Что такое Lotus Domino и Notes и как они работают?

Краткое описание на русском языке самой распространенной в мире интегрированной технологии для совместной работы

Александр Данилин

1. Введение

2. История создания Lotus Domino и Notes

3. Что такое Notes и архитектура решений Lotus


1. Введение

Подводя итоги уходящего десятилетия, журнал InformationWeek назвал Lotus Notes одним из наиболее важных продуктов 90-х годов, который наиболее тесно интегрирован с понятием «групповой работы». В течение последнего десятилетия компания Lotus действительно приложила много усилий по развитию функциональности Lotus Domino и Notes, превратив их в передовые Internet-продукты, и вступила в 2000 год с общим количеством пользователей Lotus Notes, превышающим 56 миллионов.

Рынок «интегрированных систем для коллективной работы», как его определяет GartnerGroup, является одним из крупнейших сегментов мирового рынка программного обеспечения, а приложения, для которых используются эти технологии, относятся к категории «критически» и «жизненно важных». Достаточно сказать, что, по данным IDC1, в 1998 году «средняя» европейская организация потратила 89 000 долл. на системы коллективной работы и 48 000 долл. на программное обеспечение пересылки сообщений и электронной почты. В таких странах, как Швеция, процент людей, занимающихся интеллектуальным трудом и использующих системы для коллективной работы, достигал почти 70%.

Тем не менее очень часто среди потенциальных пользователей этих технологий отсутствует понимание того, что включает в себя это понятие — «интегрированные системы для коллективной работы», а также что составляет суть технологий Lotus Domino и Notes, в частности. Именно этим вопросам и посвящена данная статья.

Если дать в этом коротком введении формальное определение Lotus Domino и Notes — то это средства, предназначенные для сбора, организации и распределения информации и знаний.

Если отталкиваться от реальной практики использования, то можно выделить следующие группы организаций, которые выбрали и выбирают для себя эти технологии.

Первую группу составляют организации, которым нужна инфраструктура электронной почты, передачи сообщений и коммуникаций: современная, надежная и масштабируемая. Lotus Domino — это почтовый сервер, а Lotus Notes — клиент электронной почты с расширенными возможностями.

Вторую группу составляют организации, которые используют Domino и Notes в качестве платформы и инфраструктуры для бизнес-приложений, автоматизации деловых процедур, документооборота и т.д. Lotus Domino — это сервер приложений, а Lotus Notes — это клиент для выполнения бизнес-приложений, работы с информацией и документами, в том числе и в режиме offline.

Третья группа пользователей выбирает Lotus Domino в качестве уникальной технологии для создания инфраструктуры Web. Lotus Domino — это Web-сервер с расширенными возможностями по динамическому обновлению, категоризации информации, полнотекстовому поиску и т.д.

И, наконец, четвертая группа организаций выбирает Lotus Domino и Notes в качестве интегрирующего программного обеспечения, или «программного обеспечения промежуточного слоя», способного интегрировать информацию и данные практически из произвольных источников информации — реляционных СУБД, систем управления ресурсами предприятий (ERP), таких как SAP R/3, среды Internet и т.д.

В конечном итоге большинство пользователей Lotus Domino и Notes осознают возможность решения всего спектра перечисленных выше задач на основе единой технологической платформы и создают информационную инфраструктуру, позволяющую утверждать: «Эффективная работа нашей организации была бы невозможна без Domino и Notes».

Следует отметить, что Lotus Domino и Notes являются многоплатформными продуктами. Версии сервера Domino имеются под большинство распространенных операционных систем и аппаратных платформ, таких как Windows 3.x, Windows 95, Windows NT, Linux, Sun Solaris, HP-UX, IBM AIX, OS/2, Novell NetWare, OS/400, OS/390, Mac, предоставляя пользователям этих технологий свободу выбора платформы, адекватно отвечающей потребностям организации.

Продукт локализован, и его пользователями в России являются сотни и тысячи организаций.

В начало В начало

2. История создания Lotus Domino и Notes

Lotus Notes уходит своими корнями в некоторые из первых компьютерных программ, написанных в Компьютерной Исследовательской Лаборатории (Computer-based Education Research Laboratory — CERL) Университета штата Иллинойс. В 1973 году CERL выпустила продукт под названием PLATO Notes. В то время единственная функция PLATO Notes заключалась в присоединении к отчетам об ошибках идентификатора пользователя и даты, а также в обеспечении защиты файла от удаления другими пользователями. Системный персонал получил, таким образом, возможность отвечать на отчеты о проблемах, появляющиеся в нижней части экрана. Именно такой способ безопасной коммуникации между пользователями и составлял основу PLATO Notes.

В 1976 году был выпущен продукт под названием PLATO Group Notes. Group Notes унаследовал оригинальную концепцию PLATO Notes и являлся ее логическим развитием в части организации обратной связи с пользователями. Отзывы последних о новом продукте оказались положительными, Group Notes начал активно применяться и в итоге стал прообразом многих программных продуктов, использующих метафору «заметок» («notes»).

Создатель Lotus Notes Рэй Оззи (Ray Ozzie) работал в операционной системе PLATO в CERL в конце семидесятых годов. На него произвели впечатление система и ее коммуникационные возможности. Используя знания, приобретенные в CERL, Рэй Оззи начинает работу над предложением по созданию продукта категории «notes» для ПК. Вначале он испытывал сложности, связанные с отсутствием источников финансирования.

Мич Капор (Mitch Kapor), основатель и в то время Исполнительный Директор Lotus Development Corporation, поверил в то, что по тем временам являлось абсолютно новой концепцией. Капор не только вдохновился этой идеей, но и изъявил желание вложить деньги Lotus в разработку нового продукта. Проницательность Капора, его творческий подход и готовность преодолеть собственное недоверие предопределили превращение умозрительных представлений Оззи в реальность.

В июле 1984 года Оззи и Капор начали работать над инновационной разработкой, что привело пятью месяцами позже к созданию компании Iris Associates, Inc., основанной на средства Lotus и связанной с последней контрактными обязательствами. Задачей Iris являлась разработка первой версии-релиза (release) Notes.

Основная идея заключалась в разработке программного обеспечения, предназначенного для обеспечения возможностей сотрудничества и обмена сообщениями. В то время большинство пользователей еще не задумывались над этим и не испытывали интереса к использованию компьютеров для этой цели. Разработчики моделировали Lotus Notes на основе PLATO Notes, добавив, однако, в продукт большое количество новых мощных функциональных возможностей.

Изначально Notes представлялся разработчикам как комбинация средств для ведения дискуссий в режиме online, электронной почты, телефонных книг и документо-ориентированных баз данных. Подобный подход обусловливал наличие двух проблем. Первая — сетевые технологии в том виде, в каком они нам известны сейчас, тогда не существовали. Вследствие этого разработчикам вначале пришлось продавать идею Notes как средства управления персональной информацией (Personal Information Manager — PIM), некоего подобия «электронного органайзера», обладающего определенными возможностями совместной работы. Второе — на тот момент операционные системы были недостаточно развиты, и разработчикам пришлось писать большое количество системного кода для создания сервера имен (Name Server), баз данных и средств сетевой коммуникации. С развитием сетевых технологий разработчики стали продавать идею Notes как groupware («программное обеспечение для групповой работы»), что подразумевало возможности по обеспечению коммуникаций, сотрудничества и координации усилий между группами пользователей.

Вскоре появился компьютер Макинтош, детище корпорации Apple, обладавший новым, легким в использовании графическим интерфейсом пользователя. Это повлияло на разработчиков Notes, и они снабдили свой новый продукт символьно-ориентированным графическим интерфейсом. Первоначальное представление основателей быстро эволюционировало к идее создания продукта по поддержке виртуальных сообществ людей. Думать о создании ПО для групповой работы в 1984 году было делом эксцентричным — в то время большинство пользователей еще не знали, что такое электронная почта. Этот продукт намного опередил свое время. Это был первый коммерческий клиент-серверный продукт.

На разработку Notes ушло несколько лет, что, по сегодняшним стандартам, немало, но именно это обеспечило успех Notes. Позволив себе роскошь потратить на разработку пять лет, создатели Notes выпустили исключительно цельный продукт, у которого практически не оказалось соперников на рынке. Конкурентам потребовались годы, чтобы создать нечто подобное Notes. Тем не менее и на сегодняшний день ни один из продуктов не обладает всеми возможностями, присущими Notes.

Большая часть разработки, касающаяся ядра, была закончена в течение двух лет, но разработчики потратили еще год на то, чтобы перенести коды клиентской и серверной частей с Windows на OS/2. В этот период разработчики из Iris пользовались Notes для осуществления удаленной коммуникации с персоналом из Lotus. Каждодневное использование продукта было весьма полезным при разработке ключевых функциональных возможностей. Например, разработчикам потребовалось синхронизировать данные между двумя удаленными офисами, и они изобрели репликацию — одну из самых сильных возможностей Notes. Интересно то, что это даже не входило в первоначальные планы, но проблема возникла, и ее решили.

В августе 1986 года Notes уже обладал многими своими уникальными функциональными возможностями, и к нему была готова предварительная документация. Продукт был готов к поставке внутренним пользователям Lotus. В это время Lotus произвела оценку и приняла продукт. Lotus приобрела права на Notes в 1987 году.

Судьба Lotus Notes сложилась успешно еще до того момента, как вышла его первая версия-релиз. Глава компании Price Waterhouse просмотрел демо-ролик Lotus Notes до того, как был выпущен первый релиз. Продукт произвел на него такое впечатление, что он купил сразу 10 000 копий Notes. В то время это был рекордный объем продаж для ПК-ориентированных продуктов. Как первый крупный покупатель Notes компания Price Waterhouse предсказала, что Notes кардинальным образом трансформирует существующие на тот момент бизнес-процессы. Сотрудники Price Waterhouse оказались правы.

Коммерческая вторая версия Lotus Notes начала продаваться на рынке начиная с 1991 года, и долгое время продукт оставался единственной технологией по поддержке совместной работы людей.

Потом появился Internet со своими возможностями по хранению и обмену информации между географически распределенными группами людей — примерно то, что уже в течение ряда лет умел делать Notes. В 1995 году в компьютерной прессе было много статей на тему того, что судьба Notes предрешена и его заменят более открытые и дешевые технологии Internet.

Однако в ноябре 1995 года компания Lotus, уже будучи в то время частью корпорации IBM, объявила о стратегии, которая предполагала дополнение широкой функциональности Notes (тогда еще версии 3.3x) поддержкой стандартов Internet и радикальное снижение цен. С тех пор Lotus выпустила несколько новых версий Notes, а начиная с версии 4.5 функциональность сервера в области технологий Internet была такова, что компания посчитала необходимым переименовать серверную часть Notes в сервер Domino.

И сегодня, в начале нового десятилетия и нового века Lotus Domino и Notes продолжают оставаться лучшими продуктами для совместной работы, которые дают организациям возможности обеспечения эффективного взаимодействия персонала. Lotus Domino по своим характеристикам также является передовым Web-сервером, сервером приложений и электронной почты. Поэтому даже если организация не заинтересована в использовании Notes для совместной работы, есть много причин выбрать сервер Domino в качестве основы своей инфраструктуры Internet/intranet.

В данной статье нет места для подробного изложения истории развития Notes, начиная от первой версии и вплоть до версии пятой, которая была выпущена Lotus в 1999 году. Поэтому перейдем сразу к тем возможностям, которые дает эта технология сегодня. Следующее далее изложение является очень кратким описанием Domino и Notes.

В начало В начало

3. Что такое Notes и архитектура решений Lotus

Notes — весьма элегантное приложение. Это многосторонний продукт, функциональность которого столь обширна, что делает его кардинально отличным от других приложений. В этом и заключается причина того, что пользователям иногда бывает сложно осознать всю уникальность возможностей этой технологии. Однако как только приходит понимание принципов работы Notes, становится ясно, что эта технология действительно превосходит многие аналогичные средства Internet или продукты от других поставщиков в области систем для коллективной работы.

Работа современных организаций, будь то коммерческие структуры или государственные агентства, основана на активном взаимодействии людей, подразделений и других, внешних по отношению к ним, организаций.

Все формы подобного взаимодействия можно разбить на три группы, или так называемые три К:

  • Коммуникации: вы и ваша организация может запрашивать у кого-либо или пересылать информацию.

  • Кооперация: люди и организации используют совместное рабочее пространство (здания, комплексы зданий и т.д.) для выполнения работы, при этом требуется неформальное взаимодействие людей, для того чтобы работа была выполнена.

  • Координирование: существуют определенные процессы, в которые вовлечены разные люди и организации, например, процесс согласования приказа или прохождения платежного поручения, подчиняющиеся заранее определенным правилам.

Если говорить о компьютерных технологиях, которые отвечают и поддерживают эти три формы взаимодействия, то это соответственно:

  • Электронная почта и системы пересылки сообщений

  • Базы данных коллективного доступа

  • Средства автоматизации деловых процедур (workflow)

Основу Lotus Domino и Notes как раз и составляют перечисленные выше три технологии.

Lotus Domino и Notes можно было бы охарактеризовать как систему распределенных баз данных коллективного доступа, интегрированную с возможностями электронной почты.

  • База данных коллективного доступа подразумевает возможности большого количества пользователей одновременно осуществлять доступ и обновлять содержание баз.

  • Под распределенностью имеется в виду то, что базы данных могут располагаться одновременно на большом количестве серверов, которые периодически пересылают друг другу обновления так, что через определенное время изменения в данных, сделанные на одном сервере, достигнут любого другого. Этот процесс называется репликацией.

  • Под базами данных, интегрированными с возможностями электронной почты, подразумевается, что не только люди — пользователи Notes могут обмениваться почтовыми сообщениями, но и базы данных, и приложения Notes могут посылать документы и сообщения как людям, так и другим базам данных и приложениям Notes. И это является критически важным свойством при автоматизации деловых потоков и процедур (workflow).

Важным для понимания возможностей Domino и Notes является так называемая Архитектура решений Lotus. Эта концепция (см. таблицу) была разработана консалтинговой службой Lotus в соответствии с принципами системного подхода. Она обеспечивает целостный подход к классификации решений на основе коммуникационных технологий и технологий совместной работы на платформе Domino и Notes.

С точки зрения рассматриваемой концепции выбранная коммуникационная платформа должна обладать следующими возможностями. Во-первых, она должна поддерживать весь спектр технологий создания корпоративной системы, которые перечислены выше (корпоративная система электронной почты, базы данных коллективного доступа, средства автоматизации деловых процедур).

Во-вторых, решения, основанные на этой платформе, должны эффективно функционировать на трех уровнях организационной сложности:

1. Уровень отделов и подразделений.

2. Уровень интегрированной организации.

3. Уровень расширенной организации (включает в себя все связи с внешним миром — партнерами, заказчиками, поставщиками услуг и пр.).

В этом смысле Lotus Domino и Notes обеспечивают полноценное решение в области систем коллективной работы и позволяют решать технологически сложные задачи на любом организационном уровне. Lotus Domino — это одновременно сервер электронной почты, сервер приложений для работы с документами и создания систем автоматизации деловых процедур, Web-сервер, дополненный широкими возможностями интеграции с реляционными СУБД и системами управления ресурсами предприятий (ERP-системами). Lotus Notes — это интегрированный почтовый и Internet-клиент, клиент для совместной работы и работы с документами, обеспечивающий, кроме всего прочего, возможности мобильной работы пользователей.

 В соответствии с этим подходом, то или иное решение с точки зрения применяемых технологий и организационной сложности попадает в одну из девяти категорий. Все, что находится на верхнем уровне расширенной организации — это Internet-технологии, два нижних ряда — это внутрикорпоративные intranеt-системы. Технологии электронного бизнеса, о которых сейчас так много говорится — это верхние два правых квадрата, то есть это основанные на стандартах Internet-технологии, обеспечивающие средства совместной работы и координации действия различных организаций, вовлеченных в общие производственные процессы.

КомпьютерПресс 4'2000