Minolta-QMS magicolor 3100: быстрый, умный, красивый

Басир Ахмедов

Таблица. Время выполнения тестовых заданий

 

Сегодня цветная лазерная печать обеспечивает такой уровень качества, который еще совсем недавно невозможно было и представить. Если с печатью в черном цвете изначально все было достаточно понятно (разрешения 600 dpi с лихвой хватает для текста, а это основной режим использования лазерных принтеров), то с цветной печатью дела обстояли хуже. С одной стороны, мы были свидетелями бурного развития в течение последних нескольких лет технологий струйной печати, обеспечивающих сегодня практически идеальное фотографическое качество. С другой стороны, отсутствие прорыва лазерных принтеров на массовом рынке цветной печати обусловлено сложностью самого лазерного способа печати. Нам представился удобный случай, чтобы проверить, насколько далеко шагнула вперед лазерная технология, — тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» был предоставлен принтер Minolta-QMS magicolor 3100.

Модель Minolta-QMS magicolor 3100 представляет собой настольный цветной лазерный принтер со встроенным модулем двухсторонней печати. Сердцем этого устройства является RISC-процессор QED 7065a R5000, работающий на частоте 350 МГц. Принтер стандартно оснащается 256 Мбайт SDRAM-памяти, которую дополнительными DIMM-модулями можно нарастить до 384 Мбайт (вставить можно и больше, но рабочая емкость памяти не превысит указанного предела). Физическое разрешение Minolta-QMS magicolor 3100 составляет 1200×1200 точек на дюйм, а максимальный рабочий цикл — 60 тыс. страниц в месяц. Внушительные размеры этой модели (43,9×63,8×64,5 см) скрадываются современным офисным дизайном: солидным и элегантным одновременно, поэтому принтер не выглядит громоздко. Сетевые возможности стандартно обеспечиваются встроенным контроллером с интерфейсом CrownNet для Ethernet (10Base-T/100Base-TX), поддерживающим Netware IPX/SPX, IPP, TCP/IP, EtherTalk, OS2 Lan Manager/Lan Server, NetBEUI/NetBIOS. Кроме того, Minolta-QMS magicolor 3100 можно подключать через имеющиеся разъемы USB и двунаправленный параллельный IEEE-1284, а самое интересное заключается в том, что прием данных этот принтер способен осуществлять со всех трех интерфейсов одновременно. Соответствующие разъемы выведены на заднюю панель принтера, там же находятся закрытые панелями разъемы, предназначенные для подключения дополнительных модулей. Кнопка включения питания расположена на правой стороне в специальной нише, что предотвращает случайное отключение устройства. Список поддерживаемых операционных систем весьма внушителен: Microsoft Windows 95/98/Me/NT/2000/XP, Mac OS9/OSX.

Панель управления располагается на переднем крае верхней части принтера, а скошенный дизайн в этой области обеспечивает ей максимальный обзор — индикаторы прекрасно видны и спереди, и сверху. Для точного отображения текущего состояния принтера предназначен двухстрочный жидкокристаллический индикатор шириной 16 символов в каждой строке. Световые индикаторы указывают на необходимость вмешательства со стороны оператора, подсказывают решение при застревании бумаги (какой зажим нажать, чтобы устранить неисправность), а также демонстрируют онлайновую активность принтера. Восемь кнопок управления предоставляют доступ к меню и возможность изменять режимы работы принтера и его входных лотков.

Подача носителей осуществляется стандартно, с двух лотков. Верхний является универсальным многофункциональным устройством загрузки емкостью до 100 листов. С его помощью удобно печатать ярлыки, конверты, прозрачные пленки, открытки и другие типы носителей с нестандартными размерами, где важно быстро и точно установить ширину листа. Нижний лоток представляет собой емкую кассету вместимостью до 500 листов, оборудованную ограничителями ширины и глубины бумаги. Благодаря этим ограничителям принтер с легкостью распознает все распространенные форматы бумаги: A4, A5, B5, Letter, Folio и др. Вместимость подающего устройства можно увеличить с помощью опционально поставляемого лотка повышенной емкости на 1000 страниц; таким образом, суммарная вместимость лотков составит 1600 страниц. Выходным лотком служит специальная ниша в крышке, вмещающая до 250 листов бумаги. Добавим, что плотность используемых носителей может достигать 216 г/м2 (для обычной бумаги — 60-85 г/м2), а максимальный размер запечатываемой области составляет 207,9×347,6 мм. Принтер стандартно поддерживает эмуляцию языков PostScript Level 3, PCL 6, PCI 5/GI 2 PDF, HP-GL, Line printer.

Для оценки скорости и качества изображения мы использовали набор из шести тестов. Первые три теста предназначены для измерения скорости работы принтера в черно-белом и цветном режимах печати и включают одностраничный и четырехстраничный документы Microsoft Word, содержащие шрифтовые выделения и заголовки, а также цветную восьмистраничную публикацию, куда входят текст, графические элементы и фотоизображения в формате PDF. Еще три теста, предназначенных для оценки качества изображения, включали файл векторной графики формата Adobe Illustrator 8.0, изображение с цветовыми полями и градиентами размера A4 в формате TIFF, цветное фото размера A4, также TIFF-формата, взятое из библиотеки на Photo CD. Тестовый файл с векторной графикой содержал:

  • четыре группы заштрихованных областей размером 20×20 мм с углом наклона 0, 90, 7 и 45°, толщиной штрихов 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта и шагом, равным двухкратной толщине штриха;
  • четыре группы заштрихованных областей размером 20×20 мм с толщиной штрихов черного цвета 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта и шагом 2 мм с углом наклона 0, 90, 7 и 45° черного цвета;
  • круглую розетку с чередованием белых и черных секторов размером 1° каждый;
  • шкалу с квадратными плашками 15×15 мм, закрашенными оттенками от 0 до 10% черного с шагом в 1%;
  • серый клин (плавный переход от белого к 100-процентному черному) длиной 150 мм;
  • плашку с концентрическими окружностями;
  • образцы текста черного цвета, набранного двумя различными гарнитурами (с засечками и без) и кеглями 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4 и 3 пункта в нормальной ориентации и под углом 45°.

Этот тест дает весьма точное представление о фактической разрешающей способности, качестве печати тонких линий и градиентов.

Первые три теста показали, что заявленная производителем максимальная скорость печати практически равна полученной нами в результате измерений. Действительно, с учетом фактического времени печати тестового документа Word, мы получили значение 15,9 страниц в минуту. Принимая во внимание возможные погрешности измерений, следует признать заявленную максимальную скорость 16 страниц в минуту вполне реальной. Конечно, предельные значения скорости достижимы при печати достаточно простых документов, что продемонстрировали второй и третий тесты, но такая ситуация характерна для всех принтеров.

Высокое разрешение принтера, равное 1200×1200 dpi, сыграло свою роль в тесте с векторной графикой. Шрифты четко читались вплоть до размера в три пункта независимо от ориентации, заштрихованные области имели четкие, геометрически правильные области без искажений, а концентрические окружности — идеальную форму и контрастные границы в местах стыка тонких линий черного и белого цветов. Градиенты, полученные в этом тесте, отличались высокой плавностью, единственным мелким недостатком можно считать относительно грубый растр в разрешении 600 dpi на градиентных заливках.

Тесты оценки качества изображения вызывали повышенный интерес, поскольку используемая в этом принтере однопроходная технология электрографической лазерной печати PrismLazer (PRISM, Photo Reactive Image Splitting Module) обеспечивает улучшение качества печати.

Этому способствуют, с одной стороны, устранение проблемы совмещения цветов: голубой, пурпурный, желтый и черный цвета печатаются последовательно за один проход (кстати, это влияет и на повышение скорости печати), а с другой — новый низкотемпературный тонер, который, по уверениям разработчиков, был специально разработан для этой модели и обеспечивает хорошее качество и скорость смешения, а также экономный расход электроэнергии. Сразу добавим, что черного картриджа хватит на 8500 страниц при пятипроцентном заполнении, а три цветных тонер-картриджа рассчитаны на 6000 страниц каждый. Нетрудно посчитать, что при цене 160 у.е. за один цветной картридж ориентировочная стоимость цветной печати составляет 0,08 у.е., тогда как стоимость черно-белой печати — меньше 0,01 у.е. (при цене 60 у.е. за черный картридж). Кроме того, блок переноса изображения (Transfer Unit) имеет ресурс 25 тыс. копий, блок проявки изображения (Imaging Unit) — до 30 тыс. копий, блок закрепления изображения — до 100 тыс. копий, а сервисный комплект — до 300 тыс. копий. На момент написания статьи комплект из четырех картриджей в Москве стоил от 480 у.е.

Принтер с честью выдержал испытания. В тесте с цветной публикацией мы получили отпечатки с идеально четким текстом и таблицами, графические элементы и фотоизображения отличались хорошей насыщенностью и яркостью. Тестовые изображения TIFF-формата также продемонстрировали точную цветопередачу и плавность градиентов, а цвета на фотоизображении из коллекции Photo CD были живыми и сочными. Мы воочию убедились, что заявленные характеристики соответствуют действительности, а результатам печати на самом деле присуща фотореалистичность.

Принтер обладает хорошей расширяемостью, чему способствует приличный список дополнительных аксессуаров. Виртуальную память принтера можно расширить путем установки опционального жесткого диска — эта возможность является особенно полезной для сетевой эксплуатации с высокой нагрузкой при печати графических изображений. Тем более что встроенной памяти может оказаться недостаточно при печати в высоких разрешениях: объем файла с цветным изображением размера A4 с разрешением 1200 dpi превысит максимально доступное принтеру ОЗУ. Также дополнительно поставляются сортировщик бумаги с пятью отделами, цифровое копировальное устройство — сканер SC215, устройство автоматической подачи документов для SC215.

В комплект поставки принтера входят две толстые брошюры: руководство пользователя с описанием всевозможных нюансов эксплуатации принтера и руководство по использованию прилагаемых на компакт-дисках утилит. Брошюры весьма информативны и подробны, но предполагают знание иностранных языков — русского раздела в описаниях нет. Помимо драйвера принтера для различных операционных систем, компакт-диски содержат следующее программное обеспечение:

  • Minolta-QMS Crown Print Monitor — необходимая утилита для управления принтером посредством TCP/IP, в том числе в одноранговых сетях;
  • Pagescope — утилита управления принтером через интерфейс браузера;
  • PPD-файлы принтера;
  • Minolta-QMS Management Information Base — описание функциональных настроек принтера (техническая база знаний);
  • Crown Print Auditor — утилита управления жестким диском принтера;
  • Download Manager — утилита обновления программного обеспечения.

С учетом рассмотренных возможностей принтера Minolta-QMS magicolor 3100 можно сказать, что компания Minolta-QMS не зря выбрала в качестве маркетингового слогана для этой модели фразу «Fast. Intelligent. Beautiful». Новый принтер полностью соответствует своим характеристикам и станет отличным сетевым помощником. Быстрым, умным и красивым…

 

Редакция выражает признательность компании «Русский стиль» за предоставленный на тестирование принтер Minolta-QMS magicolor 3100 (http://www.rus.ru/, тел.: 215-57-01, 797-57-75).

КомпьютерПресс 5'2002

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует