Группа компаний R-Style отметила 10-летний юбилей созданием нового холдинга

28 февраля 2001 года из состава группы компаний R-Style выделен новый холдинг, получивший название e-Style. О подробностях образования холдинга рассказывают президент группы компаний e-Style, председатель совета учредителей группы компаний R-Style Вячеслав Рудников и президент группы компаний R-Style Василий Васин.

КомпьютерПресс: C чем связано выделение из группы R-Style нового холдинга и каковы позиции обеих групп по отношению друг к другу?

Вячеслав Рудников: Бизнес R-Style основан на «классических» схемах, но в последнее время в рамках R-Style стремительно развивались направления, связанные с Интернетом, СМИ, образованием. Стартовали компании, ориентированные на нестандартные бизнес-модели «новой экономики». Развитие компаний идет стремительно. Это новый бизнес. Соответственно и управление должно осуществляться по иным схемам. Мы решили отделить «новую» экономику от «классической». Новый холдинг намеревается проводить более смелую маркетинговую политику, ориентированную на продвижение услуг и торговлю информацией. В центре бизнеса e-Style стоит услуга, а в центре бизнеса R-Style — компьютер.

Что касается взаимоотношений R-Style и e-Style, то это независимые группы, тесно связанные между собой, но не имеющие никаких вертикальных отношений. У e-Style и R-Style общие учредители, компании намерены развивать стратегическое партнерство.

КП: Какие компании R-Style теперь работают под новой торговой маркой?

В.Р.: В новую группу перешла компания «Кирилл и Мефодий» и Интернет-компания KM-online (проект KM.ru теперь будет развиваться в рамках компании KM-online).

Два места в новом холдинге выделены New Media Generation: одно непосредственно этой компании как дистрибьютору ПО, другое — ее бывшему технологическому подразделению, которое получило название NMG Technologies.

КП: Если проанализировать общую картину сегмента hi-tech (падение Nasdaq, сокращение штата зарубежными высокотехнологичными компаниями, падение прибыли), есть ли ощущение, что новая группа e-Style создается не в самый подходящий момент?

В.Р.: Действительно, рынок был «перегрет». Единственный крупный Интернет-проект Рунета, которого не коснулись сокращения и который может себе позволить не отступать от намеченной стратегической цели (построение широкополосного канала вещания), — это мультипортал KM.ru. За последний год выросла средняя заработная плата менеджеров среднего звена, продолжается расширение компании, идет набор кадров.

Сеть жива, сеть будет жить и развиваться. Сотни миллионов людей во всем мире привыкли пользоваться Интернетом для получения информации и передачи данных. И число их будет неуклонно расти. Россия — не исключение. В обозримом будущем Интернет станет необходим как воздух, его аудитория перевалит за миллиард, а в Росcии — за 10 миллионов. Рынок будет принадлежать тем, кто наиболее полно и адекватно сможет удовлетворить потребности этой огромной и разнонаправленной по интересам общности людей.

Для компаний по оффшорному программированию, предоставляющих системные решения для корпораций, ситуация улучшается. При сокращении издержек, возможно, многие компании захотят на условиях аутсорсинга размещать заказы на разработку приложений в сторонних организациях.

А вообще, за падением всегда следует подъем. И в этом плане мы настроены очень оптимистично.

КП.: Создание нового холдинга пришлось на дату юбилея группы R-Style. С какими итогами встретила R-Style свой юбилей?

Василий Васин: Существенным критерием оценки нашей работы я бы назвал охват R-Style всех сегментов российского компьютерного рынка. Посудите сами: наша деятельность включает и производство компьютерной техники самого широкого спектра, и дистрибьюцию всевозможного оборудования, и розничные продажи, и ремонт и сервисную поддержку компьютерной техники, и разработку и реализацию сетевых решений, а также подготовку и осуществление проектов системной интеграции. Кроме того, мы оказываем услуги оперативного консалтинга по широкому кругу финансово-правовых и организационно-производственных вопросов. Мы создали сеть филиалов в ключевых промышленных центрах — Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге, Хабаровске, Владивостоке, Нижневартовске, Ростове-на-Дону. R-Style имеет также представительства в Брянске и на Украине — в Киеве. Группа компаний R-Style владеет сетью собственных магазинов-салонов, шесть из которых находятся в Москве, а восемь — в региональных центрах.

 

Беседу вел Александр Прохоров

КомпьютерПресс 5'2001