RoverBook — ноутбуки на все случаи жизни

 

Первые портативные компьютеры под торговой маркой RoverBook появились в 1995 году и были, пожалуй, первыми мобильными ПК российского производства.

Несмотря на все трудности, с которыми неизбежно сталкивается первопроходец, коим в данном случае и являлась группа компаний Rover Computers, продвигавшая на российском рынке бренд RoverBook, а также такие популярные ныне торговые марки, как RoverScan, RoverLight, RoverShot, RoverPC и RoverMedia, она с честью преодолела их, и сегодня RoverBook — это признанный лидер на российском рынке мобильных компьютеров. Во многом именно успех торговой марки RoverBook стал катализатором бурного развития этого направления IT-индустрии в России, в результате чего сегодня на российском рынке представлены ноутбуки уже более чем десятка отечественных производителей. Что же стало залогом успеха бренда RoverBook и позволяет этой торговой марке в течение столь долгого времени в условиях жесточайшей конкуренции оставаться лидером на российском рынке мобильных ПК (к примеру, в 2002 году практически каждый третий ноутбук, проданный в России, — это RoverBook)? Ответ на этот вопрос настолько же прост и очевиден, насколько колоссальны усилия, прилагаемые специалистами группы компаний Rover Computers к созданию конкурентоспособной продукции мирового уровня.

Огромное внимание уделяется прежде всего качеству выпускаемой продукции. И это не просто слова. Так, в 2000 году производство RoverBook было сертифицировано на соответствие международной системе качества ISO 9002. Кроме того, учитывая российскую специфику, специалисты Rover Computers ввели в программу обязательного тестирования ноутбуков их проверку при работе в условиях низких температур и значительного температурного градиента. Результаты столь жесткой системы контроля уже дают свои плоды: в течение первого года гарантийного срока только шесть ноутбуков из тысячи поступают в сервисные центры с отказами оборудования, возникшими по вине производителя. Но даже в тех редких случаях, когда возникает необходимость в помощи технических специалистов, Rover Computers старается свести неудобства пользователей своей продукции к минимуму, ведь столь развитой сетью авторизованных сервис-центров (более 30 сервисных центров практически во всех крупных городах России и СНГ), готовых оказать квалифицированную поддержку пользователям, могут похвастаться очень немногие IT-компании.

Вторым, не менее важным слагаемым успеха ноутбуков RoverBook является впечатляющее разнообразие модельного ряда. Именно этой составляющей хочется уделить особое внимание. Пожалуй, не многие зарубежные компании, занимающие лидирующие позиции в мире по производству ноутбуков, могут похвастаться таким количеством развиваемых серий и разнообразием предлагаемых моделей. Сегодня под торговой маркой RoverBook выпускаются мобильные ПК шести серий: Nautilus, Navigator, Partner, Voyager, Explorer и Discovery, различающиеся дизайном, набором базовых комплектующих, производительностью и функциональностью. При этом каждая серия включает ряд моделей, объединенных какой-либо общей концепцией в архитектуре или дизайне, но все же зачастую довольно разных по своим возможностям. Таким образом, модельный ряд ноутбуков RoverBook охватывает весь диапазон современных портативных ПК, определяемый как областью применения, так и размерами, — от DTR-систем (Desktop Replacement), призванных прийти на смену традиционным настольным компьютерам, до ультрапортативных решений и TabletPC.

 

 RoverBook Nautilus Z500

RoverBook Nautilus Z500

Разнообразие мобильных ПК, выпускаемых под торговой маркой RoverBook, настолько велико, что способно удовлетворить практически любые, даже самые оригинальные запросы пользователей. Предположим, вас больше не устраивает домашний ПК — этот огромный «ящик», занимающий много места, и ЭЛТ-монитор, некогда казавшийся верхом совершенства, а сейчас раздражающий своей громоздкостью, и провода с кабелями, свисающие как новогодние гирлянды. Этот гигант привязан к рабочему столу на длину провода маленького хвостатого создания, живущего на коврике! Да, картина удручающая… Можно, конечно, купить беспроводной набор — мышь и клавиатуру, но сильно ли это поможет? А как порой хочется посмотреть кино, лежа в постели (в последнее время все новинки появляются именно на CD и DVD, то есть без компьютера опять же не обойтись, хотя если есть DVD-плеер…), или, скажем, поработать с таблицами и документами не в душной комнате, а сидя на балконе! Скоро лето, и, следовательно, многие начнут выезжать на дачу. Конечно, отдых от таких благ цивилизации, как компьютер, весьма полезен, но полностью лишить себя общения с этим детищем высоких технологий тоже не всегда получается. А вдруг срочная работа, или друзья дали посмотреть новый фильм на DVD, или очень хочется поиграть в любимую компьютерную игру, или, несмотря на отпуск, должность обязывает регулярно проверять почту, пусть даже для этого приходится использовать сотовый телефон в качестве GPRS-модема? Что же делать? Тащить с собой домашний ПК? Ну это уж слишком! Выход один — купить ноутбук. Но ведь вам нужен такой ноутбук, который полностью заменит настольный ПК. Конечно, не в смысле габаритов и веса, а в плане производительности, удобства и комфорта использования, функциональности. В ряду ноутбуков RoverBook есть не одна такая модель, но наиболее удачной заменой вашему домашнему ПК мог бы стать RoverBook Nautilus Z500.

