Беспроводные решения для передачи медиаданных

Сергей Асмаков

FM-передатчики

Bluetooth-соединение

Беспроводные сети

Windows Media Center Extender

 

С ростом популярности беспроводных технологий расширяется и сфера их применения. В этой статье мы рассмотрим различные решения, построенные на принципе передачи медиаданных по беспроводным каналам и предназначенные для объединения ПК и компонентов бытовой аудио- и видеотехники в единый мультимедийный комплекс.

FM-передатчики

Время от времени у пользователей портативных цифровых аудиоплееров возникает необходимость подключить это устройство к стационарной аудиоаппаратуре, например к музыкальному центру. Конечно, наиболее простым вариантом в данном случае является подключение посредством кабеля. Однако у подавляющего большинства стационарных аудиокомпонентов разъемы для подключения источников сигнала располагаются на задней панели, добраться до которой обычно не так-то просто. Вторая, более серьезная проблема — отсутствие у многих недорогих магнитол и музыкальных центров входов для подключения внешних источников сигнала.

 

Компактный передатчик Audio Technica AT-FMT4

Компактный передатчик Audio Technica AT-FMT4

Одним из самых универсальных способов решения подобных проблем является использование маломощных радиопередатчиков, транслирующих звуковой сигнал в УКВ-диапазоне (возможность приема программ на этих частотах реализована практически во всех современных моделях магнитол и музыкальных центров). Кроме того, дополнительным преимуществом подобного решения является возможность его использования как для цифровых, так и для аналоговых плееров, поскольку в эфир транслируется аналоговый сигнал. Стоит также отметить, что транслируемый подобным образом сигнал можно принимать сразу несколькими расположенными неподалеку радиоприемниками.

В качестве одного из примеров таких устройств можно назвать выпущенный в ноябре прошлого года компанией Audio Technica компактный радиопередатчик AT-FMT4. Устройство размером 49Ѕ48Ѕ14 мм и весом 18 г оснащено разъемом minijack и подключается непосредственно к гнезду линейного выхода аудиоустройства. Поступающий на вход AT-FMT4 звуковой сигнал транслируется в диапазоне 76,5-77,5 МГц. Цена устройства составляет всего около 20 долл.

Следует отметить, что в настоящее время некоторые производители портативных цифровых плееров оснащают свои изделия и штатными FM-передатчиками. Так, компания Princeton Technology выпустила МР3-дискмен под названием PMP-ACD, в комплект поставки которого входит компактный внешний FM-передатчик. А новый цифровой аудиоплеер SoniqCast Aireo (о котором мы еще поговорим более подробно) оснащен встроенным FM-трансивером.

В начало В начало

Bluetooth-соединение

В случае взаимодействия цифрового плеера с аналоговой аппаратурой (магнитолами, музыкальными центрами и т.п.) передача звука в аналоговом виде является единственно возможным вариантом. Если же рассматривать взаимодействие двух цифровых устройств (например, компьютера и медиацентра), то в данном случае предпочтительнее использовать передачу звуковых данных по беспроводному каналу в цифровом виде.

Одним из видов подобных устройств являются беспроводные Bluetooth-гарнитуры для мобильных телефонов. Идея использования Bluetooth для передачи звукового сигнала в цифровом виде оказалась весьма плодотворной: в конце минувшего — начале нынешнего года появилось сразу несколько весьма необычных аудиоустройств, функционирующих по такому же принципу.

В минувшем году компания Motorola представила оснащенный Bluetooth беспроводной спикерфон HF8000 Portable Wireless Speaker. В его корпусе установлены микрофон и динамик мощностью 1 Вт, благодаря чему HF8000 можно использовать как в качестве устройства громкоговорящей связи hands-free (например, в автомобиле), так и в качестве внешнего элемента звуковой подсистемы портативных устройств, в частности карманных компьютеров, оснащенных интерфейсом Bluetooth.

 

Цифровой аудиоплеер DIVA GEM GB4000, оснащенный Bluetooth, может функционировать в качестве беспроводной гарнитуре мобильного телефона

Цифровой аудиоплеер DIVA GEM GB4000, оснащенный Bluetooth, может функционировать в качестве беспроводной гарнитуре мобильного телефона

В новой модели портативного цифрового аудиоплеера DIVA GEM GB4000, разработанного известной российским пользователям компанией Daisy Multimedia, внедрена весьма необычная функция. Благодаря наличию встроенного беспроводного интерфейса Bluetooth, плеер по совместительству может функционировать в качестве беспроводной гарнитуры (разумеется, при эксплуатации вместе с оснащенным Bluetooth мобильным телефоном), причем в процессе телефонного разговора воспроизведение музыки не прерывается.

С развитием сотовых сетей 2.5G и 3G значительно расширяется функциональность сотовых телефонов. Эти устройства постепенно превращаются в многофункциональные терминалы, обеспечивающие наряду с функциями голосовой связи высокоскоростной беспроводной доступ к ресурсам Всемирной сети и возможность использования широкого спектра телематических сервисов. Учитывая этот факт, вполне логичным стало появление принципиально новых устройств — например таких, как модуль Zukero V3, анонсированный в середине декабря прошлого года швейцарской компанией Smartdata.

 

Модуль Zukero V3

Модуль Zukero V3

Фактически Zukero V3 является как бы мостом между мобильным телефоном и бытовой аудиотехникой. При наличии мобильного телефона с Bluetooth-адаптером и поддержкой GPRS этот модуль предоставляет возможность воспроизводить на домашнем музыкальном центре потоковое аудио, транслируемое специализированными Web-серверами. При помощи расположенного на корпусе разъема minijack модуль Zukero V3 подключается к линейному входу аудиосистемы, а соединение с телефоном, который в этом случае используется в качестве GPRS-модема, осуществляется по беспроводному интерфейсу Bluetooth. Для реализации функций дистанционного управления (для навигации по плей-листам, для загрузки потокового аудио и т.п.) в телефон загружается специальное программное обеспечение Bemused. Первые образцы Zukero V3 станут доступны в I квартале нынешнего года. Ожидается, что розничная цена на этот модуль составит около 100 долл.

В начало В начало

Беспроводные сети

Б еспроводные сети (в частности, стандартов 802.11b и 802.11g) изначально проектировались главным образом для использования в корпоративном секторе как более доступная и гибкая альтернатива традиционным кабельным сетям. Однако по мере развития беспроводных технологий все больший интерес к подобным решениям проявляют и домашние пользователи.

Эксплуатация беспроводной сети в домашних условиях не только позволяет избавиться от необходимости прокладывать дополнительные кабели, но и открывает широкие перспективы по объединению ПК, портативных цифровых устройств и бытовой электроники в единый мультимедийный комплекс, обладающий гибкими возможностями по быстрому изменению конфигурации и реализации централизованного управления всеми входящими в него компонентами.

 

Sound Blaster Wireless Music

Sound Blaster Wireless Music

Во второй половине 2003 года были анонсированы несколько моделей внешних звуковых адаптеров, цифровых ресиверов и медиацентров, предназначенных для эксплуатации в составе домашней беспроводной сети и фактически выполняющих роль шлюзов для воспроизведения медиафайлов и потокового аудио через бытовые аудиосистемы.

Так, в конце прошлого года компания Creative Labs выпустила цифровой ресивер Sound Blaster Wireless Music1, предназначенный для работы в беспроводных сетях стандартов 802.11b и 802.11g. Используя это устройство, можно задействовать домашнюю аудиосистему для воспроизведения звуковых файлов, хранящихся на жестком диске компьютера или на сменных носителях. Для подключения к внешнему аудиооборудованию на коммутационной панели Sound Blaster Wireless Music имеются линейные аналоговые выходы, а также цифровой выход S/PDIF. В комплект поставки Sound Blaster Wireless Music входит беспроводной пульт ДУ, снабженный небольшим ЖК-дисплеем, благодаря чему пользователь может оперативно управлять воспроизведением файлов даже тогда, когда компьютер находится в соседнем помещении.

Свою версию подобного устройства под названием Squeezebox выпустила компания Slim Devices. Для интеграции в сеть предусмотрены два встроенных сетевых адаптера — беспроводной (802.11b/802.11g) и проводной (Ethernet). Squeezebox позволяет воспроизводить звуковые файлы различных форматов, а также потоковое аудио. Управление работой устройства можно осуществлять при помощи входящего в комплект поставки беспроводного пульта ДУ либо посредством команд специального ПО SlimServer, устанавливаемого на ПК.

На передней панели Squeezebox имеется двустрочный электролюминесцентный дисплей. Для подключения внешней аудиоаппаратуры предусмотрены линейный аналоговый стереовыход, а также оптический и электрический коаксиальный выходы цифрового интерфейса S/PDIF. Кроме того, на боковой панели Squeezebox расположено гнездо для подключения наушников.

Интерес к использованию возможности подключения к беспроводным сетям проявляют и производители портативных медиаплееров. Так, уже упоминавшийся портативный цифровой аудиоплеер Aireo оснащен встроенным адаптером Wi-Fi, который можно использовать для загрузки файлов с компьютера, подключенного к беспроводной сети. В конце января появилась информация о том, что подобную функцию планируют внедрить в новых моделях устройств разработчики одного из законодателей моды в области портативных цифровых аудиоплееров — компании iRiver.

 

Streamium MC-i250 — концептуальная модель музыкального центра от Philips, оснащенная встроенными беспроводными адаптерами Wi-Fi и Wireless USB

Streamium MC-i250 — концептуальная модель музыкального центра от Philips, оснащенная встроенными беспроводными адаптерами Wi-Fi и Wireless USB

Интерес к беспроводным технологиям, используемым для передачи медиаданных, начинают проявлять и крупные компании, производящие бытовую электронику. Например, Philips даже зарегистрировала специальную торговую марку Streamium для серии бытовых электронных устройств, снабженных функциями беспроводного доступа к цифровым медиаданным.

Под маркой Streamium выпускаются цифровые ресиверы SL300i и SL400i, которые можно подключать к ПК либо как периферийное, либо как сетевое устройство (в первом случае используется интерфейс Wireless USB, а во втором — подключение к беспроводной локальной сети стандарта 802.11b или 802.11g). Цифровые ресиверы Streamium SL300i и SL400i позволяют воспроизводить аудио- и видеозаписи, а также статичные изображения, хранящиеся как на жестком диске компьютера, так и загружаемые непосредственно с Web-ресурсов (в том числе потоковое аудио и видео). Для подключения к бытовой аппаратуре предусмотрены аналоговые и цифровые звуковые выходы, а также универсальный видеовыход с разъемом SCART.

Помимо рассмотренных цифровых ресиверов, которые по сути являются шлюзовыми устройствами для интеграции «некомпьютерной» аудио- и видеотехники в единый мультимедийный комплекс, появляются и первые образцы бытовой электроники нового поколения. Так, линейка Streamium включает несколько концептуально новых моделей бытовых электронных устройств, оснащенных встроенными беспроводными адаптерами Wi-Fi и Wireless USB — в частности, музыкальные центры MC-i200 и MC-i250, а также комплект домашнего кинотеатра «в одной коробке» MX6000i.

 


1 На момент написания этих строк данное устройство было доступно только на территории США.

 

В начало В начало

Windows Media Center Extender

Завершая данный обзор, нельзя вкратце не рассказать о решении, которое вполне реально может претендовать на роль фактического стандарта в области интеграции ПК и бытовой аудио- и видеотехники. Речь идет о технологии Windows Media Center Extender, которую в числе прочих новинок представила на выставке CES 2004 компания Microsoft. Основная идея заключается в расширении возможностей операционной системы (в данном случае Windows XP Media Center Edition 2004) посредством специального аппаратного модуля, выполняющего роль связующего звена между ПК и компонентами бытовой аудио- и видеотехники. Таким образом, пользователи получают возможность воспроизводить хранящиеся в ПК медиаданные (цифровые фотографии, звуковые и видеофайлы) на бытовых устройствах: телевизоре, комплекте домашнего кинотеатра, аудиосистеме и т.п. Кроме того, важной функцией Windows Media Center Extender является возможность полного дистанционного управления программным медиаплеером, а также включением и выключением ПК. Связь компьютера с аппаратным модулем Windows Media Center Extender может быть реализована как по проводным, так и по беспроводным каналам.

В настоящее время разработкой аппаратных компонентов Windows Media Center Extender уже занимаются специалисты ряда крупных компаний — Alienware, Dell, Gateway, Hewlett-Packard и Samsung. Ожидается, что первые подобные устройства, выполненные в виде внешних приставок (set-top boxes), появятся в продаже уже в конце нынешнего года. Кроме того, некоторые производители (в частности, HP и Gateway) планируют наладить выпуск бытовых электронных устройств со встроенной поддержкой Windows Media Center Extender.

КомпьютерПресс 3'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует