OPTI-UPS 1000ES и OPTI-UPS 1400ES — две новые модели ИБП на российском рынке

Сергей Назаров

В модельном ряду сравнительно молодого, но уже успевшего хорошо себя зарекомендовать производителя источников бесперебойного питания OptiUPS (см., например, статью по результатам тестирования ИБП в КомпьютерПресс  1’2000) — очередное пополнение: в наступающем весеннем сезоне на смену моделям OPTI-UPS 1000E и OPTI-UPS 1400E серии «E» (Economic) придут более совершенные OPTI-UPS 1000ES и OPTI-UPS 1400ES.

Новые ИБП OPTI-UPS (http://www.opti-ups.ru) отличаются от своих предшественников улучшенной электронной схемой, что позволяет продлить жизнь батарей, обеспечить более надежную работу в условиях нестабильности российских сетей электропитания и большее время резервного питания от батарей. Важно и то, что пользователь сможет приобрести OPTI-UPS 1000ES и OPTI-UPS 1400ES за ту же цену, что и их уходящие с рынка более ранние аналоги серии «E».

Модели серии OPTI-UPS ES являются современными источниками бесперебойного питания линейно-интерактивного (Line-Interactive) типа и предназначены для защиты чувствительного компьютерного оборудования от кратковременных и импульсных амплитудных повышений напряжения, спадов (провалов), переходных процессов и отключения сетевого питания. При наличии сетевого питания эти ИБП выполняют функции сетевого AVR-фильтра со ступенчатой компенсацией как пониженного, так и повышенного напряжения, а при отключении внешнего питания — используют свою внутреннюю батарею для выработки питания, подаваемого на подключенное к нему оборудование.

Специальная конструкция моделей серии OPTI-UPS ES, позволяющая пользователю заменить батареи самостоятельно, не прибегая к услугам сервисных специалистов, значительно сокращает расходы на их содержание. Кроме того, у этих ИБП батареи можно заменять «на ходу» — то есть не отключая ИБП от сети питания. Но если все же возникла необходимость в сервисном обслуживании ИБП OPTI-UPS (кстати, вся продукция от OptiUPS имеет двухгодичную гарантию), то пользователь может обратиться либо в московскую компанию «В-Сервис» (http://www.v-service.ru), либо в один из авторизованных ею сервисных центров, сеть которых охватывает более 15 крупнейших региональных центров, расположенных по всей территории России — от Калининграда до Владивостока.

Основные характеристики OPTI-UPS 1000ES и OPTI-UPS 1400ES таковы. Номинальное напряжение: 220/230/240 В. Номинальная частота переменного тока: 50/60 Гц. Рабочий диапазон входного напряжения: 171-264/179-276/187-288 В для номинальных напряжений 220/230/240 В соответственно. Диапазон выходного напряжения: ±10% от номинального при работе от сети, ±5% от номинального при работе от батарей. Рабочий диапазон частот входного питания: 47-53/57-63 Гц при номинальной частоте входного питания 50/60 Гц соответственно. Диапазон частот выходного питания при работе от батарей: 50/60 Гц ±0,1 Гц. Форма выходного сигнала в резервном режиме — ступенчато-синусоидальная. Время переходного процесса (отключение сетевого питания а включение инвертора): 2 мс (номинальное). Тип используемых батарей: 3 шт. x (6 В, 11 А x ч) для OPTI-UPS 1000ES, 2 шт. x (12 В, 11 А x ч) для OPTI-UPS 1400ES, необслуживаемые, герметичные, свинцово-кислотные, стандартное время полной зарядки — 4-6 часов. Габаритные размеры: 139 x 427 x 195 мм для обеих моделей. Вес: OPTI-UPS 1000ES — 16,0 кг, OPTI-UPS 1400ES — 19,5 кг. Условия эксплуатации: окружающая температура — 0…+40°C, относительная влажность — 5-90% без выпадения конденсата, высота над уровнем моря — до 3000 м. Условия хранения: окружающая температура — –20…+40°C, относительная влажность — 5-90% без выпадения конденсата, высота над уровнем моря — до 12 000 м.

