iRU Novia 12C

Сергей Пахомов

Вам доводилось когда-нибудь видеть мобильный офис, сосредоточенный в одном устройстве? Если нет, тогда знакомьтесь — ноутбук Novia 12C по-другому не назовешь. Мы уже постепенно стали привыкать к тому, что в мобильные персональные компьютеры интегрируется все больше устройств, реализующих принцип современности — Any Time, Anywhere, то есть когда угодно и где угодно. Но, пожалуй, ноутбук iRU Novia 12C действительно реализует эти принципы в полной мере.

По своему дизайну этот тонкий и легкий ноутбук мало чем отличается от своих собратьев. Впрочем, одна деталь сразу бросается в глаза. На задней панели ноутбука имеется непривычная надпись на русском языке: «Портативная Персональная Электронная Вычислительная Машина». И далее: «Изготовлено в России ООО “НКА-групп”». Да, охватывает уже подзабытое чувство гордости за отечественных производителей!

Еще одна непривычная деталь данного ноутбука — выделяющаяся антенна на лицевой панели. Дело в том, что этот миниатюрный ноутбук имеет встроенный мобильный телефон с поддержкой GPRS, что позволяет подключаться к сети Интернет в дороге, а с помощью дополнительной гарнитуры, входящей в комплект к ноутбуку, можно воспользоваться им как обычным сотовым телефоном.

Но наличие встроенного мобильного телефона — это еще не все. Ноутбук также имеет встроенный модем и сетевой адаптер!

Кроме того, радует и количество всевозможных портов для подключения внешних устройств. Так, предусмотрены порт PS/2, который можно использовать для подключения удобной внешней мышки, разъем для подключения внешнего монитора и два USB-порта версии 1.1. К тому же имеется и высокоскоростной порт IEEE-1394, а также разъем RJ-45 для подключения к локальной сети Ethernet 100/10Base-TX и разъем RJ-11 для подключения встроенного факс-модема к телефонной линии. Имеются также разъемы для подключения наушников и микрофона мобильного телефона. Столь большое количество разъемов и интерфейсов дополняет и инфракрасный порт.

Несмотря на свои миниатюрные размеры, ноутбук имеет два встроенных динамика. Флоппи-дисковод и привод чтения компакт-дисков выполнены внешними, а для их состыковки на ноутбуке имеется соответствующий разъем. Опционально возможна комплектация ноутбука с CD-ROM-приводом, DVD-приводом и даже с CD-RW-приводом.

Удобство работы с ноутбуком обеспечивает тактильная панель с клавишами прокрутки и тремя дополнительными клавишами быстрого доступа.

Сам ноутбук выполнен на базе процессора Intel Pentium III-M с тактовой частотой 1 ГГц. Материнская плата построена на наборе микросхем Intel 830 MG и имеет два разъема для установки памяти SDRAM PC133, что позволяет устанавливать максимально до 512 Мбайт оперативной памяти. Встроенный 128-битный 2D/3D-графический ускоритель обеспечивает вполне приемлемое качество изображения, особенно если учесть, что ноутбук в первую очередь предназначен для решения офисных задач.

В дополнение ко всему отметим, что ноутбук комплектуется жестким диском ATA-66/100 с максимальным объемом до 40 Гбайт.

Экран ноутбука имеет диагональ всего 12,1 дюйма (действительно портативный размер). Но при этом поддерживается разрешение 1024×768 (XGA), что обеспечивает при таком маленьком экране изображение очень высокого качества.

Ноутбук комплектуется литиевой (Lithium Ion) батареей, которая позволяет продлить время работы от батареи до трех часов. При этом поддерживается экономичный режим работы, предусматривающий использование технологии Enhanced Intel SpeedStep. В этом режиме при переходе на питание от батареи понижается тактовая частота процессора, что приводит к уменьшению потребляемой мощности и, следовательно, к продлению времени работы от батареи.

Чтобы на практике проверить возможности ноутбука, мы провели мини-тестирование на предмет выяснения производительности всей системы в целом.

Для измерения общей производительности системы были использованы тестовые пакеты SYSmark 2002 Office Productivity и Internet Content Creation, а также Ziff Davis Business Winstone 2001 и Content Creation 2002. Оба тестовых пакета предназначены для измерения производительности системы при работе с наиболее распространенными офисными приложениями. Однако сами используемые приложения несколько отличаются друг от друга, а кроме того, по-разному рассчитывается и итоговый результат. Так, в новом пакете SYSmark 2002 используются такие приложения, как Macromedia Dreamweaver 4, Adobe Photoshop 6.0.1, Adobe Premiere 6.0, Microsoft Windows Media Encoder 7.1, Macromedia Flash 5, приложения Microsoft Office XP, Dragon NaturallySpeaking Preffered v.5, Netscape Communicator 6.0, WinZip 8.0 и McAfee VirusScan 5.13.

Характерно, что результаты тестов SYSmark 2002 практически не зависят от дисковой подсистемы компьютера. Кроме того, результаты тестов ZD Business Winstone 2001 и Content Creation 2002 в значительной мере зависят от дисковой подсистемы компьютера.

В завершение выполнялся тест ZD Business Winstone 2001 Battery Mark v.1.0, оценивающий длительность работы ноутбука от батареи.

Все тесты проводились в видеорежиме с 32-битной глубиной цвета, разрешением 1024×768 точек и частотой кадровой развертки 75 Гц. В процессе тестирования использовалась операционная система Windows XP Professional с файловой структурой NTFS; результаты тестирования отображены в таблице.

Отметим, что тест ZD Business Winstone 2001 Battery Mark выполнялся при отключении в BIOS опции Enhanced Intel SpeedStep, то есть процессор не переходил на пониженные частоты при отключении внешнего питания.

Результаты тестирования во всех тестах достаточно высоки, то есть ноутбук в полной мере способен справляться даже с наиболее ресурсоемкими офисными приложениями, а с учетом дополнительных функциональных возможностей он действительно сможет стать незаменимым помощником.

 

Редакция выражает признательность компании OOO «НКА-групп» (http://www.iru.ru/) за предоставление для обзора ноутбука iRU Novia 12C.

КомпьютерПресс 5'2002