Palm + клавиатура = карманный «буквоед»

Павел Глухов

Навыки быстрого набора

Клавиатура

Программное обеспечение

   Текстовый редактор

   Полезные дополнения

Практические советы

   Исправление опечаток

   Функции быстрого вызова

   Карманный словарь

Резюме

 

Карманные компьютеры на базе Palm OS, которые многие пользователи нежно называют «пальмами», уже не первый год поражают своей простотой, компактностью и удобством. К сожалению, сегодня многие воспринимают КПК прежде всего как развлекательное устройство, в которое можно загрузить множество игр для веселого времяпрепровождения...

С появлением КПК, оснащенных встроенными цифровыми камерами, медиаплеерами и иными мультимедийными функциями, пользователи постепенно стали забывать о том, что изначально Palm задумывался как органайзер с расширенными возможностями по хранению, обработке и использованию текстовой информации. По мнению автора этих строк, возможность оперативно фиксировать мысли своего владельца и поныне остается одной из наиболее ценных и удивительных функций КПК. В этой статье будут рассмотрены вопросы эффективного использования карманного компьютера для повышения продуктивности учебного процесса и организации созидательного отдыха. Стоит отметить, что для подобных целей вовсе необязательно обзаводиться сверхмощным и весьма дорогим устройством — возможности используемого мною IBM WorkPad C3 (Palm Vx) вполне позволяют записывать лекции в институте, отмечать новые иностранные слова и просто фиксировать свои мысли в нужный момент.

Навыки быстрого набора

Один из первых вопросов, который возникает у пользователя Palm, — как научиться быстро набирать символы на виртуальной клавиатуре. К сожалению, в прилагаемой к КПК документации не существует раздела, в котором рассматривается данный вопрос.

В первую очередь необходимо научиться быстро ориентироваться в расположении клавиш, умозрительно представляя, где именно находится тот или иной символ. Вполне возможно, что со временем, когда экран уже протрется до дыр, подобный навык появится сам собой. Однако не проще ли будет сначала научиться печатать на обыкновенной компьютерной клавиатуре?

Возможно, изыскать возможности для систематических занятий будет нелегко — особенно тем, у кого количество свободного времени и так ограниченно. Однако овладеть навыками печати без ответственного подхода вряд ли удастся.

 

Palm Portable Keyboard мало чем отличается от клавиатуры полноформатного ноутбука, а в сложенном виде легко умещается в кармане

Palm Portable Keyboard мало чем отличается от клавиатуры полноформатного ноутбука, а в сложенном виде легко умещается в кармане

Наиболее рациональным решением представляется освоение слепого десятипальцевого метода. Многих читателей это словосочетание может устрашить, однако в действительности освоение техники слепого десятипальцевого набора не является настолько непосильной задачей, как может показаться на первый взгляд. Во всяком случае могу вас уверить, что освоить эту премудрость гораздо проще, чем, например, научиться играть на пианино. Главное — поверить в свои силы.

Пожалуй, одним из наиболее удачных из существующих сегодня самоучителей слепого десятипальцевого набора является книга «Соло на клавиатуре» Владимира Шахиджаняна. Исходя из личного опыта, могу дать следующий совет: когда вы уже немного ознакомитесь со всеми буквами клавиатуры, старайтесь как можно чаще применять полученные навыки на деле — печатать на ПК электронные сообщения, конспекты, шпаргалки и т.п. Конечно, на первых порах скорость десятипальцевого набора будет немного медленнее по сравнению с привычным двухпальцевым. Однако со временем вы преодолеете подобные трудности.

В начало В начало

Клавиатура

Второе важное условие для превращения вашего Palm в полноценное «буквохранилище» — приобретение аппаратной клавиатуры. Согласитесь, что применять десятипальцевый метод на виртуальной клавиатуре весьма затруднительно. В настоящее время для КПК выпускаются полноформатные складные клавиатуры — такие, например, как Palm Portable Keyboard. Потратив всего около 40 долл., вы обзаведетесь надежным средством для быстрой загрузки своих мыслей в миниатюрный Palm. В сложенном состоянии такая клавиатура так же легко помещается в вашем кармане, как и сам КПК. А по размерам и длине хода клавиш она практически не отличается от клавиатуры ноутбука.

В начало В начало

 

Программное обеспечение

Текстовый редактор

К сожалению, нельзя сказать, что сегодня существует много хороших текстовых редакторов для Palm OS. С учетом возможностей имеющегося в моем арсенале IBM WorkPad C3 одной из лучших программ подобного рода является Hi-Note1.

Одно из несомненных преимуществ Hi-Note — возможность сохранения набранных текстов в виде древовидной иерархической структуры, что позволяет легко сортировать их по тематике или иным признакам. Hi-Note дает возможность создавать новые ветви иерархической структуры, делать их скрытыми или доступными только для чтения. Представлены также инструменты для создания рисунков.

 

PC Hi-Note позволяет работать с набранными на КПК текстами средствами настольного компьютера

PC Hi-Note позволяет работать с набранными на КПК текстами средствами настольного компьютера

При синхронизации с ПК весь текст сохраняется в отдельном файле Hi-Note.pdb. Его можно открыть и редактировать при помощи программы PC Hi-Note, устанавливающейся на настольный ПК.

Возможно, у многих читателей возникнет вопрос: а нельзя ли обойтись QuickOffice, который является аналогом Microsoft Office для Palm OS? Хотя внешне QuickOffice выглядит довольно симпатично, целесообразность его использования на относительно медленных КПК весьма сомнительна. Этот пакет требует довольно большого объема памяти, задействует много системных ресурсов (вследствие чего заметно снижается производительность КПК) и очень долго синхронизируется при подключении через COM-порт. Кроме того, QuickOffice насыщен множеством дополнительных функций, практическое использование которых на устройстве с небольшим размером экрана крайне затруднительно.

 


1 Программы, перечисленные в этом обзоре, вы сможете найти на CD-ROM, приложенном к журналу.

 

Полезные дополнения

Отрадно, что хаков, значительно облегчающих работу с текстом и добавляющих полезные функции, существует великое множество. Эти небольшие программки позволяют дополнить базовые возможности КПК новыми функциями и устранить ряд ошибок, имеющихся в операционной системе. Для того чтобы иметь возможность использовать хаки, необходимо установить специальную утилиту Х-Master.

У некоторых моделей КПК Palm (в частности, серии V) имеется врожденный недостаток: при использовании виртуальной клавиатуры не работает область Graffiti. Избавиться от этого досадного промаха разработчиков можно при помощи хака Keyboard+Graffiti.

CorrectHack позволяет автоматически заменять выбранные буквосочетания на часто употребляемые слова (например, «Ле» на «Лекция №»), благодаря чему скорость набора увеличивается.

При редактировании больших объемов текста нередко возникает необходимость в копировании крупных фрагментов. К сожалению, одним из серьезных недостатков Palm OS является малый размер буфера обмена, вмещающий не более 1000 символов. Эту проблему можно решить при помощи ClipHack, который увеличивает емкость буфера обмена до 28 тыс. символов.

Используя программу Clipper, можно разделить буфер обмена на насколько независимых ячеек. Правда, эта программа работает не со всеми версиями Palm OS.

Далеко не всем нравится держать Palm постоянно подключенным к сети. Однако энергия аккумуляторов постепенно расходуется, и обычно в самый неподходящий момент на экране начинает ежесекундно выскакивать напоминание о необходимости подзарядить элементы питания КПК. Тем, кто предпочитает беречь не только электроэнергию, но и свою нервную систему, можно рекомендовать использовать LowBatteryIndicatorHack.

В начало В начало

Практические советы

Исправление опечаток

Какой смысл следить за опечатками, если текст потом все равно придется редактировать в Word — примерно такая мысль часто посещала меня в период освоения оснащенного клавиатурой КПК. Имея довольно много свободного времени, я часами просиживал дома за компьютером, выправляя подчеркнутый красным текст и шлифуя до блеска содержание записанных лекций. Естественно, что результат получался просто превосходным.

Однако через некоторое время объем обрабатываемого материала значительно вырос. И здесь уже стало понятно, что если немного пожертвовать скоростью набора, проверяя опечатки на этом этапе, то работать с полученным текстом в Word станет значительно легче.

Такой подход особенно хорош для записи лекций по предметам описательного характера — то есть в том случае, когда сама лекция является основным источником информации. В качестве наиболее характерного примера можно привести такой предмет, как история международных отношений.

Функции быстрого вызова

Иногда в тот момент, когда все внимание поглощено восприятием и записью материала, возникает необходимость быстро переключиться из одной программы в другую. Разумеется, доставать из корпуса стилус лишь для того, чтобы нажать на нужную пиктограмму, в данной ситуации очень неудобно. Отрадно, что разработчики Palm Portable Keyboard предусмотрели альтернативный способ переключения приложений: непосредственно в драйвер клавиатуры встроена функция быстрого вызова, активизируемая нажатием на специальную клавишу-модификатор (CmdKey). В сочетании с цифровыми клавишами этот модификатор можно использовать для быстрого вызова приложений, ассоциированных в настройках драйвера клавиатуры с соответствующими цифрами.

В процессе редактирования набранного материала часто возникает необходимость внести исправления, вырезать или вставить фрагмент текста. Эти операции вызываются через меню приложения, и для того, чтобы скопировать выделенный текст, необходимо сначала нажать стилусом на поле вызова меню, а затем выбрать из появившегося списка нужную команду.

 

 

Меню настройки клавиш быстрого доступа в драйвере Palm Portable Keyboard

Меню настройки клавиш быстрого доступа в драйвере Palm Portable Keyboard

Однако существует более простой и быстрый способ выполнения подобных операций. В Palm OS имеются свои горячие клавиши, доступ к которым осуществляется росчерком стилуса «/» в области Graffiti. После ввода такого символа в нижней части экрана появляется небольшое окошко, в котором имеются все необходимые для редактирования текста команды («копировать», «вырезать», «вставить»), — любую из них можно выбрать одним нажатием стилуса.

 

 

В Palm OS имеется возможность быстрого вызова команд редактирования при помощи специальных росчерков Graffiti

В Palm OS имеется возможность быстрого вызова команд редактирования при помощи специальных росчерков Graffiti

Существуют и другие способы быстрого доступа к нужным функциям. Для наиболее требовательных пользователей, которые предпочитают скрупулезно настраивать систему под себя, создан хак EasyLaunch, позволяющий посредством ввода соответствующих росчерков Graffiti запускать приложения и выполнять различные команды. EasyLaunch полностью заменяет существующие функции кнопок и росчерков. Так, например, можно ассоциировать росчерк, изначально дублировавший пиктограмму Applications или Menu, с любым часто используемым приложением. Для функций быстрого вызова можно использовать даже кнопки выключения питания, регулировки контраста и т.п. На одну и ту же кнопку можно назначить несколько различных действий — в этом случае выбор нужной функции будет зависеть от длительности нажатия.

 

 

Окно настроек EasyLaunch

Окно настроек EasyLaunch

Весьма полезной функцией EasyLaunch является возможность ограничения доступа к данным, которая очень органично сочетается с примитивными возможностями Hi-Note. Записи личного характера в Hi-Note я храню в скрытом виде, однако для того, чтобы получить к ним доступ, необходимо каждый раз вызывать приложение Security и нейтрализовывать защиту — а это весьма неудобно. При помощи EasyLaunch можно ассоциировать команды Hide... и Show private records с определенными росчерками Graffiti или кнопками. Необходимо отметить, что быстрый доступ к данным командам будет активизирован лишь после перезагрузки приложения Hi-Note.

 

 

Запрос пароля в окне приложения Security для получения доступа к скрытым записям

Запрос пароля в окне приложения Security для получения доступа к скрытым записям

Кстати, EasyLaunch выявляет слабую защиту Palm OS: если в приложении Security для доступа к скрытым записям необходимо ввести пароль, то при использовании EasyLaunch этого не требуется.

 

 

Карманный словарь

КПК способен оказать значительную помощь при изучении иностранного языка. Согласитесь, что необходимость многократно переписывать каждое новое слово, произнесенное преподавателем, может ввергнуть в уныние даже самого терпеливого человека. Однако, как оказалось, решить эту проблему возможно.

Для этого в процессе записи в Hi-Note новые иностранные слова и их перевод необходимо разделять при помощи табулятора (Tab). После синхронизации с настольным ПК записи из PC Hi-Note копируются в Microsoft Excel, где благодаря наличию знака табуляции они автоматически разделяются на две колонки: одна — с иностранными словами, а другая — с переводом.

У тех, кто занимается изучением не самых распространенных иностранных языков (в моем случае — латышского), часто возникают трудности с набором специфических символов. К сожалению, КПК позволяет использовать всего два варианта раскладки клавиатуры: одну — для латиницы, а другую — для национального языка. В этом случае можно посоветовать использовать программу PiLoc Monitor, разработанную отечественной компанией Paragon Software. Установив PiLoc, можно при помощи простого росчерка Graffiti менять национальный язык, а вместе с ним — и вторую раскладку виртуальной клавиатуры. Кроме того, PiLoc позволяет задавать индивидуальные настройки для каждого приложения.

 

При копировании в Microsoft Excel разделенный знаками табуляции текст автоматически распределяется в две колонки

При копировании в Microsoft Excel разделенный знаками табуляции текст автоматически распределяется в две колонки

К сожалению, PiLoc Monitor не является универсальным решением. Например, если переключить национальный язык с русского на латышский (чтобы вписать новое латышское слово), то уже имеющиеся в тексте слова на русском языке превратятся в абракадабру, состоящую из букв латышского алфавита. Эту проблему приходится обходить, используя для записи словаря дополнительное приложение, например «Блокнот». Кроме того, не предусмотрена автоматическая поддержка «экзотических» алфавитов при синхронизации с настольным ПК.

В начало В начало

Резюме

Итак, КПК на платформе Palm OS, дополненный аппаратной клавиатурой, позволит вам без проблем справиться с подавляющим большинством задач, связанных с вводом, хранением и редактированием текстовой информации. Кроме того, Palm отличается простотой использования, гибкими возможностями по индивидуальной настройке и расширению функционала операционной системы. Конечно, для эффективного использования аппаратной клавиатуры необходимы навыки «слепой» печати, однако затраченные на это усилия в дальнейшем сэкономят вам значительное количество времени, позволив гораздо больше внимания уделять осмыслению содержания набираемого текста.

КомпьютерПресс 4'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует