oldi

Серверы Desten Navigator для Интернет

Обзор серверных решений для монтажа в 19-дюймовую стойку

Краткие технические характеристики DSTN Navigator-S6000P/U1 и S6000C/U1

Краткие технические характеристики DSTN Navigator-S6000DP/U2

Краткие технические характеристики DSTN Navigator-S6000KX

 

По мере развития корпоративной Интернет-инфраструктуры все большую популярность приобретают такие, ранее экзотические, услуги, как сo-location (установка сервера на площадке провайдера) и dedicated co-location (аренда выделенного физического сервера, установленного в зале провайдера). Ведь для размещения сложного и популярного программного Web-сервера далеко не всегда подходит технология виртуального хостинга (когда несколько частных программных Web-серверов разделяют ресурсы одного физического сервера провайдера).

УУже давно подсчитано, что размещение собственного физического Web-сервера на офисных площадях требует немалых первоначальных инвестиций при серьезном подходе к этому вопросу. Ведь необходимо организовать в офисе помещение со специальным температурным и атмосферным режимом, сделать подводку резервированного канала питания и прокладку высокопроизводительного канала доступа в Интернет. В общем, счет идет на десятки тысяч долларов. Поэтому для обеспечения бесперебойной работы сервера его зачастую целесообразнее разместить на площадке провайдера или арендовать. Выделенный сервер для Интернета помимо обычных требований (надежность, удобство дистанционного администрирования) должен соответствовать критерию повышенной компактности. Это и понятно: серверный зал провайдера не резиновый, поэтому стоимость аренды напрямую зависит от того, какую высоту в стандартной 19-дюймовой стойке занимает сервер. Но здесь важно не гнаться за дешевизной, а соблюсти баланс между затратами и техническими возможностями сервера (расширяемостью и производительностью).

В линейке DSTN Navigator компании Desten Computers (http://www.desten.ru/) представлены серверные решения различного класса, предназначенные как для поставщиков Интернет-услуг (для предоставления в аренду), так и для компаний, предоставляющих услуги в сфере электронной коммерции, информационной поддержки и Web-нагрузок.

Среди Web-серверных платформ начального уровня особой популярностью пользуются модели DSTN Navigator-S6000P/U1 и S6000C/U1. Эти компактные машины (высотой 1U — минимальная высота устройства в стойке) предназначены для использования в качестве выделенных серверов Web-хостинга и рассчитаны на умеренные нагрузки. Аренда и покупка таких машин требуют минимальных первоначальных вложений. На системной плате сервера (на базе проверенного чипсета Intel 440BX) интегрирован двухпортовый сетевой адаптер на базе чипсета Intel 82559, позволяющий создавать сетевую магистраль данных с пропускной способностью 200 Мбит/с. Сервер может оснащаться даже процессором Celeron, но для ресурсоемких приложений рекомендуется устанавливать все же Pentium III (поддерживается внешняя тактовая частота 100 МГц). Сервер поддерживает до 1 Гбайт памяти PC-100 ECC. На системной плате доступны два дополнительных PCI-слота (например, для SCSI- или RAID-контроллеров). Однако возможности сервера по расширяемости, как можно заметить, ограниченны. По сути, он масштабируется только добавлением второго сервера в стойку, что не всегда выгодно. Для сложных приложений и задач обработки большого потока запросов может потребоваться более мощный сервер.

Для динамично развивающихся компаний Desten производит модель DSTN Navigator-S6000DP/U2. Это двухпроцессорный сервер высотой 2U. Производитель рекомендует эту машину для организации виртуального хостинга и выделенного сервера с большой нагрузкой. Эта платформа нередко рассматривается как оптимальная для использования провайдерами Интернет-услуг и компаний, занятых в электронной коммерции. Сервер DSTN Navigator- S6000DP/U2 поддерживает до двух процессоров Intel Pentium III, обеспечивает достаточную производительность для выполнения таких задач, как обеспечение защищенных Web-транзакций и СGI-скриптов. Сервер поддерживает до 2 Гбайт оперативной памяти. Конструктивной особенностью корпуса является наличие четырех отсеков для жестких дисков с «горячей» заменой, что позволяет довольно просто организовывать RAID-массивы. Вместе с сервером поставляется программная система удаленного администрирования Intel Server Control, имеется порт аварийного управления EMP плюс функция извещения о сбоях Platform Event Paging.

Специализированный сервер для электронной коммерции DSTN Navigator-S6000KX оптимизирован для обслуживания крупных баз данных, часто используемых в электронных магазинах, информационных архивах и в корпоративных информационных системах. Четырехпроцессорный сервер DSTN Navigator-S6700КX при высоте всего 4U обладает серьезным запасом масштабируемости и высочайшей надежностью. Большинство основных компонентов поддерживают возможность замены в «горячем» режиме, что позволяет обеспечить по-настоящему бесперебойную работу. Данная серверная платформа предназначена для установки процессоров Intel Pentium III Xeon 700 МГц с 1-2 Мбайт кэш-памяти уровня 2. Архитектура сервера базируется на чипсете ServerWork Champion 2HE, характеризующемся наличием равноправных шин PCI, две из которых поддерживают стандарт Hot-Plug (установка плат в «горячем» режиме). Дисковый контроллер Ultra 160 SCSI позволяет создать высокопроизводительную дисковую подсистему, а режим Service Mode — создать на базе этих моделей кластерное решение. Сервер поддерживает самые мощные средства управления и мониторинга, что позволяет обеспечить бесперебойную работу и существенно сократить совокупную стоимость владения.

Сегодня серверы Desten Computers (производитель имеет статус Intel Premier Provider), оптимизированные для Интернета, задействованы в ASP-сервисах компании «Гарант-Парк-Интернет» (аренда приложений и сетевой инфраструктуры, http://www.parking.ru/), используются компанией «МеМоНет» (НТВ-Интернет, НТВ-Портал.ком, http://www.memonet.ru/). На серверах Desten Navigator базируются также телематические службы «Макомнет» (http://www.memonet.ru/), которые предоставляют доступ для зарегистрированных пользователей к финансовой и биржевой информации.

КомпьютерПресс 4'2001