На первый взгляд ноутбук RoverBook Nautilus Z500 выглядит просто и даже несколько угловато, но за этим кроется весьма продуманный, а главное — очень практичный дизайн. Корпус выполнен из легкого, но прочного магниевого сплава, причем на его ребристой поверхности неизбежные при эксплуатации потертости и мини-царапины практически незаметны. Слегка шероховатая и тоже ребристая внутренняя поверхность ноутбука выполнена из прочного композитного материала черного цвета, изготовленного на основе углеродного волокна. Довольно крупные, шероховатые на ощупь клавиши клавиатуры вкупе с удобной четырехкнопочной сенсорной панелью (TouchРad) позволяют не испытывать какого-либо дискомфорта даже при длительной и интенсивной работе, к примеру при написании статьи в текстовом редакторе. RoverBook Nautilus Z500 имеет большой 15-дюймовый ЖК-экран с рабочим разрешением 1400Ѕ1050 точек, при этом размеры ноутбука составляют 334Ѕ280Ѕ29,8 мм, а вес — 2,8 кг.

Но это только оболочка, а что внутри? Не что иное, как новая, но уже получившая признание платформа Intel Centrino Mobile. Это означает наличие процессора Intel Pentium M, чипсета Intel 855 PM и, конечно же, модуля беспроводной связи стандарта IEEE 802.11b. А какой же домашний ПК не имеет хорошей производительной графической подсистемы? И ноутбук RoverBook Nautilus Z500, являясь достойной ему заменой, обладает ATI RADEON M9-CSP64 (MOBILITY RADEON 9000 с 64 Мбайт графической памяти).

По своим мультимедийным возможностям этот мобильный компьютер даст фору многим домашним ПК. У него есть интегрированный AC’97-кодек, встроенные динамики и микрофон, комбопривод DVD-ROM/CD-RW и даже коаксиальный S/PDIF-выход, совмещенный с 3,5-мм разъемом для подключения наушников. Столь обширный и разнообразный набор возможностей коммуникации, как у RoverBook Nautilus Z500, вряд ли «по плечу» даже самому продвинутому домашнему компьютеру — это уже упомянутый беспроводной адаптер Intel PRO Wireless Network Connection 802.11b, гигабитный сетевой контроллер и программный факс-модем.

 

RoverBook Explorer H590

RoverBook Explorer H590

Возможности, предоставляемые портами и интерфейсами ввода-вывода, также соответствуют самым высоким современным стандартам: четыре порта USB 2.0, порт IEEE-1394, один параллельный LPT-порт, VGA-разъем для подключения внешнего монитора, разъем S-Video, PCMCIA-слот и инфракрасный порт FIR. И в дополнение к этому — устройство для чтения флэш-карт (Memory Stick, SmartMedia Card, SecureDigital, MultiMediaCard).

Возможность автономной работы обеспечивает литий-ионная аккумуляторная батарея с паспортной емкостью 4400 мА·ч (65,1 Вт·ч).

Ноутбук RoverBook Nautilus Z500 хорош, но всем угодить невозможно, и кто-нибудь обязательно спросит: «А у вас есть такой же, только без крыльев?» В отличие от всеми любимого фильма, в данной ситуации можно смело давать утвердительный ответ. Может быть, вам, как заядлому геймеру, хотелось бы графику помощнее, к тому же все эти Centrino, конечно, хороши, но Pentium 4 как-то привычнее, а если еще на 800-мегагерцевой шине — так цены ему не будет! Хотелось бы что-нибудь более стильное и современное, желательно с дисплеем 16:9 — тогда бы мечты геймера и киномана стали явью. Думаете, это невозможно? Ничего подобного! Есть в линейке ноутбуков компании Rover Computers и такая модель — RoverBook Explorer H590. Стильный дизайн, мощные центральный процессор и графическая подсистема, широкий экран — вот особенности этой мобильной системы. Ее корпус выполнен из прочного серебристого пластика, и лишь нижняя часть базы — черная.

Ноутбуки модели Explorer H590 несут мощные десктопные процессоры компании Intel вплоть до 3,2-мегагерцевого Pentium 4 с технологией Hyper-Threading, с 800-мегагерцевой системной шиной, работу которого обеспечивает функциональный и весьма производительный набор системной логики SiS 648FX. Так что, по сути, речь идет не просто о мощном процессоре, а о мощном в квадрате, ведь благодаря технологии Hyper-Threading один физический процессор превращается для вашей системы в два — пусть логических, виртуальных, разделяющих между собой общие исполнительные блоки, но все же именно в два процессора. Под стать центральному и графический процессор ноутбука — ATI M10 (MOBILITY RADEON 9600) с приданными ему 128 Мбайт графической памяти. Прибавьте к этому большой и широкий дисплей в 15,4 дюйма, имеющий рабочее разрешение 1680Ѕ1050 (конечно, 16:10 — это не вполне столь желанные 16:9, но все же и не стандартные 4:3), и станет понятно, что этот мобильный ПК не обманет ожиданий любителей компьютерных игр и киноманов, ведь посмотреть на нем кино — одно удовольствие, да и мультимедийными возможностями ноутбук не обделен: есть интегрированный AC’97-кодек, встроенные динамики и микрофон и даже коаксиальный S/PDIF-выход. Кроме того, ноутбуки этой модели оборудуются комбо- или пишущим DVD-приводом.

Конечно, мобильный ПК сегодня невозможно представить без таких обязательных атрибутов, как сетевой контроллер и встроенный модем, и RoverBook Explorer H590 не является исключением, предоставляя в распоряжение пользователя 10/100-мегабитный Ethernet-контроллер и софтовый факс-модем.

Не подкачали и возможности ввода-вывода. Этот ноутбук поддерживает все возможные порты и интерфейсы ввода-вывода: три порта USB 2.0, порт IEEE-1394, один параллельным LPT-порт, VGA-разъем для подключения внешнего монитора, разъем S-Video, PCMCIA-слот и инфракрасный порт FIR. Есть также устройство для чтения флэш-карт, позволяющее работать с флэш-картами таких популярных стандартов, как Memory Stick, SecureDigital и MultiMediaCard.

Вполне естественно, что такой ноутбук не может, да и не должен быть ни маленьким, ни легким, да и время автономной работы — не самое главное для машин подобного класса. Тем не менее и эти его технические характеристики более чем приемлемы. Так, модель RoverBook Explorer H590 имеет размеры 358Ѕ269Ѕ35,8 мм при весе 3,5 кг и в течение 1 ч 45 мин работает от литий-ионной аккумуляторной батареи с паспортной емкостью 4400 мА·ч (63,36 Вт·ч), предусмотренной стандартной комплектацией.

Все это хорошо, но, возможно, вы деловой человек и вам чужды все эти компьютерные развлечения. Может, ваше кредо — мобильность и вам нужен небольшой ноутбук для работы, который всегда был бы под рукой, не занимал бы много места, мог бы долго работать в автономном режиме — одним словом, вам нужна рабочая лошадка. Что ж, среди ноутбуков торговой марки RoverBook такие модели есть, например RoverBook Discovery B215.

Ознакомившись с ним, вы поймете, что это даже не лошадка, а настоящий aрабский скакун — ультрапортативный ноутбук (его габариты составляют всего 272Ѕ229Ѕ22,1 мм, а масса не превышает 1,5 кг) превзойдет все ваши ожидания. Он не займет много места и легко поместится в портфеле, станет незаменимым помощником в любом месте и в любой ситуации. Основные части корпуса ноутбука RoverBook Discovery B215 выполнены из магниевого сплава, что увеличивает его прочность и уменьшает вес. ЖК-матрица имеет размер по диагонали 12,1 дюйма при рабочем разрешении 1024Ѕ768 точек. Этот мобильный ПК построен на основе технологии Intel Centrino Mobile Technology и включает три обязательных компонента платформы: процессор Intel Pentium M, чипсет Intel 855GM и модуль беспроводной связи Intel PRO Wireless Network Connection 802.11b. В зависимости от комплектации модель RoverBook Discovery B215 поставляется с процессором Intel Pentium M с тактовой частотой от 1,3 до 1,7 ГГц и объемом оперативной памяти DDR266 от 256 Мбайт до 1 Гбайт. Графическая подсистема ноутбука построена на основе интегрированного в чипсет графического ядра Intel Extreme Graphics 2.

Наличие 10/100-мегабитного Ethernet-контроллера, Wi-Fi-адаптера для подключения к беспроводной сети IEEE 802.11b и программного факс-модема позволяет в любом месте, где доступны хоть какие-нибудь коммуникационные каналы, будь то телефонная линия, локальная сеть 10/100Base-TX или точка беспроводного доступа, не чувствовать себя оторванным от цивилизации.

Набор поддерживаемых портов и интерфейсов ввода-вывода не отличается чрезмерным объемом, но вполне достаточен для нормальной продуктивной и комфортной работы: два порта USB 2.0, один порт IEEE-1394, VGA-разъем для подключения внешнего монитора, PCMCIA-слот и инфракрасный порт FIR. Есть и устройство для работы с флэш-картами стандарта MultiMediaCard, SecureDigital и Memory Stick.

Не остались без внимания и аудиовозможности ноутбука: RoverBook Discovery B215 имеет интегрированный звуковой AC’97-кодек, встроенные динамики и микрофон.

Единственная особенность, которую нужно учитывать при покупке этого ноутбука, как и большинства других ультрапортативных моделей, — отсутствие встроенного оптического привода. Так что подобное устройство с USB- или PCMCIA-интерфейсом придется приобретать отдельно.

В штатной комплектации ноутбук поставляется с литий-ионной батареей на 1800 мA·ч (27 Вт·ч) — емкость, конечно, весьма скромная, но благодаря возможности подключения внешней универсальной аккумуляторной батареи (емкостью 140 Вт·ч) время автономной работы этой мобильной системы можно значительно увеличить.

Вас не устраивает и этот вариант? Вы стоите перед неразрешимой, казалось бы, дилеммой: с одной стороны, из-за специфики работы вам очень бы подошел планшетный ноутбук, но в то же время не хочется отказываться от обычного ноутбука с его традиционным удобным и привычным интерфейсом и возможностями. Неужели придется покупать и то и другое или, отдав предпочтение одному устройству, терпеть неизбежные неудобства? Неужели нет выхода? Оказывается, есть. Ноутбук RoverBook Discovery T410 способен с блеском решить эту непростую задачу.

Эта мобильная система, построенная на основе технологии Intel Centrino Mobile Technology, представляет собой довольно удачный производительный универсальный ноутбук для дома и офиса. Судите сами: процессор семейства Intel Pentium M вкупе с набором системной логики Intel 855GM, с интегрированным графическим ядром Intel Extreme Graphics 2 — это ли сегодня не идеальное решение для создания производительной мобильной системы, способной, кроме всего прочего, довольно длительное время работать в автономном режиме (по заявлению производителя, RoverBook Discovery T410 способен работать от штатной литий-ионной батареи (39,96 Вт·ч) в течение 2 ч 37 мин (по результатам теста VeriTest Battery Mark 2004))? Весьма подходит для такой системы и довольно большой 14,1-дюймовый ЖК-дисплей с рабочим разрешением 1024Ѕ768 точек.

Лестных слов заслуживают и возможности коммуникации, впрочем типичные для ноутбуков на платформе Intel Centrino: 10/100-мегабитный Ethernet-контроллер, Wi-Fi-адаптер для подключения к беспроводной сети IEEE 802.11b и программный факс-модем.

Набор поддерживаемых интерфейсов ввода-вывода вполне соответствует высокой производительности и функциональности, свойственной этому ноутбуку, позиционированному в качестве универсальной мобильной системы: два порта USB 2.0, один порт IEEE-1394, VGA-разъем для подключения внешнего монитора, PCMCIA-слот и инфракрасный порт FIR. Кроме того, ноутбук оснащен устройством для работы с флэш-картами стандарта MultiMediaCard, SecureDigital и Memory Stick.

Мультимедийные возможности тоже на уровне: есть интегрированный звуковой AC’97-кодек, встроенные динамики и микрофон и такая неотъемлемая часть современного мультимедийного компьютера, как оптический привод. В данном случае это внешний комбопривод с интерфейсом USB 2.0 — такова неизбежная плата за компактность.

Но это далеко не всё. RoverBook Discovery T410 имеет гораздо большие возможности, чем можно предположить на первый взгляд. Легким движение руки повернув дисплей на 180° (правда, предварительно нужно освободить панель дисплея от двух фиксаторов по бокам, но эта операция займет у вас всего пару секунд), вы превратите ноутбук в планшет. Благодаря этой простой манипуляции происходит волшебная трансформация — и в вашем распоряжении оказывается современный, производительный и функциональный планшетный ноутбук. Теперь вы можете, к примеру, писать текст на экране с помощью прилагаемого к ноутбуку стила, спрятанного в потайном кармашке, а программное обеспечение будет распознавать ваш почерк. Благодаря оригинальному и, что немаловажно, весьма практичному дизайну, этот ноутбук-трансформер не выглядит громоздко или неуклюже (его размеры составляют всего 313Ѕ265Ѕ22,7 мм при весе 2,6 кг), а ведь такое часто бывает при попытках создать универсальное многофункциональное устройство. Его внешний вид ничуть не уступает весьма впечатляющим функциональным возможностям.

В заключение хочется отметить, что описанные в данной статье ноутбуки составляют лишь малую часть огромного ассортимента ноутбуков под торговой маркой RoverBook группы компаний Rover Computers, включающего, пожалуй, все возможные модели мобильных ПК.

КомпьютерПресс 5'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует