oldi

CorelDRAW 9 Premium Color Edition*

Как же быть?

 

     Дополнение

     Вы ищете цвета, выходящие за рамки возможностей данного устройства? Зафиксируйте их прямо на месте

 

Эти теливизионщики считают, что NTSC расшифровывается как Never Twice the Same Colour (никогда дважды один и тот же цвет ). Попробовали бы они заняться цифровым репродуцированием. Тогда бы они почувствовали, что такое настоящие проблемы с цветом…

Управление цветом? Бррр! Оно же никогда не работает. Да, такая концепция, конечно же, заманчива — система, которая учитывала бы все слабости и уязвимые места ваших устройств ввода, отображения и вывода таким образом, чтобы в готовой работе всегда получались именно те цвета, которые нам были нужны и которые мы ожидали получить.

В этом вопросе большинство систем полагается на цветовые «профили», предоставленные фирмой — производителем соответствующего аппаратного обеспечения. Программы используют эти профили для того, чтобы нейтрализовать недостатки каждого из устройств и скорректировать или выделить те цвета, которые выходят за рамки возможностей данного устройства. Все это очень хорошо, но такие профили не учитывают индивидуальные особенности отдельных экземпляров устройств, а также их общее старение. А для некоторых, более дешевых, устройств профилей вообще не делают.

В начало В начало

Как же быть?

Программа CorelDRAW поддерживает широко распространенную систему цветовых профилей ICC. Помимо этого в комплект ее поставки входит гамма-секвенсор — устройство, похожее на мышь, которая дала усадку во время стирки. Вы вешаете это устройство на монитор и запускаете утилиту калибровки, которая циклически выводит на экран стандартный набор цветов и в результате генерирует цветовой профиль, соответствующий именно вашему экземпляру монитора.

Кроме того, вместе с программой вы получаете калибратор для сканера. Действует он следующим образом: вы сканируете цветовую таблицу, а калибратор сравнивает полученные данные со справочной информацией и выдает цветовой профиль, который будет корректировать данные вашего сканера таким образом, чтобы компенсировать все возможные искажения цвета.

Далее, вместе с программой вы получаете утилиту для печати тестовых цветовых таблиц, которые затем можно проверить с помощью колориметра или спектрофотометра.

На этом, однако, ваше везение кончается — колориметр или спектрофотометр вам придется покупать отдельно. К счастью, к нашему принтеру Epson Stylus Color 740 прилагался стандартный ICC-профиль, так что мы, можно сказать, построили систему, обеспечивающую без малого полное управление цветом.

Установив программу CorelDRAW 9, где, собственно, и будут использоваться наши «самодельные» профили, мы, можно сказать, «изобрели» тест для проверки возможностей нашей системы управления цветом. Мы взяли тестовую цветовую таблицу фирмы Agfa, входящую в комплект поставки программы; отсканировали ее при помощи нашего нового профиля сканера; посмотрели на нее через только что откалиброванный монитор, а затем отпечатали ее на нашем откорректированном Epson’е.

Результат получился просто потрясающий. Наш сканер обычно давал бледные, ненасыщенные цвета. Но на этот раз все было совсем иначе. Изображение на экране было не очень контрастным, зато цвета были правильные! Но вот где действительно во всей красе проявилась точность нашей системы — так это при печати. Если проигнорировать неизбежную потерю качества, возникающую при сканировании, то цветопередача и контраст печатного изображения стали просто невероятными.

Есть здесь, правда, и некоторые подводные камни. Во-первых, значительно выросла цена пакета. Во-вторых, если вы занимаетесь Web- или мультимедиа-дизайном, то проконтролировать монитор своего пользователя вы все равно не сможете. Если же вы занимаетесь дизайном для CMYK-полиграфии, то здесь очень многое зависит не только от какого-то умозрительного профиля выводного устройства, но и от того, сколько краски будет наноситься печатной машиной. Тем не менее если вы сможете устранить из этого уравнения со многими неизвестными по крайней мере хоть какие-то переменные, то это уже можно считать значительным успехом — вы гораздо ближе подойдете к точному, предсказуемому цветовому результату.

КомпьютерПресс 4'2000