oldi

Сетевой адаптер LG LNIC-10/100Ab

Сергей Пахомов

Сетевой адаптер Ethernet 10/100Base-TX LG LNIC-10/100Ab построен на основе хорошо известного однокристального чипсета Realtek RTL8139C, выполняющего функции контроллера физического уровня, контроллера Ethernet 10/100 Мбит/с (MAC-уровень) и контроллера интерфейса PCI.

Последняя версия чипсета Realtek RTL8139C существенно отличается от предыдущих версий RTL8139В и RTL8139A. Как известно, с версией RTL8139В существовали проблемы, связанные с неполной затерминированностью выводов микросхем при ее производстве. В результате производители сетевых адаптеров были вынуждены дорабатывать схемотехнические решения, добавляя к изделию некоторое количество терминирующих резисторов. Соответственно сетевые адаптеры, построенные на основе нового чипсета RTL8139C, полностью лишены этого недостатка и обладают значительно более высокой степенью надежности.

Адаптер LG LNIC-10/100Ab оснащен двумя светодиодными индикаторами: Link и Act. Первый индикатор отражает состояние подключения к сети, а второй — сетевую активность.

Как и все адаптеры на основе чипсета Realtek RTL8139C, данное устройство поддерживает PCI-шину ver. 2.2 (32-битная PCI Bus-Master-архитектура с поддержкой функции прямого доступа к памяти (DMA)).

Кроме того, в адаптере LG LNIC-10/100Ab реализованы все функциональные возможности чипсета Realtek RTL8139C, то есть функция автоопределения для сегментов 10 Мбит/с и 100 Мбит/с, поддержка полудуплексного и полнодуплексного режимов работы, управление потоком по протоколу 802.3х. Также реализованы поддержка функции управления питанием ACPI (Advanced Configuration Power Interface 1.0) и поддержка функции удаленной активизации по сети (Wake On Lan). Функция удаленной активизации позволяет включать питание рабочей станции в любое время с использованием пакетов Magic Packet или Wake-Up Frame.

Отличительной особенностью адаптера LG LNIC-10/100Ab является наличие микросхемы удаленной загрузки Boot ROM. Конечно, опциональная возможность установки такой микросхемы имеется практически у всех сетевых адаптеров, однако купить такую микросхему отдельно от адаптера практически нереально. А потому наличие данной микросхемы позволит более функционально использовать возможности адаптера (если в этом возникнет необходимость).

Установка сетевого адаптера на рабочую станцию 7 не вызывает никаких проблем. Операционная система Windows 2000 самостоятельно обнаруживает новое устройство как Realtek RTL8139(A) — based PCI Fast Adapter и устанавливает необходимые драйверы.

Для тестирования этого адаптера мы собрали стенд из четырех рабочих станций на базе процессоров Intеl Pentium III 800 МГц, компьютера-контроллера и коммутатора. На одной из станций устанавливался тестируемый адаптер LG LNIC-10/100Ab, а на всех остальных был установлен сетевой адаптер 3Com Ether Link XL 3С905-TX-M. На всех рабочих станциях инсталлировалась операционная система Microsoft Windows 2000 Professional SP2. В качестве программного генератора трафика мы использовали утилиту IOmeter 1999.10.20 компании Intel.

IOmeter — это синтетический тест, который по своей сути является программным генератором сетевого трафика и позволяет измерять практически все необходимые параметры. С его помощью можно измерять абсолютную пропускную способность сетевого адаптера как в режиме передачи, так и в режиме приема. Кроме того, измеряются скорость передачи/приема пакетов, количество операций ввода/вывода, степень утилизации процессора и многое другое. Важно отметить, что утилита IOmeter позволяет не только измерять указанные параметры, но и эмулировать необходимую модель сетевого доступа. Настройке подлежат такие параметры, как размер запроса приема/передачи, процентное соотношение между случайным и последовательным распределением запросов, процентное соотношение между распределением операций приема/передачи.

Сетевые адаптеры принято характеризовать по абсолютной пропускной способности в режиме передачи и получения данных, а также по так называемому индексу эффективной производительности. Основной задачей нашего тестирования являлось измерение именно этих характеристик.

Для измерения максимальной пропускной способности адаптеров в режиме приема/передачи данных на каждом из компьютеров-клиентов запускалась программа генератора, эмулирующая сетевой трафик в направлении к тестируемому сетевому адаптеру или от него, а размер запроса изменялся и составлял 512 байт, 1 Кбайт, 2; 4; 8; 16; 32; 64; 128 и 256 Кбайт. При этом для достижения максимально возможного сетевого трафика все запросы носили стопроцентно последовательный характер, а время задержки между запросами устанавливалось равным нулю. Измеряемыми параметрами являлись сетевой трафик, проходящий через тестируемый адаптер, и утилизация процессорной подсистемы.

Зная максимальную пропускную способность адаптера и степень утилизации процессора, можно определить индекс эффективной производительности (Performance/Efficiency Index Ratio, P/E) как отношение пропускной способности адаптера (измеряемой в Мбит/с) к степени утилизации центрального процессора (измеряемой в процентах).

По результатам нашего тестирования адаптер LG LNIC-10/100Ab показал высокую пропускную способность (в среднем 92 Мбит/с) в режиме передачи данных при любом размере запроса. В режиме приема данных пропускная способность традиционно несколько ниже и в среднем составила 80,7 Мбит/с (см. табл.).

Максимальная утилизация процессора, как и следовало ожидать, наблюдается при малом размере запроса на передачу или прием данных и при запросе 512 байт составляет 72,4% в режиме приема данных и 85,2% в режиме передачи данных. При больших размерах запроса степень утилизации снижается как в режиме передачи, так и в режиме приема.

В целом остается только удивляться тому, как на чипсете Realtek RTL8139C удалось достичь столь высокой скорости передачи и приема.

КомпьютерПресс 5'2002