EPSON P-2000 — изящная шкатулка для фотографий

Сергей Асмаков

 

Опробовать в деле новое оборудование всегда интересно — тем более когда предметом изучения является такое необычное устройство, как портативный электронный фотоальбом.

С точки зрения большинства пользователей, устройства, подобные EPSON P-2000, пока что относятся к разряду высокотехнологичной экзотики. Принадлежность к касте избранных имеет свои несомненные достоинства: в отличие от ставших уже массовыми устройств, портативные электронные фотоальбомы еще не постигла печальная участь всеобщей унификации. На нынешнем этапе каждый из производителей имеет собственный взгляд на функциональность и дизайн цифровых фотоальбомов, благодаря чему практически каждая новая модель обладает ярко выраженной индивидуальностью и особым шармом.

Как и в большинстве устройств данного класса, для хранения данных в EPSON P-2000 используется жесткий диск. Хотя в настоящее время в портативных устройствах уже широко применяются компактные 1,8- и 1-дюймовые винчестеры, разработчики EPSON остановили свой выбор на 2,5-дюймовом накопителе емкостью 40 Гбайт.

 

P-2000 на подставке

P-2000 на подставке

Перечисляя наиболее важные «приметы» P-2000, необходимо упомянуть встроенный цветной ЖК-дисплей, динамик, интерфейс USB для подключения к ПК или к принтеру, AV-выход, гнездо для подключения наушников и два слота для установки сменных карт памяти. В качестве источника питания используется заменяемый литий-ионный аккумулятор (3,7 В, 2300 мА·ч); в стационарных условиях возможно использование внешнего блока питания, который заодно выполняет функции зарядного устройства.

Завершая предварительную стадию знакомства, представим комплект поставки P-2000. В коробке находятся: литий-ионный аккумулятор, разборная настольная подставка, сумка, ремешок-петля, USB-кабель, внешний блок питания, руководство пользователя и компакт-диск с драйверами и программным обеспечением.

Теперь рассмотрим P-2000 более подробно. Передняя и задняя панели корпуса выполнены из темного пластика, а на боковых панелях имеется серебристая вставка. Значительную часть площади передней панели занимает экран ЖК-дисплея, расположенный под прозрачной вставкой. Габариты корпуса — 147x84x31,4 мм.

Органы управления P-2000 сосредоточены с правой стороны. В центре панели управления находятся две кнопки — подтверждения и отмены (они же используются для увеличения и уменьшения масштаба при просмотре изображений). Кнопку подтверждения, имеющую больший размер, обрамляет изящное блестящее кольцо четырехпозиционного указателя, который используется для навигации по меню, а также для выбора файлов, папок и альбомов в логической структуре встроенного накопителя.

Рядом находятся еще четыре кнопки, выстроенные вертикально в ряд: печать, вызов контекстного меню, переключение режимов дисплея и переход к титульной странице (home) встроенного браузера. Расположение органов управления позволяет без проблем оперировать ими при помощи большого пальца правой руки, что очень удобно в том случае, когда пользователь держит P-2000 в руках. Рядом с кнопками имеется два небольших светодиодных индикатора, один из которых отображает активность встроенного жесткого диска, а другой — текущее состояние зарядки аккумулятора.

Несмотря на малое количество органов управления, работать с меню и встроенным браузером устройства очень удобно. Удивительное сочетание эргономичности и утонченного эстетического подхода японских дизайнеров к выбору формы, размеров и расположения органов управления не может не вызвать восхищения. А благодаря продуманной логике управления и интуитивно понятному интерфейсу встроенной ОС уже через 15-20 мин после начала эксплуатации не понадобится задумываться над тем, как выполнить то или иное действие.

С правой стороны корпуса (на боковой панели) находится ползунок, служащий для включения и выключения питания устройства и режима блокировки органов управления. Неподалеку от него имеется утопленная внутрь корпуса крохотная кнопка принудительной перезагрузки устройства (reset), нажать которую можно лишь при помощи достаточно тонкого предмета (например, разогнутой канцелярской скрепки).

В верхней части корпуса размещены слоты для установки сменных носителей форматов SD/MMC и CompactFlash Type I/Type II (поддерживаются также микровинчестеры, выполненные в корпусах данного формфактора). С учетом ситуации, сложившейся на рынке цифровых фотоаппаратов, такой выбор является вполне логичным. Владельцы моделей цифровых камер, которые работают с менее распространенными типами носителей (Memory Stick, xD-Picture и т.д.), смогут воспользоваться опциональным адаптером, подключаемым в слот CompactFlash. Следует отметить, что оба слота снабжены защитными шторками.

 

Органы управления P-2000 сосредоточены с правой стороны корпуса

Органы управления P-2000 сосредоточены с правой стороны корпуса

Разъемы для подключения внешних устройств сосредоточены с левой стороны корпуса  — это позволяет без проблем подключать кабели даже в том случае, когда P-2000 установлен на подставке. Предусмотрены разъемы для подключения интерфейсного кабеля USB (mini B), внешнего блока питания, наушников и AV-кабеля (совмещенный стереофонический звуковой и композитный видеовыход). Стоит отметить, что последний оснащен нестандартной четырехконтактной розеткой minijack, поэтому для подключения P-2000 к бытовому аудио- и видеооборудованию необходим специальный кабель. Разъем USB-интерфейса снабжен резиновой крышечкой.

Встроенный дисплей P-2000 поистине великолепен. При размере экрана 3,8 дюйма (96,5 мм) по диагонали его разрешение составляет 640Ѕ480 пикселов. Изображение на дисплее просто поражает высочайшей четкостью, а также необычайно яркими и насыщенными цветами. Так что название PhotoFine для этого технологического чуда следует признать абсолютно оправданным.

Встроенная операционная система, под управлением которой работает P-2000, снабжена интуитивно понятным графическим интерфейсом, который в полной мере использует достоинства великолепного дисплея. Поскольку описывать все имеющиеся функции и настройки просто не имеет смысла (в конце концов, для этого существует руководство пользователя), остановимся лишь на наиболее важных моментах.

 

Р-2000 снабжен удобным и интуитивно понятным графическим интерфейсом

Р-2000 снабжен удобным и интуитивно понятным графическим интерфейсом
(на фото — титульная страница встроенной ОС)

Прежде всего — буквально пару слов о жестком диске. Из 40 Гбайт дискового пространства примерно 3,5 зарезервировано для системных нужд. Согласно показаниям в меню настроек P-2000, для хранения файлов доступно 36,4 Гбайт. Стоит отметить, что диск в режиме воспроизведения файлов работает довольно тихо.

P-2000 позволяет копировать содержимое установленной в любой из двух слотов карты памяти на встроенный жесткий диск. При этом на диске автоматически создается новая папка, в названии которой содержатся дата и номер сессии копирования; впоследствии помещенные в нее файлы можно будет скопировать в выбранный альбом или в другую папку. Возможность воспроизведения файлов непосредственно с карт памяти не предусмотрена, однако пользователь может просмотреть содержимое носителя при помощи файлового браузера и при необходимости скопировать не все подряд, а только нужные файлы и папки. Удобным решением является вынесенный на титульную страницу браузера ярлык, по которому можно перейти к обзору содержимого последней скопированной карты памяти.

Исходя из опыта эксплуатации, можно сказать, что процесс копирования данных с карт памяти у P-2000 не отличается высокой скоростью — по крайней мере, данная операция выполняется примерно в три раза дольше, чем на ПК с внешним картридером, подключенным по USB 2.0.

Более быстрым способом загрузки файлов на встроенный жесткий диск P-2000 является подключение к ПК. Благодаря использованию интерфейса USB 2.0 загрузка даже весьма объемных видеофайлов не занимает много времени. Правда, стоит отметить важный нюанс: работать в режиме внешнего накопителя P-2000 может только при питании от внешнего источника (соответствующая предупредительная надпись появляется на экране перед установлением соединения с ПК). Так что если возникает необходимость использовать P-2000 для переноса файлов, нужно захватить с собой еще и блок питания — в противном случае установить соединение с ПК не удастся.

Для просмотра содержимого встроенного жесткого диска используется файловый браузер, позволяющий отображать объекты (файлы и папки) в виде пиктограмм. Файлы, которые могут быть воспроизведены на P-2000, помечаются специальными значками (изображение, видео, звук и т.п.).

Помимо привычных пользователю ПК файлов и папок, файловый браузер P-2000 позволяет организовывать особые объекты — альбомы. Фактически альбомы являются особым видом папок, которые размещены в определенном корневом каталоге встроенного жесткого диска. В альбомы можно копировать медиафайлы любого типа. Используя виртуальную экранную клавиатуру, альбомам можно присваивать произвольные имена. В отличие от обычных папок, альбом можно снабдить ссылкой, размещаемой на титульной странице (одновременно можно разместить до трех ярлыков-ссылок на избранные альбомы).

В ходе эксплуатации были обнаружены и некоторые недостатки: имена файлов и папок встроенный браузер умеет отображать только в формате 8.3 (соответственно длинные имена просто обрезаются, как в DOS), а кроме того, отсутствует корректная поддержка кириллицы (будем надеяться, что это будет исправлено в следующей версии firmware).

Встроенная система P-2000 оснащена средствами для воспроизведения медиафайлов трех типов: статичных изображений (фотографий), видеороликов и звуковых фрагментов. Для воспроизведения достаточно выбрать пиктограмму нужного файла в браузере и нажать кнопку подтверждения. При помощи контекстного меню, вызываемого нажатием соответствующей аппаратной кнопки, можно производить с выбранным файлом различные действия: удалять, копировать, помещать в выбранный альбом, защищать от случайного удаления и т.д. При необходимости выбранные объекты можно скопировать на установленную в слот устройства сменную карту памяти.

Графический браузер позволяет просматривать выбранное изображение в полноэкранном режиме. Поддерживается воспроизведение файлов формата JPEG размером не менее 160Ѕ120 пикселов (максимальный объем файла не должен превышать 8,9 Мбайт), при необходимости можно воспользоваться функцией увеличения фрагмента изображения. Кроме того, реализована ограниченная поддержка файлов RAW, записанных цифровыми камерами Canon, Nikon и EPSON: браузер позволяет просмотреть миниатюры изображений, сохраненные в заголовках файлов, однако функции масштабирования и поворота в этом случае недоступны.

Изображения, хранящиеся в папке или в альбоме, можно пролистывать в графическом браузере вручную либо автоматически (в режиме слайд-шоу). В последнем случае можно установить желаемое время отображения каждого кадра, один из нескольких эффектов плавного перехода от одного изображения к другому, а также звуковой файл, который будет использоваться в качестве звукового сопровождения слайд-шоу (эти параметры можно изменить в меню настроек). Нажав кнопку display, можно вывести на экран (поверх изображения) информацию о настройках камеры в момент съемки данного кадра.

Из звуковых файлов поддерживаются форматы MP3 и AAC (допустимый объем — не более 100 Мбайт). Встроенный аудиоплеер отображает на экране устройства содержимое тэгов проигрываемого файла, но, к сожалению, не работает с плей-листами и не позволяет осуществлять поиск произведений по данным тэгов (жанру, исполнителю и т.п.). Для управления воспроизведением используются кнопки подтверждения (воспроизведение/пауза) и отмены (стоп), а также кольцо четырехпозиционного указателя: положения «влево» и «вправо» служат для перехода соответственно к предыдущему либо к следующему файлу, а «вверх» и «вниз» — для управления громкостью (аналогичным образом управляется и просмотр видео). При отсутствии активных действий пользователя в процессе воспроизведения звукового файла дисплей P-2000 автоматически отключается. О функционировании устройства в этом случае информирует большой мигающий световой индикатор синего цвета, расположенный слева от дисплея.

Встроенный видеоплеер P-2000 позволяет воспроизводить файлы нескольких различных форматов: AVI (кодированные в MPEG-4 либо M-JPEG), MOV, MP4 и ASF. Допустимый формат кадра — от 160Ѕ112 до 640Ѕ480 пикселов; максимальный размер видеофайла ограничен объемом в 1 Гбайт. При воспроизведении видео независимо от фактического разрешения кадра изображение пропорционально увеличивается до размеров экрана.

Поддержки WMV, MPEG-1, MPEG-2 и DVD-video не предусмотрено, и для просмотра таких видеороликов их необходимо предварительно конвертировать в один из поддерживаемых форматов.

Качество воспроизведения видео можно оценить как очень хорошее. Единственный выявленный недостаток — при воспроизведении некоторых видеофайлов возникали проблемы с синхронизацией изображения и звука.

Как уже было упомянуто, P-2000 можно подключать напрямую к принтеру, поддерживающему стандарт USB Direct Print. В режиме прямой печати возможно получение отпечатков выбранных изображений на бумаге формата А4, а также 10x15 и 13x18 см. К сожалению, поддержки PictBridge не предусмотрено.

Еще несколько замечаний общего характера, сделанных в ходе эксплуатации P-2000. Несмотря на использование относительно большого экрана и 2,5-дюймового жесткого диска, устройство оказалось весьма экономичным, и заявленное время автономной работы (3,5 ч при просмотре фотографий) действительно соответствует истине. Стоит также отметить низкий уровень шума и вибраций при работе встроенного винчестера. Качество работы встроенного динамика вполне пригодно для просмотра фильмов, а для создания более комфортных условий прослушивания можно подключить наушники. В процессе испытаний были отмечено два случая «глухого» зависания P-2000 (заодно удалось выяснить, что нажатие на кнопку reset в этом случае действительно помогает).

К сожалению, мы не можем ничего сказать о программном обеспечении, входящем в комплект поставки P-2000, поскольку предоставленный в нашу лабораторию экземпляр устройства не был укомплектован фирменным компакт-диском. Можно лишь отметить, что подключение P-2000 к ПК, работающему под управлением Windows XP, не требует установки дополнительных драйверов и осуществляется без каких-либо проблем.

Итак, настало время огласить вердикт. EPSON P-2000 оснащен великолепным дисплеем  — качество изображения превзошло все ожидания. Несомненными достоинствами устройства является удобная и интуитивно понятная система управления, наглядный пользовательский интерфейс, продолжительность автономной работы и низкий уровень шума. Некоторые нарекания вызывают недостатки встроенной ОС — в частности отсутствие поддержки длинных имен и кириллицы. Хочется надеяться, что данные недочеты будут исправлены в следующих версиях прошивки. Учитывая, что P-2000 позиционируется именно как электронный фотоальбом (а не как медиаплеер), отсутствие поддержки некоторых типов звуковых и видеофайлов (в частности, WMA и WMV) вряд ли стоит рассматривать как недостаток — ведь возможность воспроизведения не только статичных изображений, но также звука и видеороликов сама по себе является хорошим бонусом.

Конечно, P-2000 не относится к разряду массовых устройств, и прагматичные фотолюбители скорее всего даже не обратят на него внимания. Тем не менее на данный момент эта изящная фотошкатулка по целому ряду показателей является одним из лучших устройств в своем классе и, несомненно, станет удачным приобретением и предметом особой гордости требовательных ценителей высокотехнологичной электронной экзотики, которых не смутит цена в 500 долл.

 

 

Редакция выражает благодарность московскому представительству компании EPSON Europe B.V. (http://www.epson.ru/) за представленное для проведения испытаний устройство P-2000.

КомпьютерПресс 3'2005