и внешний вид ноутбука будет испорчен.

Позиционировать ноутбук RoverBook UT7W можно и как стационарный, ультракомпактный компьютер, и как компьютер для деловых поездок. Таким образом, с одной стороны, по своим размерам и весу (всего 3,2 кг) он вполне мобилен, с другой — по своим функциональным возможностям и размеру ЖК-матрицы (15,1 дюймов) способен заменить стационарный компьютер.

О высоком уровне функциональности ноутбука говорит большое количество разъемов для подключения внешних устройств. На боковой панели расположены гнезда разъемов для подключения микрофона и наушников, три разъема USB 2.0, разъем IEEE-1394, инфракрасный порт FIR (Fast Infrared), совместимый с IrDA, слот CardBus PC card (тип I/II), слот для карт Memory Stick, слот для карт SD/MMС. Традиционно имеются параллельный LPT-порт и VGA-разъем для подключения внешнего монитора. Для подключения к ноутбуку внешней мыши и клавиатуры предназначен один двухканальный разъем PS/2.

Кроме того, в ноутбук интегрированы сетевой адаптер Ethernet 10/100Base-TX и софт-модем, что де-факто стало уже стандартом для современных ноутбуков. Имеются разъемы RJ-45 и RJ-11 для подключения ноутбука к локальной сети и к телефонной линии соответственно.

Для защиты ноутбука от кражи имеется специальный порт для замка Kensington Lock.

Ноутбук RoverBook Explorer UT7W оснащен комбо-приводом DVD+CD-RW, что само по себе является предметом гордости любого компьютера. Использование этого привода в качестве устройства для прослушивания музыкальных компакт-дисков возможно в автономном режиме, то есть для прослушивания компакт-диска совсем необязательно включать ноутбук. У привода имеется свое собственное, независимое от ноутбука управление, для чего на отдельной панели расположены семь клавиш управления. Они позволяют включать привод, управлять громкостью звучания и осуществлять переход по отдельным трекам.

Для удобства контроля за состоянием ноутбука на переднюю панель выведены три светодиодных индикатора: индикатор включения питания ноутбука, индикатор заряда батареи и индикатор обращения к жесткому диску. Кроме указанных светодиодных индикаторов, расположенных таким образом, что они видны даже при закрытой крышке ноутбука, рядом с монитором предусмотрены еще три стандартных индикатора, которые имеются на любой клавиатуре настольного компьютера: индикатор Num Lock, Caps Lock и Scroll Lock. Дополняют функциональность ноутбука четыре клавиши быстрого запуска приложений: Internet, E-Mail, справка и программируемая клавиша запуска приложений.

Естественно, что в ноутбуке имеется и функциональный сенсорный экран, называемый также Touch Pad, позволяющий работать без подключения мыши. Как правило, в большинстве ноутбуков именно этот сенсорный экран доставляет массу проблем пользователю, если тот привык работать с мышью. Стоит случайно коснуться его — и курсор уже в другом месте. Работать становится настолько неудобно, что некоторые пользователи даже заклеивают этот экран пленкой. Но в ноутбуке RoverBook Explorer UT7W решение данной проблемы возможно средствами BIOS. Используя соответствующие настройки, можно отключить сенсорный экран, а можно установить режим Auto, при котором экран автоматически будет отключаться при подключении мыши.

Как уже отмечалось, сам ноутбук построен на базе процессора Intel Pentium 3,06 ГГц c поддержкой технологии Hyper-Threading и оснащен 512 Мбайт памяти DDR266. Добавьте сюда 60-Гбайт жесткий диск, и станет очевидно, что сегодня — это самый функциональный и высокопроизводительный ноутбук.

В добавление отметим, что в ноутбуке используется литий-ионная батарея емкостью 6300 мА·ч.

Как уже отмечалось, сложность использования декстопных процессоров в ограниченном пространстве ноутбука связана прежде всего с решение проблемы тепловыделения. Для этого в ноутбуке RoverBook Explorer UT7W используется система теплоотвода, состоящая из двух вентиляторов и радиатора, построенного на основе тепловых трубок (см. рисунок).

Тепловые трубки содержат внутри полость со специальной жидкостью, а их внутренние стенки покрыты особым пористым материалом. Такие тепловые трубки позволяют эффективно осуществлять тепловую конвекцию, а следовательно, и теплоотвод в горизонтальном направлении. Для отвода тепла от процессора используются тепловые трубки, а для отвода тепла из ноутбука — два медных радиатора и два вентилятора, работающих на выдув. Удивило нас и то обстоятельство, что, несмотря на наличие двух вентиляторов, работает ноутбук практически бесшумно.

Чтобы убедиться не только в функциональных возможностях ноутбука, но и в его высокой производительности и в стабильности его работы, мы провели небольшое тестирование. Кроме того, нас интересовал вопрос, как долго сможет проработать ноутбук при автономном питании от батареи. Ведь высокие тактовые частоты процессора и отсутствие режима энергосбережения должны были значительно уменьшить время автономной работы. Поэтому для тестирования мы воспользовались новым тестовым пакетом MobileMark 2002, позволяющим измерять как производительность ноутбука при работе с типичными офисными приложениями, так и время его автономной работы. Единственная проблема, с которой мы при этом столкнулись, — невозможность запуска теста в режиме Hyper-Threading. Видимо, когда создавалась данная утилита, никому и в голову не приходило, что ноутбуки могут быть двухпроцессорными. Впрочем, это, конечно, недостаток самой программы, а не ноутбука. Поэтому нам пришлось запускать тест в режиме отключенного Hyper-Threading.

 

Результат тестирования нас несколько удивил. Ноутбук не только продемонстрировал высокий показатель производительности (Performance rating=139), что само по себе очевидно, но и проработал в автономном режиме 97 мин! При этом измеряемая программой емкость батареи составила 69 930 мВт·ч.

КомпьютерПресс 3'2003