Обе модели имеют приятный и эргономичный дизайн. На передней панели у них расположены две управляющие кнопки (включения/выключения ИБП, запуска самотестирования/отключения звуковой сигнализации). Кнопки разнесены по краям, что очень удобно (так как во многих моделях ИБП они расположены близко друг к другу и пользователи их постоянно путают), а между ними — шесть светодиодных индикаторов: работы в режиме повышения входного напряжения, работы в нормальном режиме от сети питания, работы в режиме понижения входного напряжения, работы в режиме резервного питания от батарей, пониженной емкости батарей и перегрузки на выходе.

На задней панели OPTI-UPS 1000ES и OPTI-UPS 1400ES расположены разъем входного питания, шесть разъемов выходного питания, порт RS-232 для подключения ИБП к последовательному порту компьютера, два универсальных гнезда RJ-11/RJ-45 для защиты телефонной или Ethernet-линии (на витой паре) от всплесков напряжения и блок из четырех DIP-микропереключателей: первый и второй используются для установки номинального напряжения на 220/230/240 В; третий — для увеличения диапазона входного рабочего напряжения на 10 В в обе стороны (вверх и вниз) от установленных по умолчанию (на заводе) границ; четвертый — для установки длительности интервала времени между моментом подачи звукового сигнала о низком уровне заряда батарей и моментом выключения ИБП вследствие истощения батарей, равным 2 или 5 минутам.

При работе от батарей оба ИБП подают один короткий сигнал каждые 4 секунды, при низкой емкости батарей — один короткий сигнал каждую секунду, при перегрузке или выходе ИБП из строя — непрерывный звуковой сигнал.

В комплект поставки OPTI-UPS 1000ES и OPTI-UPS 1400ES включается шнур питания для подсоединения системного блока компьютера к ИБП, кабель RS-232, руководство пользователя ИБП на русском языке, руководство пользователя к программному пакету OPTI-SAFE+ на английском языке, а также комплект программного обеспечения и электронных документов Power Management Suite на CD-диске, в который входят INF-файл под Windows 95/98 с описанием характеристик ИБП, программный пакет OPTI-SAFE+ 3.70 для управления работой ИБП с дистрибутивами под Windows 95/98/NT 4.0, OS/2 Warp и Novell Netware (с Web-сайта OptiUPS Corporation (http://www.opti-ups.com) можно также загрузить дистрибутивы этого пакета под операционные системы Solaris и Linux) и электронные версии руководств пользователя к ИБП и OPTI-SAFE+.

Не секрет, что удобство эксплуатации ИБП определяется не только характеристиками собственно блока бесперебойного питания, но и в немалой степени — программным обеспечением для управления его работой. Поэтому следует отдельно остановиться на возможностях пакета OPTI-SAFE+ 3.70.

OPTI-SAFE+ 3.70 — это хорошо сделанный программный продукт с отличной функциональностью, а также приятным и удобным интерфейсом. Пакет состоит из двух модулей — модуля мониторинга OPTI-SAFE+ Monitor и модуля управления OPTI-SAFE+ Manager. Модуль мониторинга запускается на выполнение в фоновом режиме. Он «общается» непосредственно с ИБП и управляет его работой через интерфейс RS-232, а также взаимодействует с модулем управления, передавая ему всю информацию, необходимую для представления данных на экране дисплея, и получая от него команды и данные для управления работой ИБП. В свою очередь, модуль управления OPTI-SAFE+ Manager является связующим звеном между модулем мониторинга и пользователем. Он представляет собой программу, которая работает в интерактивном режиме, и предоставляет пользователю весь интерфейс, необходимый для работы с OPTI-SAFE+ 3.70.

Такая двухуровневая архитектура пакета позволяет управлять работой ИБП не только локально — с той же машины, на которой запущен модуль мониторинга, но и удаленно — с любого компьютера, подключенного к локальной сети и с запущенным OPTI-SAFE+ Manager.

Надо отметить, что интерфейс основного окна OPTI-SAFE+ Manager — как, впрочем, и всего этого модуля — продуман весьма толково. На это окно выводится большое количество информации об ИБП, но воспринимать ее довольно просто, так как все данные разбиты на несколько разделов: Identification Group, Configuration Group, Test Group, Input Group, Battery Group, Output Group и Last Event. В разделе Identification Group выводится информация о производителе источника питания (Manufacturer); модели ИБП (Model); версии программного кода (firmware), прошитого в ИБП (Version); идентификаторе ИБП (ID Name), который задается пользователем вручную и по сути является тем именем, под которым ИБП «виден» в локальной сети; серийном номере ИБП (Serial No.). В разделе Configuration Group пользователь может просмотреть характеристики ИБП: номинальные значения входного напряжения (Input Voltage) и частоты (Input Frequency), номинальные значения выходного напряжения (Output Voltage) и частоты (Output Frequency), номинальные значения полной (Output VA) и полезной (Output Power) выходной мощности блока питания. В разделе Test Group видны дата (Test Date) и результат (Self-Test, возможны значения Passed/Failed/Error/Aborted) выполнения последней процедуры самотестирования ИБП. В разделах Input Group, Battery Group и Output Group графически (в виде стрелочных круговых и столбчатых диаграмм) представлена информация о текущих рабочих параметрах ИБП, таких как: напряжение и частота на входе и выходе ИБП; напряжение на батареях, их температура и уровень заряда; мощность, потребляемая нагрузкой на выходе ИБП. В этих же разделах отображается состояние входного питания (Input Normal/Input Bad [входное питание отсутствует или имеет низкое качество]), батарей (Battery Normal/Battery Bad [требуется замена батарей]) и выходного питания (Output Normal/Output Overload [перегрузка по мощности на выходе]/On Battery/Boost [ИБП работает в режиме повышения напряжения]/Buck [ИБП работает в режиме понижения напряжения]). И, наконец, в разделе Last Event сообщается о двух последних событиях, зарегистрированных OPTI-SAFE+.

OPTI-SAFE+ Manager также позволяет вывести на экран структурную блок-схему ИБП, на которой наглядно отображается состояние как отдельных составных элементов источника питания — фильтра входного питания (Filter), зарядного устройства (Charger), батарей (Battery), инвертора (Inverter), переключателя выходного питания (Switch), так и всего блока питания в целом.

Пакет поддерживает все базовые функции, необходимые для эффективного управления источниками питания: автоматическую остановку (shutdown) системы и ИБП (с возможностью рестарта) при отключении внешнего питания и истощении батарей; остановку системы и ИБП вручную; планирование остановки, запуска и проведения самотестирования ИБП; анализ журнальных файлов с рабочими данными и зарегистрированными событиями.

OPTI-SAFE+ также позволяет: включить/отключить звуковую сигнализацию ИБП; выставить значение Low Battery Time — этот параметр определяет момент времени, когда включится звуковая сигнализация о пониженном уровне заряда батарей, а именно: если при отключенном внешнем питании расчетное время работы ИБП от батарей снизится до значения Low Battery Time, то включится звуковой сигнал пониженного уровня заряда батарей (если, конечно, звуковая сигнализация при этом не отключена). Также он позволяет: выставить минимальный и максимальный уровень рабочего напряжения на входе (возможные значения зависят от модели ИБП); установить чувствительность (Sensitivity) ИБП к искажениям входного питания — High/Normal/Low; отправить сообщение на пейджер или по e-mail (поддерживается ряд почтовых систем — Microsoft Mail под управлением Windows NT, Microsoft Exchange под управлением Windows 95/98/3.x и Novell MHS под управлением Netware) при регистрации любого из четырех событий — Power Failure/Battery Low/Power Restore/Shutdown.

OPTI-SAFE+ 3.70 активно использует возможности SNMP-протокола, что, например, позволяет рассылать сообщения об аварийных ситуациях по локальной сети, а также проводить (при авариях в сети питания) автоматическую остановку не только компьютера, подключенного к ИБП по интерфейсу RS-232, но и других машин, которые тоже питаются от этого ИБП, но более никак с ним не связаны. Помимо этого OPTI-SAFE+ 3.70 поддерживает UPS MIB (Management Interface Base, описание можно найти в RFC 1628) и интегрируется с NMS-системами сетевого управления, такими как HP OpenView, IBM NetView и Novell NMS.

Источники бесперебойного питания OPTI-UPS (http://www.opti-ups.ru) для подготовки этой статьи были любезно предоставлены Концерном «Белый Ветер — ДВМ» (тел.: (095) 928-73-92/94).

КомпьютерПресс 4'2000

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует