Epson AcuLaser C900

Басир Ахмедов

Технические характеристики Epson AcuLaser C900

Компания Epson, известная прежде всего своими превосходными струйными принтерами, давно и успешно занимается выпуском цветных лазерных принтеров. Марка AcuLaser хорошо знакома офисным пользователям (поскольку цветные лазерники, будучи достаточно дорогими устройствами, предназначены именно для офисного применения). Кроме того, по качеству цветной печати лазерники пока уступают моделям со струйной технологией печати, да и их большие габариты не способствуют «одомашниванию». В то же время нужно сказать, что ведущие производители не только вплотную занялись решением проблемы качества получаемых отпечатков, но и достигли вполне ощутимых успехов в плане миниатюризации выпускаемых устройств. Размеры новинки, которую мы сегодня представляем, всего 429×521×406 мм. Принтер действительно невелик по сравнению с предыдущими моделями; пожалуй, на настоящий момент Epson AcuLaser C900 — один самых компактных в своем классе. Но скромные размеры — не единственный плюс этого устройства: есть еще два достоинства, которые подчеркивает разработчик. picture

Прежде всего, это низкая цена — 879 долл. (на момент написания статьи в Москве C900 можно было купить на 50 долл. дешевле). Таким образом, цена значительно снизилась относительно тысячедолларовой отметки.

Другой отличительной особенностью нового принтера является низкая себестоимость печати. Картридж с черным тонером стоит около 40 долл., что при ресурсе в 4500 страниц позволяет черно-белой печати конкурировать по цене с монохромными принтерами — в этом случае себестоимость отпечатка составляет менее одного цента. Цветная печать также не должна стать разорительной для владельца, ведь при той же емкости цветные картриджи стоят около 100 долл. каждый, а это весьма неплохой показатель: эксплуатационные расходы Aculaser C900 будут заметно ниже, чем у принтеров предыдущих поколений.

Хотя дизайн принтера достаточно строг, скругленные обводы придают ему уютный, даже домашний вид.

Доступ ко всем основным отсекам принтера хорошо продуман, а специальные наклейки со схематичными рисунками облегчают обслуживание в случаях, когда требуется вмешательство пользователя. Если основная часть корпуса выполнена из светло-серого пластика, то крышка, служащая одновременно верхнелицевым лотком, окрашена в серо-голубой цвет. Для поддержания бумаги предусмотрена откидывающаяся панель. Нижнелицевой лоток, предназначенный для подачи носителей, является съемным; его установка и демонтаж требуют аккуратности. Емкость этого многофункционального лотка — до 200 листов обычной бумаги; для тех, кому этого будет недостаточно, Epson предлагает опциональный лоток кассетного типа, рассчитанный на установку до 500 листов, а также модуль двусторонней печати. Лоток подачи бумаги оснащен перемещающимися ограничителями ширины и длины листов. Поддерживается печать на конвертах, этикетках, пленках, толстой бумаге (диапазон плотности носителей составляет 60-163 г/м2).

Управление печатью возложено на программный интерфейс: из всех органов управления у принтера имеются только кнопка включения питания и два световых индикатора, свидетельствующие о текущем статусе устройства.

Печатающий механизм этого принтера обеспечивает печать с аппаратным разрешением 600×600 dpi. Кроме того, поддерживается технология увеличения разрешения Epson RITech, применение которой позволяет достичь разрешения класса 2400 dpi. Используемый печатающий механизм обеспечивает низкий уровень шума. Объем оперативной памяти составляет стандартно 16 Мбайт, его можно увеличить до 144 Мбайт. Скорость черно-белой печати достигает 16 стр./мин, цветной — 4 стр./мин.

Доступ к печатающему механизму для установки или замены тонер-картриджей производится при помощи откидывающейся боковой стенки принтера. Процедура замены проста, к тому же при необходимости пользователь может воспользоваться наглядной подсказкой в виде специальной наклейки. Epson Aculaser C900 стандартно оснащается «джентльменским набором» интерфейсов — USB и параллельным; с возможностью установки опционально доступного Ethernet 10/100Base-TX.

Рассмотренный нами принтер был предсерийным образцом, поэтому детально описать комплект поставки мы не можем, хотя, судя по информации Web-сайта Epson, он достаточно стандартный. Отметим лишь, что пользователю, как обычно, доступно подробнейшее и продуманное интерактивное справочное руководство, которое содержит ответы на всевозможные вопросы, связанные с эксплуатацией Aculaser C900. С учетом традиционно высокого качества печати (как цветной, так и черно-белой) можно предположить, что у многочисленных офисных пользователей теперь есть новый привлекательный инструмент для работы — фактически мы становимся свидетелями появления нового класса недорогих устройств для коллективного использования. Невысокая цена и низкая себестоимость черно-белой печати (сравнимая с монохромными принтерами) вполне могут сыграть определяющую роль при выборе, склонив чашу весов в пользу Epson Aculaser C900.

 

Редакция выражает признательность российскому представительству компании Epson (http://www.epson.ru/) за предоставленный для тестирования принтер Aculaser C900.

КомпьютерПресс 4'2003