Модельный ряд мониторов iiYAMA

Максим Бабенков

Таблица характеристик 1

Таблица характеристик 2

Сегодня все больше людей значительную часть своей жизни проводят перед компьютером. И ни на работе, ни дома уже невозможно представить себе жизнь без компьютера как инструмента для работы, обмена информацией, общения. Монитор открывает окно в этот мультимедийный мир, и его качество имеет решающее значение. Мониторы iiYAMA — это High-Tech по выгодной цене. Потрясающее качество изображения и большие размеры позволяют работать без напряжения и беречь зрение. Эргономичность и техническое совершенство — вот основные принципы, согласно которым разрабатываются, проектируются и производятся ЭЛТ- и ЖК-мониторы iiYAMA.

В настоящее время самыми распространенными являются мониторы, построенные на электронно-лучевой трубке (Cathode Ray Tube, CRT). В свою очередь, электронно-лучевая трубка может иметь теневую или щелевую экранную маску либо апертурную решетку.

Теневая маска (shadow mask) применяется со времени изобретения первых цветных трубок. Поверхность у трубок с теневой маской обычно выпуклая, сферической формы. Это сделано для того, чтобы электронный луч в центре экрана и по краям имел одинаковую толщину. Недостаток теневой маски хорошо известен — это малое соотношение пропускаемых и задерживаемых маской электронов (только 20-30% проходит через маску), что требует применения люминофоров с большой светоотдачей и обеспечения точного совпадения трех не лежащих в одной плоскости лучей при отклонении их на большие углы. Теневая маска применяется в большинстве современных мониторов, в том числе в изделиях компании iiYAMA.

Щелевая маска (slot mask) тоже довольно широко применяется во многих мониторах. Это решение на практике представляет собой комбинацию теневой маски и апертурной решетки.

Также в мониторах iiYAMA используется апертурная решетка (Aperture Grille). Первые трубки на ее основе стали известны под именем Trinitron и впервые были представлены на рынке компанией SONY в 1982 году. В трубках с апертурной решеткой применяется оригинальная технология, основанная на использовании трех лучевых пушек, трех катодов и трех модуляторов с общей фокусировкой. Апертурную решетку используют разные производители для изготовления кинескопов, носящих различные названия, но одинаковых по своей сути, например DiamondTron от Mitsubishi. ЭЛТ с апертурной решеткой обеспечивают высокую контрастность изображения и хорошую насыщенность цветов, что определяет отличное качество мониторов с трубками на основе этой технологии.

Следует подчеркнуть, что некорректно напрямую сравнивать размер шага для трубок разных типов: шаг точек (или триад) трубки с теневой маской измеряется по диагонали, в то время как шаг апертурной решетки, иначе называемый горизонтальным шагом точек, — по горизонтали. Кроме того, в случае апертурной решетки имеет смысл только горизонтальный размер точки, так как вертикальный определяется фокусировкой электронного луча и отклоняющей системой. Поэтому при одинаковом шаге точек трубка с теневой маской имеет большую плотность точек, чем трубка с апертурной решеткой.

Оба типа ЭЛТ — с теневой маской и с апертурной решеткой — имеют свои преимущества и недостатки. Для офисных приложений, текстовых редакторов и электронных таблиц больше подходят ЭЛТ с теневой маской, обеспечивающие очень высокую четкость и достаточный контраст изображения. При работе с пакетами растровой и векторной графики обычно рекомендуются трубки с апертурной решеткой, которым свойственны превосходная яркость и контрастность изображения, а также весьма низкая интенсивность бликов на экране.

Электронно-лучевые трубки для мониторов iiYAMA поставляют Mitsubishi и Toshiba, и производятся они, как правило, в Японии.

До последнего времени поставками в Россию мониторов iiYAMA занимались в основном компании, работающие в области профессиональной предпечатной подготовки, полиграфии и компьютерного дизайна. Вследствие этого данный бренд был неизвестен большинству пользователей в нашей стране, да и цены на эту продукцию, как и на любое другое профессиональное оборудование, были слишком высоки для рядового пользователя. В настоящее время в модельном ряду мониторов iiYAMA основную часть составляют модели, которые, обладая отличными техническими характеристиками, имеют доступную для обычных пользователей стоимость — на уровне других брендов, представленных на российском рынке.

Модельный ряд мониторов iiYAMA составляют 12 ЭЛТ-моделей с размером экрана от 17 до 22 дюймов и 13 ЖК-моделей с экранами от 15 до 19 дюймов. Компания предлагает модели, которые могут использоваться для решения как профессиональных, так и повседневных задач.

Компания iiYAMA провела значительные изменения в линейке ЭЛТ-мониторов, увеличив количество моделей класса Professional, что составляет основу конкурентного преимущества iiYAMA перед другими производителями. Новая технология High Brightness на трубках DiamondTron M2, обеспечивающих режим увеличения яркости в 2,5 раза, была реализована в двух моделях: начальной iiYAMA LM704UT (70 кГц) и профессиональной iiYAMA HM703UT (96 кГц). Более дешевая модель помогла компании выйти на новый рынок, и уже с начала этого года она снимается с производства. Компания iiYAMA уделяет особое внимание выработке фирменного стиля. Для моделей S700JT и S900MT1 был качественно переработан дизайн: голубоватый корпус, плавные обводы, минимальный объем, и новые модели вышли под наименованиями iiYAMA LS704UT и iiYAMA LS902UT соответственно. Модельный ряд начального и среднего уровней стал выглядеть следующим образом: Venture Range Vision Master 1402 (LS704UT) — 17 дюймов; Vision Master Pro 1411 (LA704UT) — 17 дюймов; Vision Master 1451 (LS902UT) — 19 дюймов; Business Range Vision Master 406 (MF701U) — 17 дюймов; Vision Master 452 (MF901U) — 19 дюймов; Vision Master Pro 452 (MA901U) — 19 дюймов; Vision Master Pro 511 (MA201D) — 22 дюйма. Что касается класса профессиональных устройств, то сначала на смену модели iiYAMA A201HT пришла iiYAMA HA202DT (390 МГц), а затем iiYAMA A902MT заменила модель HM902DT, в которой впервые была реализована технология High Brightness на трубке 19 дюймов и используется еще более мощная электроника (345 МГц). Профессиональные 17-дюймовые модели также получили развитие: так, модель iiYAMA HF703UT на новой плоской трубке Toshiba вытеснила с рынка монитор S705MT (86 кГц). Для особой эксклюзивности был выпущен аналог модели HM703UT — HM704UTC с корпусом цвета синего серебра. Теперь вершину модельного ряда iiYAMA образуют: Professional Range Vision Master 407 (HF703UT) — 17 дюймов; Vision Master Pro 413 (HM703UT) — 17 дюймов; HM704UTC — 17 дюймов; Vision Master 451 (S902JT) — 19 дюймов; Vision Master Pro 454 (HM903DT) — 19 дюймов; Vision Master 505 (MS102DT) — 21 дюйм; Vision Master Pro 512 (HA202DT) — 22 дюйма. Модели профессионального класса составляют половину всех ЭЛТ-мониторов от iiYAMA.

Новые кинескопы DiamondTron M2 обладают такими уникальными возможностями, как увеличение яркости вплоть до 285 кд/м2, интеллектуальное увеличение яркости под изображение (функция OPQ) с сохранением баланса контраста, яркости и четкости, а также новейшее антибликовое покрытие л/4 OptiClear. Кроме того, некоторые модели поддерживают стандарт sRGB, что значительно упрощает калибровку монитора. У ряда моделей имеются два переключаемых 15-пиновых разъема D-Sub, которые позволяют, например, использовать две рабочие станции, подключенные к одному монитору (Apple Macintosh и PC-совместимый).

Цвета мониторов iiYAMA поражают своей насыщенностью и яркостью, особенно при включении режима High Brightness. Меню — многоуровневое, достаточно насыщенное настройками, особое внимание уделено настройке цветовой гаммы. Одним словом, эти мониторы адресованы взыскательным профессионалам и идеально подходят для работы с самой сложной инженерной и цветовой графикой.

А теперь остановимся на перспективных мониторах iiYAMA. В настоящий момент технология плоскопанельных мониторов, и жидкокристаллических в том числе, является наиболее современной. И хотя сегодня на долю ЖК-мониторов приходится лишь около 13% продаж во всем мире, этот сектор рынка является самым быстрорастущим.

ЖК-мониторы обладают рядом преимуществ перед ЭЛТ-мониторами, в числе которых — пониженное потребление энергии и теплоотдача, удобный плоский экран и отсутствие следов от движущихся объектов. Также можно отметить отличную фокусировку, отсутствие геометрических искажений и ошибок совмещения цветов. Кроме того, у ЖК-мониторов никогда не мерцает экран. Конечно, не следует забывать о характерных для ЖК-мониторов ограничениях и недостатках, среди которых назовем углы обзора, поскольку не у всякого плоскопанельного дисплея угол обзора такой же, как у стандартного монитора ЭЛТ. Проблемы, связанные с недостаточным углом обзора, долгое время сдерживали распространение ЖК-дисплеев. Дело в том, что поскольку свет от задней стенки дисплейной панели проходит через поляризационные фильтры, жидкие кристаллы и ориентирующие слои, то из монитора он выходит большей частью вертикально ориентированным. Если посмотреть на обычный плоский монитор сбоку, то изображения либо вообще не видно, либо его можно увидеть с искаженными цветами. Контрастность и цвет варьируются при изменении угла, под которым пользователь смотрит на экран. Эта проблема стала приобретать все большую актуальность по мере увеличения размеров ЖК-дисплеев и количества отображаемых ими цветов. В связи с этим производители уже начали применять улучшенные технологии, расширяющие угол обзора: IPS (In-Plane Switching — объемная коммутация), MVA (Multi-Domain Vertical Alignment — вертикально-ориентированные мультидомены) и рассеивающие пленки (TN+film). Эти технологии позволяют расширить угол обзора до 160° и более, что соответствует характеристикам ЭЛТ-мониторов.

ЖК-мониторы iiYAMA отличаются прекрасным дизайном, высокой надежностью, яркими цветами, высокими техническими характеристиками, широкими мультимедийными возможностями. Стремление конструкторов максимально облегчить корпус изделия объясняется тем, что выпускаемые устройства выполняют не только свои прямые функции, но и служат своего рода украшением рабочего стола. Поэтому очень часто в этих моделях используется внешний блок питания, который можно разместить в неприметном месте.

Широкое применение в ЖК-мониторах цифрового интерфейса DVI повышает универсальность их использования. Так, на задней панели некоторых из мониторов расположены интерфейсы подключения к компьютеру: 15-пиновый D-Sub и DVI-D. Наличие двух интерфейсов дает возможность подключать к одному монитору сразу два системных блока; при этом монитор сигнализирует, с какого источника поступает видеосигнал, а с помощью экранного меню или быстрой клавиши возможно переключение источников видеосигнала.

Все мониторы iiYAMA, как ЭЛТ, так и ЖК, соответствуют основным стандартам по безопасности и излучению, в том числе TCO’99.

Новые модели мониторов iiYAMA уже доступны в продаже. Сервисное обслуживание мониторов iiYAMA на сегодняшний день обеспечивают 33 сервисных центра в 28 городах России.

 

Редакция выражает признательность дистрибьюторскому подразделению Концерна «Белый Ветер» (тел.: (095)745-8464, http://www.disti.ru/) за предоставленные для обзора образцы некоторых моделей.

КомпьютерПресс 3'2003