Сервер Sun Fire V40z

 

Сервер Sun Fire V40z на базе современных процессоров Opteron (модели 844, 848 и 850) входит в новую линейку серверов компании Sun Microsystems. Данная модель является четырехпроцессорным сервером для монтажа в стойку, имеет высоту 3 U и обеспечивает выполнение как 64-, так и 32-разрядных приложений. Благодаря высокой производительности и широким возможностям конфигурирования этот сервер сможет удовлетворить потребности широкого круга заказчиков.

Сервер Sun Fire V40z обеспечивает 64-разрядные вычисления и сохраняет совместимость с 32-разрядной платформой х86. В числе его достоинств — поддержка больших объемов оперативной памяти, возможность высокоскоростных соединений для организации вычислительных кластеров, встроенная система управления Lights Out с возможностями внутреннего и внешнего управления, а также поддержка широкого диапазона периферийных устройств и ПО от независимых поставщиков. Серверы предназначены для приложений с большими объемами вычислений в области нефтяной и газовой промышленности, биологии, САПР и др.

Sun Fire V40z выпускается в двух- и четырехпроцессорной конфигурациях. Поддерживаются процессоры AMD Opteron серии 800. Два основных процессора располагаются на системной плате, а два дополнительных — на процессорной дочерней плате, которая устанавливается со стороны лицевой панели без применения инструментов и соединяется с системной платой специальным разъемом.

В каждом процессоре имеется встроенный контроллер памяти с производительностью до 5,3 Гбайт/с. Прямой доступ к памяти значительно сокращает задержки при обращении процессора к памяти, а с увеличением тактовой частоты процессора задержки станут еще меньше. У каждого процессора установлены четыре слота для установки модулей памяти. Поддерживается память типа Registered DDR333/400 с контролем четности. Модули памяти, управляемые отдельными процессорами, объединены в единое глобальное пространство памяти. Также поддерживается технология исправления ошибок Chipkill. Максимальный объем памяти 32 Гбайт (16 слотов по 2 Гбайт) легко может быть увеличен с появлением модулей памяти большей емкости.

Сервер Sun Fire V40z

Подсистема ввода-вывода сервера Sun Fire V40z соединяется с процессорным ядром при помощи двух каналов HyperTransport, идущих от основных процессоров (они расположены на системной плате) и обеспечивающих суммарную производительность до 12,8 Гбайт/с. Базовыми компонентами подсистемы ввода-вывода являются три туннельных моста AMD-8131 (Hyper Transport PCI-X Tunnel) и южный мост AMD-8111 (HyperTransport I/O Hub).

Дополнительно на системной плате интегрированы:

  • одноканальный контроллер ULTRA 320 SCSI LSI 53C1020;
  • два контроллера Gigabit Ethernet Broadcom BCM5703;
  • графический контроллер Trident Blade-3D;
  • суперконтроллер ввода-вывода Winbond 83627F.
  • Каждый мост AMD-8131 содержит два независимых контроллера PCI-X, поддерживающих 64-разрядную адресацию и 64-разрядную шину данных, которая работает на частотах 66, 100 или 133 МГц, а также может работать в режиме совместимости с традиционной шиной PCI с частотами 33 и 66 МГц. Шесть независимых шин PCI-X используются следующим образом:
  • к обоим каналам двух мостов AMD-8131 подключено по одному слоту, что обеспечивает четыре независимых полноразмерных слота 64 бит/133 МГц PCI-X;
  • к одному каналу третьего моста AMD-8131 подключены два слота 64 бит/100 МГц PCI-X (один полноразмерный, второй для плат половинной длины);
  • к оставшемуся каналу подключены интегрированные на плате гигабитные контроллеры и контроллер ULTRA 320 SCSI, а также слот 64 бит/66 МГц PCI-X для плат половинной длины.

Таким образом, в сервер можно установить до семи плат расширения. При этом следует иметь в виду, что допустимо использовать только платы, работающие с напряжением сигнальной шины 3,3 В.

Южный мост AMD-8111 координирует работу системы ввода-вывода. Из широкого набора возможностей моста в сервере используются интерфейс PCI 32 бит/33 МГц для работы видеоконтроллера, два порта USB 1.1 (по одному на передней и задней панели), один контроллер EIDE CD-ROM и шина LPC для связи с ПЗУ и традиционными устройствами ввода-вывода.

Графический контроллер Trident Blade-3D поддерживает разрешение до 1400Ѕ1024 при 32-битной цветопередаче.

Сервер оснащен различными решениями для управления. Поддерживаются технология LOM (Lights Out Management), протокол SNMP и интерфейс IPMI. В отличие от многих серверов подобного класса, Sun Fire V40z имеет встроенный сервисный процессор. Блок, который называется сервисным процессором, построен на основе процессора Motorola MPC855T и работает под управлением встроенной ОС Linux. Указанный блок питается от резервной секции блока питания и имеет два канала Ethernet 10/100 Мбит/с, что обеспечивает максимальную работоспособность системы управления. Доступ к сервисному процессору возможен и через последовательный порт, расположенный на задней панели.

Сервисный процессор обладает следующими функциональными возможностями:

  • мониторинг состояния системы (температуры, напряжения питания, скорости вращения вентиляторов и др.) с генерацией предупреждения в случае возникновения проблемы;
  • дистанционное управление функционированием сервера (перезагрузка, выключение питания, перезагрузка операционной системы, приостановка процесса загрузки на этапе загрузки BIOS, обновление BIOS).

Сервер имеет пять отсеков для установки жестких дисков с интерфейсом Ultra320 SCSI с возможностью горячей замены. В шестой отсек можно установить сборку DVD-ROM/Floppy либо шестую корзину для жесткого диска.

Охлаждение сервера обеспечивают 12 управляемых вентиляторов с возможностью горячей замены. Питание осуществляется от сдвоенного блока питания (два блока по 760 Вт) с возможностью горячей замены блоков.

Обеспечена поддержка ОС Microsoft Windows Server 2000, Microsoft Windows 2003 Server, Solaris 9 OS (x86 Platform Edition), Red Hat Enterprise Linux и SUSE Linux Enterprise Server.

 

 

Редакция выражает признательность компании OCS (www.ocs.ru; тел.: (095) 995-2575, (812) 324-2860) за предоставление сервера Sun Fire V40z.

КомпьютерПресс 5'2005