oldi

ASUS Terminator

Обзор предконвейерной домашней платформы от ASUSTeK

Время доказывает, что технологию можно назвать состоявшейся только после того, как она станет массовой. Эмпирическое правило еще проще: раз ее ставят на поток тайваньцы, значит технология становится массовой де-факто. Собственно, в концепции компьютерной платформы ASUS Terminator нет ничего экстремально нового. Но ее появление символично, так как показывает, что принципы Intel Easy PC, опубликованные почти три года назад, наконец-то выходят за пределы лабораторий и реализуются на конвейере.

Скорее всего, вы уже догадались, что ASUS Terminator — это barebone-платформа (корпус с адекватным блоком питания и адаптированной системной платой), этакий «конструктор» для сборщиков компьютеров. Но не простой. Платформа сознательно выполнена в соответствии с идеологией EOU (Ease Of Use — простота в использовании), это означает, что компьютер приобретается как законченное сбалансированное решение без видов на глубокую модернизацию (upgrade). Идеология компьютеров на таких платформах описывается двумя принципами: внешняя расширяемость плюс минимум «наследственных» дестабилизирующих интерфейсов (COM, LPT, ISA, SCSI). Под внешней расширяемостью подразумевается возможность изменять конфигурацию компьютера при помощи подключения внешних устройств (например, внешних винчестеров или пишущего привода CD-RW). Внутрь корпуса пользователю путь заказан (если только речь не идет о замене модуля памяти или процессора). Поэтому такой компьютер можно рекомендовать в первую очередь тем пользователям, которым приходится приобретать ПК впервые. Обычно это означает, что они не отягощены устаревшей периферией (сканером, принтером и пр.), которой требуется подключение через классические параллельный и последовательный интерфейсы. Это и понятно, ведь все «наследственные» интерфейсы стремительно вытесняются более производительными шинами USB и FireWire. Подробнее об интерфейсной революции можно прочитать в материале Николая Прокофьева «Интерфейсы ПК: смесь авангарда и ретро». А нам стоит лишь напомнить, что внедряемая сегодня шина USB 2.0 имеет пропускную способность 480 Мбит/с (то есть 60 Мбайт/с) — этого уже достаточно для подключения высокопроизводительных внешних дисковых накопителей, не говоря уже о принтерах, бытовых сканерах и цифровых фотоаппаратах.

И тут возникает вопрос, как обеспечить комфортное подключение внешней периферии. Сегодня производители традиционных систем по старинке размещают интерфейсы на труднодоступной задней панели системного блока. В результате подключение той же цифровой камеры (что приходится делать по пять раз на дню) превращается в пытку. А для тех, кто разместил системный блок под столом, — просто в изощренную пытку. А выход-то предельно прост: вывести часто используемые интерфейсы на лицевую панель системного блока (как у современных 14-дюймовых телевизоров). Ну, предусмотрели бы для них шторку, если кого-то внешний вид смущает. В ASUS Terminator как раз все сделано правильно — и это привлекает.

Миролюбивый Terminator, которого вы видите на фото, — это всего лишь одно из первых воплощений платформы ASUS. В рамках J-Project, инициированного президентом компании ASUSTeK, создаются корпуса и иного дизайна, более соответствующие комнатному интерьеру. Что за J-Project — читайте в апрельском номере КомпьютерПресс. А мы оставим место для чуть более тщательного рассмотрения аппаратной части «Терминатора».

Платформа базируется на системной плате ASUS CUSC фирменного типоразмера TriOptix (188×219 мм), оптимизированного под компактные габариты корпуса. Процессорный разъем Socket 370 позволяет устанавливать почти любые процессоры Intel в конструктиве FC-PGA — от Pentium III до Celeron. Однако за процессорной частотой в этом случае лучше не гнаться. Разумная «домашняя» частота чуть выше 500 МГц теоретически позволяет обойтись при охлаждении без активного вентилятора (кулера), достаточно будет пассивного радиатора. Это позволит понизить шум, генерируемый системой охлаждения корпуса, до минимума. Системная плата ASUS CUSC построена на интегрированном чипсете SiS630E, включающем 3D-контроллер, работающий в режиме AGP 4X. Возможна установка другой (отдельной) 3D-карты с интерфейсом. Не потребуется покупателям платить и за отдельную звуковую карту — на чипсете интегрирован звуковой контроллер Realtek AC97. За аппаратный мониторинг компьютера отвечает специальная заказная микросхема ASUS ASIC Mozart, которая, в частности, регулирует работу вентиляторов, контролирует нагрев внутри корпуса и управляет параметрами подаваемого напряжения. В общем, снять некоторое количество головной боли позволяют реализованные на плате технологии: перезагрузка при прекращении питания, автоматическое понижение производительности при перегреве процессора, сохранение текущего состояния в оперативной памяти и многие другие.

Разработчики Terminator не рискнули входить в конфликт с «наследственными» пользователями ПК и сохранили на плате два последовательных и один параллельный порт, однако разбавили это целыми пятью портами USB (два из которых  — на лицевой панели). К перечню интерфейсов был добавлен также RJ45.

Несмотря на всю портативность, в корпусе ASUS предусмотрены целых два 5,25-дюймовых отсека с доступом на лицевую панель и два отсека формата 3,5 дюйма (один из которых также имеет выход на лицевую панель). Зато с прочей внутренней расширяемостью все скромно: два слота PCI и один разделяемый AMR. Учитывая, что большое количество внутренних устройств пользователю в любом случае не удастся, производители оснастили систему 120-ваттным блоком питания ElanVital. В списке опций для будущей серийной платформы — инфракрасный приемник/передатчик (полезная вещь для владельцев цифровых камер и карманных компьютеров), а также встроенный динамик, информационная панель ASUS и дополнительные вентиляторы. Кроме того, на лицевой панели есть прорези для привода смарт-карт, а также интерфейс FireWire (хотя в предварительной спецификации о них ничего не сказано).

В принципе, наличие даже основного вентилятора в такой машине — это перестраховка. Достаточно лишь разумно подобрать компоненты-«утюги» (процессор и жесткий диск), чтобы сбалансировать теплообмен внутри компьютера. Испытания, проведенные в тестовой лаборатории iXBT (http://www.ixbt.com/), подтверждают, что это возможно. Более того — именно так и нужно. При этом компьютер получается практически бесшумным, что для дома весьма важно. И наконец, последнее: на фотографии трудно определить относительный размер системного блока ASUS Terminator. Но поверьте на слово — эта кроха способна идеально вписаться в домашнюю обстановку и стать всеобщим любимцем.

КомпьютерПресс 5'2001