oldi

Добро пожаловать на Computex 2002!

Совсем скоро — 3 июня — в очередной раз гостеприимно распахнет свои двери крупнейшая азиатская выставка компьютерных технологий — Computex 2002. Она проводится в главном городе Тайваня — Тайбэе.

От года к году Computex становится все значительнее и интереснее. В первую очередь это связано с большими успехами Тайваня в развитии современных производств. Начав с изготовления компьютерных компонентов и захватив в этом непростом деле лидирующие позиции, тайваньская индустрия стала в последние годы стремительно расширять ассортимент продукции, предлагая все большую номенклатуру готовых устройств и изделий. Каждый раз накануне выставки, подводя итоги деятельности за прошедший год, пресса публикует новую информацию о продолжающемся подъеме ИТ-технологий на Тайване, причем на это не влияют ни экономические, ни сейсмические потрясения. Подъем обусловлен в первую очередь разумной государственной политикой, направленной на поддержку деятельности местных предпринимателей, на развитие современных производств посредством создания наиболее благоприятных экономических условий для компьютерной отрасли и целенаправленного развития образования. В результате Тайвань за исторически короткий период превратился в динамично развивающийся регион, нашедший свое место в мировой экономике.

Из достижений последнего времени приведем следующие факты. В 2001 году Тайвань вышел на первое место в мире по производству ноутбуков, экспорт которых составил 14,3 млн. штук. Тайваньская компания Quanta Computer, Inc. обошла японскую Toshiba по количеству выпущенных ноутбуков и стала мировым лидером в этом высокотехнологичном производстве — с экспортом 4,3 млн. штук. Укрепилось лидерство тайваньских производителей и в изготовлении ЖК-дисплеев и цифровых камер. Прирост на этих двух направлениях составил 188,8 и 86,3% соответственно. В производстве сканеров лидерство Тайваня стало абсолютным. Основные направления, дающие Тайваню 88% всех доходов от производства продукции ИТ, или в общей сложности 37,7 млрд. долл. за год, — это ноутбуки, ЭЛТ-мониторы, ЖК-мониторы, настольные компьютеры, материнские платы, оптические приводы, цифровые камеры и сканеры.

В последнее время наметился значительный рост в экспорте программной продукции, доход от которой составил в прошлом году 3,7 млрд. долл., то есть стабильный прирост равен 30-35% в год. Начав с выпуска учебных и развивающих программ, тайваньские фирмы сегодня выходят на рынок с впечатляющими решениями в области мультимедиа и телекоммуникаций, Интернет-контента.

Успех выставок Computex определяется несколькими факторами, и в первую очередь их деловой ориентацией. Согласно отчету China External Trade Development Council (CETRA), в минувшем году 42,5% гостей выставки приехало туда для того, чтобы покупать. В количественном выражении это составило 23 306 человек из общего числа посетителей, превышающего 50 тыс. Еще 25,2% считали своей главной целью получение информации. Руководители составляли 12,6% от общего числа посетителей, а 25,3% относились к управленческому персоналу. Импортеры составили 20,5%, экспортеры — 17,1%, производители — 18%. Как выяснилось, 22% гостей приехали на выставку по приглашениям экспонентов. Покупателей интересовал широкий спектр ИТ-изделий — от готовых систем до компонентов и периферийных устройств. Среди покупателей больше всего было японцев, затем следовали США, Корея, Гонконг и Сингапур.

Вторая причина быстрого роста популярности выставки в последние годы — ее значение для потенциально богатейшего рынка континентального Китая. Страна готовится вступить в ВТО, а это связано с отменой ограничений в сфере различных коммерческих инициатив. Если же учесть тот факт, что политическая система Китая в последнее время рассматривается как стабильная, можно сделать следующий вывод: огромные неосвоенные пространства, богатые природные ресурсы и масса свободной рабочей силы после вступления в ВТО будут открыты для использования в мировой экономике. Здесь, несомненно, скажется и то, что имел в виду новый президент CETRA Юань Чжипэн. Он выразил свою мысль так: «Мы лучше, чем остальной мир, понимаем Китай, и мы понимаем остальной мир лучше, чем китайцы». Уже сейчас тайваньские фирмы создают на континенте многочисленные производства и словно ожидают сигнала для того, чтобы резко ускорить темпы экономической экспансии.

Третий фактор, обусловивший успех Computex, — целенаправленное продвижение новых направлений в ИТ, в результате чего выставка прокладывает пути для дальнейшего прогресса в развитии отрасли. Один конкретный пример: в 2001 году специальный павильон был выделен для демонстрации продуктов IEEE-1394, или FireWire. Сейчас этот интерфейс, изобретенный инженерами Apple в конце 80-х, обеспечивает скорость передачи в 400 Мбайт/c, и на прошлой выставке 21 тайваньская фирма демонстрировала изделия на основе IEEE-1394. Была создана специальная группа, добивающаяся принятия стандарта IEEE-1394 в качестве основного РС-протокола, и в итоге многие крупные фирмы ввели этот интерфейс в свои изделия. Так, Toshiba стала предлагать его в ноутбуках, Epson — в сетевых сканерах, а недавно IBM и Dell объявили о том, что будут применять его во всех своих компьютерах с Pentium 4. Если в 2000 году общее количество выпущенных изделий с IEEE-1394 составило менее 50 млн., то в 2004 году оно ожидается около 225 млн. Есть основания предполагать, что интерфейс IEEE-1394 cможет перехватить лидерство у конкурента — USB 2.0 — и стать основным способом обмена данными, в особенности после успешного дебюта беспроводного FireWire.

Итак, выставка пройдет с 3 по 7 июня 2002 года. Свыше 1000 фирм будут демонстрировать свою продукцию на более чем 2000 стендах. Общее количество гостей опять превзойдет 50 тыс. Вы не пожалеете, если окажетесь среди них — в прошлом году больше 80% посетителей охарактеризовали свое посещение Computex как несомненно успешное.

КомпьютерПресс 5'2002