Видеокарты с функцией телевизионного вывода

Олег Татарников

Проблемы выбора и особенности коммутации

 

Видеоинтерфейсы

 

Современная тенденция превращения компьютера в единый аудиовизуальный инструмент вызвала появление большого количества графических адаптеров, имеющих функции оцифровки аналогового видеосигнала, вывода видеоизображения или приема телевизионных программ. Собственно, устройства для вывода изображения с компьютера на телевизор были созданы очень давно и позволяли использовать телевизор в качестве монитора.

Однако с появлением высококачественных и недорогих мониторов необходимость в такой функции постепенно отпала. С ростом разрешения изображения работать с компьютером, выводя сигнал на телевизор, стало практически невозможно. Функция видеовывода потребовалась снова только тогда, когда мощность компьютеров стала достаточной для просмотра видеофильмов в реальном времени. При этом такой недостаток телевизора, как малое разрешение, никакой роли не играет — напротив, его чересстрочность улучшает качество показа (если, конечно, исходный видеосигнал — это стандартное видео). Кроме того, телевизор с большой диагональю стоит существенно дешевле, чем аналогичный по размеру компьютерный монитор. Таким образом, недостатки превратились в преимущества и функция видеовывода снова стала популярной.

Раньше функцию видеовывода реализовывали специализированные платы (Video Capture card, Scan Converter или TV-tuner), но сегодня почти все производители освоили выпуск современных мощных видеокарт с ТВ-входами в стандартной комплектации или даже с видеовходами для ввода видеоизображения в компьютер (Video In/Video Out, VIVO). Функции оцифровки, компрессии и вывода видеоизображения выполняют либо отдельные кодеки, смонтированные на видеоплате (причем иногда это те же кодеки, что и использующиеся на специализированных профессиональных устройствах для оцифровки и воспроизведения видео), либо кодеки, интегрированные непосредственно в графический чип, который уже не специализируется на поддержке 2D, 3D или видео, а сочетает в себе все эти возможности.

Среди таких «универсалов» можно отметить NVidia GeForce4 и выше, графика которых имеет встроенный интерфейс для внешней микросхемы видеокодека, ATI Radeon (карты 9000 и выше имеют видеокодек непосредственно в графическом чипе и используют собственную технологию FullStream для работы с видео, а версии All-In-Wonder «умеют» и оцифровывать видео, и принимать ТВ-программы, и выводить изображение на телевизор) и многие другие видеокарты.

Оставим пока в стороне возможность приема телевизионных программ (ТВ-тюнеры с возможностью декодирования сигнала в нашем формате SECAM довольно редки и пока не настолько популярны), не будем рассматривать возможность приема (оцифровки) аналогового видеосигнала и остановимся на выводе видео на телевизор (видеомагнитофон).

Возможность вывода компьютерного изображения на телевизионный экран может потребоваться, например, для просмотра DVD- или DivX-видео, проведения демонстраций, презентаций, видеоигр и обучения. И несомненно, эта функция будет востребована видеолюбителями, которые благодаря ей смогут использовать компьютер в качестве монтажной системы для работы с видео.

Проблемы выбора и особенности коммутации

Если вы хотите только демонстрировать видео с компакт-диска или винчестера и в качестве устройства отображения будете использовать обычный телевизор, то к вашим услугам целое поколение графических плат с видеовыходом, практически ставшим стандартной опцией. Некоторые расширенные модификации позволяют дополнительно вводить видео для показа на мониторе, оцифровывать и сохранять его на диске, а еще более продвинутые имеют и ТВ-тюнер. Насколько хорошо такие платы выполняют возложенные на них функции и какие из них нужны вам — решайте сами. В конце концов вы выбираете 3D-акселератор, а не карту для видеомонтажа.

Как ни печально, но порой так и не удается добиться желаемого качества вывода видеоизображения даже при наличии такой возможности на карте. После покупки видеокарты с видеовыходом может оказаться, что ее подключение к телевизору невозможно, так как на ней для выхода используются одни виды разъемов, а на телевизоре для входа — совсем другие. Поэтому при выборе следует обратить особое внимание на интерфейс для передачи видеосигнала и на наличие в комплекте соответствующего кабеля. Вообще, интерфейсов и стандартов передачи видеосигналов довольно много, но большинство из них вы никогда не увидите на компьютерных видеокартах, а тем более на бытовой видеоаппаратуре. Однако вы все-таки можете столкнуться с некоторыми сложностями при коммутации видеокарты и телевизора, особенно для недорогих вариантов как того, так и другого.

Прежде чем перейти к описанию вариантов коммутации, хочу сразу предостеречь вас от попытки подсоединить кабели к видеокарте при включенном компьютере и телевизоре. Разность потенциалов у компьютера и телевизора может достигать сотен вольт, причем бытовая аппаратура, как правило, у нас не имеет заземления (а проводка — соответствующего провода). Это может привести к выходу из строя видеокарты, причем наученные горьким опытом продавцы потом не возьмут у вас такую карту даже по гарантии.

Итак, вы установили все необходимые драйверы, выключили компьютер и телевизор, соединили соответствующим проводом видеовход телевизора и видеовыход карты, включили компьютер и телевизор, включили ТВ-выход через настройки драйвера видеоадаптера, запустили соответствующее программное обеспечение — и наслаждаетесь прекрасным видеоизображением.

В теории все просто. Но все легко подсоединяется, когда выходы и входы подходят друг к другу, а так бывает далеко не всегда. На современных видеокартах предусмотрен, как правило, только разъем S-Video или специализированный многоштырьковый разъем типа miniDIN, а на входе у телевизора есть либо композитный «тюльпан», либо универсальный разъем SCART. Наиболее часто возникающая проблема  — когда вывод изображения с S-Video-шнура нужно подать на композитный вход (RCA, или «тюльпан»). Таким образом, решение напрямую зависит от типа вашей видеокарты и соответствующего программного обеспечения, установленного для управления ею. Дело в том, что некоторые современные карты способны подавать на S-Video-выход простой композитный сигнал и тогда требуется просто снять его с соответствующих ножек. Возможностью управления (изменения типа сигнала, подающегося на определенные контакты) обладают, например, видеокарты с чипсетом от NVidia, на которых работа с телевизором контролируется чипом Conexant (BT868/9). Подтверждением того факта, что ваша видеокарта поддерживает подобные функции управления, является возможность выбора типа сигнала (называться это может по-разному: S-Video — RCA, S-VHS — VHS и т.д.) где-либо в управляющей видеовыходом программе или в соответствующих настройках драйвера.

Для управления возможностями видеокарт на графическом чипсете от NVidia лучше использовать специальную программу TVTool (она есть на CD к этому номеру журнала). Эта уникальная программа позволяет не только удобно конфигурировать систему и работать с видеовыходом, но и использовать даже скрытые возможности видеокодеков, недокументированные в руководствах пользователя и недоступные в стандартных драйверах. Удивительно, но у нее есть даже такие возможности, как дистанционное переключение телевизора на нужный видеовход, к которому подключен компьютер.

ATI Radeon VIVO для вывода видеосигнала использует фирменную технологию Rage Theater. Она также программируется и поддерживает все виды NTSC и PAL, причем тип стандарта задается программно, в отличие от прежних видеокарт ATI Rage, где стояли специализированные микросхемы кодеков, а для PAL и NTSC устанавливались кварцы с разными частотами. Сейчас все локализованные под видеовывод версии Radeon практически одинаковы; различия у них только в BIOS, причем нет чисто NTSC- или чисто PAL-версий — все они либо NTSC+PAL, либо PAL+NTSC.

Если возможность программирования видеовыхода не предусмотрена (или вы ее не нашли), а в комплекте нет специального шнура, то его придется сделать самостоятельно. Причем на видеокартах от различных производителей ножки разъемов могут использоваться по-разному. Про разводку разъемов и изготовление шнуров для видеокарт на чипсетах от NVidia можно прочитать на http://www.3dnews.ru/reviews/video/tv-out2/. Материалы, специально посвященные видеокартам от Matrox, находятся, например, по адресу: http://mpeg.boom.ru/scart.htm. А про особенности видеокарт ATI семейcтва Radeon можно узнать по адресу: http://www.radeon2.ru/faq_tv.html.

Кабель для шнура лучше купить специальный, имеющий волновое сопротивление 75 Ом. Нужными характеристиками обладают обычные экранированные антенные кабели, которые продаются в любом радиомагазине. Длина кабеля не должна быть очень большой: чем длиннее кабель, тем сложнее бороться с помехами (для удаленного соединения лучше выбрать более толстый кабель). Штекеры к кабелю необходимо аккуратно подпаять, так как хороший контакт при передаче видеосигнала очень важен. Не стоит рассчитывать на высокий результат при скручивании проводов или при плохом экранировании. Прокладывать провод тоже следует аккуратно, так как на видеосигнал могут наводиться различные помехи. Помехи могут быть вызваны как внутренними факторами (например, наводкой от другого оборудования, установленного в компьютере), так и внешними. Последними чаще всего являются источник мощного электромагнитного излучения: микроволновые печи, мобильные или радиотелефоны, а также кабели электропитания, проложенные в стене где-то рядом.

Из внутренних факторов также отметим плохое питание компьютера. Устранить вызванные им помехи можно, заменив блок питания в корпусе на заведомо более качественный и с солидным запасом по мощности. Иногда проблему может решить грамотное заземление как компьютера, так и телевизора. Чаще всего помехи убираются при отключении коллективной антенны, и происходит это опять же из-за плохого заземления: антенна протянута по всему дому и обычно хорошо заземлена, а компьютер — нет.

Если простые методы не помогают, то, возможно, причина помех кроется в каких-то платах вашего компьютера (чаще всего — в модеме). Можно попробовать отключить такую плату (лучше всего извлечь ее из компьютера), и если помехи при этом исчезнут, то достаточно будет просто переткнуть мешающее устройство в другой слот или заменить его.

Иногда помехи (обычно это горизонтальные полосы, бегущие по экрану сверху вниз) вызваны тем, что видеокарта не может правильно перевести телевизионный сигнал в 50 Гц, предусмотренные европейскими стандартами PAL и SECAM. Самое простое решение такой проблемы — выводить изображение с частотой, кратной 50, например 100. Для карт NVidia на сайте программы TVTool есть специальные модификации для референс-драйверов Detonator, которые добавляют необходимые для видео частоты в настройку видеокарт. Но иногда, несмотря на наличие в закладке драйверов в Display Properties нужной частоты, на выходе она остается другой (обычно 60 Гц). В этом случае приходится переключать видеовыход в NTSC-режим (если, конечно, ваш телевизор его поддерживает), в котором картинка показывается на частоте 60 Гц, выдаваемых видеокартой. При этом вы теряете в разрешении, но получаете картинку без помех. Или же использовать стандарт PAL 60 (один из вариантов PAL с передачей 60, а не 50 полей, или полукадров изображения, который используется, например, в Бразилии). Однако все это довольно экзотические возможности, которые не поддерживают многие драйверы видеокарт.

Итак, пользователь теперь в большинстве случаев имеет доступ к опции Video Out, то есть может просматривать видео с компьютера на телевизоре, а благодаря опции Video In — прямо с видеокамеры или с магнитофона на мониторе в отдельном окне или оцифровывать и сохранять видео на диске, а затем обрабатывать и записывать на видеоленту, компакт-диск или публиковать в Интернете.

КомпьютерПресс 4'2003