Ноутбуки без аккумуляторов — новая платформа или маркетинговый ход?

Олег Татарников

Ложка дегтя

 

Вы никогда не задумывались, в чем суть революционных изменений в технике и технологиях? Почему инженерная идея, казавшаяся поначалу гениальной, не находит одобрения у потребителей, а простая дизайнерская находка может породить настоящий бум? А может быть, маркетинговые уловки важнее инженерной гениальности? Сегодня на рынке компьютерных платформ появляются такие причудливые гибриды и «новые течения», что не перестаешь удивляться! Платформа компактных мини-систем SFF начинает конкурировать с подклассом «настольных» безаккумуляторных ноутбуков Desknote, а те, в свою очередь, — с новомодными планшетными ПК (Tablet PC).

Не секрет, что ноутбуки год от года увеличивают свою долю в общем количестве продаваемых компьютерных систем. Это объясняется целым рядом причин, главные из которых  — улучшение скоростных и функциональных характеристик (благодаря которым ноутбуки по производительности вплотную приблизились к настольным системам) при одновременном снижении цен на портативные компьютеры. Конечно, портативный компьютер стоит в среднем в 1,5-2 раза дороже, чем аналогичная по этим параметрам настольная система, и, в отличие от последней, мало поддается апгрейду в процессе эксплуатации. Поэтому многим приходилось жертвовать портативностью ради выигрышной цены. В то же время рост производительности компьютерных систем для подавляющего большинства приложений уже превысил разумные пределы, а частая смена платформ сводит на нет возможности разумной модернизации. Что реально мы можем добавить к имеющейся у нас настольной системе с течением времени? Ну, допустим, увеличим объем оперативной памяти, заменим жесткий диск на больший (причем не факт, что к тому времени, когда нам это понадобится, производители не успеют поменять его интерфейс) и поставим чуть более быстрый процессор (радикальное повышение его быстродействия наверняка потребует замены материнской платы, типа памяти, блока питания и, возможно, самого корпуса, что приведет к замене всего компьютера). picture

Таким образом, по сравнению с настольным компьютером у ноутбука остается только один существенный недостаток — высокая цена. Все остальное (то есть компактность, легкость транспортировки и низкий уровень шума) — вне конкуренции. picture

Однако все чаще можно увидеть, что с ноутбуками работают исключительно «от розетки», хотя и переносят его с места на место. Вполне логично в подобной ситуации отказаться от ненужной, дорогой и недолговечной батареи, системы сохранения энергии и других мобильных подсистем, сэкономив тем самым значительную часть стоимости (и сохранив все основные достоинства). Кроме того, в таких системах можно использовать настольные компоненты, которые обойдутся значительно дешевле. picture

По результатам маркетинговых исследований в ближайшее время представляется возможным рост производства безаккумуляторных ноутбуков, требующих подключения к источнику питания. После того как аналитики выяснили, что многие клиенты работают на своих ноутбуках в непосредственной близости от розетки и главное, что им нужно, — это возможность перенести свое рабочее место на соседний стол в офисе или домой на выходные, производители придумали Desknote. В принципе, электропитание доступно практически в любом мало-мальски цивилизованном месте — в большинстве публичных мест на стенах есть розетки: в залах ожидания аэропортов, в отелях и даже в самолетах. Питание ноутбуку можно обеспечить даже в автомобиле.

Без сомнения, для работы такой компьютер вполне удобен и комфортен, а если не нравится его нестандартная клавиатура или неудобен тач-пэд, то можно обзавестись дополнительным комплектом из полноразмерной клавиатуры и классической мыши и хранить его в местах более или менее регулярного пребывания. Зато возможность оперативно перебраться вместе со своим рабочим местом в другую комнату, квартиру или на дачу, несомненно, привлечет многих потенциальных покупателей. picture

Однако Desknote только на первый взгляд всего лишь ноутбук без аккумуляторов. Не имеющие таких недостатков своих работающих на аккумуляторах собратьев, как слабое питание и срок действия батарей, безаккумуляторные ноутбуки могут быть оборудованы более быстрыми и мощными процессорами, стандартной памятью, более яркими дисплеями и другой начинкой от настольных компьютеров (даже с поправкой на повышенное тепловыделение таких компонентов отсутствие необходимости экономить энергию позволяет обеспечить лучшее охлаждение даже у самого маленького корпуса). Кроме того, все это окажется значительно дешевле, а процесс модернизации будет проходить почти так же легко, как и у настольных систем (единственное отличие от настольного компьютера — это трудность замены видеоподсистемы). Более того, отсутствие тяжелых и довольно массивных аккумуляторных батарей позволит уменьшить вес и размеры нового устройства даже по сравнению с его мобильным собратом — ноутбуком. А принимая во внимание некоторые неудачные конструкции батарей, проблемы перегрева аккумуляторов и даже случаи самовозгорания ноутбуков, покупатели портативных компьютеров вполне могут отнестись к ноутбукам без аккумуляторов более чем серьезно. picture

Как правило, компьютеры Desknote поставляются в комплекте без процессора, жесткого диска и оперативной памяти (впрочем, как и у настольных компьютеров, существуют также версии с установленными компонентами, то есть в сборе «под ключ»).

Процессор используется стандартный. Существуют версии и под Pentium III, и под Pentium 4, и под Athlon. Слотов для оперативной памяти мало (всего один или два), но, в отличие от ноутбуков, они рассчитаны на стандартные «настольные» модули. Жесткие диски, как правило, маленькие (2,5-дюймовые), а их емкость на рынке ограничена 15-40 Гбайт.

Тайваньская корпорация Elitegroup Computer Systems (ECS) уже год выпускает такие безаккумуляторные ноутбуки, а также предлагает решения для платформы Intel Pentium 4 — Desknote i-Buddie 4. Еще несколько тайваньских компаний, таких как Mitac и Asustek, тоже собираются выпускать безаккумуляторные ноутбуки на базе процессоров Pentium 4. При этом ECS решила пойти еще дальше и выпускать Desknote без дисплея, предоставляя пользователю возможность выбрать монитор самостоятельно, руководствуясь своими потребностями и возможностями. Детище Elitegroup по имени i-Buddie A980 напоминает толстый ноутбук, лишенный экрана. На самом же деле А980 представляет собой портативную настольную систему, наполовину состоящую из «мобильных» комплектующих, а наполовину — из «настольных». Основой для построения этой системы стала материнская плата на базе чипсета SiS 651/962. Платформа поддерживает настольные процессоры Pentium 4 на базе ядер Willamette и Northwood и имеет встроенную видеоподсистему SiS 315.

В стандартной конфигурации этот «недоноутбук» стоит всего 300 долл. при весе 1,8 кг — в лучших традициях ноутбуков. Однако если кого-то не удовлетворяют скудные возможности базовой графики, то он может отдельно приобрести видеокарту на мобильном чипе NVIDIA GeForce 4Go! с 32 Мбайт DDR-памяти. И вообще, имеются широкие возможности для расширения этой системы: модернизации процессора, памяти (один слот DIMM с поддержкой до одного гигабайта памяти DDR 266/333) и жесткого диска (поддерживаются 2,5-дюймовые модели емкостью от 15 до 40 Гбайт). Оптические приводы тоже можно выбирать: DVD-ROM 8x или комбинированное устройство DVD/CD-RW со скоростью записи CD-R 24x. В корпус системы встроены аудиоколонки. Для подключения внешней периферии имеются четыре порта USB 2.0, один порт IEEE-1394, инфракрасный порт, сетевой интерфейс 10/100 Мбит/с и встроенный модем 56 Кбит/с. Таким образом, система имеет полный набор интерфейсных и телекоммуникационных возможностей. В комплекте имеется даже беспроводная радиомышь. Дополнительно можно приобрести внешние батареи питания и флоппи-привод, а для полноты комплекта — купить внешний 15-дюймовый ЖК-монитор или 14-дюймовую «ноутбучную» панель.

Ложка дегтя

История знает массу неудачных попыток, когда гениальные разработки и проекты терпели фиаско исключительно по вине маркетинга — в результате ошибочно выбранных времени появления и формы воплощения.

Компания MiTAC International объявила об остановке производства своих мобильных компьютеров из-за низкого спроса на них. Безаккумуляторный MiNote 8500 планировалось продавать в количестве до 50 тыс. штук ежемесячно, но выйти на этот уровень так и не удалось.

Особенно не понравились такие портативные ПК покупателям из Европы и Японии. Примечательно, что и представители компании Intel активно выступали против использования настольных вариантов процессоров в безаккумуляторных ноутбуках. Действительно, несмотря на то что ноутбуки большую часть времени работают от стационарного источника питания (что и послужило основанием выпустить ноутбук без аккумулятора), у них даже в этом случае есть такое неоспоримое преимущество, как «переносной источник бесперебойного питания», который получает покупатель в виде системы питания ноутбука с аккумулятором. Причем длительность работы такого источника составляет несколько часов, в то время как обычные бытовые UPS способны подпитывать компьютерную систему не более получаса.

Большинство производителей ноутбуков сегодня выходят на рынок с полноценными, но недорогими моделями. При этом основные производители продолжают отстаивать традиционную концепцию, что ноутбук должен быть портативным, и делают упор на его мобильность и независимость от источников питания даже в бюджетном варианте. А если разница в цене между портативными безаккумуляторными моделями и полноценными ноутбуками станет минимальной, то покупатели, естественно, будут выбирать последние. Так что перспективность этого ответвления в эволюции компьютеров пока остается под большим вопросом...

КомпьютерПресс 4'2003

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует