Подключение к Интернет через локальную сеть

Павел Нагибин

Слова «Интернет» и «модем» в сознании большинства людей практически слились. За последние пять лет связь Всемирной паутины и «небольшой коробочки с лампочками» закрепилась в фильмах, книгах, инструкциях, прайсах. Доступ через «выделенную линию» или «оптику» привычно считается недоступным, дорогим и ассоциируется с большими и богатыми фирмам. Головокружительный прогресс компьютерных технологий, кажется, обходит стороной монополию модема.

Интернет из экзотической забавы превратился в мощную индустрию. С его помощью можно узнавать самые последние новости или просматривать древние манускрипты, играть в Quake или на бирже, поздравлять друга забавным шаржем или заказывать доставку вполне реального букета цветов любимой девушке... В общем, проще перечислить, что теперь нельзя сделать с помощью Сети. Даже сами компьютеры изменились меньше. Например, «всего» в десять раз возросли скорости работы процессора и видеоакселераторов, объем жестких дисков и оперативной памяти.

Но практически неизменным остается модем. Объяснение простое — скорости не растут из-за технических ограничений существующих телефонных линий. Конечно, снизились цены. Протокол V90 дошел из лабораторий до большинства пулов провайдеров. Но даже такой скромный рост скорости часто сводится на нет плохим качеством реальных телефонных линий.

Второй огромный недостаток подключения Интернета через модем — это повременный доступ. Такая политика, по сути, диктуется ГТС. Да и провайдерам обычно так проще и выгодней. Ведь они платят за трафик (объем информации), а значит, чем меньше скорость доступа у пользователя, тем большую прибыль они получают. И часто при максимальной скорости соединения с модемным пулом пользователь получает хороший доступ только до ресурсов самого провайдера и кэша его proxy-сервера (то есть до ресурсов, бесплатных для провайдера). А скорость до платных для провайдера ресурсов на скорости в несколько раз ниже.

Есть еще одно негативное следствие повременного доступа. Это неизбежная спешка при работе через модем — деньги ведь платятся за время! Главным «сдерживающим фактором» является конечная скорость поглощения информации пользователем. Ведь надо не просто получить Web-страничку, а прочитать ее содержимое, осмыслить информацию. Или прежде чем получить файл, нужно его найти.

В итоге дорого обходится просто пообщаться в чате или irc, прочитать свежую информацию на доске объявлений или анекдоты, рассмотреть интересную фотографию, заказать книгу или компакт-диск, отвлечься на обед или ответить на телефонный звонок... А ведь именно в подобных мелочах вся прелесть Интернета. При повременном подключении на это обычно не остается либо времени, либо денег.

Есть провайдеры, предоставляющие по модему неограниченный доступ за фиксированную месячную плату (как правило, около 35-50 долл.). Но чудес не бывает. Пользователи или выслушивают постоянные сигналы «занято» на линии, или имеют скорость в 0,1-0,3 Кбайт/c, независимо от скорости собственного модемного соединения. Не зря пока ни один из серьезных провайдеров Екатеринбурга такой услуги не предоставляет.

Есть правда, одна немногочисленная категория пользователей, которым повременный доступ выгоден. Это те опытные юзеры, которые точно знают, что им нужно. Которые могут настроить «робота» получить в дешевые (или бесплатные) ночные часы нужный ресурс (обычно файлы, для Web-серверов этот способ малоприменим). Удобно вам это?

По большому счету можно сказать, что обычный «модемный» пользователь Интернета просто не видел!

Есть ли альтернатива модему? И не в будущем, а прямо сейчас?

Конечно, есть. Рассмотрим подробнее возможные варианты выделенного подключения к Интернету.

Параметр Ethernet Dial-up Выделенный канал ГТС Соединение (xDSL) или радио-Ethernet
Стоимость подключения, долл. 100-200 40-150 500-2000 750-3000
Абонентская плата, долл. 8 Нет 100-300 150-500
Стоимость трафика, долл./Мбайт 0,2-0,3 0,05-1,0* 0,12-0,15 0,06-0,15
Скорость, Кбит/с 10-500 (зависит от числа пользователей) 1-4 4 От 50 до нескольких мегабит
Наличие бесплатного внутригородского трафика Есть Нет Иногда Есть
Необходимость телефона Нет Да Нет Нет
Надежность, простой (суток в мес.) 0-3 0-1 0-1 0-1

* Примерный пересчет повременной оплаты. Сильно зависит от типа выполняемой работы и от времени суток.

Последние две колонки — «традиционные» способы выделенного подключения, которые есть в прайсе любого провайдера. Они надежны, удобны, привычны... но недоступны по цене «домашнему» пользователю и небольшой фирме. Третья колонка — столь же традиционное соединение при помощи модема. Вторая колонка выглядит настолько привлекательно, что хочется узнать, нет ли здесь обмана. Рассмотрим ее более подробно.

Что значит «Интернет через локальную сеть»

Этот способ доступа к Интернету появился относительно недавно. Вернее сказать, недавно «вырос». Ведь с точки зрения технологии он представляет собой обычную локальную сеть, действующую по протоколу IEEE 802.3 (Ethernet). Подобные сети исправно работают как в небольших офисах, так и на огромных заводах. Теперь сложно сказать, кому первому пришла в голову идея «развернуть» сеть на жилой квартал, но такое техническое решение стало весьма популярным. При подключении к абоненту в квартиру (или офис) подводится отдельный кабель, витая пара, в компьютер устанавливается обычная сетевая карта на 10 или 10/100 Мбит/с. Производятся соответствующие настройки Windows, и... все. Быстрый и удобный канал доступа к Интернету готов. Локальная сеть подключена к высокоскоростному каналу в Интернет, стоимость эксплуатации которого делится между пользователями Сети. Выигрыш в соотношении «цена/качество» достигается благодаря относительно низкой стоимости оборудования, необходимого для создания локальной (несмотря на диаметр в несколько километров) сети, и высокой скорости передачи данных (10 Мбит).

Рассмотрим подключение к Интернету на примере одной из крупных сетей Екатеринбурга (более 350 пользователей).

Стоимость подключения

Параметр Ethernet Dial-up Выделенный канал ГТС Соединение (XDSL) или радио-Ethernet
Стоимость подключения, долл. 100-200 40-150 500-2000 750-3000

Базовая стоимость подключения «под ключ» к Сети составляет около 100 долл. (с учетом стоимости регистрации), что соответствует стоимости модема среднего класса (например, Courier стоит 100-150 долл.). Как видно, разницы по стоимости с работой через модем практически нет. Подключение к «классическому» выделенному каналу обойдется в 5-30 раз дороже.

Абонентская плата

Параметр Ethernet Dial-up Выделенный канал ГТС Соединение (xDSL) или радио-Ethernet
Абонентская плата, долл. 8 Нет 100-300 200-500

Стоимость трафика

Параметр Ethernet Dial-up Выделенный канал ГТС Соединение (xDSL) или радио-Ethernet
Стоимость трафика, долл./Mбайт 0,2-0,3 0,05-1,0* 0,12-0,15 0,06-0,15

Этот параметр сложно сравнивать c повременной оплатой за модемное подключение. Модем при соединении на скорости 33 600 (что реально является практически пределом), имеет скорость передачи чуть менее 4 Кбайт/c. Следовательно, за час пользователь сможет получить примерно 12 Мбайт. В реальности эта цифра существенно ниже. Данные одного из крупных провайдеров Екатеринбурга показывают, что средний пользователь получает в час 2-3 Мбайт информации, из них примерно половину — из кэша proxy-сервера и внутригородских сетей. Влияют на скорость плохое качество телефонных каналов, сбои связи, некоторые «хитрости» провайдеров. В общем, как среднее число можно принять стоимость трафика 0,4-0,6 в дневные часы и 0,1-0,3 ночью. С такой стоимостью подключение через локальную сеть вполне может конкурировать!

Скорость, необходимость телефона, удобство

Параметр Ethernet Dial-up Выделенный канал ГТС Соединение (xDSL) или радио-Ethernet
Скорость Кбит/с 10-500 (зависит от числа пользователей) 1-4 4 От 50 до нескольких мегабит
Наличие бесплатного внутригородского трафика Есть Нет Иногда Есть
Необходимость телефона Нет Да Нет Нет

Сравнение наглядно видно из таблицы. Комментарии, как говорится, излишни.

Надежность

Параметр Ethernet Dial-up Выделенный канал ГТС Соединение (xDSL) или радио-Ethernet
Надежность, простой (суток в мес.) 0-3 0-1 0-1 0-1

Это, пожалуй, единственный параметр, по которому «традиционные» выделенные каналы выигрывают. Подключение через локальную сеть пока недостаточно надежно для ответственного использования. Если вам Интернет нужен для игры на бирже, работы банка или крупной корпорации, то, конечно, такое подключение вам не подойдет. Но для домашнего пользователя или небольшой фирмы надежность достаточна. Можно сказать, что сеть не будет работать 1-2 дня в месяц (при плохих раскладах).

Сбои обусловлены в основном двумя факторами.

  1. Особенности технологии — протяжка кабелей «воздухом», установка разветвителей в плохо защищенных помещениях, сбои электропитания, грозы. В целом, если у вас есть кабельное телевидение, вы, скорее всего, имеете представление о подобных проблемах.
  2. Трудности роста. Сети только создаются, часто они не имеют устоявшейся топологии, изменения происходят «по работающей сети», и не всегда это проходит гладко. Так же часто сказывается недостаток опыта, неотработанность технологий.

Нельзя сказать, что эти проблемы неразрешимы. Крупные фирмы постепенно их устраняют. Например, путем установки грозозащиты на все активное оборудование, размещения его в прочных металлических ящиках, оборудования магистралей устройствами бесперебойного питания, соединения части сетей в «кольцо» или подключения к Интернету в нескольких точках. Готовится круглосуточная техническая поддержка и опорная сеть на скорости в сотни мегабит.

В общем, есть уверенность, что в будущем подключение через локальную сеть сможет поспорить с «обычной выделенкой» и по надежности.

В каких точках города можно подключиться к такой сети?

К сожалению, подключиться можно далеко не везде. Всего в Екатеринбурге приблизительно 5-6 фирм серьезно занимаются подключением к Интернету через локальную сеть. Точно определить возможность подключения можно только у сотрудников фирмы, работающей в вашем районе (если таковая вообще существует). Аналогичная ситуация складывается и в других городах.

В целом данный рынок очень динамичен. Большая сеть может возникнуть в течение нескольких месяцев. Конечно, при подключении к такой «молодой» сети вы рискуете через некоторое время остаться «с куском кабеля». Занимаются строительством сетей в основном настоящие энтузиасты. Но этого, конечно, зачастую недостаточно. Так что при подключении лучше соблюдать осторожность. Обязательно просите показать договора, лицензии. И если вы уверены в серьезности фирмы, обязательно присоединяйтесь, поверьте — такое постоянное подключение намного удобнее модемного.

Войдите в НАСТОЯЩИЙ Интернет!

КомпьютерПресс 4'2001

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует