oldi

Два взгляда на мобильность

 

Спецификации Bluetooth

Беспроводные оптические каналы связи

 

В последнее время термин «мобильность» целиком и полностью узурпирован областью сотовой телефонии. Бесспорно, использование сотового телефона открыло новые горизонты и дало всем нам беспрецедентные возможности для ведения бизнеса. Теперь мы доступны, где бы ни находились. Однако было бы несерьезно ограничиваться только возможностью принять входящий звонок — настоящая мобильность не в этом.

Прежде всего, давайте расширим классическое представление о мобильности, воспользовавшись наглядными примерами.

Возьмем разъездного сотрудника, длительное время работающего в отрыве от своего офиса. По роду службы ему явно недостаточно одной лишь голосовой связи с офисом, поскольку порой требуется доступ к ресурсам Интернета или прием оперативной информации из офиса, объемы которой затруднительно передавать по телефону. Фактически такому работнику необходима возможность в любой момент выйти на связь с офисом или получить нужную информацию максимально возможным количеством способов. Таким образом, возникает концепция мобильного рабочего места сотрудника — места, не привязанного к конкретной географической точке и дающего возможность полноценной работы в любом месте так же, как в собственном офисе.

А теперь рассмотрим другой пример, когда большое количество сотрудников размещаются на ограниченной площади, например в офисе. В этом случае положение каждого рабочего места весьма жестко определяется наличием коммуникаций (телефония, компьютерная и силовая сети), которые обычно являются сетями «одноразового использования». На практике это означает невозможность демонтажа уже существующих кабельных инфраструктур и переноса их на новые площади при переезде компании. Необходимо отметить также высокую стоимость создания такой инфраструктуры — минимальная стоимость одного рабочего места составляет около 30 долл. Большинство проблем при переезде связано с тем, что даже если на новом месте и имеются силовая и телефонная сети, то информационная система, как правило, отсутствует. В результате в случае частых переездов компания несет неоправданно высокие расходы на кабельную инфраструктуру. Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать использование беспроводных технологий — как для построения внутренней сети, так и для организации «последней мили». И это станет начальной точкой построения концепции мобильного офиса, позволяющего в кратчайшие сроки свернуть информационную инфраструктуру на старом месте и максимально быстро развернуть ее в новом офисе.

КомпьютерПресс 5'2002