oldi

Разумное качество Scott

Михаил Сартаков

Линейка 17-дюймовых ЭЛТ-мониторов Scott, представленная четырьмя моделями, пополнилась еще одной — Scott PR711F. О ней и пойдет речь.

Экран кинескопа FD Trinitron — совершенно плоский, c антистатическим и антибликовым покрытием. Шаг апертурной решетки — 0,24 мм. Максимальное разрешение — 1600×1200 пикселов, рекомендуемое — 1280×1024 при частоте вертикальной развертки 85 Гц. Монитор Scott PR711F отвечает стандарту TCO’99. Встроенный USB-hub на четыре устройства позволяет причислить модель PR711F к мультимедийным устройствам.

При испытании с помощью программы NokiaTest не было обнаружено каких-либо существенных недостатков. На отлично был пройден тест источника питания — сменяющиеся черный и белый квадраты. Не было заметно вредных для глаз дрожания и мерцания. Большой запас яркости и контраста, гармоничный баланс резкости и муара, полный набор функций регулировки геометрии — все говорит о высоком качестве монитора. Управление осуществляется с помощью четырех кнопок на передней панели и экранного меню. Привыкнуть к меню и панели настроек довольно легко. В состав регулировок входят такие функции, как установка цветовой температуры, подстройка резкости-муара, уже упоминавшаяся регулировка геометрии, настройка сведения (конвергенции) по горизонтали и вертикали.

С точки зрения непредвзятого наблюдателя, сведение лучей по краям экрана оставляет желать лучшего. Однако надо признать, что мне ни разу не встречался серийный ЭЛТ-монитор, в котором сведение было бы идеальным. А если бы новый монитор Scott PR711F успел пройти тестирование в апрельском номере КомпьютерПресс, в котором я принимал участие в составе группы из более десяти экспертов, то вполне вероятно, что в тесте на сведение он вошел бы в тройку-пятерку лучших из 15 моделей 17-дюймовых мониторов разных производителей.

Попробуем подытожить все вышесказанное. Scott PR711F — добротный современный монитор с хорошим соотношением «цена/качество». И единственное, чего ему пока не хватает, — это раскрученности и узнаваемости бренда. Мониторы с торговой маркой Scott немецкой фирмы Scott Display GmbH появились в России относительно недавно — в конце 1998 года. Но если фирмы-конкуренты осуществляют экспансию на отечественном рынке в основном за счет вложений в рекламу, то производитель мониторов Scott, кажется, решил завоевать клиентов не шумными рекламными акциями, а высоким качеством, надежностью моделей и тщательно продуманным набором сервисных услуг. Гарантия на мониторы Scott дается на четыре (!) года. Это при том, что, если в течение четырех лет с монитором что-то случится, его можно будет просто поменять (!) на другой, не дожидаясь ремонта. Есть все основания предполагать, что мониторы фирмы Scott медленно, но верно завоевывают всеобщее признание.

А теперь позвольте рассказать историю из жизни. Я ведь не зря заговорил о раскрученности бренда. Несколько месяцев назад мне довелось покупать 17-дюймовый монитор своему другу. Еще до посещения магазина он остановился на двух марках известных фирм. Осмотр мониторов других производителей в салоне и сравнение цен никак не повлияли на его мнение. После некоторых раздумий он оплатил монитор известного производителя, реклама которого красуется на страницах почти каждого издания. Я же, пользуясь давними дружественными и родственными связями на фирме, перебрал пять или шесть мониторов этой марки на складе. Конвергенция ни одного из них категорически меня не устраивала, да и блок питания оставлял желать лучшего. Через два часа монотонного вытаскивания тяжелых 17-дюймовых устройств и заталкивания их обратно в коробки я наугад ткнул пальцем в один из мониторов и, с облегчением утирая пот со лба, сказал: «Ну, вроде, этот получше». Признаюсь как на духу: если бы я увидел подобное сведение лучей на мониторе Scott PR711F — я бы вообще не стал о нем писать. Выходит, что и на спекуляции человеческой предвзятостью можно обеспечить успешную конкуренцию. А ведь монитор, о котором идет речь, был куплен только благодаря рекламной составляющей. При этом его качество несомненно ниже, а цена выше, чем у Scott PR711F, и гарантии на 4 года с возможностью обмена у него нет.

Просматривая содержание сайта http://www.scott.ru/, я натолкнулся на необычное словосочетание — «разумное качество». Есть в этом что-то истинно немецкое! Скажем, нечто такое, что позволяет безошибочно отличать хорошее пиво от, извините, «Балтики». Чаще приходится слышать о «непревзойденном» или даже о «бескомпромиссном» качестве, а тут — «разумное». Разумное — не только потому, что Scott не применяет укороченный кинескоп, позволяющий сэкономить пару сантиметров пространства на столе, но и потому, как мне кажется, что большую часть цены мониторов Scott составляет труд проектировщиков и производителей, а не расходы на размещение рекламы.

Разумное качество дизайна монитора неожиданно проявилось само собой. Пока я писал предыдущий абзац, кто-то из сотрудников редакции положил рукопись на вентиляционную решетку тестируемого монитора. Машинально сделав замечание, что впредь так поступать не следует, я снял рукопись с вентиляционной решетки и понял, что мог бы и не волноваться: верхняя часть корпуса Scott PR711F выполнена в форме ребер, так что документ, положенный на монитор, не в состоянии прекратить конвекцию воздуха окончательно и бесповоротно. Подобную защиту от разгильдяев трудно переоценить. Эти самые ребра и есть то, что можно в полной мере назвать дизайном: удобно, практично и не портит визуальное восприятие. Поистине «разумный дизайн».

Руководство по эксплуатации монитора Scott PR711F написано на нескольких языках, в том числе и на русском. Полистав его для приличия, я обнаружил очень забавную инструкцию по подключению монитора к компьютеру. Привожу пункты по порядку:

  1. Осторожно поверните монитор нижней стороной вверх.
  2. Осторожно поверните монитор в нормальное положение.

О том, что между этими двумя операциями нужно присоединить к монитору вращающуюся подставку, сказано только спустя несколько абзацев. Я живо представил себе, как покупатели осторожно проделывают шаманскую процедуру с двойным переворачиванием монитора весом 20 килограммов перед включением, и рассмеялся. Наши редакторы такого не пропустили бы, если только монитор не оборудован встроенными песочными часами!

Таким образом, 17-дюймовый ЭЛТ-монитор Scott PR711F с плоским экраном порадовал и разумным качеством, и четырехлетним гарантийным сроком с возможностью обмена на всем его протяжении, и здоровым юмором в обычно скучной инструкции. Пополнение линейки мониторов Scott новой моделью PR711F — еще один шаг фирмы по завоеванию сердец и кошельков российских покупателей. И ускорить этот процесс, думаю, поможет рекламный модуль монитора Scott PR711F со скромным лозунгом «Разумное качество» и песочными часами в центре композиции.

КомпьютерПресс 5'2001