Принтер как произведение искусства

Сергей Асмаков

Технологические новинки

   PRINT Image Matching: дальнейшее развитие

   Капля меньше — разрешение больше

   Чернила UltraChrome: черный бывает разный

   Функция калибровки

Новые модели принтеров

   EPSON Stylus Photo 950

   EPSON Stylus Photo 2100

   EPSON Stylus PRO 7600 и EPSON Stylus PRO 9600

 

Фотокиоск

 

7 марта 2002 года в Милане состоялась Европейская пресс-конференция «THE STATE-OF-THE-ART: DIGITAL PHOTO SOLUTIONS», на которой были представлены новейшие технологические достижения компании EPSON в области струйной печати и анонсированы четыре новые модели струйных принтеров.

В настоящее время EPSON является признанным технологическим лидером в области струйной печати. С появлением в 1997 году первого принтера семейства EPSON Stylus Photo начался новый этап развития этого сегмента рынка печатающих устройств — на сцену вышли фотопринтеры. Появление и быстрое развитие нового класса струйных принтеров тесно связано с ростом популярности цифровой фотографии, который наблюдается на протяжении последних нескольких лет. Например, за прошедший год в странах Западной Европы было продано более 4 млн. цифровых фотоаппаратов. Согласно прогнозам, к 2006 году этот показатель превысит 17 млн., а в 2005 году цифровые фотоаппараты станут более распространенными, чем традиционные пленочные. Поэтому неудивительно, что развитию именно этого направления уделяют сегодня наиболее пристальное внимание ведущие производители струйных принтеров.

Технологические новинки

С развитием цифровой фотографии постепенно изменяются как структура этого рынка, так и требования, предъявляемые потенциальными покупателями к соответствующим изделиям. Первое время пользователями цифровых фотокамер и фотопринтеров были в основном профессиональные фотографы, владеющие навыками как фотографирования, так и обработки изображений. Сейчас цифровой фотографией занимается также множество фотографов-любителей, которые хотят получать готовые результаты в максимально сжатые сроки. Например, нижний сегмент современного рынка цифровой фотографии очень хорошо характеризует термин «shoot and print», который можно перевести как «сфотографировал и напечатал». Но даже фотографы-любители предъявляют довольно высокие требования к качеству получаемых изображений, сравнивая их с отпечатками, полученными по традиционной пленочной технологии. Следовательно, отпечатки, получаемые на фотопринтерах, должны быть как минимум не хуже карточек, напечатанных с использованием традиционного химического фотопроцесса. А это подразумевает не только высокую четкость, насыщенные цвета и хорошую проработку полутонов, но и долговечность. Кроме того, весьма актуальной проблемой является адекватность цветопередачи. Не стоит забывать и о скорости печати — ведь сегодня многие пользователи уже не приемлют повышения качества печати в ущерб производительности.

Как видите, проблем у производителей фотопринтеров более чем достаточно. И тем интереснее посмотреть, как их решает признанный мировой лидер в области струйной печати.

В начало В начало

PRINT Image Matching: дальнейшее развитие

Одной из наиболее острых проблем, возникающих в настоящее время у пользователей цифровых фотокамер, является неадекватное воспроизведение полученных изображений при печати на различных принтерах. Для решения этой проблемы компания EPSON в сотрудничестве с рядом известных производителей цифровых фотокамер (таких как Casio, JVC, Konica, Kyocera, Minolta, Nikon, Olympus, Panasonic, Pentax, Ricoh, Sanyo, Sony и Toshiba) разработала технологию PRINT Image Matching, применение которой позволяет свести к минимуму различия между изображением, снятым цифровой камерой, и отпечатком, полученным на принтере.

Основной идеей этой технологии является обработка печатаемого изображения на основе данных о параметрах конкретной цифровой камеры и настройках, заданных пользователем при съемке. Сегодня в большинстве случаев полученные при помощи цифровой фотокамеры изображения сначала загружаются в компьютер, затем обрабатываются посредством какого-либо программного обеспечения и только потом отправляются на печать. При этом неизбежно искажение цветопередачи вследствие пересчета цветовых координат пикселов изображения из одного цветового пространства в другое. Проблема заключается в различии цветового охвата пространств, используемых цифровой фотокамерой и операционной системой компьютера. В результате неизбежно искажается цвет пикселов, значения которых лежат за пределами цветового охвата пространства srgb1, а информация о первоначальном цвете безвозвратно теряется. Последствия подобного преобразования наиболее заметны на оттенках синего и зеленого цветов.

При использовании технологии PRINT Image Matching информация о цветовом пространстве, которым оперирует конкретная цифровая камера, а также о сделанных пользователем установках сохраняется внутри файла с изображением (точнее, в его заголовке) и в дальнейшем используется для управления процессом печати. Это позволяет получать максимально близкие к оригиналу отпечатки, не прибегая к дополнительной цветокоррекции.

Технология PRINT Image Matching поддерживается уже более чем в 30 моделях цифровых фотокамер 10 производителей и во всех фотопринтерах EPSON, выпущенных с августа прошлого года; кроме того, при использовании фирменной утилиты EPSON PhotoQuicker 3.0 обеспечивается программная поддержка этой технологии для более старых моделей — EPSON Stylus Photo 890 и EPSON Stylus Photo 1290. С мая этого года на Web-сайте EPSON будут доступны плагины PRINT Image Matching для Adobe Photoshop Element 1.0 и Adobe Photoshop 6.0 и 7.0. В настоящее время к инициативе PRINT Image Matching присоединились несколько компаний — разработчиков программного обеспечения, в частности Arcsoft, Newsoft, MGI, Sanity Software и Ulead. Стоит сказать, что в прошедшем году технология PRINT Image Matching была отмечена двумя престижными наградами: «Best Imaging Technology 2001» от TIPA и «Innovation of the Year 2001» от EISA.

В феврале 2002 года была обнародована окончательная спецификация нового открытого стандарта записи цифровых изображений Exif 2.2, включающего некоторые из базовых параметров PRINT Image Matching. Компания EPSON активно поддерживает Exif 2.2, но при этом намерена осуществлять дальнейшее развитие своей технологии PRINT Image Matching. Дело в том, что использование Exif 2.2 не гарантирует точного соответствия цвета электронного изображения и получаемого отпечатка в силу различной интерпретации параметров Exif устройствами разных производителей. Для решения этой проблемы была разработана вторая эволюция PRINT Image Matching (PRINT Image Matching II), включающая набор функций PRINT Image Matching и Exif 2.2, а также некоторые дополнительные возможности, в частности управление сценой и шумоподавление.

В начало В начало

Капля меньше — разрешение больше

В современных струйных принтерах EPSON используется технология формирования капли переменного размера (VSDT, Variable Size Droplet Technology), которая путем изменения подаваемого на пьезоэлемент напряжения позволяет формировать капли трех разных размеров. В предыдущих моделях струйных фотопринтеров, например EPSON Stylus Photo 890, минимальный размер капли составлял 4 пиколитра. Благодаря усовершенствованию печатающей головки разработчикам компании в новых моделях удалось уменьшить этот показатель вдвое — до 2 пиколитров, что на сегодняшний день является рекордом среди устройств данного класса. Это позволило увеличить максимальную разрешающую способность с 2880×720 до 2880×1440 dpi и улучшить качество воспроизведения плавных цветовых переходов (градиентов).

В начало В начало

Чернила UltraChrome: черный бывает разный

Если говорить о чернилах, то в настоящее время в струйных принтерах EPSON применяются два различных типа чернил — на водорастворимой основе и пигментные. Первые широко используются в продуктах, ориентированных на массовый рынок. Чернила на водорастворимой основе обеспечивают очень хороший результат при использовании специальных сортов глянцевой бумаги, а также позволяют добиться очень большой плотности черного цвета. Пигментные чернила в первую предназначены для продуктов, ориентированных для профессионального использования и высококачественной репродукционной печати. Данный тип чернил обеспечивает получение ярких и насыщенных изображений, обладающих высокой стойкостью к внешним воздействиям. Применение пигментных чернил позволяет получать очень хорошие отпечатки на специальной глянцевой бумаге, однако наилучший результат достигается при использовании плотной матовой бумаги.

Революционным достижением компании можно назвать новый набор чернил UltraChrome, включающий не шесть, как было ранее, а восемь цветов. Основу набора составляют семь базовых цветов: голубой, светло-голубой, пурпурный, светло-пурпурный, желтый, черный и светлый черный. Кроме того, вместо стандартного (или, как его еще называют, фотографического) черного цвета можно использовать так называемый матовый черный. Столь необычный шаг, как использование светлых черных чернил, преследовал следующие цели:

  • улучшение качества передачи плавных тональных переходов за счет менее заметной растровой структуры изображения;
  • достижение идеального баланса по серому.

Применение новых чернил UltraChrome позволяет увеличить цветовой охват отпечатков и получать более яркие и насыщенные цвета. Если же говорить о двух разновидностях черных чернил, то фотографический черный является универсальным решением для всего спектра используемых носителей (в особенности для глянцевых), в то время как матовый черный разработан специально для использования на бумагах с матовой поверхностью (это может быть обычная бумага, бумага со специальным покрытием, плотная матовая бумага и т.п.). Согласно исследованиям, проведенным специалистами компании EPSON, использование матового черного при печати на ряде носителей с матовой поверхностью позволяет повысить оптическую плотность закрашиваемых областей на 0,34 D по сравнению с аналогичными отпечатками, сделанными с использованием фотографического черного.

Благодаря новому составу чернил удалось значительно улучшить такой показатель, как долговечность отпечатка. Согласно результатам проведенных исследований, напечатанные новыми чернилами UltraChrome изображения обладают стойкостью к воздействию света и содержащихся в воздухе газов от 45 до 75 лет (при условии хранения в рамке под стеклом). Аналогичный показатель для отпечатков, выполненных с использованием чернил на водорастворимой основе, составляет до 27 лет, а для фотографий, сделанных традиционным способом на серебросодержащей бумаге, — от 15 до 60 лет.

В начало В начало

Функция калибровки

Как известно, в современных струйных принтерах оттенки серого цвета получают смешением цветных чернил. Вполне понятно, что настроить на заводе каждый экземпляр принтера так, чтобы все оттенки серого были действительно нейтральными, довольно сложно, тем более что характеристики разных партий чернил могут немного различаться. Для решения этой проблемы была разработана специальная утилита — EPSON Grey Balancer.

Данная утилита предназначена для визуальной настройки баланса по серому. Процедура осуществляется следующим образом: на принтере распечатывается специальное изображение, поля которого визуально сравниваются с четырьмя полями прилагаемой к принтеру калибровочной шкалы. Далее в окне программы необходимо ввести номера полей на отпечатке, совпадающих по цвету с соответствующими полями калибровочной шкалы. Полученный профиль можно сохранить в виде файла.

Помимо калибровки EPSON Grey Balancer можно использовать для получения эффектов тонирования, пользуясь набором готовых настроек.

В начало В начало

Новые модели принтеров

Используя новейшие технологические разработки, о которых было рассказано выше, компания EPSON в течение очень короткого промежутка времени выпустила сразу четыре новых продукта, радикально отличающихся от своих предшественников.

EPSON Stylus Photo 950

Если сравнить дизайн EPSON Stylus Photo 950 с предыдущими моделями этой линейки (например, с EPSON Stylus Photo 890), то можно отметить целый ряд изменений. Общая компоновка осталась той же (подающий лоток вертикально сзади и раскладывающийся приемный лоток со стороны передней панели), однако изменилась конструкция крышки (она схожа с используемой в EPSON Stylus C80). Реализована новая система подачи носителей (теперь возможна фронтальная подача), а органы управления перенесены на верхнюю панель. Панели лотков и верхняя крышка окрашены в темные цвета, что выглядит весьма стильно.

EPSON Stylus Photo 950 в настоящее время является флагманом струйных моделей EPSON формата А4. Ожидается, что его основными покупателями будут как фотографы-любители, так и профессионалы. Встроенная поддержка технологии PRINT Image Matching обеспечивает оптимальное качество печати цифровых фотографий без какого-либо вмешательства со стороны пользователя.

В картриджах EPSON Stylus Photo 950 используются новые быстросохнущие чернила EPSON Quick Dry шести цветов. Кроме того, впервые в струйных фотопринтерах EPSON формата А4 внедрена система раздельных картриджей. Такое решение позволяет более эффективно использовать чернила и избегать потерь при их неравномерном расходовании. Каждый картридж оснащен специальным чипом, хранящим данные о расходе чернил, что позволяет своевременно предупреждать пользователя о необходимости их замены, а также многократно снимать и устанавливать один и тот же картридж без потери информации о количестве оставшихся в нем чернил. Кроме того, с учетом возросшей производительности, емкость картриджей увеличена вдвое по сравнению с предыдущими моделями.

Минимальный объем капли составляет всего 2 пиколитра, а разрешающая способность увеличена до 2880×1440 dpi. При этом скорость печати по сравнению с предыдущей, 890-й моделью возросла почти в три раза (при сравнении в режиме печати с максимально возможным качеством), что стало возможно благодаря увеличению количества дюз печатающей головки (96 для каждого из пяти цветов и 192 для черного; ранее использовалась головка с 48 дюзами для каждого цвета).

Гораздо более удобной стала работа с носителями. Как и предыдущая модель этого класса, EPSON Stylus Photo 950 позволяет печатать без полей как на рулонных, так и на листовых носителях. Однако благодаря усовершенствованному тракту подачи теперь возможна одновременная установка рулона и загрузка листов в подающий лоток. Особо стоит отметить впервые примененный в струйных фотопринтерах такого класса механизм автоматической обрезки, входящий в стандартный комплект поставки. Теперь нет необходимости ловить выползающий из принтера рулон и вручную разрезать его на отдельные фотографии — все это происходит автоматически. Для сбора отрезанных фотокарточек предусмотрен специальный матерчатый уловитель, прикрепляемый со стороны принимающего лотка. Но и это еще не все: EPSON Stylus Photo 950 умеет печатать и непосредственно на поверхности дисков CD-R2! Для этого диск устанавливается в специальную рамку, которая загружается со стороны передней панели. Аналогичным образом можно печатать и на очень плотных носителях (толщиной до 1,33 мм).

Ориентировочная цена EPSON Stylus Photo 950 составляет 479 долл., а стоимость картриджей — 10 долл. за каждый цвет. Что касается такого немаловажного для многих пользователей вопроса, как себестоимость отпечатков (а точнее, совокупная стоимость расходных материалов — бумаги и чернил), то она варьируется в пределах от 1,2 до 2 долл. за изображение формата 20×30 см (при использовании листовой бумаги EPSON Premium Glossy Paper формата А4) и от 0,4 до 0,7 долл. за карточки размером 10×15 см (при использовании рулонной фотобумаги).

В начало В начало

EPSON Stylus Photo 2100

Одно из революционных отличий EPSON Stylus Photo 2100 от предыдущих моделей — это печать в семь красок с использованием новых пигментных чернил UltraChrome (предусмотрена возможность установки одной из двух разновидностей черного цвета — матового либо фотографического). Как и у EPSON Stylus Photo 950, применена система раздельных картриджей для чернил каждого из базовых цветов, а максимальная разрешающая способность составляет 2880×1440 dpi. Разумеется, принтер поддерживает технологию PRINT Image Matching.

EPSON Stylus Photo 2100 позволяет печатать без полей как на рулонных, так и на листовых носителях формата до А3+; возможна одновременная установка рулона и загрузка листов в подающий лоток. В качестве опции можно приобрести механизм автоматической обрезки и специальный матерчатый уловитель для сбора отрезанных фотокарточек. Возможна печать на компакт-дисках и на плотных носителях толщиной до 1,33 мм (реализованы эти функции так же, как и в EPSON Stylus Photo 950).

Учитывая ориентированность EPSON Stylus Photo 2100 на профессиональное использование, этот принтер оснастили двумя высокоскоростными интерфейсами — USB 2.0 и IEEE-1394. Стоит отметить, что на сегодня это еще довольно большая редкость для печатающих устройств даже профессионального класса.

В комплект программного обеспечения входит утилита EPSON Grey Balancer, о которой было рассказано в разделе технологических новинок.

Ориентировочная цена EPSON Stylus Photo 2100 — около 700 долл.

В начало В начало

EPSON Stylus PRO 7600 и EPSON Stylus PRO 9600

Помимо новых настольных принтеров были представлены и две широкоформатные модели: EPSON Stylus PRO 7600 (до А1+, максимальная ширина 24 дюйма/610 мм) и EPSON Stylus PRO 9600 (до В0+, максимальная ширина 44 дюйма/1117 мм). Несмотря на столь большие размеры носителей, максимальная разрешающая способность составляет 2880×1440 dpi, что делает эти устройства уникальными в своем классе. Используется технология печати каплями переменного размера, минимальный объем капли составляет 4 пиколитра. Оба принтера обеспечивают печать новыми чернилами UltraChrome в семь красок. При этом возможно использование трех различных комбинаций черных картриджей:

  • фотографический черный плюс светлый черный (стандартный комплект);
  • матовый черный плюс светлый черный (для высококачественной репродукционной печати);
  • два матовых черных (для печати на обычной бумаге).

С учетом специфики широкоформатной печати емкость выпускаемых для новых принтеров картриджей сделана достаточно большой — 110 и 220 мл.

Возможно использование листовых и рулонных носителей; для более удобной работы с последними предусмотрены механизм автоматической обрезки и специальный уловитель. При прямой подаче возможна печать на носителях толщиной до 1,5 мм.

Для подключения к компьютеру имеется параллельный двунаправленный интерфейс IEE-1284, а также высокоскоростной USB 2.0.

В комплект программного обеспечения входит утилита EPSON Grey Balancer, а также растровый процессор EPSON Fiery.

Ориентировочная цена EPSON Stylus PRO 7600 составляет 3900 долл., а EPSON Stylus PRO 9600 — 7600 долл. Согласно представленной информации, себестоимость печати, по сравнению с предыдущими моделями принтеров серии EPSON Stylus PRO, удалось снизить.

КомпьютерПресс 5'2002