Коммутатор LG LS3124M

Сергей Самохин

Новый коммутатор от LG предназначен, как сказано во вступлении к его описанию, для того, чтобы экономично удовлетворить потребность в увеличении количества портов в сетях Ethernet. Коммутатор имеет 24 порта Ethernet 10/100 Мбит/с, разделенные на две группы: A и B. Два порта имеют по два разъема и могут использоваться для подключения, посредством прямого кабеля, других коммутаторов.

На заднюю панель выведен разъем MII (Media Independent Interface). Использование интерфейса MII позволяет, по данным технического руководства, удлинить линию связи между коммутаторами до 2 км.

Там же установлен модуль управления с разъемом RS-232. К этому разъему при помощи обычного модемного кабеля присоединяется компьютер для первоначального конфигурирования коммутатора (задания IP-адреса), который впоследствии будет использоваться для управления.

На передней панели также расположены окончания световодов, идущих от светодиодов системы индикации. Два из них указывают на состояние всего устройства (Power, Сеть) и на поломку вентилятора (Fan Fail).

Остальные указывают на состояние портов, причем по довольно хитрой схеме. Сбоку от основных индикаторов имеются две кнопки переключения режимов индикации и три индикатора, отображающие текущий режим. Всего режимов три: Link/Activity, Full Duplex и 10/100. В режиме Link/Activity соответствующие индикаторы горят при наличии соединения соответствующего порта с другим сетевым устройством. При обмене данными они мигают. В режиме Full Duplex отображается наличие полнодуплексной связи для каждого из портов. Наконец, в режиме 10/100 горят индикаторы, соответствующие портам, работающим на скорости 100 Мбит/с.

Коммутатор поддерживает стандарты IEEE 802.3 10Base-T и IEEE 802.3u 100Base-TX. При его помощи можно построить и поддерживать до четырех виртуальных сетей, причем организация сетей возможна только на основе номеров портов.

Каждый порт обладает буферной памятью 128 Кбайт, кроме того, в памяти имеется таблица на 11 тыс. MAC-адресов.

Скорость фильтрации/передачи для пакетов максимальной длины составляет до 148 800 пакетов в секунду при скорости 100 Мбит/с и 14 800 при 10 Мбит/с, при этом производительность системной магистрали составляет 4,8 Гбит/с. Отметим, что такая скорость фильтрации/передачи соответствует режиму коммутации с промежуточной буферизацией (Store & Forward) и является максимально возможной.

С момента включения до полной готовности коммутатора проходит около 45 с (холодный старт) и около 30 с при перезапуске.

Для конфигурирования коммутатора имеется три способа: самый простой, через COM-порт, через telnet и при помощи Web-браузера. Функционально они абсолютно идентичны, последний отличается только интерфейсом пользователя. Однако для управления по telnet или Web необходимо знать адрес коммутатора, который доступен только через COM-порт.

Все меню (или страницы) состоят из нескольких пунктов. В основном меню пять пунктов: System Information, Management Setup, Device Control, User Authentication и System Utility. Существует отдельное меню загрузки, которое появляется при наличии ошибок во флэш-памяти коммутатора или при нажатии Ctrl-C после включения устройства, во время проведения процедуры самотестирования. Загрузка обновленной программы производится по протоколу TFTP, поэтому нужно ввести его адрес и отметить необходимость загрузки а) ядра, б) системного ПО и Web-страниц.

После этого можно выбрать пункты System — возврат в главное меню, Continue — начать загрузку, Save — сохранить параметры, не производя загрузки, и Reboot — сохранить параметры, произвести загрузку и мягкий перезапуск.

Пункт System Information служит для ввода информации об имени устройства, его расположении и контактном лице, а также позволяет ознакомиться с версиями установленных программных компонентов.

Пункт Management Setup состоит из шести подпунктов: Network Configuration, Serial Port Configuration, SNMP Community Setup, Trap Receiver, Management Capability Setup и Trap Filter Setup.

В пункте Network Configuration устанавливаются IP-адрес, маска подсети и шлюз по умолчанию. Пункт Serial Port Configuration позволяет менять скорость и другие параметры COM-порта. SNMP Community Setup позволяет вводить имена и активировать до шесть сообществ SNMP. Пункт Trap Receiver позволяет назначать адреса и активировать/деактивировать до шести получателей сообщений SNMP. В пункте Management Capability Setup можно разрешать/запрещать управление при помощи Web-интерфейса, а в пункте Trap Filter Setup можно разрешить/запретить посылку сообщений.

Пункт Device Control также состоит из шести подпунктов: Switch Port Configuration, Permanent Address Configuration, Spanning Tree Protocol Configuration, Port Statistics и VLAN Configuration.

В пункте Switch Port Configuration можно просмотреть информацию о портах, не отображаемую индикаторами на передней панели, такую как автоотключение (partitioned) и полно/полудуплексный режим. Пункт Permanent Address Configuration позволяет привязать к порту одно или несколько устройств с конкретными MAC-адресами. В пункте Spanning Tree Protocol Configuration просматриваются и корректируются параметры протокола STP — как общие для всего коммутатора, так и конкретные для каждого из портов. Пункт Port Statistics служит для просмотра статистики по каждому из портов, а VLAN Configuration позволяет просматривать параметры виртуальных сетей, общим числом не более четырех.

Пункт главного меню User Authentication служит для просмотра и изменения имен, паролей и прав пользователей.

Наконец, последний пункт главного меню — System Utility — позволяет перезапустить коммутатор, восстановить заводские установки, установить период времени, по окончании которого в случае отсутствия активности прерывается сеанс управления, и произвести загрузку системного ПО.

В заключение следует отметить, что данный коммутатор, позиционируемый для недорогого ценового диапазона, обладает большинством функций, присущих управляемым коммутаторам.

КомпьютерПресс 5'2002