oldi

Беспроводные телефонные гарнитуры

Сергей Асмаков

К настоящему времени мобильные телефоны стали неотъемлемой частью нашего быта. Высокие темпы развития этого рыночного сегмента портативных электронных устройств (равно как и разнообразных аксессуаров для них) приводят к тому, что модели сменяют друг друга буквально с калейдоскопической скоростью: то, что еще год тому назад являлось вершиной технической мысли, сегодня воспринимается уже как безнадежно устаревшее решение. И это утверждение в полной мере относится к беспроводным телефонным гарнитурам.

С появлением первых мобильных телефонов выяснилось, что традиционная конструкция телефонной трубки с размещенными в ней динамиком и микрофоном является далеко не самой удобной и практичной, в особенности если разговаривать приходится часто, причем находясь на улице или в транспорте, а не расположившись в любимом кресле. Оказалось, что специфика эксплуатации в мобильных условиях предъявляет совершенно иные требования к эргономике и функциональности телефонного аппарата, и, чтобы в полной мере удовлетворить их, необходимо искать новые конструктивные решения.

Одним из вариантов решения проблемы стало использование телефонной гарнитуры — внешнего устройства с динамиком и микрофоном, подсоединяемого к телефону при помощи кабеля. Помимо несомненного удобства, проводные гарнитуры имеют и другие преимущества: благодаря максимальной простоте конструкции они весьма недороги и очень надежны.

Качественный скачок в совершенствовании гарнитур для мобильных телефонов произошел в конце 90-х годов, с началом применения в данных устройствах беспроводного интерфейса Bluetooth. Возможность передачи звукового сигнала между телефоном и гарнитурой по беспроводному каналу позволила отказаться от применения соединительного кабеля и таким образом дать пользователям еще большую свободу (по сравнению с проводными гарнитурами). Правда, широкое распространение беспроводных гарнитур в значительной степени сдерживали экономические факторы, а именно довольно высокие цены как на сами устройства, так и на оснащенные интерфейсом Bluetooth мобильные телефоны. В некоторых случаях цена беспроводной гарнитуры была вполне сопоставима с мобильным телефоном, а иногда даже превышала эту сумму. Ситуация осложнялась и рядом технических проблем: далеко не всегда на практике обеспечивалась перекрестная совместимость продуктов различных производителей (то есть каждая из моделей беспроводных гарнитур работала лишь с довольно ограниченным набором моделей телефонов), да и качество передаваемого звукового сигнала было небезупречным.

 

Всего пару лет тому назад ассортимент представленных в продаже на территории России беспроводных гарнитур для мобильных телефонов едва дотягивал до полутора десятков моделей, а минимальная цена на эти изделия составляла около 100 долл. Сейчас ситуация существенно изменилась: ассортимент предлагаемых моделей значительно расширен и, что не менее важно, эти устройства стали значительно доступнее — нижняя граница цен опустилась до уровня 50-60 долл. К тому же заметно увеличилась и доля мобильных телефонов, оснащенных интерфейсом Bluetooth. Разумеется, нельзя не упомянуть и о том, что благодаря использованию новых технологий удалось снизить вес и уменьшить габариты беспроводных гарнитур, обеспечив наряду с этим и более продолжительное время автономной работы. Кроме того, за последнее время производители значительно расширили набор функциональных возможностей этих устройств.

Во многих современных моделях беспроводных гарнитур для обработки принимаемого от телефона и воспринимаемого встроенным микрофоном сигнала используются встроенные процессоры (DSP). Это позволяет эффективно бороться с разного рода шумами и помехами, а также повышать разборчивость речи в условиях плохой слышимости. В качестве примеров подобных решений можно привести технологии SoundGuide и Audio IQ, используемые в новых моделях беспроводных гарнитур Plantronics.

Еще одна технологическая новинка, появившаяся в беспроводных гарнитурах относительно недавно, — это миниатюрные дисплеи, позволяющие отображать номер или имя звонящего абонента. Таким образом пользователь может сразу же узнать, кто именно его беспокоит, даже не доставая телефон. Пока что дисплеи имеются лишь в довольно дорогих моделях беспроводных гарнитур — в таких как Jabra FreeSpeak BT800, SonyEricsson HBH-662 и др. Все более распространенной становится функция голосового управления, в настоящее время поддерживаемая целым рядом моделей беспроводных гарнитур. Используя заданные пользователем голосовые метки, можно принимать либо отклонять входящие вызовы, а также совершать звонки абонентам, записанным в адресную книгу телефона.

