oldi

Могучая портативность

Первый взгляд на 500-мегагерцевые мобильные рабочие станции от ASUS и TS Computers

Владимир Богданов

Портрет мобильного крепыша

Портативная рабочая станция ASUSTeK Computer семейства F7400

Станция TS Desk@Note 2000c с приводом DVD и LS-120

Портрет мобильного крепыша

На фоне «дамских» ультратонких и легких децентрализованных ноутбуков современная портативная рабочая станция смотрится этаким «крепышом». Этот ноутбук оборудован большой экранной матрицей, широк в кости, имеет мощный процессор и обладает большим потенциалом по расширяемости. Для мобильной рабочей станции должны быть предусмотрены такие опции, как привод DVD, накопитель высокой плотности (как правило, Zip или LS-120). Особые требования предъявляются к производительности дисковой подсистемы, памяти и возможностям графического чипа. Стоит ли говорить, что отсутствие строгих ограничений по габаритам корпуса позволяет использовать архитектуру «все в одном», когда все необходимые в работе накопители встроены в корпус ноутбука. В большом ноутбуке можно использовать и более массивную батарею. А при проектировании серийной модели стандартного размера можно избежать дорогостоящих ухищрений, а значит, машина обойдется дешевле. Единственным существенным недостатком портативных рабочих станций является их немалый вес. Например, обе представленные в обзоре модели весят не менее 3,5 кг. Впрочем, они и не предназначены для тех, кто практикует частые авиаперелеты.

     

В начало

В начало

Портативная рабочая станция ASUSTeK Computer семейства F7400

Представленная для обзора рабочая станция ASUS А7400 на базе процессора Intel Pentium III 500 МГц оборудована активной матрицей диагональю 14,1 дюйма, ОЗУ емкостью 128 Мбайт и винчестером 10 Гбайт. Компьютер имеет общую толщину корпуса в 4,5 см. Не худенький, другими словами. Ноутбук ASUS выполнен в красивом серебристо-графитовом корпусе. Задняя панель (панель портов) оборудована защитной крышкой со специальной задвижкой для подключения док-станции. Конструкторы нашли очень удачное расположение для инфракрасного порта — на передней панели. Это особенно оценят владельцы карманных компьютеров: handheld PC можно удобно поставить прямо перед клавиатурой ноутбука и удобно синхронизировать данные — порты окажутся как раз напротив. На самом деле у этого ноутбука есть два инфракрасных интерфейса (спереди и сзади), а активный порт назначается пользователем. В станции ASUS используется жидкокристаллическая панель индикаторов. Помимо обычных режимов она показывает, в каком слоте установлены адаптеры PC Card.

Клавиатура ноутбука достаточно удобна — блок стрелочных клавиш вынесен отдельно и не сливается с общей панелью. Как ни странно, приятное впечатление оставляет звуковая подсистема ноутбука. Компакт-диски можно прослушивать достаточно комфортно: без характерных для малых динамиков призвуков и дребезжания. В остальном конфигурация станции обычная: 24-скоростной привод CD-ROM TEAC и стандартный флоппи-дисковод. Дисковод DVD может поставляться как опция, а графический контроллер ATI Rage LT Pro (8 Мбайт, AGP 2x) позволит смотреть видеофильмы.

     

В начало

В начало

Станция TS Desk@Note 2000c с приводом DVD и LS-120

Портативная станция TS на 0,5 см толще ноутбука ASUS. Представленный на тестирование ноутбук оборудован мобильным процессором Intel Celeron 500 МГц и 64 Мбайт ОЗУ. Диагональ матрицы — 14,1 дюйма. Однако «лицо» данного ноутбука — это не экран, а дисководы. Вместо традиционного флоппи в нем используется привод LS-120. Он, конечно, не рекордсмен по скорости — его производительность заметно ниже, чем у конкурирующего привода Zip. Зато этот 120-мегабайтный привод обладает обратной совместимостью с традиционными дискетами емкостью 1,44 Мбайт. Максимальная производительность LS-120 составляет 680 Кбайт/с (минимальная — 375 Кбайт/с), а среднее время поиска — 120 миллисекунд. Дисковод супер-флоппи, естественно, имеет электропривод, а не механический (как у обычных флоппи-дисководов). Привод оптических дисков DVD 4х c обычными CD-ROM работает на скорости, сопоставимой с 24х (правда, время доступа несколько выше).

Основной особенностью конструкции ноутбука Desk@Note 2000c является ее модульность: все дисковые устройства установлены в специальные съемные модули, что дает возможность пользователю самостоятельно заменять следующие устройства: привод CD-ROM на дисковод DVD-ROM, а флоппи-дисковод — на LS-120 или второй винчестер. Съемный модуль с винчестером можно использовать как Mobile Rack (то есть переносить и хранить отдельно от компьютера).

Несравненным достоинством ноутбука TS является наличие двух интерфейсов USB, а не одного (как у ASUS). Панель индикаторов у него светодиодная, а не жидкокристаллическая. Клавиатура достаточно удобна, хотя «стрелочная» панель сливается с общим блоком клавиш. Как и у платформы ASUS, на ноутбуке TS имеются клавиши, нагоняющие на ноутбук сон. В целом это достаточно мощная и удобная машина с потенциалом к дальнейшей модернизации. В настоящий момент доступны варианты данной модели ноутбука с мобильными процессорами Celeron 533 МГц и Pentium III 550-700 МГц в конструктиве FC-PGA.

     

В начало

В начало

Оборудование для обзора предоставлено фирмами: Nexus, тел. (095) 929-99-76, e-mail: nexus@nex.ru, info@nex.ru TS Computers, тел.: (095) 202-35-45/14-58, e-mail: info@ts.ru

КомпьютерПресс 4'2000