oldi

Мама, где я?!

Олег Татарников

Практические советы

Новые системы и их применение

 

Времена меняются

Galileo выходит на орбиту

А мы больше не делаем ракеты…

 

В настоящее время популярность навигационных систем стремительно растет во всем мире, определение местоположения и точного времени находит все более широкое применение и количество продаваемых GPS-устройств с каждым годом удваивается.

Б ытовые GPS-приемники можно условно разделить на три группы:

  • Первая, самая многочисленная сегодня — простые безындикаторные «датчики», которые принимают спутниковую информацию, обрабатывают ее и выдают в виде стандартизированных записей. Стоимость встраиваемого GPS-модуля при оптовых продажах составляет сейчас около 15 долл., что привело к появлению многочисленных устройств с навигационными возможностями — от часов до фотоаппаратов, где GPS-навигаторы всего лишь проставляют точную дату и время съемки.
  • Во вторую группу входят специализированные навигационные устройства с жидкокристаллическим дисплеем, выполняющие определенные функции автономно: они отображают маршрут, отслеживают путь, направление и скорость движения и др. Таким образом, например, оставив автомобиль у дороги и запомнив в GPS-приемнике его местоположение, можно смело удаляться в чащу, бродить там и помечать устройством разные грибные места, а затем спокойно вернуться по проложенному маршруту. Причем и через год безо всяких трудностей можно предпринять поход за грибами благодаря сохраненной информации о навигационных точках (waypoints). Очень удобно пользоваться такими навигационными «списками» автомобильных дорог с проставленными координатами излюбленных милицейских «засад». Большинство таких устройств по виду напоминают сотовые телефоны, а недавно появилась тенденция встраивать функции навигации непосредственно в мобильные телефоны и коммуникаторы.
  • Третья, самая дорогая группа устройств наиболее полно выполняет навигационные функции, так как подобное устройство включает встроенные или загружаемые карты (moving maps). Карты выпускаются изготовителями GPS-приемников или независимыми фирмами (в Америке и Европе они уже покрывают все, даже самые отдаленные уголки и набор таких карт стоит дороже самого GPS-приемника). К сожалению, с картами России для таких GPS-приемников дело обстоит из рук вон плохо. Известные фирмы их не выпускают, а кустарным способом их не сделать.

Таким образом, целесообразность покупки устройства третьего типа в России представляется сомнительной. Оно довольно дорого, встроенных карт России в нем все равно нет, а устройства первого и второго типов могут подключаться к настольным и карманным компьютерам — в результате даже из самого примитивного приемника, который подсоединяется к вашему КПК или ноутбуку, можно сделать мощный навигатор с картой.

Программы для GPS-навигации существуют для всех платформ мобильных компьютеров. На платформе Palm самыми распространенными продуктами для навигации являются пакеты Atlas (http://www.gpspilot.com/Atlas.htm) и HandMap (http://www.handmap.net/programs.htm).

На платформе Pocket PC (бывшей Windows CE) — это различные версии OziExplorer (http://www.oziexplorer.com/) — программы, которая, по мнению российских и зарубежных специалистов, лидирует на сегодняшний день в области GPS-навигации.

Практические советы

Лучшим выбором, на наш взгляд, является простой спутниковый навигатор с ЖК-дисплеем, но по цене и размерам не отличающийся от сотового телефона. На самом деле, любой приемник самой младшей линейки моделей eTrex широко известной фирмы Garmin выдает в коммуникационный порт абсолютно такую же информацию о своем местоположении, как и его «старшие» собратья, поэтому покупать более дорогое устройство — это значит платить за удобство пользования, навигационный сервис, работу с картами и др., но не за дополнительную точность показаний. Выберите любое недорогое устройство, которое можно использовать как автономно, так и в связке с каким-либо КПК на платформе Pocket PC, расширяя его скромные функции до мощной системы навигации.

В качестве носителя карты можно использовать широкий диапазон моделей КПК. Главное — устройство должно иметь достаточно большой объем памяти и хороший цветной дисплей. Практически любой Pocket PC имеет хорошую цветную матрицу и гнездо CompactFlash, позволяющее устанавливать дополнительную память, жесткий диск IBM MicroDrive до 1 Гбайт и другие устройства, расширяющие функции аппарата. Самое привлекательное в этой платформе — программный продукт OziExplorerCE, позволяющий работать с растровыми картами в режиме «moving map», то есть с указанием вашего текущего положения на топографической карте местности. Чтобы связать приемник с КПК, нужно просто взять кабель для соединения с PC и подключить его через нуль-модемный переходник.

Как показала практика, пользоваться спутниковым навигатором очень удобно и в России: вы всегда знаете, где находитесь и куда вам надо двигаться, вас не испугает полное отсутствие дорожных указателей и даже дорог. Надо только предварительно хорошенько подготовиться: установить необходимое программное обеспечение, отсканировать и «привязать» к координатной системе бумажные карты, проработать маршрут поездки, наметить опорные точки и т.д.

В начало В начало

Новые системы и их применение

Б олее 200 лучших американских и канадских розничных продавцов, представляющих покупательную мощь в 60 млрд. долл., выбрали GPS-систему Personal Locator компании Wherify Wireless «Лучшим аппаратным продуктом года». Компания Wherify Wireless, Inc. (ранее известная под торговой маркой World Tracking Technologies, http://www.wherifywireless.com/) разработала новую технологию определения местоположения объекта — Personal Location Service (PLS). В отличие от других аналогичных систем, PLS объединяет возможности глобальной системы позиционирования (GPS) и цифровой технологии мобильной связи PCS. Само устройство, местоположение которого определяется, отличается миниатюрностью (рис. 1), весит около 84 г и напоминает наручные часы (да, собственно, и выполняет, помимо прочего, функцию индикации абсолютно точного времени). Такое устройство (рис. 2), например, позволит родителям через Интернет или по телефону в любое время узнать, где находится их любимое чадо или пожилой родственник. Причем местоположение определяется с точностью до 2-3 м, а процесс определения координат занимает не более минуты! В случае критической ситуации сигнал с этих «часов» немедленно посылается в службу спасения и милицию. Конечно, не очень тактично следить за человеком 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, но в нашем, полном опасностей мире это может быть необходимо.

В разработке устройства PLS принимали участие несколько крупных компаний, в том числе LSI Logic, SiRF, Cadence, Pentagram и др. Сама компания Wherify Wireless заявила, что это всего лишь начало и в дальнейшем компания планирует развивать и совершенствовать концепцию устройства. Следует отметить, что это не просто устройство, а сервис по типу мобильной связи, с абонентской платой за обслуживание.

Среди других необычных применений навигации, можно выделить новое устройство известной компании Garmin — GPS-приемник, совмещенный с радиостанцией. Основная задача устройства — передавать свои координаты владельцу другого подобного устройства с отображением на графическом экране направления и траектории движения навстречу друг другу. Две антенны придают этой портативной радиостанции несколько «носорожий» вид, поэтому, видимо, ее и назвали RINO (Rhinoceros — носорог), хотя слову RINO компания дает свою расшифровку (Radios Integrated with Navigation for the Outdoors). Одна антенна предназначена для работы со стандартом FRS (Family Radio Service), другая — с GMRS (General Mobile Radio Service). Основная функция GPS-устройства — получение координат и возможность переговариваться как при помощи обычной мобильной рации делает устройство незаменимым для работы спасателей, геологов и др.

Таким образом подобные устройства все же скорее рации, но с возможностью GPS-навигации. Влагозащищенные (IPX 7), легкие и прочные, эти приборы уникальны в своем классе. Старшая модель, помимо прочего, предоставляет возможность шифрования голоса для ведения безопасных переговоров. А благодаря функции Peer-to-Peer Positioning вы сможете передать свои точные координаты напарнику (или друзьям), и они увидят на дисплее своего Rino, на каком расстоянии вы от них находитесь и в каком направлении им нужно двигаться для того, чтобы встретиться с вами (рис. 3).

КомпьютерПресс 5'2002