Портативный дисковый плейер iRiver SlimX

Сергей Асмаков

На этот раз поиски идеального цифрового плейера увенчались успехом: эта «музыкальная шкатулка» удовлетворяет всем выдвинутым требованиям, а стоит не так уж и дорого…

Быстрый рост популярности портативных цифровых плейеров, позволяющих воспроизводить файлы сжатых компьютерных форматов, в частности MPEG I Layer 3 (MP3), привел к тому, что на отечественном рынке появилось довольно много самых разнообразных моделей подобных устройств. И для того, чтобы купить действительно нужную вещь, сначала необходимо четко сформулировать требования, на основе которых и будет осуществляться отсев «кандидатов». Прежде всего следует выбрать класс устройства.

Плейеры на базе флэш-памяти были отвергнуты практически сразу — по соображениям дороговизны носителей и удельной стоимости хранимых данных, ограниченного объема памяти (согласитесь, весьма грустно прослушивать одни и те же композиции по пять раз на дню) и неудобства закачки свежей музыки (для этого необходимы компьютер и специальный кабель). Эти недостатки перевесили даже столь привлекательные черты твердотельных плейеров, как небольшие размеры и вес, а также высокая надежность, обусловленная отсутствием движущихся частей. Устройства же на базе жестких дисков все еще довольно дороги, а их размеры, вес и уровень энергопотребления пока еще далеки от идеала. Итак, решено: будем искать дисковый (так называемый CD/MP3) плейер.

Конечно, придется смириться с некоторыми «врожденными» недостатками устройств данного класса — с довольно большими размерами (обусловленными габаритами носителя) и ограниченной устойчивостью к внешним физическим воздействиям (в частности, тряске и ударам). Зато взамен получаем возможность прослушивания обычных AudioCD, использования очень дешевых носителей CD-R/RW и практически бесконечный запас музыкальных шедевров — пять-шесть дисков в футляре с дискмэном не слишком тяжелая ноша для его обладателя, зато имеющейся музыки хватит более чем на сутки непрерывного воспроизведения.

Теперь перейдем ко второму этапу и сформулируем более конкретные требования. Начнем с поддерживаемых цифровых форматов. Искомый плейер должен уметь воспроизводить треки AudioCD и файлы форматов MPEG I Layer 3 и WMA с максимально возможным набором битрейтов (в том числе переменных). Обязательным требованием является также наличие функции отображения тэгов МР3-файлов, что обусловливает необходимость наличия в конструкции графического ЖК-дисплея. Кроме того, весьма нелишним будет умение работать с плей-листами как минимум одного из широко распространенных форматов.

Учитывая, что даже весьма богатая музыкальная коллекция порой надоедает и что периодически возникает желание послушать свежие новости, прогноз погоды и порцию новых шуток Леонида Володарского или Николая Фоменко, внесем в список необходимых компонентов плейера FM-радиоприемник.

Переходим к носителям. Для обеспечения максимальной совместимости от плейера требуется уверенное чтение разных CD-носителей — и заводских («алюминиевых») дисков, и «болванок» CD-R и CD-RW, причем записанных как за одну, так и за несколько сессий. Нельзя забывать и про антишок — ведь даже при ходьбе в умеренном темпе механизм считывания дисков подвергается довольно суровым воздействиям.

Еще один важный пункт — электропитание. Обязательное условие — возможность работы от сменных аккумуляторов. При этом весьма желательна возможность их подзарядки непосредственно в плейере, при подключении к внешнему источнику питания.

Поскольку использоваться плейер будет главным образом в мобильных условиях, жизненно необходим проводной пульт ДУ с возможностью крепления к одежде.

Итак, теперь мы вроде бы определились, на что рассчитываем, и наконец-то можем приступить к выбору конкретной модели. Надо отметить, что уровень большинства современных моделей цифровых дисковых плейеров весьма высок — это касается поддержки как различных типов CD-носителей, так и медиаформатов. Как ни парадоксально, камнем преткновения оказался… радиоприемник. Казалось бы, на нынешнем этапе развития полупроводниковой техники встроить в дискмэн модуль приемника — сущий пустяк, да и стоимость плейера при этом увеличится всего лишь на 5-10%. Однако теория с реальностью по этому пункту явно не состыковались — представленные в московской розничной сети модели портативных дисковых CD/MP3-плейеров со встроенным радио можно пересчитать по пальцам одной руки. В общем, после некоторых раздумий наш выбор пал на iRiver SlimX (iMP-350). Цена на него в московских магазинах в тот момент колебалась в пределах 250-270 долл.

Этот плейер позволяет считывать как заводские диски, так и CD-R/RW — причем записанные за одну либо за несколько сессий, и даже в пакетном режиме (то есть в формате UDF). Поддерживаются диски стандартов CD-ROM Mode 1 и Mode 2 Form 1, AudioCD, CD-Text, Enhanced CD и CD Plus. iRiver SlimX оказался весьма всеяден и в плане поддерживаемых медиаформатов: предусмотрена возможность воспроизведения файлов, кодированных в MPEG I Layer 3 (c битрейтом от 8 до 320 Кбит/с), WMA и ASF, а также работа с плей-листами формата WinAmp. Кроме того, на дисплее отображается содержимое тэгов МР3-файлов (поддерживаются ID3-тэги версий 1.х, 2.0 и 3.0).

Параметры антишокового буфера также впечатляют — до 3 минут в режиме воспроизведения аудиодисков и до 8 минут в случае проигрывания МР3! Встроенный приемник обеспечивает прием и декодирование стереосигнала радиостанций, вещающих в FM-диапазоне. Предусмотрена возможность обновления микропрограммы, управляющей работой плейера.

Теперь самое время провести внешний осмотр плейера. Его корпус имеет очень скромные (разумеется, для дискмэна) габариты, а толщина поистине достойна восхищения — всего 16,7 мм! Что касается расцветки, то нижняя часть корпуса выполнена из пластика и окрашена в черный цвет, а верхняя крышка серебристого цвета, закрывающая отсек для установки дисков, изготовлена из алюминиевого сплава. На крышке находятся только декоративные элементы: в центре расположена круглая вставка с надписью SlimX, а справа от нее — небольшой выпуклый логотип iRiver. Все органы управления и разъемы расположены на боковой панели. Помимо механической защелки, служащей для открывания крышки плейера, имеется шесть небольших круглых кнопок: «стоп/выключение», «воспроизведение/пауза», «предыдущий трек», «следующий трек» и две кнопки управления громкостью («+» и «-»). Предусмотрены разъемы для подключения наушников и линейного выхода, проводного пульта ДУ (здесь применен очень необычный разъем) и внешнего источника электропитания. Единственный переключатель, вынесенный на нижнюю панель корпуса плейера, — это hold (блокировка всех органов управления). В целом вид у плейера довольно аскетичный, но, ведь и смотреть на него приходится не так уж и часто.

Не стоит пытаться найти крышку батарейного отсека на задней панели — ее там нет. В iRiver SlimX используются два плоских аккумулятора, имеющие форму параллелепипеда (их еще называют Stick). Устанавливаются аккумуляторы внутри плейера под отсеком для диска — каждый в отдельную нишу, закрывающуюся защелкивающейся крышечкой. В комплекте с плейером поставляются два плоских никель-металлгидридных аккумулятора емкостью по 1400 мАч. Сегодня подобные элементы еще мало распространены, но при необходимости их все-таки можно найти в продаже.

Для увеличения продолжительности работы в автономном режиме в комплект поставки плейера входит внешний контейнер для дополнительных аккумуляторов, подключаемый к плейеру при помощи специального кабеля. В этот контейнер можно установить два элемента питания формата АА (это могут быть как батарейки, так и аккумуляторы), которые позволят значительно увеличить время автономной работы плейера. Вместе с плейером поставляется адаптер для питания от сети, который одновременно выполняет функцию зарядного устройства.

Теперь переходим к наиболее интересному — пульту ДУ. Описание этого компонента не случайно было оставлено «на десерт», и прежде чем перейти непосредственно к нему, необходимо сделать небольшое отступление.

Во многих моделях дисковых CD/MP3-плейеров органы управления и индикации располагаются непосредственно на корпусе устройства; при этом пульт ДУ либо вообще отсутствует, либо представляет собой примитивное дублирование основных органов управления плейером. Даже если взять фаворита нашего прошлогоднего тестирования — AVC Soul — можно отметить, что наиболее полные возможности управления доступны только непосредственно на самом плейере. Между тем, если брать во внимание наиболее типичные условия эксплуатации подобных устройств, такая концепция управления кажется несколько нелогичной. Ведь пользоваться дисплеем, вмонтированным в крышку плейера, удобно лишь в том случае, когда устройство можно расположить перед собой — например на коленях, сидя в автобусе или в метро. Однако при ходьбе или езде на велосипеде плейер чаще всего находится в специальной поясной сумке или вообще в рюкзаке за спиной. В этом случае практически все время используется только пульт ДУ, а ЖК-дисплей на крышке плейера становится в общем-то бесполезным. Таким образом, для тех, кто слушает плейер в основном на ходу, гораздо практичнее иметь дисплей (пусть и небольшой) непосредственно на пульте.

Возвращаясь к iRiver SlimX, не без удовольствия отметим, что прилагаемый к нему проводной пульт ДУ превзошел все наши ожидания. Несмотря на довольно скромную внешность, он до предела насыщен органами управления, а небольшой ЖК-дисплей с подсветкой приятного голубого цвета позволяет отображать самую разнообразную информацию. Для крепления к одежде (или к лямке рюкзака) предусмотрена специальная прищепка. На верхней (относительно дисплея) грани пульта располагаются два колесика типа jog dial и переключатель hold. На нижней грани расположены еще одно колесико и две кнопки. Стоит отметить, что благодаря оригинальному устройству каждое колесико различает целых пять (!) действий: наклон вправо и влево, одиночное нажатие, двойное нажатие и длительное нажатие.

