oldi

Флагманы Hewlett-Packard и Acer

Максим Бабенков

В тестовую лабораторию «КомпьютерПресс» часто поступают на тестирование ноутбуки. В этот раз мы получили модели HP Omnibook 6100 и Acer TravelMate 740.

Все отлично понимают, какие сложные задачи необходимо решать при покупке ноутбуков. Нужно не только выбрать производителя, но и правильно определить конфигурацию компьютера, чтобы он наилучшим образом соответствовал требованиям и самого пользователя, и бизнеса в целом. Именно поэтому мы предлагаем вниманию читателей описание ноутбуков, полностью отвечающих этим требованиям.

Чтобы на практике проверить возможности предоставленных нам ноутбуков, мы провели мини-тестирование на предмет выяснения производительности всей системы в целом и отдельных ее компонентов.

Для измерения общей производительности системы были использованы тесты SYSmark 2001 Office Productivity и Internet Content Creation, а также новый тест SYSmark 2002 Office Productivity и Internet Content Creation, которые используют имитацию наиболее распространенных прикладных программ. Так, в новом пакете SYSmark 2002 используются такие приложения, как Macromedia Dreamweaver 4, Adobe Photoshop 6.0.1, Adobe Premiere 6.0, Microsoft Windows Media Encoder 7.1, Macromedia Flash 5, Microsoft Office XP, Dragon NaturallySpeaking Preffered v.5, Netscape Communicator 6.0, WinZip 8.0 и McAfee VirusScan 5.13.

Для измерения производительности процессора и оперативной памяти использовались тесты пакетов SiSoft Sandra 2002 Standard (CPU Benchmark, Memory Benchmark и MultiMedia CPU BenchMark), BAPCo PCMark 2002 Pro (CPU Score, Memory Score) и CPU RightMark.

Измерения производительности дисковой и графической подсистем производились при помощи пакетов BAPCo PCMark 2002 Pro (HDD Score), ZD WinBench 99 (Business Graphics WinMark) и SPEC ViewPerf v6.1.2

На ноутбуках также выполнялся тест BAPCo 3DMark 2001, предназначенный для измерения производительности компьютера при работе с 3D-графикой.

И наконец, выполнялись тесты, оценивающие длительность работы ноутбуков от батареи, при помощи пакетов ZD Business Winstone 2001 Battery Mark v.1.0 и BAPCo PCMark 2002 Pro Battery Mark.

Все тесты проводились в видеорежиме с 32-битной глубиной цвета, разрешением 1024Ѕ768 точек и частотой кадровой развертки 75 Гц, что является вполне достаточным для монитора LCD TFT. В процессе тестирования использовалась операционная система Windows 2000 Professional с файловой структурой NTFS. Результаты тестирования отображены в таблице.

Ноутбуки HP Omnibook 6100 и Acer TravelMate 740 соединяют в себе лучшие функции своих семейств с полностью новой конструкцией, обеспечивающей высокую производительность при работе с офисными приложениями. Надежность, совместимость, великолепные средства обеспечения безопасности и низкие эксплуатационные расходы не оставят равнодушными профессионалов, а высокое быстродействие, расширяемость, компактность и эргономические качества по достоинству оценят все пользователи. Разумеется, все это заключено в высококачественные и стильные корпуса, которые с удовольствием возьмет в дорогу любой работник.

HP Omnibook 6100 демонстрирует великолепную производительность при работе с требовательными бизнес-приложениями и презентациями, обладая при этом весьма привлекательной ценой. Ноутбук поставляется с новейшим процессором Intel Pentium III-M с тактовой частотой 1 ГГц (максимальная — 1,13 ГГц), поддерживающим технологию Enhanced Intel SpeedStep, которая позволяет снизить потребление энергии при работе от батареи. Потрясающее качество презентаций обеспечивается благодаря экрану SXGA+ TFT с диагональю 15 дюймов и графическому контроллеру ATI Mobility Radeon M6-P с портом 4x AGP и 16 Мбайт внутренней видеопамяти Double Data Rate RAM.

Помимо высокой степени быстродействия Omnibook 6100 отличается прекрасной гибкостью и расширяемостью. Компьютер содержит 128 или 256 Мбайт памяти SDRAM PC-133, расширяемой до 1 Гбайт, и поддерживает жесткие диски различной емкости (от 10 до 30 Гбайт). Отсек с фронтальной загрузкой допускает установку следующих устройств: стандартный дисковод, стандартный привод CD-ROM 24x или DVD-ROM 8x, комбинированный привод DVD-ROM/CD-RW, накопитель Zip (опция) или второй жесткий диск. Кроме того, комплектующие для ноутбука HP Omnibook 6100 полностью совместимы с моделью HP Omnibook 500. К этому стоит добавить большой список дополнительных комплектующих от производителя — от устройств беспроводной связи и средств обеспечения безопасности до удобных сумок.

Кроме функций, обеспечивающих высокую производительность, ноутбук HP Omnibook 6100 имеет очень компактный и изящный корпус. Прочная магниевая крышка придает компьютеру элегантный внешний вид.

В ноутбуке HP Omnibook 6100 реализовано множество высококачественных эргономических разработок: опора для ладоней обеспечивает комфорт при работе с клавиатурой, оптимальное расположение громкоговорителей повышает качество звука, удобная процедура замены модулей имеет индикацию блокировки. Кроме того, добавлены несколько новых полезных функций и возможностей: увеличенные, более удобные кнопки манипулятора Pointing Stick, центральная качающаяся кнопка прокрутки, прорезиненная опора для ладоней и четыре программируемые кнопки для быстрого запуска приложений.

Модель HP Omnibook 6100 весит всего 2,3 кг, а его основная и дополнительная батареи способны обеспечить до 5 часов непрерывной работы. К тому же компьютер удобен не только в пути, но и в офисе и дома. Модель позволяет быстро подключаться к Интернету или к локальной сети посредством встроенного модема U.S.Robotics v.90 56 Кбит/с в слоте Mini PCI и сетевой плате 10/100Base-T. Кроме того, для модели в качестве опции предлагается интегрированная плата беспроводного сетевого интерфейса IEEE 802.11b. И наконец, HP Omnibook 6100 имеет множество дополнительных возможностей для полноценной работы — от простого репликатора портов для подключения основных кабелей до многофункциональной док-станции с подставкой для монитора. Все это существенно упрощает подключение к сети и дает максимальную безопасность и расширяемость.

Расширяемость и гибкость обеспечиваются портами ввода-вывода, такими как разъемы CardBus (один Type III или два Type II), двумя портами шины USB (Universal Serial Bus), последовательным портом RS-232, параллельным портом ECP/EPP, инфракрасным портом IrDA, портом PS/2 для клавиатуры или мыши с поддержкой Y-образного переходного кабеля, разъемом VGA, портом S-Video (с видеоадаптером F1469A), 240-контактным разъемом PCI для подключения к базовой станции, разъемами RJ-11 и RJ-45 модема 56 Кбит/с и адаптера ЛВС, выходом для наушников, линейным входом и входом для микрофона.

Для облегчения управления компьютером ноутбук совместим с интерфейсом DMI 2.0 (Desktop Management Interface) и поддерживает управляющее приложение HP Toptools.

Ноутбук TravelMate серии 740 — новый флагман линейки мобильных ПК от компании Acer. Эта серия предлагает широкий спектр возможностей замены обычной рабочей станции и отличные возможности мультимедиа. Это устройство, как и модель от компании HP, поставляется с новейшим процессором Intel Pentium III-M, поддерживающим технологию Enhanced Intel SpeedStep. По данной технологии процессор поддерживает две тактовые частоты. При питании от батареи используется пониженная частота. Тактовая частота процессора Acer TravelMate 740 составляет 933 МГц. Компьютер содержит 256 Мбайт памяти SDRAM PC-133 в базовой комплектации, расширяемой до 1 Гбайт, и поддерживает жесткие диски различной емкости (от 10 до 30 Гбайт). 15-дюймовый TFT-монитор также предлагает SXGA+, разрешающая способность которого составляет 1400Ѕ1050. Такой режим обеспечивает графический контроллер ATI MobilityRadeon M6-S с 16 Мбайт DDR-видеопамяти на борту и поддержкой AGP 4x.

Модель TravelMate 740 обладает хорошей гибкостью в использование и предлагает установки следующих устройств, поддерживающих функцию горячей замены, — CD-ROM 24x/DVD-ROM 8x, комбинированный DVD-ROM 8х/CD-RW 24х или жесткий диск. Мультимедийность ноутбука обеспечивается аудиосистемой на шине PCI SoundBlaster Pro и MS DirectSound, совместимой с поддержкой объемного звучания, а также с двумя встроенными акустическими панелями (NXT).

Модель позволяет быстро подключаться к Интернету или к локальной сети с помощью встроенного факс-модема 56К ITU V.90 и сетевой платы 10/100Base-T. В качестве опции доступна организация беспроводной сети через Acer InviLink (PC-плата беспроводного сетевого интерфейса IEEE 802.11b).

Дополнительную гибкость придает и внушительное количество портов ввода-вывода, среди которых два разъема для CardBus PC card (2 типа I/II или 1 типа III) c поддержкой ZV (Zoomed Video), разъем для подключения адаптера переменного тока, последовательный порт RS-232, параллельный порт ECP/EPP, PS/2-совместимый порт для подключения мыши или клавиатуры, разъем VGA, инфракрасный порт FIR (Fast Infrared), совместимый с IrDA, RJ-45-порт адаптера локальной сети, RJ-11-модемный порт, USB-порт, линейный вход/линейный выход для микрофона и разъем для подключения базовой станции.

Отметим и тот факт, что данные, хранимые на указанном ноутбуке, будут всегда надежно защищены — для этого служит расширенная система распознавания отпечатка пальца, датчик которой встроен в переднюю панель. При ее активизации исключено несанкционированное использование ноутбука, а также закрыт доступ к файлам и загрузке операционной системы.

Компании HP и Acer являются признанными лидерами в обеспечении безопасности ноутбуков и предлагают целый ряд средств, позволяющих предотвратить хищение информации. Так, Hewlett-Packard предлагает новейшую функцию HP Mobile Protecttools Smart Card, а Acer — биометрическую систему контроля доступа (отпечаток пальца). При тестировании обе модели продемонстрировали прекрасное качество как исполнения, так и работы, в очередной раз подтвердив высокую репутацию этих торговых марок. Выбор между этими моделями осуществляется исключительно исходя из специфических потребностей.

 

Редакция выражает благодарности российскому представительству компании Hewlett-Packard (http://www.hp.ru/) за предоставление ноутбука HP Omnibook 6100 и российскому представительству компании Acer (http://www.acer.ru/) за предоставление ноутбука Acer TravelMate 740.

КомпьютерПресс 5'2002