Mount Rainier — новый стандарт пакетной записи

Сергей Асмаков

Данные «в пакетах»: за и против

Mount Rainier — это шаг вперед

Заключение

 

Пакетная запись на носители CD-RW сегодня не слишком популярна, и объясняется это не столько отсутствием потребности в подобном решении, сколько несовершенством существующих технологий. Массовое внедрение стандарта Mount Rainier может радикально изменить сложившуюся ситуацию, сделав работу с перезаписываемыми CD гораздо более удобной.

Прежде чем начать непосредственное рассмотрение стандарта Mount Rainier, вкратце напомним о том, что же такое пакетная запись и зачем она может понадобиться.

Как известно, записывать информацию на компакт-диски можно либо последовательным добавлением одного или нескольких треков за одну сессию, либо пакетным методом, то есть многократно дописывая порции данных (пакеты) в один и тот же трек. Стандарт компакт-диска предусматривает возможность создания до 99 треков, длина каждого из которых не может быть меньше 300 блоков. Трек, записанный за одну сессию, помимо собственно данных включает 150 блоков служебной информации (run-in, run-out, pre-gap и ссылки). Пакетный метод позволяет производить многократную запись внутри одного и того же трека. Каждый из записываемых в этом случае пакетов помимо данных содержит семь блоков служебной информации: четыре run-in, два run-out и одну ссылку. Таким образом, при одинаковой емкости носителя применение пакетной записи позволяет более эффективно использовать дисковое пространство. Кроме того, при пакетной записи поток данных может прерываться, не вызывая остановку процесса — при возобновлении потока данных запись будет продолжена с того места, где она была прервана. Конечно, это не спасет в случае серьезного сбоя системы или внезапного отключения электропитания, но в целом вероятность возникновения брака будет меньше, чем при записи целого трека за один прием.

Для записи дисков в пакетном режиме используется файловая система UDF (Universal Disk Format), разработанная ассоциацией OSTA (Optical Storage Technology Association — Ассоциация по технологиям оптических устройств хранения данных). Сегодня существует шесть различных версий этой системы:

  • 1.00 — первоначальная спецификация, выпущенная 24 октября 1995 года;
  • 1.01 — с 3 ноября 1995 года (добавлена поддержка DVD-носителей);
  • 1.02 — с 30 августа 1996 года;
  • 1.50 — с 4 февраля 1997 года (добавлен механизм отслеживания физических дефектов для носителей CD-R и CD-RW);
  • 2.00 — с 3 апреля 1998 года;
  • 2.01 — с 15 марта 2000 года.

Подробно о различиях разных версий UDF можно узнать из спецификаций, доступных на Web-сайте OSTA (http://www.osta.org/).

Данные «в пакетах»: за и против

Чем же привлекательна пакетная запись с точки зрения пользователя? Среди наиболее ощутимых преимуществ — возможность работы с записываемыми и перезаписываемыми CD при помощи стандартных средств операционной системы, например Windows Explorer. Достаточно просто перетащить необходимые файлы на пиктограмму привода CD-RW, и начнется процесс записи. Если существует необходимость часто дописывать на диск небольшие объемы информации, пакетная запись выглядит предпочтительнее, чем более распространенная многосессионная запись, поскольку позволяет не только сэкономить время, но и увеличить полезный (то есть используемый непосредственно для хранения данных) объем носителя. Естественно, для того чтобы иметь возможность пользоваться пакетной записью, необходимо установить специальное программное обеспечение.

Однако у широко распространенных на сегодняшний день технологий пакетной записи есть и явные недостатки. Наиболее существенным из них является необходимость предварительного полного форматирования носителя под пакетную запись, отнимающего довольно много времени (до нескольких десятков минут). Еще один отрицательный момент — это весьма ограниченная совместимость: пока диск не «закрыт» (не финализирован), его можно считать либо в том приводе, где он был записан, либо только в системе, где установлен специальный драйвер1 . Определенная проблема заключается и в том, что некоторые старые модели приводов CD-ROM в силу своей конструкции не позволяют считывать диски с пакетной записью.

В начало В начало

Mount Rainier — это шаг вперед

Основной целью Mount Rainier Group, основанной компаниями Philips, Microsoft, Compaq и Sony, стало создание нового открытого формата пакетной записи для перезаписываемых CD, который сделал бы процесс максимально простым с точки зрения пользователей и прозрачным для операционной системы. При использовании существовавших ранее программ пакетной записи записанные на CD данные нельзя было считать с помощью стандартных средств операционной системы — для этого требовалась установка специальных программ.

Важнейшим отличием Mount Rainier RW (CD-MRW) от существующих ранее решений является возможность использования стандартных средств операционных систем для работы с перезаписываемыми CD-носителями, в том числе с высокоскоростными (HS-RW). Как следствие, упрощается работа с носителями CD-RW, поэтому возможно, что в будущем это позволит полностью вытеснить морально устаревшие флоппи-диски.

Приводы, поддерживающие работу с форматом Mount Rainier, будут маркироваться аббревиатурой CD-MRW (Mount Rainier RW). Для полноценного использования возможностей нового формата необходимо устанавливать соответствующее программное обеспечение; однако уже в ближайшее время драйверы CD-MRW станут стандартными компонентами операционных систем (поскольку Microsoft является участником Mount Rainier Group, в этом можно не сомневаться). Что касается файловой системы, то Mount Rainier допускает использование UDF 1.02 или UDF 2.01.

Если говорить в общем плане, то можно выделить пять ключевых моментов, отличающих формат Mount Rainier от остальных решений:

  • механизм отслеживания физических дефектов носителя на аппаратном уровне;
  • логическая адресация 2-килобайтными блоками;
  • использование фонового форматирования;
  • расширенный набор команд;
  • совместимость с существующими стандартами.

Рассмотрим некоторые из этих моментов подробнее.

В течение нескольких последних лет неоднократно предпринимались попытки внедрения технологий, позволяющих сделать работу с записываемыми и перезаписываемыми CD-носителями более простой, то есть дать пользователю возможность работать с данными типами носителей стандартными средствами операционной системы — аналогично тому, как это происходит при использовании флоппи-дисков. Подавляющее большинство этих решений базировалось на использовании файловой системы UDF версии 1.50, включающей механизм отслеживания физических дефектов носителя на уровне программного обеспечения. Нужно отметить, что реализация подобных операций на аппаратном уровне (как это сделано в Mount Rainier) позволяет упростить и ускорить процесс, поскольку теперь приложениям и операционной системе не нужно отслеживать характеристики установленного привода и используемых носителей.

Существовавшие ранее форматы пакетной записи на диски CD-RW оперировали логическими блоками размером 64 Кбайт. Однако современные файловые системы, используемые на жестких дисках, как правило, работают 2- или 4-килобайтными блоками. По этой причине Mount Rainier Group решила использовать логическую адресацию 2-килобайтными блоками. Это позволило сделать файловую систему и механизм кэширования прозрачными для приложений, поскольку в этом случае не требуется привязки к структуре конкретного носителя.

Как уже было упомянуто выше, одним из основных недостатков предыдущих форматов пакетной записи была необходимость полного предварительного форматирования носителя. В Mount Rainier данная проблема наконец-то решена. В приводах CD-MRW производится фоновое форматирование, при этом первоначальная инициализация носителя происходит очень быстро — в течение нескольких секунд. Поэтому начинать работу с носителем можно практически сразу: запись имеет приоритет перед форматированием и оба этих процесса могут выполняться одновременно. Кроме того, диск можно извлечь из привода когда угодно, даже если процедура форматирования не была завершена. После того как диск вновь будет помещен в дисковод, форматирование продолжится с того места, на котором оно было прервано.

В начало В начало

Заключение

В настоящее время у стандарта Mount Rainier есть довольно много шансов стать наиболее популярным среди представленных систем пакетной записи — благодаря его неоспоримым достоинствам по сравнению с другими решениями, а также широкой поддержке производителей. На сегодняшний день инициатива Mount Rainier Group поддержана 38 компаниями, среди которых производители операционных систем, аппаратных средств и носителей информации, занимающие лидирующие позиции на компьютерном рынке. Правда, определенным препятствием на пути Mount Rainier может стать необходимость модификации аппаратной части приводов CD-RW для внедрения этого стандарта.

Весьма перспективным направлением развития Mount Rainier является набирающий силу рынок перезаписываемых DVD — в середине марта альянс DVD+RW объявил о выходе финальной версии спецификации Mount Rainier для перезаписываемых DVD. И вполне возможно, что полузабытая сегодня пакетная запись благодаря усилиям Mount Rainier Group постепенно будет становиться все более популярной.

КомпьютерПресс 5'2002