Мультимедийные оболочки

Петр Каньковски

Специальные программы

   Multimedia Builder

   DemoShield

   NeoBook

   Balloon “Back button”

Возможные альтернативы

   Macromedia Flash

   Microsoft PowerPoint

   Multi Install

   AutoPlay Media Studio

Выводы

 

Создавать оболочки и автозапускаемые меню для CD, для демонстраций для своих и чужих программ, разрабатывать обучающие программы и показывать разнообразные презентации — все это, не владея навыками программирования, можно делать при помощи особого класса программ, называемых мультимедийными оболочками.

Программ для создания мультимедийных оболочек довольно много, но все они имеют общие черты. У каждой из них есть редактор, в котором создаются мультимедийные проекты (демонстрации, презентации), а также небольшой просмотрщик (вьювер, плеер), который можно распространять вместе со своими творениями. В данном редакторе вы оперируете объектами: выстраиваете в ряд кнопки, подгоняете рисунки, ставите на место текст. Все это очень напоминает работу в векторном редакторе.

При этом создаваемый вами кадр (или сцена, или страница) — это не статичный рисунок, а интерактивная среда, которая откликается на действия пользователя. Ваш проект состоит из нескольких кадров. Нажимая на созданные вами кнопки, пользователь перемещается между кадрами, запускает внешние приложения, переходит на Web-сайты. При желании все может сопровождаться анимацией и звуками. Многие редакторы позволяют упаковать проект со всеми звуками, видеовставками и рисунками в один компактный exe-файл для дальнейшего распространения.

Специальные программы

Multimedia Builder

Сайт: http://www.mediachance.com/ Размер: 5,5 Mбайт. Цена: 45 долл.

Удобная и мощная программа для создания мультимедийных оболочек, которая уже успела обрести популярность благодаря встроенным MP3- и CD-плеерам, возможностям создавать окна произвольной формы и компилировать оболочку в один сжатый exe-файл.

Встроенный скриптовый язык с переменными, массивами, циклами и условиями помогает создавать сложные проекты. Например, в учебном курсе можно отмечать галочками уже пройденные темы. Или можно попросить пользователя ввести свое имя, а затем называть его по имени. В то же время простые действия можно выполнять, не прибегая к программированию, например создать всплывающие подсказки или комментарии, которые появляются на свободном месте экрана, когда пользователь наводит курсор на кнопки. Без скриптов можно запускать программы, проигрывать звуки, перемещаться между кадрами, прятать и показывать объекты.

Движок Microsoft Text-To-Speech, встроенный в MMB, позволяет зачитывать синтезированным голосом произвольный текст или произносить надписи на текстовых объектах создаваемой оболочки. Эта возможность требует установки самого движка и файла русских голосов  — в совокупности около 5 Мбайт. Предусмотрена возможность запуска автоматической установки из просмотрщика.

Другие возможности MMB касаются внедрения шрифтов и любых иных файлов, встроенного браузера на движке Internet Explorer, внедрения в окно оболочки почти любых приложений (технология напоминает OLE, но на самом деле основана на связывании окон просмотрщика и запущенного приложения). Из скриптов можно запускать таймеры, печатать текущий кадр или текстовую строку. Multimedia Builder поддерживает анимированные gif, разнообразные переходы между кадрами, может показывать панорамы и движущиеся фрактальные изображения.

С помощью объекта «Матрица рисунков» можно программировать несложные логические игры (в примерах есть «змейка»). Есть возможность расширять функциональность MMB с помощью плагинов, написанных на C++ или на других компилируемых языках программирования.

Все эти возможности обеспечивает просмотрщик размером всего 440 Kбайт (сжат Petite). Есть и более простой вариант вьювера, который не поддерживает MP3, Text-To-Speech и плагины, но весит всего 350 Kбайт. К программе прилагается большое количество демонстрационных примеров, шаблонов, готовых кнопок и фоновых рисунков.

Основные недостатки программы: запутанная и не слишком подробная справка (впрочем, примеры практически все объясняют), а также различные мелкие недоработки. Например, изменение цвета в окне «Шрифт» никак не влияет на цвет текстового объекта. Оказалось, что цвет можно настроить из окна свойств объекта, но зачем же тогда создавать в первом окне неработающий список для выбора цвета? Кроме того, мне не удалось проиграть внедренный midi-файл без помощи скриптов. Легко можно создать кнопку, по щелчку на которой звучит внедренный wav, но если вы внедрите midi и зададите его проигрывание, звука не будет. К счастью, скрипты помогли обойти эту ошибку разработчиков.

Таким образом, Multimedia Builder подходит для разработки самых разных оболочек: проигрывателя для диска с музыкой в формате MP3, меню для CD-R с программами, обучающей программы, несложной компьютерной игры.

В начало В начало

DemoShield

Сайт: http://www.demoshield.com/ Размер: 61,5 Mбайт. Цена: 700 долл.

Мощная программа, нацеленная прежде всего на создание демонстраций и обучающих программ. С ее помощью нетрудно создать пошаговую демонстрацию возможностей вашей программы: сделать скриншоты и связать их между собой таким образом, чтобы, работая с демонстрацией, пользователь считал, что видит перед собой реальное приложение.

В терминологии DemoShield это называется software simulations, такой способ обучения особенно хорош для сложных системных утилит, например для редакторов диска. Работая с такими утилитами, неопытный пользователь может потерять информацию на своем жестком диске, поэтому лучше предложить ему начать с демонстрации, на которой можно научиться работе с программой, ничем не рискуя. Между прочим, демонстрации в Norton Utilities созданы именно на DemoShield.

Основной недостаток этих демонстраций в том, что их достаточно сложно обновлять: если добавился новый пункт меню, требуется переснимать все скриншоты. Другая проблема — DemoShield не может автоматически уменьшать число цветов, когда делает скриншот, поэтому рисунки приходится экспортировать в графический редактор и обрабатывать вручную. Кроме того, две большие иллюстрации, на которых различается один небольшой объект (например, нажатая/ненажатая кнопка), сохраняются по отдельности и занимают много места. Для оптимизации нужно вручную разрезать скриншоты и вставить их как отдельные рисунки, выравнивая их относительно друг друга таким образом, чтобы в результате они образовали исходное изображение. На эти рутинные операции уходит очень много времени.

Следует отметить, что данная программа содержит весьма полезные средства автоматизации. Мастер Automation Wizard помогает делать скриншоты и записывать положение курсора, синхронизируя их с текстом, который будет выводиться на экране. Потом эта запись воспроизводится, и получается нечто вроде видеофильма с субтитрами «нажмите такую-то кнопку»: курсор двигается в сторону этой кнопки, кнопка сама нажимается, затем появляются новое окно и новый текст подсказки. Если снимать такую демонстрацию при 16 цветах, то размер файла получается совсем небольшим. К сожалению, новые видеокарты поддерживают 16 цветов только при разрешении 640Ѕ480, работать при котором весьма затруднительно. А самостоятельно уменьшить число цветов DemoShield не способен.

Поэтому часто приходится создавать демонстрации вручную, без помощи Automation Wizard. Почему-то в DemoShield эти два способа совершенно изолированы друг от друга. Скриншоты, сделанные в Automation Wizard, нельзя ни сохранить отдельно, ни отправить в редактор для ручной правки.

В окне Scene Editor можно выбрать не только объект, но и сцену в раскрывающемся списке вверху. Это гораздо удобнее, чем отдельное окно Pages в Multimedia Builder, которое занимает на экране много места. Но вот окно свойств объекта с множеством вкладок удобным не назовешь. Каждое свойство — основной и фоновой цвет, рисунок, заливка, действия — устанавливается на отдельной вкладке, тогда как в Multimedia Builder все они сведены в одно небольшое окно.

Создатели DemoShield отказались от скриптов, заменив их сложной системой действий (actions). Вряд ли этот ход можно назвать удачным. Например, чтобы кнопка выводила вторую, а не первую сцену, вам нужно открыть окно свойств, добраться до нужной вкладки, выбрать нужное действие, нажать кнопку Edit, пройти по всем шагам мастера и заменить сцену на одном из них. Не проще ли поменять пару букв в скрипте?

Условия также реализованы через действия. Опять же, гораздо проще выучить простенький скриптовый язык, чем подолгу копаться в бесконечных диалогах. Идея, по-видимому, состояла в том, чтобы создавать демонстрации «безо всякого программирования». Формально DemoShield это может. Но реально для того, чтобы понять предлагаемый механизм действий и условий, требуется мышление программиста и определенные навыки программирования на том или ином языке.

К ценным возможностям программы относятся следующие: поддержка форматов AVI, WAV, MP3 и MIDI, упаковка демонстрации в один exe-файл, внутреннее сжатие внедренных файлов. Действия позволяют запускать внешние программы, посылать нажатия клавиш, управлять объектами, перемещать курсор мыши, проигрывать звуки и видео. Размер просмотрщика — менее 500 Kбайт в несжатом виде.

Подробные примеры (около 200 коротких демонстраций, большая обучающая программа, обзор основных возможностей и обзор новых возможностей) иллюстрируют все функции программы. Помимо этого есть справка, несколько шаблонов и коллекция кнопок, которые пользователь может использовать в своих демонстрациях.

Просмотрщик DemoShield может открывать Web-страницы в браузере, посылать почту и закачивать рисунки, видео и звук из Интернета. Есть возможность интегрировать созданную демонстрацию в браузер (через компонент Active-X) и транслировать ее в Сети.

Программа DemoShield предназначена скорее для крупных корпораций — производителей софта, чем для домашних пользователей, которым хочется порисовать на досуге. Рекомендовать ее широкому кругу пользователей не позволяет запутанный и неудобный интерфейс, а также довольно скромные возможности при большом размере дистрибутива и высокой цене.

В начало В начало

NeoBook

Сайт: http://www.neosoftware.com/nbw.html

Размер: 3,5 Mбайт. Цена: 200 долл.

Неплохая программа, но чересчур дорогая. Размер просмотрщика тоже не маленький  — 550 Kбайт (написан на Delphi с применением VCL, а не на C++ и Win32 API, как предыдущие разработки; сжат неизвестным упаковщиком). Для проигрывания MP3 также требуется плагин размером 227 Kбайт.

Однако интерфейс и возможности данной программы заслуживают всяческих похвал. Мощный скриптовый язык снабжен генератором скриптов. Чтобы создать, например, всплывающую подсказку, нужно нажать кнопку Select an Action, выбрать категорию Messages and Interaction и найти в ней действие Balloon. Появится окно параметров действия, куда необходимо ввести текст подсказки. При этом генерируется скрипт следующего содержания:

В начало В начало

Balloon “Back button”

Того же эффекта можно достичь, введя этот скрипт с клавиатуры. Таким образом, NeoBook объединяет скрипты (вводятся с клавиатуры) и действия (выбираются в диалоговых окнах). Это действительно очень удачная идея: нет необходимости помнить все команды скриптового языка и в то же время всегда можно подправить скрипт вручную или скопировать его, сохранить в текстовом файле. Кроме того, исключается дублирование действий командами скриптового языка (как в Multimedia Builder).

Возможности скриптового языка включают управление объектами, поиск по тексту проекта, запуск внешних программ, переход по URL, математические и строковые операции, работу с файлами и с реестром, печать, проигрывание звуков через колонки и через PC-Speaker. Поддерживаются переменные, массивы, условия, циклы и процедуры. В редакторе предусмотрено окно отладки и возможность устанавливать порядок перехода по Tab.

Следует обратить внимание на небольшие закладки Click, Mouse Enter, Mouse Exit, Right Click — они определяют команды скриптового языка, которые выполняются при щелчке. Такие же закладки в нижней части основного окна позволяют перемещаться между кадрами, что тоже весьма неплохо по сравнению с громоздкими значками в Multimedia Builder.

Вообще, интерфейс редактора NeoBook продуман гораздо лучше, чем у его аналогов. Симпатичные подсказки в диалогах сообщают краткую информацию о текущей закладке. Можно забыть о том, что в других программах требуется открывать справку, судорожно переключаясь между ней и основной программой. Кстати, справка NeoBook также выигрывает у конкурентов в плане подробности и логичности описания. К недостаткам интерфейса можно отнести только то, что окно свойств объекта открывается правой кнопкой мыши, а не двойным щелчком, как обычно.

Стандартные сообщения просмотрщика легко переводятся на другой язык — весьма ценная возможность. Чтобы редактор правильно отображал русский шрифт, нужно выбрать Option а Set Preferences а Editor а Change Font и установить «Кириллица» в списке «Набор символов».

К полезным особенностям этой программы также относятся встраиваемый Web-браузер на движке IE, отображение текстов в формате RTF (есть встроенный редактор), поддержка анимированных gif, таймеры, формы, галочки и текстовые поля. Поддержка окон произвольной формы заявлена, но не работает. Возможно, это временная недоработка.

NeoBook поможет вам в создании электронных книг, презентаций, слайд-шоу, экранных заставок и обучающих программ. Единственное, что может остановить честных пользователей,  — высокая цена программы.

В начало В начало

Возможные альтернативы

Macromedia Flash

Сайт: http://www.macromedia.com/ Размер: 22 Mбайт. Цена: 500 долл.

Flash — это профессиональный пакет векторной анимации для Интернета. Создание простых меню для CD на Flash хотя и возможно, но не слишком удобно — например сделать окно произвольной формы или переместить курсор мыши уже не получится.

С другой стороны, если вы или ваша фирма уже приобрели Flash для разработки своего сайта, то для вас может оказаться более выгодным разрабатывать простые мультимедийные оболочки с его помощью вместо того, чтобы покупать Multimedia Builder. Программа поддерживает встроенный скриптовый язык, имеет потрясающий набор эффектов и техник анимации (покадровая анимация, движение по кривой и перетекание), может сохранять звуки в MP3. Проигрыватель Flash компактный (370  Kбайт) и мультиплатформенный (Macintosh/Wintel).

Flash посвящено множество сайтов и книг. Вот некоторые из российских сайтов: http://www.rudevsky.ru/webmaster/flash.html, http://www.flasher.ru/.

В начало В начало

Microsoft PowerPoint

Входит в Microsoft Office

По сравнению, например, с Multimedia Builder этот «тяжеловес» может немного. Просмотрщик PowerPoint Viewer занимает более 1,5 Mбайт. Чтобы использовать мощный скриптовый язык VBA, нужно установить на компьютер сам PowerPoint. Для работы с внедренными диаграммами потребуется Excel.

PowerPoint, однако, отличается неплохими эффектами анимации, стабильной работой, подробной справкой. Программа полностью интегрирована с остальными приложениями пакета Microsoft Office (например, можно строить диаграммы и пользоваться таблицами Excel через OLE).

Таким образом, PowerPoint скорее подходит для создания презентаций в крупных фирмах, чем для написания обучающих программ и меню для CD-R. Хотя из-за доступности, простоты и удобства интерфейса PowerPoint используют во многих российских школах как генератор «обучалок».

В начало В начало

Multi Install

Сайт: http://www.nikse.dk/

Размер: 3 Mбайт. Цена: бесплатно

Multi Install создает меню для компакт-диска. Вы вводите список программ, разбитый по категориям, при желании указываете размер, системные требования, фамилию автора программы и другие сведения. Можно добавлять программы в архивах (автоматически распаковываются Zip-, Rar- и Ace-архивы), можно показывать скриншот программы, текстовый файл или HTML-страницу. Поддерживаются графические форматы gif, bmp или jpg, музыка в формате MP3 и парольная защита создаваемого меню. Скины позволяют изменить внешний вид меню. Программа бесплатна и поставляется с исходными текстами на Delphi 4/5.

В начало В начало

AutoPlay Media Studio

Сайт: http://www.autoplaystudio.com/ Размер: 5 Mбайт. Цена: 395 долл.

Достаточно известная программа, создающая меню для CD. Разработчиками обещаны поддержка нескольких языков, серийные номера и пароли, шаблоны и клипарт, стандартный набор звуков, условия, переменные, пользовательские курсоры и шрифты. Цена программы совершенно запредельная.

В начало В начало

Выводы

Мultimedia Builder по праву можно назвать наиболее универсальной программой для создания мультимедийных оболочек. Это наглядный пример того, как небольшая компания может обойти таких гигантов, как Microsoft или InstallShield. Практически все возможности PowerPoint реализованы и в MMB — исключение составляют лишь внедренные диаграммы с редактированием на месте. Между тем у MMB немало и других областей применения, а размеры и цена его гораздо меньше.

Очень неплохая программа NeoBook не может считаться достойной альтернативой Multimedia Builder прежде всего из-за своей цены. Все остальное в ней просто прекрасно: и интерфейс продуман хорошо, и нет такой перегруженности редко используемыми объектами (фракталы, матрицы рисунков), как в Multimedia Builder.

DemoShield — одна из немногих (если не единственная) программ, ориентированных именно на создание демонстраций. Вероятно, из-за отсутствия конкуренции возможности ее, откровенно говоря, слабы, а интерфейс не выдерживает никакой критики.

Многие пользователи найдут все, что им нужно, в бесплатной утилите Multi Install. Программисты, владеющие Delphi, смогут изменить код программы и настроить ее в соответствии со своим вкусом.

Описанные в статье программы можно найти на прилагаемом к журналу компакт-диске.

КомпьютерПресс 3'2003