 

Гарнитура Jabra FreeSpeak BT800 — одна из самых высокотехнологичных моделей беспроводных гарнитур

Гарнитура Jabra FreeSpeak BT800 — одна из самых высокотехнологичных моделей беспроводных гарнитур

В качестве одного из наиболее характерных примеров современных высокотехнологичных гарнитур можно привести модель Jabra FreeSpeak BT800. В этом устройстве имеются процессор для цифровой обработки звука, пять мелодий звонков, виброзвонок и поддержка функции передачи номера вызывающего абонента. Номер отображается на встроенном ЖК-дисплее с разрешением 21Ѕ64 пикселов (на нем умещается две строки текста), снабженном подсветкой. В отличие от многих других гарнитур, управляемых исключительно кнопками, в Jabra FreeSpeak BT800 используется оригинальный орган управления — вращающийся диск, который можно задействовать в качестве регулятора громкости в процессе разговора, а также как колесо прокрутки для навигации по меню гарнитуры. Ресурс используемого аккумулятора обеспечивает автономную работу в течение 6 ч в режиме разговора и до 125 ч в режиме ожидания. Вес устройства составляет 25 г.

 

Одна из новинок нынешнего года — беспроводная гарнитура Plantronics L510

Одна из новинок нынешнего года — беспроводная гарнитура Plantronics L510

Стоит особо отметить, что потенциальные возможности высокотехнологичных гарнитур нового поколения можно реализовать только в случае, если описанные выше функции поддерживаются телефонным аппаратом. Иными словами, для того чтобы воспользоваться плодами технического прогресса, необходимо иметь телефон соответствующего уровня — в противном случае целесообразнее остановить свой выбор на значительно более простой (и соответственно более дешевой) гарнитуре.

Помимо расширения функциональных возможностей, разработчики активно борются за дальнейшее уменьшение веса. В настоящее время большинство из представленных на рынке моделей весят от 20 до 30 г, однако отчетливо прослеживается тенденция к переходу в более легкую «весовую категорию». Конечно, наличие встроенного дисплея, процессора и прочей высокотехнологичной «начинки» вряд ли позволит (по крайней мере, в ближайшее время) снизить вес топ-моделей беспроводных гарнитур до значений, не превышающих 20-25 г. Поэтому вполне закономерно, что в «легком весе» (границы которого можно условно определить в пределах от 12 до 20 г) представлены относительно простые в плане функциональности модели. В качестве примеров можно привести выпущенные компанией Samsung модели Corona WEP-150 и Chroma WEP-160, вес которых составляет соответственно 18 и 13 г, а также гарнитуры Plantronics L510 (15 г), Bluetrek G2 (12 г) и ряд других.

Впрочем, сейчас выпускаются и такие модели, которые можно назвать настоящими рекордсменами — речь идет об устройствах, вес которых не превышает 10 г. Одной из самых легких и компактных беспроводных гарнитур на данный момент является Bluespoon АХ, выпускаемая датской компанией Nextlink. При размерах 44Ѕ15Ѕ24 мм это устройство весит всего 9,85 г; при этом время автономной работы в режиме ожидания составляет до 300 ч, а в режиме разговора — от 4 до 6 ч. Линейку сверхлегких беспроводных гарнитур BTHS-F (вес с аккумулятором — около 9 г) выпускает тайваньская компания Cellink (модели BTHS-6023-F, 6025-F, 6026-F, 6027-F, 6028-F и 6029-F). Интерес к этому сегменту проявляют и другие известные производители. Так, на CeBIT 2005 компания Jabra представила новую беспроводную гарнитуру JX10, которая весит менее 10 г.

 

Беспроводная гарнитура Bluespoon АХ: размеры — 44Ѕ15Ѕ24 мм, вес — менее 10 г

Беспроводная гарнитура Bluespoon АХ: размеры — 44Ѕ15Ѕ24 мм, вес — менее 10 г

Говоря об уменьшении веса, следует упомянуть и о том, что, помимо беспроводных гарнитур, выполненных в виде единого модуля (который тем или иным способом прикрепляется на ухо пользователя), некоторые производители выпускают и модели иной конструкции. Такие устройства представляют собой блок приемопередатчика (без встроенных микрофона и динамика), к которому подключается обычная проводная гарнитура. Естественно, в этом случае вес приемопередатчика, который можно носить в кармане или на шнурке, является уже гораздо менее критичным фактором. В качестве примеров подобных гарнитур можно привести модели Nokia HS-21W и Sony Ericsson HBH-200 (последняя, кстати, снабжена встроенным ЖК-дисплеем и поддерживает функцию отображения номера звонящего абонента).

 

Sony Ericsson HBH-200 — беспроводная гарнитура с подсоединяемым при помощи кабеля наушником и микрофоном

Sony Ericsson HBH-200 — беспроводная гарнитура с подсоединяемым при помощи кабеля наушником и микрофоном

Рассматривая малогабаритные беспроводные устройства, нельзя обойти вниманием источники питания. Наибольшее распространение в современных беспроводных гарнитурах получили миниатюрные литий-ионные, литий-полимерные и никель-металлгидридные аккумуляторы емкостью от 100 до 300 мА·ч. В некоторых моделях применяются встроенные аккумуляторы, однако в большинстве случаев все-таки предусмотрена возможность замены элемента питания самими пользователями.

Встречаются, правда, и редкие исключения — такие, как гарнитура Motorola HS-805, рассчитанная на питание от стандартного элемента формата ААА. Столь крупногабаритный и емкий (разумеется, для данного типа устройств) элемент питания обеспечивает работу гарнитуры до 22 ч в режиме разговора и до 20 суток в режиме ожидания. При этом нужно отметить, что продолжительность автономной работы гарнитуры зависит не только от емкости используемого элемента питания, но и от уровня энергопотребления и даже от погодных условий. Поскольку гарнитуры используются главным образом вне помещений, не стоит забывать о том, что применяемые во многих устройствах литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы чувствительны к температуре окружающей среды. При отрицательных значениях емкость аккумуляторов данных типов заметно снижается, а длительная эксплуатация на морозе и вовсе может привести к ухудшению их характеристик.

 

Адаптер Bluespoon Home позволяет использовать обычную Bluetooth-гарнитуру со стационарным телефоном

Адаптер Bluespoon Home позволяет использовать обычную Bluetooth-гарнитуру со стационарным телефоном

В ряде моделей современных беспроводных гарнитур имеется разъем для подключения USB-кабеля, благодаря чему подзаряжать аккумулятор можно не только от фирменного адаптера, но и от любого работающего компьютера, оснащенного портом USB.

Весьма интересной идеей является использование беспроводных гарнитур не только для мобильных, но и для стационарных (домашних или офисных) телефонов. Некоторые производители уже представили подобные решения — в частности, компания Nextlink выпустила беспроводной адаптер Bluespoon Home, который подключается к обычному кабельному телефону и позволяет отвечать на входящие звонки при помощи беспроводной гарнитуры. Вполне возможно, что подобные устройства действительно будут востребованы определенными категориями пользователей — во всяком случае, носить в кармане беспроводную гарнитуру гораздо удобнее, чем трубку домашнего радиотелефона.

Завершая рассмотрение данной темы, нелишне будет добавить долю здорового скептицизма. С одной стороны, в целом ситуация на рынке беспроводных гарнитур за пару последних лет заметно изменилась: улучшены технические характеристики и расширены функциональные возможности этих устройства, а также значительно снижены цены. С другой стороны, даже самые современные модели беспроводных гарнитур не лишены некоторых недостатков и хотя производителям и удалось достичь определенных успехов в решении проблемы перекрестной совместимости Bluetooth-устройств, но до идеала еще далеко. До сих пор практически невозможно найти такую модель беспроводной гарнитуры, которая бы гарантированно работала абсолютно со всеми мобильными телефонами, оснащенными интерфейсом Bluetooth. Наиболее капризными в этом плане являются модели, оснащенные разнообразными дополнительными функциями — такими, как голосовой набор, отображение номера звонящего абонента на встроенном дисплее и т.п.

Справедливости ради надо отметить, что проблемы корректного взаимодействия беспроводных устройств, оснащенных интерфейсом Bluetooth, возникают не только с мобильными телефонами и беспроводными гарнитурами — обеспечение гарантированной совместимости Bluetooth-устройств и по сей день остается весьма актуальной и, увы, трудноразрешимой задачей. Будем надеяться, что со временем разработчикам все-таки удастся ее решить.

КомпьютерПресс 5'2005