oldi

Инструменты для разработчиков приложений с базами данных

Часть 3. Многофункциональные инструменты для управления базами данных

Наталия Елманова

DBArtisan Professsional (разработчик — Embarcadero Technologies)

SQL-Programmer Expert (разработчик — BMC Software)

Database Workbench (разработчик — Upscene Productions)

DbVisualizer (разработчик — Minq Software)

Superior SQL Builder (разработчик — Red Earth Technologies)

 

В предыдущих частях данной статьи (см. КомпьютерПресс № 3 и 4’2005) мы рассмотрели несколько популярных инструментов, предназначенных для разнообразных манипуляций с базами данных Oracle и Microsoft, которые выполняются в процессе разработки приложений, — таких как создание части серверного кода, внесение несложных изменений в структуру данных с целью исправления незначительных ошибок проектирования, заполнение данными части таблиц (например, справочников). Настоящая публикация посвящена многофункциональным инструментам, предназначенным для разработки и сопровождения решений с использованием баз данных разных производителей — IBM, Microsoft, Oracle, Sybase, Borland, а также некоторых СУБД с открытым кодом.

DBArtisan Professsional (разработчик — Embarcadero Technologies)

DBArtisan Professional можно отнести к инструментам-«тяжеловесам». Этот продукт представляет собой многофункциональный инструмент для разработчиков и администраторов, поддерживающий СУБД компаний Microsoft, Oracle, Sybase и IBM. Он позволяет осуществлять все наиболее часто выполняемые операции, связанные с администрированием баз данных и созданием серверного кода, такие как редактирование данных и метаданных, миграция схем между различными базами данных, резервное копирование, анализ производительности и оптимизация серверного кода, управление табличными пространствами и настройками доступа к данным, управление заданиями по расписанию с помощью средств Windows либо, в случае отличных от Windows платформ, с помощью собственных средств управления заданиями. Этот продукт также содержит интерфейсы к средствам отладки кода. Отладчики, профилировщики, средства анализа производительности, средства управления расписанием производства компании Embarcadero Technologies приобретаются отдельно.

 

DBArtisan Professional

DBArtisan Professional

Функциональность данного продукта очень разнообразна и вполне оправдывает его высокую цену (которая, впрочем, на сайте производителя не указана — всем заинтересованным в приобретении этого инструмента предлагается связаться с торговым представителем компании).

SQL-Programmer Expert (разработчик — BMC Software)

SQL-Programmer Expert производства компании BMC Software представляет собой Windows-инструмент для создания объектов баз данных Oracle, Sybase, Microsoft и IBM. Как и DBArtisan Professional, он предназначен и для администраторов, и для разработчиков серверного кода и позволяет создавать и тестировать хранимые процедуры, триггеры, функции, индексы, представления во всех перечисленных СУБД. Данный продукт поддерживает процедурные расширения SQL и отладку кода серверных объектов для всех перечисленных СУБД, а также позволяет создавать Java-код и осуществлять интеграцию с Oracles JDeveloper. Возможности администрирования баз данных у SQL-Programmer Expert, возможно, не столь обширны, как у DBArtisan Professional, но тем не менее их вполне достаточно для применения инструмента в подавляющем большинстве крупных и средних клиент-серверных проектов.

 

SQL-Programmer Expert

SQL-Programmer Expert

Из наиболее интересных (прежде всего для разработчиков серверного кода) особенностей данного продукта отметим поддержку редактирования и тестирования кода серверных объектов при одновременном сохранении их исходных версий.

SQL-Programmer Expert обладает средствами профилирования кода, документирования базы данных и инструментами анализа влияния изменений в объектах базы данных (Impact Analysis).

Цена этого продукта составляет 995 долл., то есть сравнима с ценами большинства других средств разработки клиент-серверных приложений.

Отметим, что и DBArtisan Professional и SQL-Programmer Expert нередко оказываются незаменимыми инструментами в компаниях, унаследовавших и сопровождающих решения, основанные на различных СУБД (например, в фирмах, переживших слияние с другими компаниями), а также в компаниях-разработчиках, создающих заказные клиент-серверные решения для разных платформ. А вот разработчику, нуждающемуся лишь в простейшем администрировании баз данных какого-либо одного производителя, эти инструменты, скорее всего, не потребуются.

Database Workbench (разработчик — Upscene Productions)

Database Workbench производства нидерландской компании Upscene Productions представляет собой Windows-инструмент, предназначенный для разработчиков решений с применением СУБД Borland InterBase, Firebird, Microsoft SQL Server, MSDE и MySQL.

Database Workbench Pro позволяет редактировать объекты БД, осуществлять цветовое выделение синтаксических конструкций, отладку, профилирование и тестирование кода хранимых процедур, перенос данных и метаданных между различными базами данных, просмотр схемы данных и зависимостей между объектами, сравнение схем разных БД, поддержку шаблонов имен, объектов и кодов.

 

Database Workbench

Database Workbench

Данный продукт ориентирован именно на разработку и сопровождение серверного кода, а не на администрирование баз данных — он поддерживает коллективную работу над кодом, просмотр планов выполнения запросов, а также генерацию отчетов по схемам баз данных и перенос данных из унаследованных СУБД, поддерживающих доступ с помощью ODBC и ADO.

Цена продукта составляет 529 долл., однако модули для него (в том числе модули для поддержки различных СУБД и отладчики кода) можно приобретать и по отдельности.

DbVisualizer (разработчик — Minq Software)

DbVisualizer представляет собой многоплатформенный инструмент, предназначенный для администрирования реляционных БД ведущих производителей с использованием механизма доступа к данным JDBC. Среди поддерживаемых этим продуктом СУБД — SAP DB, Cache, MySQL, СУБД компаний IBM, Oracle, Microsoft, Pervasive, Sybase, а также ряд менее известных СУБД. DbVisualizer доступен для платформ Windows, Linux, Mac OS X и Solaris.

 

DbVisualizer

DbVisualizer

DbVisualizer позволяет представить структуру базы данных в виде ER-диаграммы, редактировать метаданные и данные, выполнять SQL-скрипты и осуществлять другие действия, характерные для подобных средств.

Указанный продукт доступен в двух редакциях: в бесплатной редакции DbVisualizer Free, предоставляющей ограниченный набор функций, главным образом предназначенных для просмотра метаданных, и в редакции DbVisualizer Personal, позволяющей редактировать данные с помощью сгенерированных форм, создавать индексы и таблицы, выполнять SQL-скрипты, представлять данные в виде диаграмм, просматривать код хранимых процедур, триггеров и ряда других объектов.

 

Формы DbVisualizer для редактирования данных

Формы DbVisualizer для редактирования данных

Цена DbVisualizer Personal составляет от 44 до 100 долл. в зависимости от количества приобретаемых лицензий и от того, является ли компания-покупатель учебным заведением. Возможности DbVisualizer Personal, естественно, не сравнимы с возможностями предыдущих трех продуктов, но свою цену этот продукт вполне оправдывает.

Superior SQL Builder (разработчик — Red Earth Technologies)

Superior SQL Builder от компании Red Earth Technologies предназначен для разработчиков решений на основе различных СУБД. Производители в настоящее время гарантируют поддержку Oracle, Microsoft SQL Server, Microsoft Access и MySQL, причем этот список может быть расширен самим пользователем продукта. Основное назначение Superior SQL Builder — упрощение процесса создания серверного кода, для чего разработчикам предлагаются широкий спектр шаблонов, средства поиска ошибок в коде и визуального построения запросов, средства экспорта и импорта данных, а также инструменты генерации однотипных скриптов для различных СУБД.

 

Superior SQL Builder

Superior SQL Builder

Особенностью Superior SQL Builder является возможность создания пользователем на его основе собственных решений, в том числе применение проектов и компонентов Superior SQL Builder в собственных приложениях. Помимо самого продукта, разработчикам доступен бесплатный пакет SQL Builder SDK Package, содержащий COM-компонент для генерации скриптов и документации, примеры кода, средства расширения функциональности Superior SQL Builder с целью поддержки различных СУБД, включая руководства по изменению и расширению поддерживаемых этим продуктом наборов свойств объектов баз данных, а также по написанию фильтров Microsoft .NET для очистки и преобразования данных.

Цена Superior SQL Builder  — 349 долл., но его покупка будет оправданна при необходимости создания приложений, обладающих такими функциями, как редактирование метаданных или создание новых объектов, а возможно, и в случаях, когда разработчикам просто требуется инструмент для создания серверного кода.

***

В настоящем кратком обзоре мы рассмотрели несколько многофункциональных инструментов, предназначенных для разработки и сопровождения приложений с использованием баз данных разных производителей — IBM, Microsoft, Oracle, Sybase, Borland, а также некоторых СУБД с открытым кодом. Отметим, что список доступных инструментов не ограничивается продуктами, вошедшими в обзор. Предложение инструментов подобного класса весьма широко  — от недорогих утилит, обладающих базовыми возможностями, до инструментов, позволяющих не только осуществлять разработку серверного кода, но и администрировать множество баз данных различных производителей.

На этом мы заканчиваем статью, посвященную инструментам для разработчиков приложений с базами данных. Однако в ближайшее время мы планируем опубликовать обзоры некоторых других категорий инструментов, полезных при разработке приложений.

КомпьютерПресс 5'2005