В обычном режиме на дисплей выводится следующая информация:

  • номер текущего трека;
  • режим проигрывания (последовательный, случайный, цикл и пр.);
  • уровень заряда батарей (четыре градации);
  • название текущей папки (при проигрывании файлов);
  • имя проигрываемого файла и содержимое его тэгов;
  • формат проигрываемого файла, частота дискретизации и битрейт.

Кроме того, на столь небольшом экране нашлось место даже для индикатора уровня, который отображается отдельно для каждого из стереоканалов (на его месте может также отображаться выбранная настройка эквалайзера). Однако это лишь видимая часть айсберга. Меню настроек iRiver SlimX имеет множество закладок и по своей структуре больше всего напоминает операционные системы современных карманных компьютеров. Отрадно, что можно изменять настройки, не прерывая воспроизведение.

Поскольку настроек у этого плейера действительно очень много и перечислить их все в рамках данной статьи не представляется возможным, поэтому отметим лишь наиболее интересные из них. Предусмотрен выбор языка из довольно большого списка, и что самое приятное — в нем есть и русский. Правда, русификация получается неполная — возможно отображение названий файлов и папок, а также тэгов на русском языке, а вот меню плейера так и остается англоязычным. Впрочем, это вряд ли можно считать существенным недостатком. Весьма полезной может оказаться функция resume, позволяющая продолжить воспроизведение с того места, на котором оно было прервано при выключении плейера. Кроме того, пользователь может установить в произвольных местах до 20 закладок и быстро переходить на любую из них. Предусмотрен и эквалайзер, причем помимо четырех готовых настроек пользователь может создать и одну произвольную.

Кроме проводного пульта ДУ и внешнего контейнера для дополнительных аккумуляторов в коробке с плейером имеются еще наушники и мягкий чехол. К сожалению, это довольно бесполезное дополнение — наушники лучше сразу же заменить на что-нибудь более достойное, а чехол годен разве что для транспортировки плейера в недрах сумки или рюкзака (увы, никаких крепежных элементов на нем не предусмотрено).

Переходим к следующему пункту программы — непосредственно к испытаниям. После установки диска происходит процедура его инициализации: плейер считывает логическую структуру диска, выявляя пригодные для воспроизведения файлы и присваивая им порядковые номера. Время инициализации в большой степени зависит от содержимого диска: если для «опознания» AudioCD достаточно порядка 12 секунд, то диски с большим количеством файлов и разветвленной логической структурой могут заставить iRiver SlimX «задуматься» секунд на 40. Зато потом с помощью пульта ДУ можно быстро осуществлять навигацию по папкам диска, выбирая нужные файлы или плей-листы. К счастью, никаких проблем с воспроизведением документированных в руководстве пользователя типов файлов не возникло.

Встроенный приемник (один из козырей, предрешивших выбор в пользу iRiver SlimX) не вызвал практически никаких нареканий. Пользователь может сохранить в памяти плейера настройки до 20 радиостанций; правда, присвоить им произвольные названия нельзя — для идентификации используются порядковые номера. Тюнер имеет три режима настройки: пошаговую (по 0,1 МГц), автоматическую (автопоиск ближайшей станции вниз или вверх по диапазону) и вызов сохраненных в памяти станций. Качество приема оказалось на хорошем уровне, однако, судя по всему, реальный диапазон приемника несколько уже заявленного — нам так и не удалось настроиться на частоту 88,0 МГц. Хотя, вполне возможно, это недостаток конкретного экземпляра.

Работа антишока достойна оценки «отлично» — даже пробежка за уходящим трамваем не смогла прервать звучание воспроизводимого в этот момент МР3-файла.

Для портативных устройств немаловажным является такой показатель, как время работы без подзарядки. В реальных условиях (попеременное прослушивание радио/МР3/AudioCD в течение дня с некоторыми перерывами) штатных аккумуляторов хватает на срок от четырех дней до недели — в зависимости от интенсивности использования плейера. Хорошим подспорьем в «полевых условиях» является внешний контейнер для аккумуляторов формата АА, который можно подключить к плейеру в любой момент.

Цикл зарядки полностью разряженных аккумуляторов при помощи прилагаемого к плейеру блока питания занимает около 5 часов, что вполне приемлемо. Для продления срока службы аккумуляторов производитель рекомендует раз в месяц производить принудительную полную разрядку — для этого к плейеру необходимо подключить блок питания и выбрать соответствующий пункт меню.

Подытоживая впечатления от эксплуатации iRiver SlimX, можно с уверенностью сказать, что данный плейер сполна оправдал возлагавшиеся на него надежды: эта «музыкальная шкатулка» удовлетворяет всем выдвинутым требованиям и, несомненно, стоит потраченных на нее денег.

КомпьютерПресс 5'2002

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует