Новейшие мультимедийные ТВ/мониторы SyncMaster 211MP и SyncMaster 241MP компании Samsung Electronics

Максим Бабенков

Подводя итог

 

Компания Samsung Electronics, один из признанных лидеров в области разработки и производства ЭЛТ- и ЖК-мониторов, развивая свой успех в области ЖК-технологии, выпускает абсолютно новые плоские модели мониторов SyncMaster 211MP и 241MP с размером диагонали 21 и 24 дюйма соответственно. На сегодняшний день это самые большие ЖК-мониторы. В каждой из моделей воплощена формула «четыре в одном», то есть это готовое устройство, которое выполняет функции монитора компьютера и телевизора (обе модели снабжены тюнером), а также служит монитором для проигрывателя цифрового видеодиска (DVD-плейер), кассетного видеомагнитофона (VHS), видеокамеры или любого телевизионного устройства. В феврале 2002 года SyncMaster 211MP и SyncMaster 241MP начали поступать в продажу, и вот теперь эти модели появились в России.

Компания Samsung Electronics на волне огромного успеха 15- и 17-дюймовых ЖК-мониторов теперь готова предложить эту перспективную технику и с большим размером экрана. Новые целостные дисплеи смогут удовлетворить самые взыскательные требования потребителей, будь то предприниматели, которым необходимо компактное, высокотехнологичное устройство индикаций, или домашние пользователи. Новые SyncMaster 211MP и SyncMaster 241MP идеальны для людей, желающих обзавестись домашним кинотеатром и в то же время использующих в своей работе ПК. Модели MP позволяют создавать комбинации реального видео, анимации, а также смешивать изображения, поступающие с разных видеоисточников. Новые ТВ/мониторы серии MP также прекрасно подходят для предпринимателей, нуждающихся в тонком устройстве индикаций, они исключительно удобны для работы в общем зале заседаний, офисе или банке, где требуется максимально оперативное выполнение постоянно поступающих заданий. Например, бизнес-проекты можно демонстрировать потенциальному клиенту как в видеоматериале, так и в виде конференции. И все это одновременно и на одном дисплее. Компания может также использовать новые SyncMaster MP, чтобы показать видеообучающий материал служащим, а затем предложить им ответить на вопросы персонала на дисплее, используя ПК.

Samsung использует запатентованную технологию, включающую самые последние инновации в жидкокристаллической технологии, которые улучшают четыре главных критерия оценки монитора: угол обзора, яркость, контраст и время реакции пиксела. Так, например, угол обзора по вертикали и по горизонтали в данных моделях равен 170°. Обе модели имеют сверхвысокий коэффициент контраста 500:1 и исключительно быстрое время реакции пиксела, которое составляет менее 25 мс.

Samsung SyncMaster 211MP предлагает максимальное разрешение 1600×1200, а Samsung SyncMaster 241MP допускает максимальное разрешение 1920×1200. Однако несмотря на то, что монитор SyncMaster 241MP совместим с самыми популярными видеоадаптерами, он работает в режиме WUXGA (1920×1200), к которому следует относиться очень осторожно. Поскольку для режима WUXGA промышленный стандарт отсутствует, изготовители видеоадаптеров используют различные конфигурации, которые могут приводить к интерпретации ложных видеорежимов монитора.

Дисплеи предлагают большие возможности по выбору форматов изображения. Например, широкоформатный, полнометражный фильм посредством настроек монитора легко масштабируем, и с помощью функций мониторов легко добиться увеличения любой части экранного изображения до 17х.

Обе модели снабжены устройством дистанционного управления, мягкими сенсорными кнопками управления, обладают объемным трехмерным звуком, который обеспечивается внешними динамиками, удаленными от самого монитора либо установленными непосредственно на нем. И, конечно же, мониторы обладают функцией Plug and Play. Технология VESA Plug and Play исключает необходимость выполнения сложных и требующих больших затрат времени установок и настроек. Эта технология позволяет установить мониторы в Plug and Play-совместимую систему без характерных для этой процедуры сложностей. Система персонального компьютера в состоянии быстро идентифицировать подключенный к ней дисплей и соответственно конфигурироваться. Монитор автоматически сообщает ПК свои расширенные данные идентификации дисплея (EDID), используя протоколы канала данных дисплея (DDC) с тем, чтобы система ПК смогла автоматически сконфигурироваться для работы с плоским дисплеем. Если же для системы потребуется видеодрайвер, то его можно найти на компакт-диске, входящем в комплект поставки мониторов. Кроме того, каждый монитор имеет функцию автотестирования, которая позволяет проверить правильность его работы.

Когда эти два ТВ/монитора попали в тестовую лабораторию «КомпьютерПресс», мы, конечно же, не упустили возможности протестировать их по методике, используемой нами для ЖК-мониторов. Естественно, мы не стремились проверить все технические характеристики этих моделей, но, на наш взгляд, такие параметры, как яркость, отклонения по яркости и запас яркости, — это одни из важнейших в ЖК-технологии и в то же время объективных показателей, которые оцениваются не «на глаз», а посредством высокочувствительного прибора. Помимо всего прочего данные параметры можно сравнить с теми, что заявлены производителем.

Итак, с помощью люксметра/яркомера ТКА-04/3 в нашем мини-тестировании определялась яркость мониторов и равномерность цветового заполнения. При измерении яркости и равномерности свечения использовалась методика ANSI, полное описание которой можно найти в статье, посвященной тестированию ЖК-мониторов.

Первоначальная настройка геометрических параметров и фокусировки производилась по нашей стандартной методике. Затем проводилось тестирование на наличие дефектных пикселов и инерционности изображения с помощью тестового пакета Meko Monitors Matter CheckScreen. Кроме того, нами был запущен ряд офисных и мультимедийных приложений. На этом этапе новые мониторы компании Samsung получили самые высокие оценки и заслужили самые лестные отзывы даже у признанных скептиков тестовой лаборатории.

После этого мы производили измерения яркости на белом цветовом поле. Измерения делались в пяти точках — в четырех угловых и в середине экрана, причем каждый из замеров производился три раза, после чего результаты усреднялись. Затем рассчитывались средняя яркость и среднее отклонение, определяемое как максимальное отклонение от среднего значения в процентах. Для сравнения приводим значение яркости, заявляемое производителем (см. табл.).

Рассчитывался также и запас по яркости для каждого монитора. Для этого использовались максимальная яркость свечения на белом фоне и разность между максимальной яркостью и яркостью, соответствующей настройке по шкале ANSI. Хотя на новом мониторе при максимальной яркости никто не работает, однако по мере эксплуатации яркость приходится постепенно увеличивать, и в этом смысле разница между максимальной яркостью и яркостью, соответствующей настройке по шкале ANSI, характеризует запас по яркости, гарантирующий использование ТВ/мониторов (которые, как мы отмечали выше, могут функционировать не только как мониторы) в течение долгого времени. (Все полученные нами результаты мы приводим ниже, по ходу описания моделей.)

Мультимедийные ТВ/мониторы Samsung SyncMaster 211MP и Samsung SyncMaster 241MP имеют видимую область изображения 21,3 и 24 дюйма соответственно. Первая модель выполнена в стильном серебристо-голубом корпусе прямоугольной формы на элегантной металлической подставке и имеет габариты 549×483×228 мм при весе 11,3 кг. Вторая модель оформлена в серой цветовой гамме и имеет размеры 620×483×228 мм при весе 13,8 кг. Корпуса ТВ/мониторов имеют очень удобную систему установки и регулировки положения ЖК-матрицы. Мультимедийность мониторов подчеркивают два довольно мощных (5 Вт каждый) стереодинамика. Оригинально и крепление динамиков: один из вариантов предусматривает непосредственное крепление на мониторе, а второй предоставляет пользователю возможность закрепить каждый динамик на металлической подставке, выполненной в том же стиле, что и подставка на самом мониторе, и расположить их по своему усмотрению. Второй вариант, по нашему мнению, более выгоден, поскольку обеспечивает увеличение стереобазы всей системы, ведь данная модель будет использоваться не только как монитор, но и как центральный элемент домашнего кинотеатра, в котором будут присутствовать видеомагнитофон системы VHS и DVD-плейер. На передней панели монитора находится инфракрасный сенсор для пульта дистанционного управления и скрытые небольшой крышкой 11 сенсорных кнопок управления, одна из которых — кнопка включения/выключения питания монитора, а остальные служат для реализации функций ТВ/монитора и для их настройки. Теперь поговорим подробнее об этих функциях.

Одна из главных функций — Source — служит для выбора источника видеосигнала. Индикация, появляющаяся в левом верхнем углу монитора, указывает, какой из источников в данный момент активирован. Источники видеосигнала сменяются в такой последовательности: TV/Video/S-Video/DVD/DTV/PC.

Функция PIP активирует окно PIP (Picture-In-Picture, картинка в картинке). Данная функция служит для одновременного просмотра изображения, создаваемого в ПК, и изображения, формируемого от источника видеосигнала. При этом одно из изображений (от ПК или от источника видеосигнала) будет развертываться в небольшом окне, наложенном на другое изображение. Если во весь экран развернуто изображение, получаемое от источника видеосигнала, то изображение, поступающее с ПК, будет развернуто в этом небольшом окне, и наоборот. В памяти монитора фиксируется предыдущее состояние источника видеосигнала и ПК. Таким образом, если в предыдущем состоянии видеосигнал ПК поступал с разъема S-Video и в текущий момент во весь экран развернуто изображение, поступающее от ПК, то в наложенном окне будет развернут видеосигнал, поступающий с разъема S-Video.

Очень интересна функция РВР, с помощью которой реализуется режим Picture-By-Picture, то есть режим последовательной развертки. При активизации клавиши РВР экран монитора делится пополам по вертикали, и в каждой половине по желанию пользователя происходит выбор источника видеосигнала. При повторном нажатии на эту же клавишу изображения меняются местами, то есть тот источник видеосигнала, который был на левой половине монитора, переходит на его правую половину, а изображение источника видеосигнала с правой половины соответственно перемещается на левую.

Все остальные клавиши служат для навигации и изменения параметров мониторов в меню. Некоторые из клавиш являются быстрыми и служат в основном для наиболее часто используемых функций ТВ/мониторов, таких как быстрое увеличение/уменьшение громкости, переключение каналов и т.д.

На задней панели каждого из мониторов расположены: один компьютерный вход 15-пиновый D-Sub, один аудиовход (mini jack), один вход компонентного видео и один раздельный аудиостереовход (левый и правый каналы), два интерфейса для подключения внешних источников видеосигнала, таких как DVD-плейер (Y, Pb, Pr, Audio(L), Audio(R)), один S-Video, один аудиостереовыход, а также аудиовыход для подключения наушников. Такой богатый набор входных интерфейсов исключает возможность возникновения каких-либо проблем с подключением к ТВ/монитору любых внешних источников видеосигнала.

Обе модели снабжены системой энергосбережения, которая называется PowerSaver. Эта система позволяет сокращать расход электроэнергии, переключая монитор в режим низкого потребления электроэнергии, в случае если он не используется в течение определенного промежутка времени. Имеются следующие режимы работы монитора: «Включен» (On), «Ожидание» (Standby), «Сон» (Sleep) и «Глубокий сон» (Deep Sleep). Данная система управления расходом электроэнергии работает с VESA DPMS — совместимой видеокартой, установленной в компьютер. Для установки данной функции используется соответствующая программа-утилита, имеющаяся в компьютере. Отметим, что возвращение в нормальный режим работы происходит при появлении сигнала синхронизации горизонтальной или вертикальной развертки, то есть при перемещении мыши или нажатии клавиши на клавиатуре. Оба дисплея также соответствуют требованиям строгих стандартов MPR-II и TCO-95.

Питание мониторов осуществляется от сети 220 В частотой 50 или 60 Гц, при этом потребляемая мощность составляет не более 90 Вт в модели Samsung SyncMaster 211MP и не более 83 Вт — в модели Samsung SyncMaster 241MP.

В случае использования данных ТВ/мониторов с компьютером, снабженным функциями VESA DPMS, аппараты функционируют в соответствии с требованиями EPA Energy Star и с требованиями NUTEK.

Теперь несколько слов непосредственно о результатах мини-тестирования.

По результатам тестирования яркость монитора Samsung SyncMaster 211MP, измеряемая по методике ANSI, составила 169,2 кд/м2, то есть 67,68% от максимальной яркости, заявленной производителем (250 кд/м2). Максимальная яркость, измеренная нами в центре экрана, составила 207 кд/м2. Максимальная неравномерность по яркости не превосходит 17,6%, что является неплохим результатом для такого большого дисплея. Регулировкой удается добиться изменения яркости от 88 до 207 кд/м2. Запас по яркости у этого монитора составил 37,8 кд/м2, что обеспечивает комфортную работу при установке 75-процентного уровня яркости и 80-процентного уровня контрастности.

Яркость монитора Samsung SyncMaster 241MP составила 173,8 кд/м2, то есть 64,37% от максимальной яркости, заявленной производителем (270 кд/м2). Максимальная яркость, измеренная нами в центре экрана, составила 245 кд/м2, что очень близко к максимальной яркости, заявленной производителем. Хочется отметить, что такое бывает крайне редко. Максимальная неравномерность по яркости не превосходит 25,8%, при этом регулировкой удается добиться изменения яркости от 131 до 207 кд/м2. Запас по яркости у этого монитора составил 71,2 кд/м2, что намного больше, чем у модели Samsung SyncMaster 211MP. Но это и неудивительно: SyncMaster 241MP — старшая в модельном ряде. Обеспечение же комфортной работы происходит при установке 0% уровня яркости и 74% уровня контрастности. Отметим, что шаг настройки яркости не очень велик, поэтому при установке яркости на уровнях 0 и 50% наблюдаются почти одинаковые результаты. Данная особенность имела место только у модели SyncMaster 241MP, в модели SyncMaster 211MP такого не наблюдалось.

Подводя итог

В заключение хочется отметить, что мультимедийные ТВ/мониторы компании Samsung, обладающие высокой функциональностью и отличными техническими характеристиками, могут стать незаменимыми помощниками для профессионального использования в области дизайна и верстки, поскольку имеют оптимальную площадь рабочего стола. Дисплеи можно порекомендовать и для общего нелинейного телевизионного монтажа, ведь они оснащены таким богатым набором интерфейсов! Также они станут настоящим открытием для любителей домашних кинотеатров, а созданные на их основе системы обеспечат возможность комфортного просмотра фильмов на огромном экране. А представьте, какое удовольствие вы получите, поиграв на таком мониторе в какой-нибудь автомобильный симулятор или 3D-шутер!

 

Редакция выражает признательность представительству компании Samsung Electronics (http://www.samsung.ru/) за предоставление ТВ/мониторов Samsung SyncMaster 211MP и Samsung SyncMaster 241MP.

КомпьютерПресс 5'2002