Как найти неизвестный IT-термин в Интернете

Александр Прохоров

1. Бестолковые толковые словари

2. Рекламные и профессиональные словари

3. Корпоративные толковые словари

4. Обновляемые словари большого объема

   FOLDOC

   Энциклопедия ПК КиМ

   Webopedia

   High-Tech Dictionary

   WhatIs.com

   Helpanswers

   Technology glossary

   The PC Technology Guide

   Binary Graphics glossary

   Computer Music Dictionary

   Толковый словарь по компьютерам и Интернет

   Babel

 

«Сократ Интернет 2.1». Автоматизированная система перевода Интернет-страниц

 

Информационные технологии развиваются так быстро, что уследить за появлением новых терминов просто невозможно. Буквально каждый день появляются неизвестные ранее устройства, названия программ, стандартов, вводятся новые сокращения, аббревиатуры. Поэтому, читая статью, посвященную новым технологиям, довольно часто приходится сталкиваться с незнакомыми или не вполне понятными терминами. Естественно, здесь должен помочь Интернет, но и в этом случае не все так просто. Можно, конечно, поискать незнакомый вам термин в какой-либо поисковой машине, но при этом есть опасность получить целый ряд статей, в которых этот термин используется, и так и не узнать, что все-таки он обозначает. Несколько раз столкнувшись с подобной проблемой, я решил разобраться, какие именно ресурсы Сети позволяют правильно толковать новые IT-термины.

Конечно, логично искать в Сети онлайновый толковый словарь IT-терминов, однако, как показывает практика, далеко не все толковые словари в Интернете способны помочь в этой ситуации. Примерно 80% из обнаруженных мною словарей оказались бесполезными. Все найденные словари я бы условно разделил на четыре категории, которые мы и рассмотрим.

1. Бестолковые толковые словари

К сожалению, большое количество подобных ресурсов в Сети затрудняют поиск достойных. Это учебные проекты или проекты, начатые энтузиастами и не законченные по разным причинам. Такие проекты только засоряют Интернет. Например, просмотрев кучу ресурсов и найдя заголовок сайта под названием «Толковый словарь ИТ-терминов по компьютерной графике», предполагаешь, что это то, что нужно, заходишь на страничку, а там написано: «ресурс создан в процессе выполнения лабораторной работы в лицее № 5». Перечислять подобные ресурсы вряд ли имеет смысл.

В начало В начало

2. Рекламные и профессиональные словари

Рекламный словарь прежде всего призван привлечь на сайт посетителей. Например, вы сделали сайт по Web-дизайну, а поскольку подобных предложений очень много, посетителей на вашем сайте не хватает. Вы быстренько делаете на сайте словарь под громким названием «Словарь терминов Web-дизайна», помещаете в него 100 терминов (заполнить такой объем можно очень быстро), прописываете в популярной поисковой системе притягательный слоган «Словарь терминов Web-дизайна» — и на вашем сайте появляются посетители. Причем обмана никакого нет: словарь есть, посетитель попытается им воспользоваться, искомого термина скорее всего не обнаружит, но заодно посмотрит, что еще есть на сайте. А может быть, даже и нужный термин найдет. Пример подобного словаря можно посмотреть на сайте по адресу (http://www.grantasticdesigns.com/designglossaryd.html). В этом симпатично оформленном словаре как раз около сотни терминов.

Правда, иногда, когда рекламный словарь касается достаточно узкой области, в которой сведущи его создатели, сделан добросовестно, он вполне может перерасти в профессиональный.

В начало В начало

3. Корпоративные толковые словари

Эти словари объясняют значение терминов, акронимов и сокращений, введенных данной компанией. Такой словарь может быть очень маленьким, но тем не менее оказаться полезным. Если вы ищете термин, введенный конкретной компанией, то вполне возможно, что нужную информацию вы найдете только на сайте этой компании — и нигде более. В качестве примера корпоративного словаря терминов можно привести словарь на русскоязычной странице компании Sony http://www.sony.ru/acronyms.nsf/main?OpenView.

В начало В начало

4. Обновляемые словари большого объема

Само название данной категории словарей говорит о том, что это именно то, что нас интересует в первую очередь. Увы, большинство словарей, подпадающих под данную категорию, — англоязычные. Единственный ресурс на русском языке, который можно условно отнести к этой категории — это проект «Энциклопедия персонального компьютера Кирилла и Мефодия». Однако для словаря терминов и объем 700 статей — явно недостаточен.

А вот объем другого словаря — FOLDOC (Free On-line Dictionary Of Computing) весьма убедителен — более 13 тыс. терминов. Однако не стоит думать, что одного словаря — пусть даже и самого большого — достаточно. Всегда хорошо иметь в запасе адреса нескольких ресурсов. Дело в том, что большинство крупных словарей построены по принципу обратной связи. Не найдя термин в словаре, клиент делает запрос — и термин в базе со временем появляется. Таким образом, каждый ресурс развивается на основе своей клиентской базы, и, не обнаружив термин в одном словаре, его можно найти в другом.

Теперь кратко представим те словари, которые мы обнаружили в Сети и которые, надеемся, помогут вам в поиске неизвестных IT-терминов.

В начало В начало

FOLDOC
http://www.wombat.doc.ic.ac.uk/foldoc/index.html

FOLDOC — это классический ресурс, представляющий собой поисковый онлайновый словарь компьютерных терминов, в том числе акронимов, жаргонизмов, терминов языков программирования, обозначений из области программного инструментария, архитектуры компьютеров, терминов операционных систем, сетевых технологий, терминов теоретической информатики, стандартов, математики, телекоммуникации, электроники, терминов и названий компаний, а также всего, что имеет отношение к компьютингу. При таком огромном объеме копирайт на данный словарь принадлежит одному человеку — Денису Ове (Denis Howe).

Словарь появился в 1985 году и в настоящее время содержит более 13 тыс. терминов. Внутри текста организованы множественные гипертекстовые связи. Ресурс имеет десятки зеркал, что свидетельствует о должном качестве этого проекта.

В начало В начало

Энциклопедия ПК КиМ
http://www.megakm.ru/pc/

«Энциклопедия ПК Кирилла и Мефодия» — наиболее полный из обнаруженных нами русскоязычных ресурсов. Это энциклопедический справочник, в котором предусмотрен не только поиск по термину, но и тематическая структура. В справочнике — около 700 статей, касающихся персональных компьютеров, Интернета, программного обеспечения и других компьютерных тем. Статьи представляют собой не просто короткие толкования, а развернутые объяснения с иллюстрациями (всего 621 иллюстрация).

В начало В начало

Webopedia
http://www.pcwebopaedia.com/

Webopedia — это серьезный ресурс с большим количеством слов и постоянным пополнением базы. Этим ресурсом я пользуюсь уже давно. А в ответ на мои сообщения о замеченных мною в словаре устаревших данных, исправления в него вносились весьма оперативно и к тому же сопровождались письмами-комментариями. Помимо традиционного словаря ресурс имеет массу специализированных информационно-поисковых сервисов, например: «Кто есть кто в компьютерных технологиях», где перечислены личности, внесшие наиболее ощутимый вклад в развитие компьютерной техники; «Типы серверов», в котором можно узнать, какие типы серверов используются для решения тех или иных задач; «Сравнительная таблица микропроцессоров»; «Список всех расширений файлов»; «История развития компьютерных технологий» и др.

В начало В начало

High-Tech Dictionary
http://www.currents.net/resources/dictionary/index.html

Словарь Нigh-Tech Dictionary — неплохой ресурс, правда немного уступающий ресурсам FOLDOC и Webopaedia. Нigh-Tech Dictionary содержит около 7 тыс. терминов, в основном по компьютерной тематике. Объем статей невелик — три-четыре строки. Количество гиперссылок внутри текстов также невелико. Имеются дополнительные сервисы: словарь HTML-тэгов, словарь расширений файлов, сокращений чатов и терминов по проблеме 2000 года, которая теперь уже вряд ли кого-то волнует. 

В начало В начало

 WhatIs.com
http://www.whatis.com/index.htm

WhatIs.com — толковый энциклопедический словарь по информационным технологиям и в первую очередь по терминам, связанным с ПК и Интернетом. Ресурс содержит более 2 тыс. энциклопедических статей, разъясняющих соответствующие термины, а также дает несколько Интернет-ссылок на каждый термин. Все статьи объединены между собой и имеют около 12 тыс. гипертекстовых ссылок внутри текста. Термины постоянно обновляются. На главной странице проводится рейтинг — «Последние недавно добавленные термины», «Последние термины с уточненным толкованием», «Двадцатка наиболее запрашиваемых терминов». Ресурс работает с 1996 года. В день ресурс посещают более 40 тыс. человек из более чем 60 стран. Сайт позволяет не только найти необходимые термины, но и проследить, какие технологии находятся в центре внимания широкой аудитории и наиболее активно изучаются.

В начало В начало

Helpanswers
http://www.helpanswers.com/

Helpanswers — не просто словарь, это еще и служба, которая дает ответы на ваши вопросы. То есть сайт имеет некоторую базу знаний, развитие которой происходит именно благодаря вопросам пользователей. Вопросы и ответы помещаются в базу данных, воспользоваться которой может каждый, найдя интересующий его вопрос и узнав на него ответ. Например, вы ищете термин и не находите его в Helpanswers. В этом случае вы можете задать свой вопрос и IT-менеджер данного ресурса пришлет вам ответ. Одновременно ваш вопрос и ответ на него попадут в базу знаний, а кроме того, в словаре появится толкование нового термина.

В начало В начало

Technology glossary
http://www.trinity.edu/~rjensen/245glosf.htm/

Словарь содержит термины из области компьютерной техники, программного обеспечения, операционных систем, Интернета. На странице данного ресурса имеется список онлайновых словарей по разным дисциплинам, в том числе и по компьютерной тематике. Кроме того, имеются словари по экономике, электронной коммерции, социальной статистике и др.

В начало В начало

The PC Technology Guide
http://www.pctechguide.com/

Ресурс The PC Technology Guide появился в 1998 году. В основу сайта легла подборка статей и материалов в виде руководства для покупки и освоения персонального компьютера.

Материалы ориентированы, скорее, на массового пользователя, чем на IT-специалиста. Толковый словарь является одним из разделов ресурса. Словарь построен по подтемам: «Общие вопросы», «Память», «Мультимедиа», «Материнские платы», «Микропроцессор» и др. В каждом разделе можно найти основные понятия и их толкование. Ресурс несколько напоминает «Энциклопедию ПК Кирилла и Мефодия». Словарь в большей степени ориентирован на пользователя, который ищет базовые понятия, нежели на специалистов, интересующихся узкопрофессиональными терминами.

В начало В начало

Binary Graphics glossary
http://www.binarygraphics.com/glossary

Данный словарь по нашей классификации подпадает под категорию рекламно-профессионального.

Он принадлежит Binary Graphics — консалтинговой компании, занятой в сфере графики и Web-дизайна. Несмотря на то что этот проект, по всей видимости, более не пополняется (последний значок копирайта относится к 1997 году), словарь может быть весьма полезным. Для тематического словаря, посвященного графике, в нем довольно много информации — более 500 терминов по цифровой графике, редактированию изображений, передаче цвета, калибровке устройств, сканированию, шрифтам и др.

В начало В начало

Computer Music Dictionary
http://www.ccrma-www.stanford.edu/CCRMA/Software/cm/dict/index.html

Словарь терминов из области компьютерной музыки. Словарь, по всей видимости, в настоящее время не пополняется и имеет не очень большой объем, однако, благодаря своему специализированному характеру может представлять определенный интерес.

В начало В начало

Толковый словарь по компьютерам и Интернет
http://www.math.rsu.ru/dictionary/index.htm

Словарь подготовлен В.В.Красновым по официальным документам RFC и информации, полученной из поисковых систем. Конечно, достоинством словаря является то, что он на русском языке. Однако объем (несколько сот терминов) не позволяет говорить о нем, как о средстве на все случаи жизни.

В начало В начало

Babel
http://www.win.mark-itt.ru/Collection/Other/babel96b.html

Небольшой словарь — около сотни аббревиатур и устоявшихся выражений на английском языке. Создавался в период с 1989-го по 1996 год и, по всей видимости, с тех пор не обновлялся. Использовать словарь как онлайновый справочник нецелесообразно — слишком мал объем. Однако приведенные аббревиатуры (вероятно, наиболее распространенные) имеет смысл просмотреть или распечатать, чтобы иметь под рукой.

О более качественных, по сравнению с представленными в данном обзоре, ресурсах по поиску IT-терминов просьба сообщить автору по адресу: alproh@aha.ru.

КомпьютерПресс 5'2001