Borland JBuilder X

Наталия Елманова

Поддержка индустриальных стандартов

Средства повышения эффективности разработки приложений

Поддержка жизненного цикла разработки приложений

Поддержка J2EE

Редакции продукта

Редакции продукта

 

Недостаток средств интеграции средств разработки со средствами поддержки...

Системные требования

 

Осенью прошедшего года корпорация Borland объявила о выпуске Borland JBuilder X — новой версии лидирующей в отрасли многоплатформенной интегрированной среды разработки для Java. JBuilder X представляет собой самое значительное обновление этого продукта за более чем два последних года. Компания Borland всегда уделяла развитию JBuilder максимум внимания, и это принесло свои плоды — JBuilder, по данным аналитиков, уже достаточно долгое время является лидером рынка средств разработки Java-приложений. В статье мы рассмотрим основные особенности этого продукта.

Поддержка индустриальных стандартов

Пользователи JBuilder, наверное, уже заметили, что новые версии этого продукта выходят очень часто, по крайней мере по сравнению со средствами разработки Windows-приложений. Причиной тому — быстрое развитие стандартов и технологий, связанных с Java и J2EE.

Borland JBuilder поддерживает все стандарты Java 2 (J2SE, J2EE, J2ME). Этот продукт не только легко интегрируется с J2EE-совместимым сервером приложений Borland Enterprise Server, но и поддерживает серверы приложений других производителей, в том числе IBM и BEA.

 

«Плавающие» окна в среде JBuilder X

«Плавающие» окна в среде JBuilder X

Разработка приложений для мобильных устройств в последнее время стала одним из популярных направлений. Как говорилось выше, JBuilder X поддерживает спецификацию J2ME (Java 2 Mobile Edition), в соответствии с которой создаются приложения для мобильных платформ, содержащих виртуальную Java-машину, а также позволяет разрабатывать приложения для широкого спектра мобильных устройств при условии применения соответствующих SDK.

В начало В начало

Средства повышения эффективности разработки приложений

По словам Джона Харрисона, менеджера Borland, отвечающего за линейку продуктов JBuilder, одной из основных задач, стоявших перед разработчиками JBuilder X, было повышение его продуктивности и удобства применения, что означает наличие разнообразных инструментов настройки и персонализации среды, а также средств интеграции с другими продуктами, предназначенными для поддержки жизненного цикла разработки приложений. Именно поэтому в среду разработки были добавлены графический пользовательский интерфейс для работы с сервлетами и EJB, средства «сворачивания» кода (code folding), инструменты конфигурации среды. Интерфейс среды разработки претерпел ряд изменений, в частности в нем появилась поддержка «плавающих» окон.

 

Средства проектирования Web-приложений на основе Apache Struts

Средства проектирования Web-приложений на основе Apache Struts

Одна из важных особенностей новой версии JBuilder — появление ряда качественно новых инструментов для разработки Web-приложений, в числе которых визуальные средства проектирования Web-приложений на основе Apache Struts. Struts считается весьма прогрессивной технологией, но ее применение до недавнего времени было сопряжено с определенными сложностями из-за отсутствия графических средств создания приложений на ее основе. JBuilder X позволяет упростить применение этой технологии, предоставив соответствующий графический интерфейс, и тем самым сделать эту технологию доступной более широкому кругу разработчиков. Из других нововведений, упрощающих разработку Web-приложений, следует отметить технологию TagInsight, упрощающую создание JSP-приложений.

 

Визуальные средства создания Web-сервисов

Визуальные средства создания Web-сервисов

Помимо рассмотренных средств были реализованы новые графические средства создания Web-сервисов. Собственно создавать Web-сервисы позволяла и предыдущая версия JBuilder, а новый дизайнер Web-сервисов заметно упрощает создание и связывание Web-сервисов между собой.

Говоря о повышении продуктивности разработки приложений, нельзя обойти вниманием такой важный аспект, как возможность рефакторинга — автоматического внесения сопутствующих изменений в код при переименовании классов (например, изменение кода, содержащего ссылки на переименованный класс) и изменении параметров методов, автоматического добавления конструкций для обработки исключений вокруг блоков кода, в которых возможно их возникновение, а также иных действий, связанных с автоматическим внесением изменений в код. Хотя эти средства имелись и в более ранних версиях JBuilder, однако в JBuilder X они претерпели ряд усовершенствований.

Среда JBuilder X может быть расширена при помощи программных интерфейсов Open Tools API, основанных на технологии Java Swing. JBuilder X выпускается с более чем 80 повторно используемыми компонентами и модулями расширения от сторонних разработчиков, таких как Altova, Crystal Decisions, Oracle, salesforce.com, Sun, Sybase.

В начало В начало

Поддержка жизненного цикла разработки приложений

Уникальной особенностью JBuilder является включение в его среду разработки Optimizeit Suite — средства тестирования, профилирования рабочих параметров приложений и автоматического анализа качества, позволяющего оптимизировать код JSP, сервлетов, EJB. Профилирование, тестирование, аудит кода теперь могут быть выполнены непосредственно в процессе разработки.

 

Применение Optimizeit Suite в среде разработки

Применение Optimizeit Suite в среде разработки

Помимо тестирования и оптимизации приложения непосредственно в среде разработки, у пользователей JBuilder появилась возможность использовать непосредственно из среды и иные средства поддержки различных этапов жизненного цикла разработки приложений и средства управления коллективной разработкой приложений, приобретенные корпорацией Borland в течение последних двух лет. В частности, следует упомянуть наличие доступа из среды к инструменту UML-моделирования Borland Together Edition for JBuilder. Средства интеграции этих двух продуктов сегодня таковы, что позволяют осуществлять полностью синхронное изменение моделей и кода, что в настоящее время является в высшей степени востребованной и очень редкой возможностью.

     
Недостаток средств интеграции средств разработки со средствами поддержки жизненного цикла приложений, необходимость выбора между бесплатными и коммерческими продуктами при реализации проектов, плохая информированность заказчиков (а нередко и руководителей IT-подразделений) о новых технологиях и средствах поддержки жизненного цикла приложений — вот типичные проблемы, с которыми сталкиваются многие разработчики и руководители проектов. Ниже приводятся выдержки из посвященного этим проблемам интервью, взятого редактором КомпьютерПресс Наталией Елмановой у Джона Харрисона (Jon Harrison), менеджера, отвечающего за линейку продуктов JBuilder.

КомпьютерПресс: Мы знаем, что JBuilder уже довольно долго является лидером рынка средств разработки Java-приложений. Хотелось бы выяснить Ваше отношение к наличию в числе продуктов Sun Microsystems, автора Java, бесплатного средства разработки Java-приложений?

Джон Харрисон: У этой категории инструментов, конечно, есть свои пользователи. Но в JBuilder мы предоставляем много функциональности, отсутствующей в бесплатных продуктах. Если компания нуждается в этой функциональности, ее инвестиции в средства разработки могут быть оправданны.

Если вы создаете простое приложение, то вы вполне можете обойтись бесплатными инструментами. Но при создании ответственных проектов требуется интеграция с серверами приложений, средствами контроля версий, средствами моделирования и иными инструментами. В большинстве случаев бесплатные средства разработки подобной функциональностью не обладают.

Мы понимаем, что всегда будут существовать проекты, для реализации которых достаточно иметь простые инструменты; преимущественно отладчик и компилятор. И для этой категории проектов у нас есть бесплатная версия JBuilder Foundation, свободно доступная для загрузки с нашего сайта и последующего применения.

КП: JBuilder X тесно интегрирован с большим количеством средств поддержки жизненного цикла приложений. Насколько, на Ваш взгляд, такая степень интеграции облегчит работу команды, выполняющей достаточно сложный проект?

Дж.Х.: Я не исключаю, что сегодня это наилучшим образом интегрированный набор продуктов, таких как средства управления требованиями, контроля версий, тестирования. Степень интеграции этих продуктов сейчас такова, что разработчик непосредственно в среде JBuilder может пользоваться системой контроля версий, видеть отчеты о тестировании и о замеченных ошибках, создавать тесты, обращаться к требованиям и отслеживать их реализацию и соответствие им создаваемого продукта.

КП: В то же время у корпорации IBM сейчас есть Visual age for Java, Rational Suite — на первый взгляд сходный по назначению и функциональности набор продуктов...

Дж.Х.: Он не настолько похож на наш, как может показаться на первый взгляд. Реально между наборами продуктов от Rational и Borland есть серьезные различия. Технологии Rational традиционно ориентированы на моделирование — они хороши, когда нужно просто нарисовать модель. Но сохранять контроль за моделью при переходе от моделирования к разработке с их помощью довольно сложно.

Мы получили великолепные отзывы от клиентов, которые оценили совместную работу средства моделирования Together и JBuilder, и многие специалисты, проводившие сравнение наших технологий с технологиями Rational, признали наши технологии лучшими. В действительности именно интеграция с другими средствами поддержки жизненного цикла приложений привела к существенному изменению архитектуры продукта.

КП: Средства проектирования приложений применяются в ряде российских компаний. Но, честно говоря, многие разработчики пока не используют практически ничего, кроме собственно средств разработки и средств моделирования данных.

Дж.Х.: Я думаю, то же самое происходит и в Европе — разработчики хорошо знакомы со средствами разработки, иногда — со средствами проектирования данных и моделирования. Но средства управления требованиями и иные средства поддержки жизненного цикла приложений они практически не применяют — и очень напрасно.

Так, например, у нас теперь есть Caliber RM — великолепное средство управления требованиями, позволяющее увидеть требования непосредственно внутри среды JBuilder и сгенерировать код, реализующий то или иное требование. Мы сами впервые применили этот продукт при разработке JBuilder X, и он серьезно упростил нам процесс создания новой версии JBuilder, позволив избежать многих проблем, с которыми мы столкнулись при создании предыдущих версий.

 

Средства интеграции JBuilder X с другими средствами поддержки жизненного цикла разработки приложений Borland, в частности со средством управления коллективной разработкой Borland StarTeam и со средством управления требованиями Caliber RM, также позволяют использовать эти продукты непосредственно из среды разработки — вплоть до переноса мышью пиктограммы требования в редактор кода с одновременной автоматической генерацией «заготовок» нужных классов или методов.

 

Интеграция JBuilder X и Borland Together Edition for JBuilder

Интеграция JBuilder X и Borland Together Edition for JBuilder

В начало В начало

Поддержка J2EE

Серверы приложений — это одна из ключевых составляющих IT-инфраструктуры значительной части современных крупных предприятий. В настоящее время они являются основой многих корпоративных решений с повышенными требованиями к надежности, поскольку позволяют реализовать устойчивые к сбоям информационные системы за счет поддержки создания кластеров и наличия средств восстановления после сбоев.

 

Интеграция JBuilder X и Calliber RM

Современный рынок серверов приложений характеризуется доминированием относительно небольшого количества стандартов. В данный момент на рынке серверов приложений наиболее популярен стандарт J2EE — Java 2 Enterprise Edition, представляющий собой спецификацию, реализованную в серверах приложений различных производителей и являющуюся результатом совместной деятельности ряда производителей программного обеспечения (таких как IBM, BEA, Oracle). Лидирует среди этих производителей Sun Microsystems. В настоящее время эти компании образуют сообщество Java Community Process (JCP). Предполагается, что при идеальном соответствии спецификации код приложения будет переносим между серверами приложений различных производителей. Цель создания данной спецификации — предоставить потенциальным пользователям возможность выбирать между серверами приложений и средствами разработки из нескольких продуктов разных производителей за счет предполагаемой переносимости кода между серверами приложений разных производителей (на данный момент существует около трех десятков компаний, выпускающих J2EE-совместимые серверы приложений и средства разработки, в числе которых — BEA, Borland, IBM, Novell, Oracle, Sybase, Sun). Именно наличие стандарта J2EE сделало Java наиболее популярной сегодня платформой для создания корпоративных решений, поддерживаемой почти всеми ведущими производителями программного обеспечения.

     

Системные требования

 

Поддержка технологий EJB и J2EE, по словам Джона Харрисона, являлась одной из приоритетных задач, стоявших перед разработчиками JBuilder X. В частности, в новой версии JBuilder была реализована поддержка JBoss (сервера приложений, относящегося к категории программного обеспечения с открытым кодом). JBoss часто используется на этапах прототипирования J2EE-приложений и создания пилотных проектов, и его поддержка в JBuilder позволяет удешевить означенные этапы проектов.

Особо следует отметить появление в JBuilder таких новых функциональных возможностей разработки J2EE-систем, как новый двусторонний редактор дескрипторов развертывания с контролем элементов дескрипторов, расширенные средства работы с Borland Enterprise Server, функции полуавтоматического развертывания J2EE-приложений.

В начало В начало

Редакции продукта

JBuilder X поставляется в трех редакциях: JBuilder Foundation для начинающих разработчиков, JBuilder Developer для создания GUI- и Web-приложений (этот продукт включает Borland Enterprise Server и СУБД Borland JDataStore), а также JBuilder Enterprise для создания Web-сервисов и J2EE-приложений (эта редакция, помимо перечисленных выше составных частей, включает СУБД Borland Interbase, средства интеграции с серверами приложений Oracle и Sybase, средство управления коллективной разработкой Borland StarTeam Personal Edition, ряд продуктов независимых разработчиков, в частности Crystal Reports JBuilder Edition). Помимо этого существуют специализированные редакции JBuilder, например JBuilder WebLogic Edition, включающий дополнительную лицензию на разработку приложений для сервера приложений BEA WebLogic.

КомпьютерПресс 3'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует