Программы для Linux

Алексей Кошелев

KDE

GNOME

Saint

SSH

Apache http-сервер

Sawmill

Netscape Communicator

Licq

Micq

AOL Instant Messenger

X-ISP

StarOffice Personal Edition

WordPerfect Personal Edition

Adobe Acrobat Reader

Socrat

Kdevelop

Qt

CoffeeCup

Windows Wine

 

Ни для кого не секрет, что помимо Windows существует немало других операционных систем. Некоторые просто знают, что они есть, а другие знают, что это UNIX, MacOs, OS/2 и т.д. До недавнего времени понятие операционной системы для персонального компьютера в основном ассоциировалось только с DOS и Windows. И это понятно, ведь Microsoft прочно заняла данную нишу компьютерного рынка. При упоминании UNIX обычно возникал образ сложной системы, с черным унылым экраном, для больших машин, которая если на что и годится, так это держать надежные серверы. На самом деле в этом есть доля правды, вернее — была. Теперь многое изменилось. В последнее время появилось много систем типа UNIX для персональных компьютеров. Да и сами персональные компьютеры стали более совершенными, и теперь их можно использовать для серьезных задач. Развились и операционные системы UNIX-типа. А главное в них (с точки зрения пользователя) — удобный и надежный графический интерфейс. Это именно то, что всегда подкупает в Windows, которая является красиво сделанной и удобной системой с продуманным и интуитивным интерфейсом. Но наряду с такими плюсами, как надежность UNIX и удобство Windows, есть один параметр, который может отодвинуть на второй план многие достоинства и недостатки. Я имею в виду наличие программного обеспечения, ведь одной системы мало. Система позволяет работать с файлами и сетью, в UNIX даже имеется компилятор, так как без него никуда, но это еще не все. Для чего бы вы ни использовали компьютер, помимо самой системы необходимы программы. С Windows все ясно. Будучи самой популярной системой для персональных компьютеров, она «породила» огромное число фирм и людей, которые за деньги и бесплатно занимаются созданием программ для Windows. Здесь есть все, что душе угодно. Именно это часто становится решающим фактором при выборе системы. И даже помня о безопасности, люди все равно ставят себе Windows. Многие считают, что для UNIX программ крайне мало. Но это далеко не так. В этой статье я расскажу о программах под UNIX, более подробно остановившись на программах для Linux, поскольку Linux является наиболее популярной модификацией UNIX для персонального компьютера.

Итак, программы для UNIX. Для начала о том, как выглядят дистрибутивы и где их брать. Почему именно брать, а не покупать? Дело в том, что несколько вариантов UNIX изначально были созданы для персональных компьютеров как бесплатные. К ним относится и Linux. Вполне логичным (хотя и непонятным для любящих деньги) было продолжение этой традиции, а именно создание бесплатных программ. Вообще, вопрос о том, почему люди делают что-то бесплатно, скорее — философский. Тем не менее для UNIX существует немало бесплатных программ. Берут их на сайтах соответствующих разработчиков или в больших архивах, типа ftp://prep.ai.mit.edu, ftp://ftp.funet.fi и др. — архивов очень много. Но поскольку речь идет о программах для UNIX, значит, они должны быть в исходном тексте либо заранее скомпилированы для конкретной платформы. Правда, скомпилированные встречаются реже. Однако это не должно пугать. Создатели программ позаботились об удобстве пользователя. Установка такой программы выглядит следующим образом. Прежде всего программу необходимо скачать, и разархивировать все в одну директорию. Наверняка там будет файл типа README или INSTALL, который можно почитать (в подавляющем большинстве случаев в этом нет необходимости). Там будет описано то, что за вас и так будет сделано автоматически. Далее описана стандартная процедура. Нужно запустить скрипт Configure, который определит все параметры системы и установленный компилятор; этот скрипт в качестве результата своей работы создаст Makefile. Затем нужно запустить программу make, которая все скомпилирует, потом запустить make с параметром install. После этого файлы будут скопированы в нужное место, последнее иногда нужно делать как пользователь root. Можно задать вопрос о том, зачем это все нужно. Те, кто видел дистрибутивы Linux, знают, что здесь установка ПО не требует дополнительных усилий. Да, во многих случаях, особенно в современных поставках Linux, программы уже скомпилированы. Но в некоторых ситуациях этот номер не проходит. Например, если новую версию программы, с которой вы активно работаете, еще не успели скомпилировать для Linux или если вы хотите установить программу, к примеру Apache-сервер, с некоторым нестандартным дополнительным модулем, который не скомпилирован заранее в ваш дистрибутив. Еще один момент: исходники просто меньше, и их проще скачать. Конечно, если вы наотрез отказываетесь компилировать, даже понимая, что описанная выше процедура не требует знания программирования, то можете этого не делать. Рано или поздно появится готовая версия. Безусловно, существуют и готовые программы, которые поставляются в виде отдельных дистрибутивов и просто устанавливают на компьютер. По сути это процесс копирования. Обычно такие программы имеют вид RPM-файлов, удобных для хранения дистрибутивов и работы с ними. Под Linux написаны специальные программы, типа rpmtool, которые умеют работать с такими архивами, устанавливать программы, обновлять их, проверять зависимости и т.д.

Теперь поговорим о самих программах. Основная цель данной публикации — попытаться развеять миф о том, что программ для Linux не существует. Мы расскажем лишь о некоторых из них. (Вообще, как уже было сказано, это не обзор и не сравнительная статья, и поэтому относиться ко всему нужно соответственно.) Начнем с собственно оболочек.

KDE

KDE — одна из самых популярных графических оболочек для Linux, во многом схожая с оболочкой Windows 9x и довольно простая в использовании. В ней есть менеджер окон, менеджер файлов, панель управления и многое другое. Более того, оболочка бесплатная и имеет полное описание — как для пользователя, так и для разработчика. Текущая версия 2.0.1, размер дистрибутива около 11 Мбайт, для установки требуются операционная система UNIX или Linux для Intel и библиотека Qt версии 1.42.

В начало В начало

GNOME

GNOME (GNU Network Object Model Environment) также является одной из популярных оболочек, построенной по принципу открытого кода. Оболочка имеет модульный характер, центральный компонент — библиотека GTK+, необходимая для работы самой оболочки и приложений для нее. В GNOME заложены простота и интуитивность, которые сочетаются с надежностью и стабильностью UNIX-программ. Текущая версия 1.2, размер дистрибутива примерно 4 Мбайт, имеются реализации для Intel (RedHat, Caldera, SuSE) и PowerPC.

Таким образом, в отличие от Windows у вас имеется возможность выбора интерфейса, и хотя здесь упомянуты только два наиболее популярных, существует больше десятка других, которые также имеют свои плюсы и минусы. Следующее, на что хочется обратить внимание, — это утилиты. Конечно, в Linux есть стандартный набор команд для работы с файлами и даже имеется архиватор gzip. Но ведь существуют и красивые графические программы, привычные для пользователей Windows, — архиваторы LinZip и RAR для Linux. Эти программы почти не отличаются по интерфейсу и полностью идентичны по функциям своим Windows-аналогам. Обе программы являются условно-бесплатными, то есть для получения полного набора функций придется платить. Дистрибутив LinZip всего около 250 Кбайт, текущая версия 1.1, дистрибутив RAR также около 250 Кбайт, текущая версия 2.71. Обе программы написаны под Linux и требуют наличия X Windows.

Теперь несколько слов о некоторых программах, связанных с сетевой работой, не все из которых имеются в стандартных дистрибутивах.

В начало В начало

Saint

Данная программа основана на программе проверки защиты SATAN. Она позволяет производить сканирование через Firewall, отслеживать изменения в системе и в настройках, использует четыре уровня защиты и имеет удобный графический HTML-интерфейс. Также имеется проверка CGI-скриптов. Текущая версия программы 1.4, программа бесплатная. Работает с Linux под Intel.

В начало В начало

SSH

SSH (Secure Shell) — программа, которая позволяет создавать защищенные (зашифрованные) соединения между компьютерами. Кроме обычного терминального соединения можно использовать защищенный канал для передачи данных других программ, таких как FTP, Telnet, rlogin, RSH и RCP SSH Secure Shell 2.4 содержит алгоритмы защиты RSA SecurID, Kerberos 5, PAM, сами серверы и клиенты SSH2, SFTP2, SCP2, а также программу генерации кодов SSH-KEYGEN2. Текущая версия 2.4, программа бесплатная.

В начало В начало

Apache http-сервер

Это один из лучших серверов, даже без учета того, что он бесплатный. Последнее просто придает ему невероятную популярность. Имеется поддержка динамических модулей, на очень высоком уровне находятся защита, стабильность и скорость работы. Текущая стабильная версия 1.3.17.

В начало В начало

Sawmill

Sawmill — это программа анализа log-файлов. Такой анализ необходимо проводить в любом случае, если вы хоть сколько-нибудь заняты администрированием своей машины. Данная программа предназначена для анализа log-файлов http-сервера. Она позволяет пересортировывать файл по пользователям, по времени вхождения, по совершенным действиям. Возможен вывод информации в виде таблиц, графиков и гистограмм. Имеются версии программы для Intel и PowerPC. Программа не бесплатная, но имеется демонстрационная версия. Текущая версия 5.0.24.

Рассмотрим несколько, столь привычных пользователям Windows-программ, предназначенных для удобной работы в Интернете.

В начало В начало

Netscape Communicator

Кажется, данная программа не нуждается в комментарих. Скажем только, что это точный аналог, просто скомпилированный под Linux. Имеются все те же компоненты: календарь, почтовый клиент, адресная книга. Как и для Windows, программа бесплатная. Последняя версия Netscape 6 имеется и для Linux. Для работы Netscape требуется ядро версии выше 2.2 и XFfree86 3.2.

В начало В начало

Licq

Это ICQ-клиент для Linux, аналогичный оригинальной разработке Mirabilis. Имеются все возможности ICQ. Программа бесплатная, но для ее работы необходимы X Windows, Qt 2.1, GNU make, поддержка pthreads, библиотеки X11. Текущая версия 1.0. Имеется версия для PowerPC.

В начало В начало

Micq

Тоже ICQ-клиент, но в текстовом режиме. Те, кто знаком с UNIX, знают, что в текстовом режиме работать во многом даже удобнее, по крайней мере, это оригинально. Поставляется в виде исходного кода. Работает в режиме ANSI-терминала. Текущая версия 0.4.3.

В начало В начало

AOL Instant Messenger

Описывать эту программу, видимо, не имеет смысла. Это просто копия под Linux. Следует лишь отметить, что такая существует и не создает неудобств клиентам AOL. Текущая версия 1.1.14.

В начало В начало

X-ISP

Это программа для работы с dial-up-доступом к сети. Она обеспечивает удобный дозвон, выдачу диагностических сообщений. В общем, это аналог средства Dial-up networking в Windows. Текущая версия 2.5p4. Для работы требуются X Windows, библиотека glibc2, ppp-2.20f, XPM 3.4f.

Итак, в распоряжении пользователя кроме обычных для Linux серверов и клиентов имеются такие удобные программы, как браузеры, чаты и многое другое. Если учесть, что нами рассмотрены программ из нескольких сотен, представленных в архивах программ для Linux, то становится ясно, что программ действительно много. Остановимся кратко еще на нескольких программах, необходимых для пользовательской работы с компьютером.

В начало В начало

StarOffice Personal Edition

StarOffice Personal Edition — полное интегрированное офисное приложение, полностью совместимое с Microsoft Office. Есть программы для редактирования текстов, для создания электронных таблиц, графических презентаций, имеют почтовый клиент и клиент новостей, существует возможность редактирования Web-документов. Совместимость с Microsoft Office означает возможность импорта и экспорта файлов. Для некоммерческого использования программа бесплатная. Текущая версия 5.2, а размер дистрибутива около 100 Мбайт. Для работы требуются процессор Pentium-233, Linux для Intel, ядро версии 2.0.x, X Windows, библиотека glibc 2.1.1, 64 Мбайт оперативной памяти, около 240 Мбайт пространства на жестком диске и монитор SVGA с разрешением не менее 800 x 600 точек.

В начало В начало

WordPerfect Personal Edition

WordPerfect для Linux обладает всеми теми же свойствами, что и стандартный WordPerfect, плюс некоторые особенности, реализованные только в версии под Linux. Эти особенности связаны с интерфейсом, возможностями поиска и интегрированием графики в текст. Помимо этого предусмотрены широкие возможности создания и редактирования html-документов. Формат файлов такой же, как в WordPerfect для Windows 95, Windows NT, Windows 3.1 и UNIX, имеются также фильтры для загрузки и записи файлов Microsoft Word 97. Для установки программы необходимо скачать ее, разархивировать в отдельную директорию командами

gunzip gui00.gz ; tar -xvf gui00

gunzip gui01.gz ; tar -xvf gui01

gunzip gui02.gz ; tar -xvf gui02

и запустить программу ./Runme для начала установки. Текущая версия программы 8.0, размер дистрибутива около 24 Мбайт. Для работы требуются Linux для Intel, 9 Мбайт оперативной памяти для первого пользователя и 2,5 Мбайт памяти для каждого последующего пользователя, от 43 Мбайт до 87 Мбайт места на жестком диске.

В начало В начало

Adobe Acrobat Reader

Как и Netscape, это полный аналог версии для Windows, поэтому описание вряд ли целесообразно. Текущая версия 4.0. Для работы требуются Linux для Intel (Red Hat, Slackware), 32 Мбайт оперативной памяти и система X Windows.

В начало В начало

Socrat

Небольшой, но весьма полный русско-английский словарь. Написан на основе команд shell с использование стандартных функций grep и cat. Текущая версия 1.39. Размер дистрибутива всего около 1 Мбайт.

Специально для разработчиков приложений существует несколько очень популярных средств.

В начало В начало

Kdevelop

Это среда разработки программ C/C++ для UNIX. Программа имеет менеджер проектов, редактор диалоговых окон, встроенный редактор, отладчик, графический менеджер классов, а также визард создания шаблонов программ. Помимо этого в комплект поставки входят руководства как по самой среде, так и по языку C/C++. Текущая версия 1.3, размер дистрибутива около 7 Мбайт. Для работы требуются Linux для Intel, компиляторы g++2.8/egcs 1.0.3 (или совместимые), GNU make, Perl 5.004, утилиты autoconf 2.13/automake 1.4, flex 2.5.4, оболочка KDE 1.x.

В начало В начало

Qt

Qt является средой разработки приложений для графической оболочки, упрощающей такие действия, как создание окон, диалогов, меню и многих других визуальных компонентов. Текущая версия 2.2.4.

В начало В начало

CoffeeCup

CoffeeCup — полнофункциональный HTML-редактор, позволяющий создавать HTML-документы, включать в них JavaScript, создавать фреймы, таблицы. Также имеются около 30 фоновых рисунков, 175 анимированных GIF-файла, 140 иконок. В Linux-версию помимо этого включены примеры PHP и VRML. Текущая версия 4.1. Программа можно использовать бесплатно в течение 30 дней. Для работы требуются система X Windows и GTK версии 1.2.x.

Кроме того, имеются версии для Linux таких SDK (Software Development Kit — пакет разработки программ), как Java 2 SDK и MySQL. Для работы Java 2 SDK необходимы ядро версии 2.2.5, библиотека glibc 2.1, 48 Мбайт оперативной памяти, цветной режим монитора не менее 16 бит на точку, графическая оболочка KDE или KWM.

В начало В начало

Windows Wine

Еще одна программа, о которой хочется сказать отдельно, — это эмулятор Windows Wine. Wine (Wine Is Not an Emulator) представляет собой программу, которая позволяет запускать под UNIX Windows-программы. Она не содержит кода Microsoft и потому не вступает в противоречие с ее копирайтом. Это отдельно созданный код, просто воспроизводящий функциональность Windows. Однако предусмотрена возможность использования системных dll, когда они необходимы для работы какой-либо программы и поставляются вместе с ней. Имеются версии для Linux, FreeBSD, Solaris, а также реализация для PowerPC. Текущая версия 20010216, размер всего 5,6 Мбайт. Для работы требуется система X Windows.

 

Итак, попробуем подвести итог. Из вышесказанного следует, что для Linux существуют варианты известных программ для Windows или их аналоги. При этом следует иметь в виду, что программ для Linux очень много, только на сайте http://www.linux.org/ их представлено более тысячи. Здесь были рассмотрены программы, которые, как мне кажется, могут дать представление о спектре имеющегося программного обеспечения. Но даже при этом за кадром остались такие программы, как графические редакторы, в том числе и версия Corel Draw и Corel PhotoPaint, не упомянуты программы типа ImageMagick для создания анимированных GIF-файлов. Ничего не сказано о программах для работы с аудио, проигрывателях MP3 и других форматов. Но это вовсе не означает, что их нет. К примеру, существует версия RealPlayer 8.0 для Linux. Немаловажно и то, что для Linux есть игрушки, хотя некоторым серьезным людям это ни к чему. Одними из самых популярных являются Quake II и Quake III Arena — к тому же еще и бесплатные. Большое количество и разнообразие программ для Linux в сочетании c ее возможностями — как надежной, защищенной, многопользовательской и многозадачной системы — делает, на мой взгляд, Linux очень привлекательной операционной системой. Не буду говорить, что за ней будущее, но согласно тестам и опросам, приводимым в Интернете и в печати, а также статистическим данным, это реальный конкурент Windows. В пользу этого говорит еще и тот факт, что многие фирмы начинают делать версии своих программ для Linux. Вот два примера: Microsoft делает Internet Explorer для Linux, а фирма Borland (сейчас Inprise) выпустила для Linux версию своего компилятора C++ bcc 5.5.

КомпьютерПресс 4'2001

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует