Периферия для КПК: новинки этого года

Олег Круликовский

Беспроводные модули

Модули GPS

Адаптеры

Прочие модули и аксессуары

Клавиатуры

 

Новые аппаратные решения для КПК

 

Согласно данным аналитического агентства Gartner Group, после нескольких лет бурного роста сейчас наметилась тенденция к снижению темпов продаж карманных компьютеров. Так, в 2000 году прирост рынка КПК, по сравнению с 1999 годом составил 114%. По прогнозам Gartner Group, в 2002 году общий объем продаж карманных компьютеров в мире достигнет уровня 15,5 млн. штук. Однако сколь ни внушительна эта цифра, она всего на 18% превышает показатели 2001 года — тогда было приобретено около 13 млн. устройств. Причиной этого стал главным образом экономический спад 2001 года, который оказал заметное влияние на IT-индустрию в целом. Тем не менее количество пользователей КПК из года в год увеличивается, так что у компаний, разрабатывающих и производящих аксессуары и дополнительные устройства для ладошечников, оснований для беспокойства пока нет.

Беспроводные модули

Пожалуй, самыми популярными продуктам для карманных компьютеров, независимо от используемой операционной системы, являются модули беспроводной связи. Ведь именно с их помощью владелец КПК может обрести реальную мобильность и не зависеть от наличия телефонной линии и сотового телефона.

Карта Wireless AirCard 750, разработанная компанией Sierra Wireless, представляет собой адаптер беспроводного доступа, предназначенный для эксплуатации в сотовых сетях стандарта GSM 900/1800/1900 (в том числе с поддержкой технологии GPRS). Wireless AirCard 750 выполнена в формфакторе PCMCIA и предназначена для применения в ноутбуках и карманных компьютерах, оснащенных соответствующим слотом. При эксплуатации в сетях GPRS максимальная скорость, обеспечиваемая AirCard 750, составляет 56 Кбит/с. Поддерживается также отправка голосовых сообщений и SMS. В комплекте поставки имеются драйверы для ОС Pocket PC 2002.

Беспроводная сетевая карта от компании Socket Communications выполнена в конструктиве CompactFlash Type I и предназначена для карманных компьютеров под управлением Pocket PC. Она позволяет работать с электронной почтой и Интернетом везде, где функционируют сети беспроводного доступа стандарта 802.11b. Стоит отметить, что в отличие от более распространенных карт, выполненных в конструктиве CompactFlash Type II, новая разработка Socket Communications является более универсальной в плане совместимости с различными устройствами. Стоимость новинки — 190 долл.

В ассортименте дополнительных продуктов компании Palm появился Bluetooth-адаптер, выполненный в конструктиве Secure Digital и предназначенный для наладонников Palm серии m50x. В комплект поставки этого устройства входит набор программного обеспечения, позволяющего обмениваться сообщениями между двумя КПК (BlueChat) и печатать на Bluetooth-принтере (BtPrint). Кроме того, прилагаются драйверы для принтера HP 995 DeskJet и мобильных телефонов Sony Ericsson T39, T68, R520M и Nokia 6310. Цена этого Bluetooth-адаптера составляет 120 долл.

Компания Toshiba также выпустила Bluetooth-адаптер в конструктиве Secure Digital, однако это изделие предназначено для карманных компьютеров, работающих под управлением Pocket PC. Адаптер, получивший название CEX0106A, позволяет подключаться к различным Bluetooth-устройствам, находящимся в радиусе 10 м, и поддерживает последнюю версию стандарта (Bluetooth v1.1). Это устройство было создано специально для КПК серии GENIO e, выпускаемых компанией Toshiba и работающих под управлением Pocket PC. CEX0106A представляет собой практически точную копию упомянутого выше Bluetooth-адаптера для карманных компьютеров Palm, что, в общем-то, неудивительно, поскольку ее оригинальным разработчиком также являлась Toshiba. Цена CEX0106A составляет порядка 150 долл.

В начало В начало

Модули GPS

Устройства, позволяющие точно определить свое местонахождение при любой погоде и в любое время суток, становятся все более популярными. Многие имеющиеся в продаже GPS-модули для наладонников подключаются к универсальному разъему в нижней части КПК, что не всегда удобно. Однако тенденция к всеобщей миниатюризации не обошла стороной и GPS-модули — сегодня представлено уже несколько моделей, выполненных в компактных конструктивах карт расширения. Так, компания Thales представила GPS-приемник для КПК Palm m500 и m505, созданный на базе популярной модели Magellan GPS Companion. По утверждению представителей Thales, точность определения координат составляет 3 м. В комплекте с устройством поставляется набор электронных карт от Magellan.

Корпорация Matsushita Electric осенью этого года планирует представить специальный GPS-модуль для карманных компьютеров, выполненный в конструктиве SecureDigital. Устройство будет построено на базе набора микросхем SiRFstarIIe/LP американской компании SiRF Technology, в который входит мощный ARM-процессор. На сегодняшний день данное решение является одним из наиболее экономичных: потребляемый в активном режиме ток составляет всего 60 мА. GPS-модуль станет первым специализированным устройством Matsushita (модули флэш-памяти не в счет), выполненным в формфакторе SD.

GPS-модуль Sony PEGA-MSG1 выполнен в конструктиве Memory Stick. Приемник GPS-модуля работает на частоте 1575,42 МГц и позволяет отслеживать до 16 каналов. Питание модуля осуществляется непосредственно от КПК через слот MemoryStick. Размеры модуля в закрытом виде составляют 44×22×98 мм, а в открытом — 44×20×132 мм; вес — всего 44 г.

В начало В начало

Адаптеры

Если ваш КПК не оснащен слотом расширения необходимого типа, не отчаивайтесь — можно приобрести специальный адаптер. Например, компания Parachute Technologies разработала специальный адаптер, позволяющий подключать карты расширения PC Card Type II к карманным компьютерам, работающим под управлением Palm OS. Адаптер Parachute HE, стоимостью около 100 долл., предназначен для КПК HandEra 330 и позволяет подключать к нему разнообразные устройства стандарта PC Card Type II: жесткие диски, модемы, Ethernet-карты, GPS-модули и пр. (На сегодняшний день доступны только драйверы для модемов, а все остальные устройства находятся на стадии разработки.) Parachute HE питается от трех батареек формата AAA и благодаря малой толщине (всего 12 мм) незначительно увеличивает размеры HandEra 330. Кроме того, при установке данного адаптера обеспечивается свободный доступ к колесу jog wheel, кнопкам и разъему для подключения зарядного устройства. Но для того чтобы извлечь установленную в адаптер карту расширения, «Парашют» необходимо отстегивать.

В нижней части Parachute HE имеется разъем стандартного последовательного порта, что позволяет подключать к HandEra 330 другие периферийные устройства (например, внешнюю клавиатуру) или использовать его в качестве крэдла.

Стоит отметить, что компании HandEra и Parachute провели успешные испытания беспроводного доступа в Интернет, реализованного при помощи адаптера Parachute HE и беспроводных модемов формата PC Card для сетей CDPD и CDMA.

Фирма Portable Innovation Technology объявила о выпуске модуля MemPlug MemoryStick для КПК Handspring Visor. Этот модуль устанавливается в стандартный слот расширения карманного компьютера и позволяет использовать в качестве сменных носителей карты флэш-памяти Memory Stick. MemPlug MemoryStick поддерживает работу не только с обычными картами, но и с картами Magic Gate Memory Stick со встроенным механизмом защиты от несанкционированного доступа и копирования, используемыми для хранения электронных книг и звуковых фрагментов.

На тех моделях Visor, которые работают под управлением операционной системы Palm OS 3.5.2H, можно запускать приложения и работать с файлами непосредственно с карт флэш-памяти (предыдущие версии Palm OS не предоставляли такой возможности). В комплекте с MemPlug MemoryStick поставляются приложения для резервного копирования данных с КПК, управления файлами, просмотра графических файлов и чтения электронных книг, а также зарегистрированная копия программы gMovie для просмотра видеороликов.

Цена модуля MemPlug MemoryStick составляет около 70 долл.

В начало В начало

Прочие модули и аксессуары

Тайваньская компания Spectec разработала цифровые фотокамеры для карманных компьютеров, работающих под управлением ОС Palm OS и Pocket PC. Особенность этих устройств состоит в том, что они подключаются к карманному компьютеру через слот Secure Digital.

Одна из новинок подсоединяется к КПК сверху, а вторая — с помощью специальных салазок на его обратной стороне. Эти камеры позволяют получать цветные изображения с разрешением до 640×480 пикселов (глубина цвета до 24 бит) и сохранять их в формате JPEG. Благодаря высокой скорости передачи данных, которую обеспечивает интерфейс Secure Digital, фотографии можно оперативно просматривать на экране КПК: при экранном разрешении 160×120 пикселов возможен просмотр от 8 до 12 изображений в 16-битном цвете в секунду. Питание камер осуществляется от литий-ионных аккумуляторов. В комплект поставки входят приложения PhotoSuit Mobile и Image Address Book.

Еще одна новинка от уже упоминавшейся компании Socket Communications — сканер штрих-кодов стандарта PDF417 In-Hand Scan Xtreme. Это устройство работает с карманными компьютерами под управлением Pocket PC и выполнено в конструктиве CompactFlash. Его можно использовать с такими КПК, как Compaq iPAQ, HP Jornada и Casio Cassiopeia. При наличии адаптера PC Card этот сканер может работать и с настольными компьютерами.

Синхронизационная подставка (крэдл) LockDock, разработанная компанией Speck Products, позволит защитить от кражи установленный на нее КПК семейства Palm, а заодно и хранящиеся в нем данные. Карманный компьютер устанавливается в подставку обычным способом, а вот снять его можно, только введя пароль на самом КПК. Фиксирование карманного компьютера происходит автоматически после установки его в крэдл. В комплекте с LockDock поставляются специальный кабель для крепления подставки к находящимся поблизости массивным предметам (например, к ножке стола) и специальное программное обеспечение защиты данных (на случай, если злоумышленник все-таки похитит КПК). Первые образцы «противоугонных» подставок, предназначенные для моделей Palm m125, m505 и m505, должны поступить в продажу весной этого года.

В начало В начало

Клавиатуры

Б ольшинство современных наладонников лишены столь привычного для традиционных компьютеров устройства, как клавиатура. Сделано это в первую очередь для уменьшения их габаритов. Тем не менее вряд ли кто-нибудь сможет оспорить удобство традиционного «пальцевого» способа ввода информации.

Компания Logitech, являющаяся одним из широко известных производителей разнообразных устройств ввода, разработала две модели клавиатур, предназначенные специально для карманных компьютеров Palm. Модель KeyCase изготовлена из гибкого полимерного материала ElekTex и может оборачиваться вокруг КПК, выполняя при транспортировке еще и функцию защитного чехла. Первые экземпляры KeyCase должны появиться на западноевропейском рынке в апреле, их ориентировочная цена — около 100 долл. Другая клавиатура — TypeAway — изготовлена из алюминия и весит всего 165 г. В сложенном виде она имеет толщину всего около 1,8 см. Ожидаемая цена TypeAway в Западной Европе — примерно 80 долл.

Обе клавиатуры оборудованы встроенными мини-крэдлами, позволяющими устанавливать КПК в вертикальное положение, и подключаются к Palm через универсальный разъем (Universal Connector).

Еще дальше пошла компания Pocketop, объявившая о выпуске беспроводной клавиатуры Portable Keyboard для карманных компьютеров. Для передачи данных Pocketop Portable Keyboard использует стандартный ИК-порт. Такое решение позволило обеспечить совместимость с большинством современных КПК, работающих под управлением операционных систем Palm OS и Pocket PC. Толщина клавиатуры составляет всего 1,43 см, а вес — 120 г. Питание беспроводной клавиатуры осуществляется от батарейки формата AAA. Начиная с апреля этого года можно будет приобрести Pocketop Portable Keyboard по цене 119 долл.

А вот компания thinkDevice предложила комбинированное решение под названием Q-Pad, представляющее собой гибрид защитного чехла для карманных компьютеров и мини-клавиатуры. Имплантированная в чехол 65-клавишная клавиатура имеет стандартную «машинописную раскладку» (QWERTY). Питание клавиатуры осуществляется от батарей карманного компьютера, а для экономии энергии предусмотрена возможность автоматического отключения при отсутствии нажатий. Размеры этого необычного устройства — 8,52×14,2×2,56 см. В настоящее время выпускаются модификации Q-Pad для наладонников Palm Vx и Visor Edge, а в июне должны появиться версии для моделей Palm m505/m515. Ориентировочная цена Q-Pad составляет 70 долл.

 

При подготовке статьи были использованы материалы с сайта PalmQ Online (http://www.palmq.ru/).

КомпьютерПресс 5'2002

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует