oldi

Динозавры вымирают…

Олег Татарников

Портативный компьютер (Notebook)

Карманный персональный компьютер (КПК, Handheld PC, Palm PC)

Компьютер размером с кредитную карту (Wearable PC)

Выводы

 

Лидеры продаж

Мобильные телефоны

 

Компьютеры становятся не только более мощными, дружественными и быстрыми — они еще и уменьшаются в размерах. Сколько же времени осталось до их полного исчезновения?

Сегодня, когда портативные устройства даже в базовой комплектации практически не уступают ни по вычислительным мощностям, ни по мультимедийным возможностям настольным системам, все более очевидным становится тот факт, что миниатюризация является неотъемлемым направлением развития компьютеров. А число мини-компьютеров возрастет с 75 млн. в 2001 году до 450 млн. в 2007 году, и их станет больше, чем настольных компьютеров и ноутбуков.

При этом непрерывный рост вычислительной мощности сопровождается стремительным уменьшением размеров компонентов и периферии всех компьютеров.

Несмотря на продолжающееся наступление малогабаритных компьютеров, многие из нас предпочитают работать с большими машинами, не всегда справедливо полагая, что дорогая вещь должна быть внушительной. Но поскольку производительность современных компьютеров все чаще обгоняет потребности приложений, все больше людей задумываются об удобстве использования компактных и специализированных устройств. Не беспокоясь о мощности процессора и объеме памяти, можно зайди в магазин и найти широчайший ассортимент компьютеров и аксессуаров различного размера — от ноутбуков стоимостью в несколько тысяч долларов с быстрыми процессорами, более чем достаточным набором внешних устройств и внушительными объемами памяти, все активнее заменяющих настольные системы в большинстве применений, до карманных малюток, которые будут обеспечивать вас всем необходимым в пути.

С одной стороны, если заняться потребительской классификацией мобильных систем, то мы должны были бы рассматривать всю цепочку различных компьютеров от ноутбуков до наиболее компактных «карманников» и «ладошечников», распределив их по размерам, функциям и назначению. В результате на одном конце, со стороны ноутбуков, перед нами оказались бы вполне полноценные компьютеры, практически ничем не отличающиеся от настольных систем, а на другом — совсем «лилипутские» устройства с такой узкой специализацией, что компьютерами их можно назвать с большой натяжкой.

С другой стороны, принципиальное отличие одной системы от другой заключается главным образом в платформе, которая лежит в основе устройства и определяет в конечном счете спектр его приложений.

Конечно, все зависит от того, для чего именно вам необходимо мобильное устройство. Если вам нужен переносной аналог настольной системы, то путь лежит, несомненно, к ноутбукам — вы будете иметь ту же платформу, те же приложения и практически ту же периферию. Если же вы хотите приобрести что-нибудь пригодное для ношения в бумажнике, то вам подойдет аппарат размером с кредитную карточку, но в этом случае вы должны понимать, что он будет существенно отличаться от того компьютера, что стоит у вас на столе: это будет абсолютно другая платформа, которая соответственно будет определять и свой круг приложений, и особенности использования, и возможную периферию.

Между этими двумя полюсами как раз и расположены те карманные устройства, которым мы хотели бы посвятить этот номер. Естественно, маленькие компьютеры подчиняются тем же законам физики, что и большие: быстрым процессорам, жестким дискам и большим цветным экранам необходима энергия, что подразумевает большие и емкие батареи. Если же пожертвовать некоторыми возможностями, то вы можете положиться на маленькие батареи и, отбросив некоторое количество аппаратных возможностей, сможете работать на паре простых батареек для часов в течение долгих месяцев.

Конечно, при спуске вниз по шкале размеров даже базовые устройства начнут медленно исчезать из компьютера. Сначала пропадут стандартные дисководы, затем знакомая операционная система, потом клавиатура — и так до тех пор, пока вы, наконец, не останетесь с одним экраном. Спектр возможной периферии для таких устройств уже будут определять специальные карты расширения. Однако с некоторых пор габариты КПК практически перестали уменьшаться (в то время как в мире настольных систем тенденции к миниатюризации сохраняются), но неизменным как для настольных ПК, так и для КПК остается постоянное повышение частоты процессора и объемов памяти.

Портативный компьютер (Notebook)

Ети устройства все реже называют портативными и даже мобильными — сегодня это переносные рабочие станции, достаточно мощные для использования их в любом качестве. Расширение функций для таких систем — не проблема, потому что они оснащены разъемами почти для всего: и для внешнего видео, и для клавиатуры, и для модемов и сетей, и для высокоскоростных интерфейсов типа FireWire и USB, и для многого другого.

Современные большие ЖК-экраны быстры и легко читаемы, да и все остальные компоненты под стать хорошо укомплектованной настольной системе. Конечно, высокие технологии недешевы: стоимость мощного ноутбука может составить тысячи долларов, однако разрыв в цене между настольными системами и ноутбуками уже не так велик, как раньше, и продолжает неуклонно сокращаться. Поскольку ноутбуки ни по платформам, ни по применению от настольных систем практически не отличаются, то специально на них мы останавливаться не будем. Это настоящие компьютеры — на них работают те же операционные системы и программное обеспечение. Однако они довольно тяжелые (в среднем весят около 3 кг), емкость батарей питания ограниченна (из-за жесткого диска и прожорливого процессора), а традиционные задержки при загрузке и завершении работы делают затруднительным, например, поиск номера телефона, и даже режимы типа Suspend (приостановка) не спасают положения. Так что использование ноутбуков в качестве мобильных компьютеров может быть весьма проблематичным.

Кроме того, полезный совет: если вы хотите иметь ноутбук, то используйте его или дома, или на работе, чтобы не быть ограбленным по дороге.

Достоинства ноутбуков как мобильных систем:

  • техническое совершенство;
  • производительность;
  • превосходная расширяемость.

Недостатки:

  • высокая цена.
В начало В начало

Карманный персональный компьютер (КПК, Handheld PC, Palm PC)

Исторически этот рынок связывают с популярностью Palm PC (ладошечников). В мире существует более 20 млн. устройств на основе Palm OS, что составляет 90% рынка устройств в США и 72% — во всем мире. Как следует из названия, это крошечные компьютеры, которые умещаются у вас на ладони. Они, как правило, меньше других КПК, потому что им не требуется места для клавиатуры. Вместо этого они оснащены сенсорными экранами, а в комплекте предусмотрены программы распознавания почерка.

В свое время этот рынок встряхнуло появление Windows CE — операционной системы семейства Microsoft Windows. Она позволяла перенести на КПК целый ряд знакомых по большим компьютерам приложений, но была разработана специально для портативных цветных или монохромных устройств отображения, ориентировалась на работу не с жесткого диска, а из памяти, обеспечивала мгновенное включение и длительную жизнь батареи, измеряемую днями, а не минутами. И постепенно доля Palm на мировом рынке падает. Во II квартале 2001-го она составила 32,1% (против 50,4% в I квартале). В том же квартале доля рынка Compaq iPAQ возросла с 3,7 до 6,9%. В США доля рынка Palm упала до 40% (54,2% в I квартале). На европейском рынке продажи Palm упали на 37%, и их доля на рынке составила 49,4%.

Ведущее положение на рынке операционных систем для КПК занимают Palm OS и Windows CE, хотя в последнее время стала заметна доля устройств на основе Embedded Linux. Все платформы для КПК просты в использовании, некоторые устройства имеют клавиатуру, другие — «стенографический» ввод, а есть и те, что выполняют голосовые команды и даже имеют параметры голосового управления.

Ладошечные PC идеальны для ведения записей и выполнения других задач PDA (персонального цифрового помощника): они экономичны, быстро активируются и их удобно переносить в кармане. Как только вы окажетесь дома, можете быстро синхронизировать ладошечник с вашей настольной системой и перекачать файлы либо сделать это дистанционно при помощи модема, инфракрасного порта или нового интерфейса Bluetooth.

Хотя первоначально карманные ПК предназначались для работы всего лишь в качестве PDA, сегодня они способны и на большее. Пакет прикладных программ включает и текстовые и табличные редакторы, и Интернет-браузеры, и мультимедийные плейеры (у Windows CE — это версии Word, Excel и даже Internet Explorer). Добавьте модем, используйте встроенную программу, доступную в некоторых моделях, — и вы можете заниматься серфингом по Сети, посылать электронную почту и получать факсы.

Для различных платформ КПК существуют также огромные библиотеки бесплатно или условно-бесплатно распространяемых (freeware и shareware) программ, включая DOOM и эмулятор Spectrum.

Достоинства:

  • очень маленькие размеры;
  • разумное потребление энергии;
  • быстрое включение;
  • простой пользовательский интерфейс;
  • снабжает информацией в пути;
  • предоставляет возможность мобильной связи.

Недостатки:

  • некоторые модели уже не имеют места для клавиатуры;
  • ограничения операционных систем.
В начало В начало

Компьютер размером с кредитную карту (Wearable PC)

Компьютеры размером с кредитную карту — Wearable PC — предоставлены на рынке в достаточном ассортименте. Эти устройства настолько малы, что уже утратили некоторые потребительские характеристики. Wearable PC, как правило, узкоспециализированы и позволяют осуществлять лишь те операции, которые предусмотрены в их инструкциях пользователя.

Обычно они поставляются с небольшим объемом памяти, достаточным лишь для хранения телефонной книжки, расписания, календаря и списка покупок. Однако они могут напомнить вам о введенных событиях сигналом и даже сохранить электронный текст для чтения в свободное время.

У этих устройств всего несколько кнопок, маленький экран, а ввод данных строго ограничен. Конечно, хорошо продуманное программное обеспечение делает их во многих случаях действительно полезными, но узкоспециализированные решения постепенно вытесняются более универсальными «компьютерными» возможностями таких многофункциональных мобильных устройств, как сотовые телефоны и коммуникаторы.

Достоинства Wearable PC:

  • миниатюрность.

Недостатки:

  • узкая специализация;
  • скудное программное обеспечение;
  • ограниченный ввод данных;
  • это дорогое устройство легко можно потерять.
В начало В начало

Выводы

Выбор мобильного устройства для бытового и бизнес-применения становится достаточно сложной задачей, где не последнюю роль играет мода. По прогнозам Gartner Group, границы между типами устройств, которые сложились на сегодняшний день (бизнес-персональный помощник, телефон плюс персональный помощник, игрушка плюс персональный помощник), будут постепенно стираться, и многофункциональные решения с использованием Bluetooth получат преимущества перед узкоспециализированными продуктами.

Рынок мобильных устройств очень велик, но в конце концов функциональное отличие одной модели от другой будет зависеть от платформы (то есть от операционной системы и существующих для нее приложений).

После того как вы определитесь с платформой, выбор этих систем будет основан исключительно на ваших личных предпочтениях, так что вам придется найти в магазин и увидеть все своими глазами. Только не забудьте перед выходом проверить свои карманы…

КомпьютерПресс 5'2002