Нижний Новгород — в центре высоких технологий

На территории Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского (ННГУ) была открыта первая в Восточной Европе масштабная беспроводная сеть стандарта 802.11 b.

21 января Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского совместно с компаниям Intel и Cisco Systems объявил о внедрении на территории университета первой в России университетской масштабной зоны беспроводного доступа в Интернет по протоколу 802.11b, известному также как Wi-Fi. На церемонии открытия присутствовали: заместитель полномочного представителя Президента РФ А.М.Пыков, первый заместитель Губернатора Нижегородской области, член Правительства Нижегородской области В.И.Попов, вице-президент и генеральный управляющий бизнесом Intel в странах Европы, Ближнего Востока и Африки г-н Кристиан Моралес, заместитель генерального директора компании Cisco Systems в России и странах СНГ В.Ю.Смирнов и другие официальные лица.

Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского (ННГУ) был открыт 31 января 1916 года как один из трех народных университетов России, входящих в систему «вольных университетов».

В настоящее время ННГУ является одним из ведущих высших учебных заведений России. В его состав входят 27 факультетов, 122 кафедры и 6 научно-исследовательских институтов. В общей сложности в университете обучается более 26 тыс. студентов. В официальных рейтингах ННГУ стабильно находится в шестерке лучших университетов России, а также входит в число 50 ведущих университетов мира.

Столь высокий рейтинг университет удерживает в том числе благодаря использованию в учебном процессе современных информационных технологий. Университетская сеть, предоставляющая преподавателям и студентам ННГУ возможность выхода в Интернет, была реализована еще в 1996 году. Помимо нескольких сайтов собственно университета и его подразделений, в ННГУ поддерживается существующий с 1998 года центр информационных ресурсов по созданию региональных Web-сайтов гуманитарного и образовательного направления.

С компанией Intel университет связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. Оборудование, полученное ННГУ от корпорации Intel в рамках академической программы Intel за последние пять лет, позволило университету войти в число лидеров среди российских вузов по уровню оснащенности вычислительной техникой. В частности, компания Intel ранее передала в дар университету вычислительный кластер, который и сегодня остается одним из самых мощных вычислительных комплексов, установленных в высших учебных заведениях Европы.

С 2002 года в ННГУ действуют две учебно-исследовательские лаборатории компании Intel — на факультете прикладной математики и кибернетики (ВМК) и на радиофизическом факультете.

Лаборатория на факультете ВМК объединила уже существовавшие в университете компьютерные классы и стала центром разработок новых методик обучения специалистов в области системного программирования.

Лаборатория «Физические основы и технологии беспроводной связи», созданная на базе радиофизического факультета университета, занимается подготовкой специалистов по беспроводной связи, в том числе и по Wi-Fi.

Проект по внедрению беспроводной сети на территории ННГУ продолжает традицию использования университетом лучшего мирового опыта в своей деятельности. В настоящий момент технология Wi-Fi является наиболее передовой и быстро развивающейся. По прогнозам аналитической компании IDC, к 2005 году количество точек доступа к сетям Wi-Fi во всем мире превысит 118 тыс.

Беспроводная сеть ННГУ, созданная совместными усилиями специалистов Cisco, Intel и ННГУ на территории университета, обеспечивает доступ научных сотрудников, преподавателей и студентов вуза к ресурсам Интернета, а также к университетским корпоративным ресурсам, в том числе к высокопроизводительному кластеру.

С учетом того, что ННГУ располагает довольно развитой распределенной кампусной сетью, было решено развернуть 24 точки беспроводного доступа в учебных и административных корпусах. Для этого уже существующая проводная сеть была расширена при помощи современных коммутаторов Cisco Catalyst, что должно было послужить основой для дальнейшего роста возможностей сети в плане использования голоса, видео и данных.

Сеть беспроводного доступа ННГУ построена на основе базовых станций Cisco Aironet 1100 Series c радиусом покрытия одной точки до 100 м. Немаловажен тот факт, что выбранные базовые станции Cisco Aironet 1100 в дальнейшем можно будет модифицировать для поддержки стандарта IEEE 802.11g, предусматривающего скорость передачи данных до 54 Мбит/с.

Функции роуминга, поддерживаемые точками доступа Cisco Aironet 1100, позволяют студентам и преподавателям с ноутбуками и карманными компьютерами свободно перемещаться в пределах корпуса, не теряя при этом бесперебойной связи с Интернетом. В дальнейшем для более гибкого управления сетью планируется использовать Cisco Building Broadband Solution Manager — разработку Cisco, позволяющую обеспечивать биллинг и настройку сервисов.

Следующим аргументом в пользу выбора решений Cisco Systems стала возможность совместной передачи голоса, видео и данных, а также повышенная безопасность беспроводных соединений и обеспечение гарантированного качества предоставляемых услуг (Quality of Service, QoS) на оборудовании Cisco.

В результате развертывания беспроводной сети на территории ННГУ в зоне ее покрытия оказались все основные места публичного доступа университета: конференц-залы, научные лаборатории, многие учебные аудитории. Гибкая система безопасности обеспечивает конфиденциальность передаваемой информации, а также позволяет регулировать доступ в Интернет пользователей беспроводной сети.

«Беспроводные технологии — это новая основа массового и повсеместного доступа как к информационным ресурсам сети Интернет, так и к корпоративным ресурсам, — отметил ректор ННГУ Роман Стронгин. — Необходимость проводного подключения каждого пользователя при прежних схемах доступа становится причиной “конфликта интересов” в местах массовой деятельности людей, оснащенных мобильными компьютерными устройствами. Можно сказать, что мы становимся свидетелями очередного прорыва в компьютерной поддержке интеллектуальной деятельности людей. Важно, что новая технология впервые внедряется именно в университете, что открывает перспективы для быстрого и широкого вхождения в жизнь этого нового стиля взаимодействия человека с компьютером».

«В столице Приволжского федерального округа впервые происходит такое яркое, знаменательное событие, как начало реализации проекта организации беспроводного доступа во Всемирную сеть Интернет. Это событие стало возможным благодаря совместным усилиям Нижегородского государственного университета, местных органов власти, руководства Приволжского федерального округа, — отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ Александр Пыков. — Открытие беспроводной зоны доступа в Интернет — это очередной этап перехода к качественному образованию, это вхождение в новые технологии, новые коммуникационные возможности и новые возможности для российской науки».

В своем приветственном выступлении первый заместитель Губернатора Нижегородской области, член Правительства Нижегородской области Владимир Попов высоко оценил деятельность компаний Intel и Cisco Systems по популяризации беспроводных технологий в России. «Благодаря беспроводным технологиям сегодня можно говорить о комплексной поддержке интеллектуальной деятельности человека, о массовом, повсеместном доступе к всемирным информационным ресурсам. Социальная и культурная значимость этого проекта очевидна. Подобный прорыв в использовании передовых технологий стал возможен благодаря тесному сотрудничеству Нижегородского университета с компанией Intel», — отметил Владимир Попов.

Беспроводную сеть ННГУ планируется активно использовать при подготовке специалистов по новой специальности «Информационные технологии», открытой Министерством образования РФ в шести ведущих вузах России. Возможности беспроводных технологий будут способствовать появлению в ННГУ новых специализаций, подготовке расширенного лабораторного практикума, разработке новых учебных курсов — таких как «Принципы беспроводных технологий связи» и «Протоколы беспроводной передачи данных», использованию самых современных технологий (электронных презентаций, программных лабораторий и тренажеров) при проведении учебных занятий, а также во время самостоятельной работы студентов и преподавателей в читальных залах фундаментальной библиотеки ННГУ.

В области вузовской науки использование университетской беспроводной сети позволит реализовать научные проекты по развитию систем беспроводной передачи данных, анализу и разработке средств поддержки беспроводных технологий, созданию программного обеспечения для беспроводных сетей.

В сфере международного сотрудничества появление беспроводной сети даст возможность осуществить планы по более эффективному проведению научно-технических конкурсов (один из таких конкурсов — по перспективным научным исследованиям в области беспроводных компьютерных сетей и телекоммуникаций — был осуществлен при поддержке компании Intel еще в 2002 году) и международных научных конференций благодаря оперативному выходу в Интернет ее участников, находящихся в конференц-залах ННГУ.

Кроме того, университетская беспроводная сеть будет активно задействована лабораторией физических основ и технологий беспроводной связи. Планируется, что возможности сети будут использованы для проведения лабораторных работ по курсам «Основы беспроводной связи», «Цифровые системы связи», «Сетевые протоколы и стандарты» и «Распространение радиоволн в мобильных системах связи». Наряду с этим на базе беспроводной сети ННГУ планируется проведение активных научных исследований в области электромагнитной совместимости различных стандартов беспроводной связи, использования излучения беспроводных устройств для определения координат объектов, распространения радиоволн в помещениях, а также режимов работы беспроводной сети.

И наконец, на базе лаборатории физических основ и технологий беспроводной связи планируется создание информационно-консультационного центра по Wi-Fi-технологии. Основной задачей центра станет информационная поддержка продвижения Wi-Fi-технологий в России, направленная на ускорение освоения передовых коммуникационных и вычислительных технологий российскими предприятиями, а также популяризация продукции Intel и распространение решений на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК.

КомпьютерПресс 3'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует