oldi

Найти тебя

Пользовательский взгляд на возможности ICQ 2000b и других Интернет-пейджеров

Анна-Мария Богданова

Приобщение к сообществу

Авторизация и защита

Как стать невидимкой или очень занятой персоной

Общение из ICQ посредством SMS

Отдельные возможности версии ICQ 2000b

Несколько полезных советов

 

Скоро ICQ не нужно будет инсталлировать. Она станет Java-аплетом

Интернет-пейджеры

Мировые Интернет-пейджеры. Odigo Messenger — главный конкурент ICQ

Российские Интернет-пейджеры. eLine = АГАМА + Odigo

Российские Интернет-пейджеры

Мировые Интернет-пейджеры. Messenger Service

Мировые Интернет-пейджеры. Yahoo! Messenger

 

«Ну ты тогда постучи ко мне в аську, я тебе дам авторизацию» — с этой интригующей фразы, случайно подслушанной в переполненном вагоне метро года три назад, собственно, и началось мое увлечение. Путем опроса знакомых удалось выяснить, что «аська» действительно не содержит хлоринола, так как остается коммуникационной программой для прямого общения практически в реальном режиме времени, относящейся к классу Интернет-пейджеров. А слово «аська» — это переиначенное на бытовой лад название программы ICQ («ай-си-кью», созвучное с фразой «I seek you» — «я тебя ищу»).

Сохранив «попсовую» эстетику, сегодня ICQ превратилось в мощное персональное коммуникационное средство с поддержкой обмена короткими сообщениями (SMS), эффективными средствами передачи файлов и даже голоса. Предвидя критику специалистов, оговорюсь, что целью настоящей статьи я ставила описание самого популярного Интернет-пейджера простым языком, без труднопроизносимых, но, безусловно, очень умных терминов — как пользователь для пользователей (настоящих и будущих). Ведь о ICQ (как и о любой вредной привычке) не пишут учебников.

ICQ — самый популярный, хотя далеко не единственный Интернет-пейджер. У него много подражателей, включая такие известные программы, как MSN Messenger, Yahoo! Messenger, AOL Instant Messenger, Odigo (см. врезки) и совсем экзотические пейджеры класса Cahoots (http://www.cahoots.com/) или IMICI (http://www.imici.com/linux.imici.com/). Однако на сегодняшний день именно ICQ может похвастаться цифрой в 100 с лишним миллионов пользователей по всему миру — аудиторией, численно недостижимой пока для других пейджеров. А всего Интернет-пейджерами в мире пользуются не меньше 140 млн. человек — почти целое население России. ICQ можно бесплатно скачать с Web-сайта http://www.icq.com/. Размер версии ICQ 2000b для Windows — около 5,1 Мбайт. На сайте представлены версии к различным операционным системам и платформам, включая Windows, Mac, Java, Palm. Самой последней на сегодняшний день версией является ICQ 2000b. Хотя это и бета-версия, но нареканий практически не вызывает, поэтому при описании возможностей ICQ я буду ориентироваться именно на нее.

Приобщение к сообществу

Если вы все-таки решились приобщиться к «модным» пользователям и установить ICQ, смело идите на сайт http://www.icq.com/ и загружайте версию 2000b. При реальной скорости соединения 28,8 Кбит/с на загрузку дистрибутива уйдет чуть меньше 25 минут. Желающие проявить научный подход найдут на сайте довольно подробное руководство по ICQ. Но если вы не зануда — запускайте установку программы и регистрируйтесь поскорее. Откровенничать при заполнении регистрационной формы с личными данными все-таки не стоит. Тем более незачем указывать такие данные, как адрес, номер домашнего или мобильного телефона. Все-таки вы не на исповедь, а в Интернет собрались. При выборе ника, то есть nickname (вымышленного имени, под которым вы будете фигурировать в этой программе), постарайтесь проявить смекалку. Придумайте какой-нибудь запоминающийся ник, чтобы выделяться в списке типовых имен пользователей. После успешной регистрации у вас на рабочем столе появляется окно, где должен находиться список имен пользователей, с которыми вы пожелаете общаться. Пока оно пустое, поскольку вы еще туда никого не внесли, но поверьте: время исправит положение. Затем смело переходите в расширенное меню (показ всех опций). Для этого просто нажмите кнопку to Advanced Mode а Switch to Advanced Mode. И — мои поздравления — с этого момента вы становитесь пользователем ICQ со своим личным регистрационным номером (он указан вверху, в строке заголовка).

В начало В начало

Авторизация и защита

Вы наверняка слышали, что многие фирмы не допускают использования ICQ сотрудниками своих офисов, так как это не только отвлекает, но и, возможно, дает злоумышленникам шанс пробраться в компьютеры. Реальный риск хакерского проникновения невелик. Чаще случается, что пообщаться с вами набиваются всякие нежелательные субъекты. Избежать этого помогают стандартные средства безопасности, предусмотренные ICQ. Для их активации необходимо нажать кнопку с логотипом ICQ, выбрать Security & Privacy а General. В появившемся меню стоит отметить опцию Мy authorization is required before users add me to their Contact List. Это значит, что теперь вас никто не сможет внести без вашего согласия в свой список для общения. И конечно, никто не сможет навязаться вам в собеседники, если вы этого не желаете.

Поскольку вы, скорее всего, будете размещать какие-либо сведения о себе (например, день рождения или музыкальные пристрастия), вам наверняка не понравится, если кто-то их возьмет и поменяет. Чтобы избежать этого, надо поставить средний уровень защиты. Тогда, если кто-нибудь захочет подделать ваши данные, он должен будет предварительно выяснять ваш пароль. При использовании высокой степени защиты вам придется вводить пароль даже для того, чтобы просто загрузить ICQ. Это, конечно, не очень удобно, зато не позволит злоумышленнику или обычному пользователю-«приколисту» разговаривать с вашими друзьями и знакомыми от вашего лица.

В начало В начало

Как стать невидимкой или очень занятой персоной

Вы уже заметили этот симпатичный зеленый цветочек в нижнем правом углу экрана (по-научному — System Tray)? Это не просто икебана для души. Цвет и форма «ромашки» означают, что в данный момент вы находитесь в свободном доступе для других пользователей. Они видят ваш ник (вымышленное имя), написанный синим цветом, что означает присутствие online. Точно так же и вы видите вверху, под словом Online, ник вашего друга. Это значит, что этот человек сейчас в Сети, у него загружена программа и в нижнем правом углу его компьютера тоже горит зелененький цветочек. Если же вдруг из зеленого он превращается в красный, это означает, что произошел обрыв, программа закрыта или компьютер потенциального собеседника выключен. Но если вам почему-то не хочется быть в режиме Available (свободного общения), есть несколько возможностей избежать этого.

Во-первых, можно выбрать режим Away. Остальные будут считать, что теоретически вы находитесь в Сети, но в данный момент вышли или отошли от компьютера. Вы можете, кстати, указать и причину своего отсутствия. Делается это так: нажав на кнопку Services, выбираете пункт меню Answering Service, где находите режим Away, и пишете справа мотивировку такой необходимости. Здесь же вы можете сразу указать обоснование для всех остальных режимов.

Режим N/A (Extended Away) принципиально ничем не отличается от режима Away, с той лишь разницей, что вы не просто вышли, а ушли надолго. Следующий режим, часто используемый занятыми людьми, — Occupied (Urgent msgs) — «Занят. Принимаю только экстренные сообщения». Служит он для того, чтобы все знали, что вы в Сети, но чем-то очень озабочены, так что обращаться к вам можно лишь в экстренных случаях. Обычно ставится предупреждение из разряда: «Я думаю. Пожалуйста, не нарушайте столь важный процесс». Но надо признаться, что всегда найдутся беспардонные особи, которые именно это и сделают. Поэтому если вы действительно очень заняты и не хотите, чтобы вас беспокоили, просто уходите в режим offline/disconnected.

Режим Do not Disturb служит для того, чтобы все знали, что вы в Сети, но о-о-очень заняты. Если при режиме Occupied (Urgent Msgs) вы могли оправдать отправку вам самых важных и срочных сообщений, то Do not Disturb обычно означает, что вы настолько заняты, что способны буквально забыть обо всем на свете. Моим самым любимым является режим Privacy (Invisible) — Невидимый для всех. Вы видите всех пользователей, которые находятся в online, но вас не видит никто. И тут вы получаете право выбора — общаетесь, с кем хотите! Этот режим подходит тем, у кого довольно большой список собеседников. Если ваш Contact List (список собеседников) включает 30 имен и более, то по вечерам человек восемь будут в Сети. И вот вы входите в Сеть, и на вас сыпятся одно за другим приветствия, вопросы: «Как дела?», «Как жизнь?» Если у вас есть желание (а главное — силы) вести восемь не связанных между собой разговоров одновременно, то этот режим не для вас, но если вы хотите выбрать двух-трех человек, на общение с которыми вы в данный момент настроены, — смело выбирайте именно Privacy (Invisible).

Допустим, вы решили, что с человеком под ником Shev вы готовы общаться всегда, но в то же время выходить на всеобщее обозрение не хотите. Тогда логично сделать так, чтобы он единственный видел вас, когда вы находитесь в online. Для этого нажимаете на ник Shev, выбираете Alert/Accept Modes, далее — закладку Status и ставите маркер в поле Visible to user. После этого вы увидите, что шрифт ника Shev сменится на курсив. Результат такой «игры в прятки» следующий: вы в «невидимом режиме», а в видимом списке — только Shev, единственный, кто вас видит. При этом Visible List (тот самый видимый список) может быть сколь угодно велик.

В начало В начало

Общение из ICQ посредством SMS

Изюминкой версии ICQ 2000b стала функция SMS Message, которая позволяет общаться с владельцами мобильных телефонов посредством службы коротких сообщений. Надо сразу отметить, что существует два способа отправить SMS из программы ICQ 2000b. Первый — вы просто нажимаете на ник и в открывшемся меню выбираете функцию SMS Message. Однако здесь есть большое «но». Работать эта функция будет лишь в том случае, если данный человек указал свой сотовый номер при регистрации. Чаще всего люди этого не делают, и поэтому высветится предупреждение, гласящее, что сотовый номер собеседника не указан. В этом случае вы можете либо отказаться от отправки, либо нажать на кнопку Add SMS Number. Далее вводите номер, по которому желаете отправить сообщение. После этого напротив ника появляется значок сотового телефона. Второй путь настройки отправки SMS из ICQ — более универсальный. Нажав на кнопку Services (с пиктограммой телефона), вы выбираете функцию SMS Message. Вводите номер, а затем текст, состоящий не более чем из 160 символов (стандартный размер SMS). Самое сложное, как ни странно, — это грамотно ввести номер телефона. Здесь есть своя тонкость. Допустим, вы собираетесь отправлять SMS на мобильный телефон сети «Би лайн» или МTC. Тогда выбирайте страну Россия, графу carrier prefix оставьте пустой, а в графе Mobile Number надо указывать телефон в формате 901*******, 902******* или 903*******. Под звездочками подразумевается семизначный номер. Владельцы сотовых телефонов, привыкших отправлять сообщения со своих аппаратов, обычно набирают номер в виде +7 901*******, где + — выход на международную линию, а 7 — код России. Это исключено при отправке SMS в ICQ, поскольку вы уже выбрали Россию, что само по себе подразумевает наличие кода +7. Если вы после этого наберете +7 и в строке номера, то SMS просто не найдет путь к сотовому телефону.

Еще одним замечательным свойством функции ICQ SMS Message является то, что она поддерживает режим Direct Reply, то есть человек, получив от вас SMS, может просто выбрать в меню телефона Reply (ответить) и отправить вам ответное сообщение. Через несколько минут, а скорее даже секунд, у вас в строке System Notice замигает значок SMS. Это значит, что вам пришел ответ. Самое большое преимущество ICQ SMS Message cостоит в том, что теперь вам не надо беспокоиться о том, в какой сети работает ваш сотовый телефон (владельцам мобильников известно, что чаще всего короткие сообщения можно отправить только внутри одной и той же сети).

В начало В начало

Отдельные возможности версии ICQ 2000b

Коротко о дополнительных функциях ICQ 2000b (некоторые встречались и в предшествующих версиях).

Функция Message. Поддержка «стенограммного» режима устанавливается по умолчанию и позволяет непосредственно отслеживать весь ход вашей беседы. Понятно, что иногда, общаясь с несколькими собеседниками да еще и прерываясь, вы легко можете потерять нить разговора. В этом случае в прежних версиях ICQ вам надо было бы отдельно открыть раздел History и, пролистав сообщения, вспомнить, о чем вы говорили. Функция Message сразу показывает вам содержание сообщения, полученного от собеседника, в окошке, которое открыто над вашим. Как только вы отправляете свое сообщение, оно немедленно появляется в так называемой стенограмме. На практике этот режим оказался не слишком удобен при одновременном общении с несколькими людьми. Причина — все фразы высвечиваются в стенограмме без предупреждения. Случается, что вы их просто не замечаете. К счастью, функцию Message можно отключить: Message mode а Single Message Window Mode.

Функция E-mail. Обмениваться почтой через ICQ (в частности, пересылать вложенные файлы) — занятие на любителя. Обмен почтовыми сообщениями идет через сервер ICQ, который довольно медлителен — из-за сильной загруженности. К тому же «почтовый ящик» в ICQ — идеальная корзина для спама.

ICQ chat. В чате обмен информацией происходит намного быстрее и — живее что ли. В виртуальную комнату можно пригласить собеседника на действительно интересный разговор и видеть весь ход беседы, а не отдельные высказывания. Чат ICQ рассчитан не только на двух человек.

ICQ phone. Вариант IP-телефонии средствами ICQ. На практике голосовое общение не получило в России такого распространения, как за границей. Причины типичные: плохое качество связи, медленное соединение.

В начало В начало

Несколько полезных советов

Пользоваться ICQ на одном компьютере могут несколько человек. Одной клиентской программой могут пользоваться разные люди, сохраняя свои независимые настройки (например, разные списки собеседников). Для того чтобы зарегистрировать нового пользователя в своей «аське», выбирайте раздел My ICQ а Registration to ICQ. Регистрируетесь как новый пользователь, а затем, для того чтобы переключить ICQ c пользователя A на пользователя B, вы должны произвести следующие переходы: My ICQ аChange User on This Computer а Change the Active User а и выбрать пользователя B. В разделе Preferences рекомендую сразу сделать следующее: выбрав Miscellaneous, поставьте маркер в поле Multi-language support. Это позволит вам избежать недопонимания, если вам приходят сообщения на разных языках. Тут же советую избавиться от маркера в поле Show ICQ Announcement, поскольку в противном случае не менее минуты после загрузки у вас перед глазами будет что-то вроде рекламы. Приятно, что ICQ — это программа, которую можно на 90% подстроить под свой вкус. Стандартные цвета, установленные по умолчанию, сигнал пришедшего или отправленного сообщения да и вид окна могут надоесть уже после недели работы с программой. Не нравится — поменяйте. Например, вы можете выбрать любые цвета — какие душе угодно. Для этого в разделе ICQ а Preferences а Contact List перейдите на закладку Colors. Словом, не бойтесь экспериментировать, ведь ICQ — одна из самых демократичных программ на свете.

 

Краткие справки на врезках подготовил Олег Тимофеев (medtechnopolis@mail.ru).

КомпьютерПресс 5'2001