«Высокая мода» в дизайне ПК. Показ на IDF Spring’2000

Спуститься с небес на землю суждено далеко не всем конструкторским концептам

Владимир Богданов

Персональный компьютер для электронного дома

Декоративные концепт-компьютеры с идеологией Easy PC

    Платформа Gozinta от Anderson Design

    'N Touch — декоративный домашний компьютер

    Домашний мультимедийный центр Fiori

    Palo Alto Products — от большого eXo до маленького UNiMOD

    Компактная платформа [SOZO] Pi Casa со сменными панелями

«Приземлившиеся» концепты: Compaq EZ 2000 и Dell Web PC

Персональный компьютер для электронного дома

Для крупнейших компьютерных компаний, готовых встретить вызовы недалекого будущего, сложилось два особо престижных направления: Интернет-бизнес (e-business) и электронные дома (e-homes). Причем последние становятся подлинной визитной карточкой — красивой демонстрацией среды, насыщенной самыми передовыми технологиями. Своими «Интернет-сетевыми-электронными» домами обзавелись все крупные игроки (например, Microsoft, Cisco и Intel). При этом любопытно, что нынче выпячивать электронную начинку на передний план — моветон. Оборудование должно не бросаться в глаза и естественно вписываться в интерьер. Исключение — большие дисплеи и персональные компьютеры для дома. Одни дизайнеры стараются не подчеркивать их и «растворять» в интерьере по аналогии со встраиваемой кухонной техникой. Другие же предпочитают превращать ПК в подлинное украшение комнат электронного дома — произведение искусства. На Форуме разработчиков Intel (IDF Spring’2000) заслуженное внимание приковали к себе концептуальные разработки как «незаметной», так и «броской» идеологии. Обращает внимание, что все домашние компьютеры (и платформы для них) полностью соответствовали идеологии Easy PC и были готовы к работе под управлением Windows ME. Это наследница Windows 98, новая «бытовая» операционная система Microsoft, известная ранее как Windows Millennium. О самых интересных конструкторских разработках и пойдет речь в данном обзоре.

В начало

В начало

Декоративные концепт-компьютеры с идеологией Easy PC

Генри Форд-старший, изобретатель массового конвейерного автомобиля Ford T, как-то сказал, что покупатели могут приобрести автомобиль любого цвета, если этот цвет черный. Для дешевого автомобиля важна была практичность, а черный цвет для этого подходил как ни один другой. Похоже, аналогичную точку зрения в течение многих лет разделяют и в индустрии персональных компьютеров, где универсальным цветом стал практичный бежевый (пыли на нем, видите ли, не видно). Против бежевого я ничего не имею, но ведь смотреть на бледные стандартизированные ПК надоело хуже горькой редьки! Ведь сейчас уже невозможно представить, чтобы мировой автопарк был исключительно черного или любого другого доминирующего цвета. А вот около миллиарда компьютеров в мире остаются бежевыми. За исключением редких «отщепенцев» (Acer Aspire, IBM Infinity, Apple iMac и др.). И ничего! Попытки изменить существующее положение предпринимаются не один год, но воз и ныне там. Возможно, причинами столь нелепой ситуации является отсутствие цветовой координации между производителями системных блоков, мониторов и периферии. Но этот тезис не выдерживает критики. С началом революции Easy PC под лозунгом «Долой ISA и традиционные интерфейсы!» появился шанс уйти от бежевого цвета, по крайней мере у домашних компьютеров. А новые компактные типоразмеры материнских плат, низкопрофильные карты расширения и курс на внешнюю расширяемость ПК создали благоприятные условия для появления компьютеров самых причудливых форм. Правда, их жизнеспособность с точки зрения «естественного отбора» не очевидна, но это уже тема для другого разговора.

В начало

В начало

Платформа Gozinta от Anderson Design

Концептуальная платформа Gozinta, предложенная Velocity Group концерна Anderson Design (http://www.andersondesign.com/), вызывала, пожалуй, наиболее живой интерес у участников Форума Intel. Дизайнеры явно не витали в облаках и разработали мощный персональный ПК для людей с полуконсервативными взглядами. Машина, строго говоря, относится к классу графических рабочих станций. Через один из двух интерфейсов IEEE-1394 в компьютер можно загрузить видеопоток с камеры или данные с цифрового фотоаппарата (USB). Пользователям USB-периферии — полное раздолье, так как Gozinta оборудована шестью (по другим данным — восемью) портами USB. Два интерфейса универсальной последовательной шины расположены на самом корпусе, а остальные сосредоточены в составе внешнего USB-концентратора. Концентратор, кстати, соединен с корпусом ПК гофрированным шлангом, поэтому компьютер отдаленно смахивает на пылесос. Gozinta сконструирован на базе концептуальной материнской платы Intel Cape Falcon с менее концептуальным чипсетом Intel 820 и процессором Pentium III (flip-chip, естественно). Чипсет определяет поддержку AGP 4x, внешней тактовой частоты 100/133 МГц, оперативной памяти архитектуры RAMBUS. Карты расширения имеют типоразмер low-profile (то есть немного ниже обычных карт). В духе моды компьютер оснащен цифровым видеоинтерфейсом DVI, сетевой картой, ADSL-модемом и PCI-контроллером для домашних сетей HomePNA 2.0 (10 Мбит/с), беспроводной мышью и клавиатурой. Согласно пресс-релизу Intel, в Gozinta используется видеокарта ATI Rage 128 Pro, 32 Мбайт ОЗУ. По данным разработчиков — Diamond Speedstar A50 (64-разрядный процессор, 8 Мбайт ОЗУ). О получении новых почтовых сообщений оповещает отдельный светодиодный индикатор. Другими словами, никакой фантастики, все серийное — хоть сейчас бери и ставь на конвейер. Но не тут-то было. Из опыта прошлых лет выводы сделали лишь немногие крупные компании (Compaq, Dell, AST и некоторые другие).

В начало

В начало

'N Touch — декоративный домашний компьютер

В электронном доме концепт-компьютер ‘N Touch, разработанный Engineering Design Consultants (http://www.edc-ltd.com/), может и вовсе остаться незамеченным. Ну кто подумает, что декоративная рамка с фотографией на столе на самом деле является полнофункциональным компьютером, демонстрирующим семейный цифровой снимок на 12,1-дюймовом ЖК-дисплее? Это не надуманный вариант использования ‘N Touch, а одно из официальных его предназначений, над которым трудились разработчики. Вся электронная начинка зашита внутри корпуса дисплея. Естественно, к компьютеру прилагаются беспроводная мышь и клавиатура, но нередко можно обойтись и без них. Ведь ‘N Touch — это и беспроводный Web-планшет. С ним можно ходить по дому, снимать электронную почту или загружать Web-странички по закладкам. Сенсорного экрана не предусмотрено, зато на обеих боковых кромках встроены сенсорные планшеты (touchpad). Варианты раскраски корпуса выбираются под стиль интерьера, а цифровое фото в активной рамке можно менять хоть каждый час. В концепт-дизайне использована прототипная материнская плата Cape Argo и, вероятно, процессор Willamette (скрывающийся под именем Intel Architecture Processor).

В начало

В начало

Домашний мультимедийный центр Fiori

Творение дизайнерской группы Fiori (http://www.fiori.org/) относится к классу домашних мультимедийных центров (от просмотра цифрового видео до приема музыкальных треков по защищенному соединению). Аппаратно эта система — почти полный аналог уже упомянутого концепта Gozinta. Разница заключается лишь в форме корпуса, расположении интерфейсов, наличии USB-приемника и колонок Yamaha. Для просмотра цифрового телевидения и декодирования используется низкопрофильный PCI-контроллер ATI DTV. Но это все пока не про нас. Хотя красив компьютер чертовски — в жизни даже более, чем на фотографии. Внутри — стандартный «передовой» набор: Pentium III FC-PGA, чипсет Intel 820, шесть портов USB.

В начало

В начало

Palo Alto Products — от большого eXo до маленького UNiMOD

Если под ворохом бумаг на столе вы не можете найти свой системный блок, повесьте компьютер на стену! Приблизительно под таким лозунгом представило свой концепт-ПК UNiMOD бюро Palo Alto Products (http://www.paloaltoproducts.com/) — фаворит ежегодных показов мод. И действительно: компьютер UNiMOD настолько мал, что его можно держать в ладони на вытянутой руке. При этом вы имеете дело с полноценным ПК, оборудованном приводом DVD и мощным процессором. Он действительно разработан с учетом того, чтобы его можно повесить на стену. Думаю, что дизайнеры не преследовали никакой иной цели, кроме как сэкономить место на рабочем столе. «Купиться» на тезис о мобильности было бы глупо, так как даже маленькому системному блоку нужен большой монитор и внешнее питание — не носить же с их с собой! Но у UNiMOD есть одно безусловное достоинство — он практически бесшумный. В компьютере на базе системной платы Cape Arago и процессора Willamette реализовано пассивное охлаждение. Большие щели на алюминиевых боковинах способствуют эффективному теплоотводу, а значит, — прощай, процессорный вентилятор с его жужжанием. Компьютер оборудован мощной видеоподсистемой (недаром его называют сервером DVD), парой USB-портов и одним слотом USB Comm.

Вторая новинка бюро Palo Alto — полноразмерная графическая станция для дома eXo — относится к классу бескомпромиссных решений. Станция сконструирована на базе прототипной системной платы Intel Cape Falcon (Intel 820) и процессора Pentium III. Корпус защищен внешним экзоскелетом — причудливой скобой, окружающей его со всех сторон. Внешний скелет — это не только декоративное приспособление, но и несет функциональную нагрузку. На экзоскелет можно без опаски водрузить тяжелый монитор, если положить системный блок плашмя. Графическая подсистема построена на низкопрофильной графической карте Diamond Viper II LP-DVI (AGP 4x, ускорение DVD-вывода и цифровой интерфейс DVI). Само собой, интегрирована поддержка домашней сети HomePNA 2.0, используются USB-колонки, беспроводные мышь и клавиатура.

В начало

В начало

Компактная платформа [SOZO] Pi Casa со сменными панелями

Дизайнерское бюро [SOZO] (http://www.sozodesign.com/) явно взяло на вооружение опыт производителей сотовых телефонов со сменными панелями. Ведь телефон, как и компьютер, со временем приедается. Но порой достаточно лишь сменить стиль панели клавиатуры, поменять ее цвет, и создается иллюзия чего-то новенького. С компьютером сложнее — ну не корпус же менять, в самом деле? И вот бюро [SOZO] догадалось менять на плоском корпусе компактного компьютера Pi Casa каучуковые коврики. Они могут быть как просто декоративными, так и функциональными — выполнять роль подставки для визитных карточек или карандашей. На столе смотрится очень выгодно: ведь размер корпуса Pi Casa вполне сопоставим с обычной канцелярской подставкой. То-то удивится посетитель, когда из неприметной карандашницы неожиданно выдвинется лоток привода DVD!

В начало

В начало

«Приземлившиеся» концепты: Compaq EZ 2000 и Dell Web PC

Пока дизайнерские бюро соревнуются в остроумии, ведущие OEM-разработчики уже спустились с небес на землю и запустили оригинальные домашние ПК в серию. Помимо впечатляющей внешности эти компьютеры демонстрируют полную свободу от устаревших интерфейсов на «неуправляемой» шине ISA и сконструированы в полном соответствии с рекомендациями Intel Easy PC Initiative. На прошедшем форуме IDF Sping’2000 две OEM-разработки были отмечены специальным призом Intel: Compaq Presario EZ2000 и Dell WebPC. В обоих случаях речь идет не о конкретных моделях, а о семействах компьютеров legacy-free. Новинка этого года — Compaq Presario EZ2200 (см. КомпьютерПресс 2’2000 «Интернет-устройства в интерьере «сетевых домов») была продемонстрирована в окружении самой современной периферии IEEE-1394 (FireWire). К порту на передней панели была подключена цифровая видеокамера Sony PC1, с которой видеопоток передавался на ПК для дальнейшего редактирования. А на второй порт IEEE-1394 была повешена целая цепочка последовательно соединенных устройств. Для начала — внешний жесткий диск 20 Гбайт в корпусе Granite (трафик контроллера — 400 Мбит/с, то есть 50 Мбайт/с). К винчестеру пристыковывался дисковод Granite Zip 100 Мбайт, а завершала цепочку цифровая Web-камера Texas Instruments. Вся система была вполне работоспособна под управлением OC Windows 98 Second Edition (на момент демонстрации Windows ME еще не была объявлена).

Dell WebPC — еще один пример удачно сконструированного Интернет-ориентированного домашнего компьютера. Семейство WebPC включает компьютеры разного уровня комплектации в корпусах пяти цветов (Tahoe Blue, Sedona Orange, Sea Island Teal, Red River Red и Napa Purple). Разработчики гордятся, что от момента вскрытия коробки до соединения с Интернетом потребуется около 10 минут. В общем, задача перегнать по простоте использования Apple iMac стала целью для разработчиков Easy PC-решений. В наиболее мощной конфигурации компьютер оборудован процессором Pentium III 600 МГц (чипсет Intel 810), 32 Мбайт ОЗУ, винчестером 20,4 Гбайт и 14-дюймовым ЖК-дисплеем на специальной подставке (интерфейс — DVI). WebPC, к слову, имеет пять портов USB и ни одного отсека для дисководов. Кому надо — приобретайте внешние приводы.

 КомпьютерПресс 4'2000